Сравнительный анализ «Межотраслевых Правил по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М-012-2000» и «Правил по охране труда при работе на высоте», вводимых в действие с 06.05.2015г.

ЦОТ БИОТА начал подготовку работников организаций по программам обучения работы на высоте.
Информация по обучению работам на высоте с использованием средств подмащивания
Информация по обучению работам на высоте без использования средств подмащивания, с использованием систем канатного доступа

Ответы на любые вопросы по правилам и обучению:
Методический отдел ЦОТ БИОТА, 8 (831) 419-92-74, 43-43-888, с 8.30 до 17.00 пн-пт.

Автор: Пшеничнова Елена Александровна, инженер по ОТ и ТБ ООО «СТН-Строй».

Завершающийся 2014 год ознаменовался существенным количеством обновлений различных Правил по охране труда, в числе которых и Правила по охране труда при работе на высоте. Ныне действующие Правила, известные как ПОТ Р М-012-2000, действуют с 01 декабря 2000г. и закончат свое действие 6 мая 2015г. С этой даты начнут свое действие Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014г. №155н.

В чем же отличия новых Правил от старых и насколько они существенны? Вот что выявил анализ текста этих двух документов:

  1. Структура документа претерпела принципиальные изменения. В новых Правилах имеются семнадцать Приложений, содержащих формы документов (Приложение №2-5, 7-9), различные расчетные и графические схемы. Многие Приложения вынесены из текстов старых Правил для удобства поиска при работе.
  2. Изменено понятие высотных работ, под ними понимаются теперь работы при перепаде высот 1,8 м, а не 1,3м как раньше.
  3. Исключено как таковое понятие «верхолазные работы».
  4. Указывается, что «…Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты...»
  5. Отдельным параграфом и дополнительно Приложением №1 введены требования к работникам, допускаемым к работе на высоте, при этом они (работники) делятся на категории: «работники, допускаемые к работам на высоте» и «работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа». Первая категория получает удостоверения по форме Приложения №2, второй - выдаются удостоверения (форма в Приложении №4 и) оформляются личные книжки согласно форме Приложения №5. Вводится требование о том, что удостоверение должно постоянно находиться при работнике во время исполнения им служебных обязанностей и предъявляться по требованию надзорных органов.

Удостоверения о допуске к работе выполняются ламинированными, размером 90х60 мм, вклеивается фотография размером 3х4 см, ставится личная подпись. На обратной стороне удостоверения: для первой категории работников указываются сведения о допуске к работам на высоте на основании экзаменационных протоколов, ставится подпись руководителя организации, выдавшей удостоверение, и ее печать, для второй категории – дополнительно делается отметка о прохождении стажировки и ее продолжительности, присваивается группа безопасности, которая такжевводится впервые. Всего групп безопасности три:

1 группа

  • работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;

2 группа

  • мастера, бригадиры,
  • руководители стажировки,
  • работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте;

3 группа

  • работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей;
  • преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;
  • работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ);
  • работники, выдающие наряды-допуски;
  • ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску;
  • специалисты по охране труда;
  • должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте

Отдельно следует обратить внимание на возрастной и образовательный ценз:

Работники 1 группы – это лица, старше 18 лет, обладающими необходимыми знаниями и навыками, обученные безопасным методам и приемам работы на высоте и должны быть ознакомлены с основами техники эвакуации и спасения;

Работники 2 группы в дополнение к требованиям для работников 1 группы должны иметь опыт работы на высоте более 1 года и должны уметь проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего, а также обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

Работники 3 группы – это специалисты, старше 21 года с опытом работы на высоте более 2-х лет, в дополнение ко всем вышеизложенным требованиям к работникам 1 и 2 групп обладающие специальными знаниями по проведению инспекции СИЗ.

Обучение проводится с периодичностью: для 1 и 2 групп – не реже 1 раза в 3 года, для 3-ей группы – не реже 1 раза в 5 лет. Обучение завершается экзаменом и выдачей документов, о которых было сказано выше в статье. Отдельно обращу внимание на форму «Личной книжки…»: она имеет регистрационный номер и дату выдачи. В нее также вклеивается фото 3х4 см, ставится личная подпись и указывается дата рождения. Вносятся сведения об: адресе организации, наименовании образовательной организации, выдавшей книжку, сведения об образовательной лицензии. На стр.4-5 книжки указывается группа крови работника, № карточки медицинского страхования, в таблицу заносятся сведения о проходимых работником медицинских обследованиях с указанием даты, заключения врача и № медицинской справки, ФИО врача, подпись врача и его личная печать. Стр. 6-9 содержат сведения о прохождении периодического обучения с указанием места проведения курса, названием организации, наименовании курса и его максимальной продолжительности, результаты аттестации с указанием № сертификата/удостоверения/протокола. Стр. 10-69 содержат сведения о работе на высоте: наименование предприятия, проводившего работы, вид работы и № наряда-допуска, место работ, продолжительность работы в часах, максимальная высота в метрах. При закрытии книжки количество часов суммируется и указывается в конце. Личная книжка состоит из ламинированной обложки и блока из 70 страниц, размер 145х110 мм.

  1. Уделено пристальное внимание документальному оформлению работ: строго регламентирована форма наряда-допуска для работы на высоте (Приложение №3) и форма журнала их учета (приложение №7). В новом тексте документа: наряд-допуск выдается на срок до 15 дней, может быть продлен еще на 15 дней и по истечении 30 дней после его закрытия может быть уничтожен, если не произошло несчастного случая, в противном случае – наряд-допуск хранится в архиве организации вместе с материалами по расследованию несчастного случая. В обязательном порядке в наряде-допуске указываются сведения о применяемых средствах индивидуальной защиты.
  2. Вводятся требования о применении сертифицированных в обязательном порядке на территории таможенного союза СИЗ, сведения о которых вносятся в «Личную карточку учета выдачи СИЗ». п. 96 гласит, что «…работники, допускаемые к работам на высоте, должны проводить осмотр выданных им СИЗ до и после каждого использования…» Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

В новых Правилах применен новый подход к обеспечению безопасности работ на высоте: отныне это не различные по своим характеристикам СИЗ, предназначенные для защиты от падения, а их система, призванная обеспечить именно безопасность при работах на высоте. В связи с этим глава «Требования к средствам индивидуальной защиты от падения с высоты» трансформирована и носит название «Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте». В новых Правилах полностью исключены параграфы о требованиях безопасности, предъявляемым к: поясам предохранительным, предохранительным верхолазным устройствам, ловителям с вертикальным канатом, канатам страховочным, строительным каскам (срок носки касок по новым Правилам – 5 лет, по старым -2 года.). Отныне комплектация и цветовая градация касок не актуальны, однако, упоминается, что каска обязательно снабжается подбородочным ремнем.

Взамен всего вышеуказанного описываются «Системы обеспечения работ на высоте» и указаны типы этих систем: удерживающие, системы позиционирования, страховочные, системы спасения и эвакуации.

Определен состав системы обеспечения безопасности работ:

  • анкерное устройство;
  • привязь (страховочная, для удержания, для позиционирования, для положения сидя);
  • соединительно-амортизирующей подсистема (стропы, канаты, карабины, амортизаторы, средство защиты втягивающегося типа, средство защиты от падения ползункового типа на гибкой или на жесткой анкерной линии).

Тип и место анкерного устройства систем обеспечения безопасности работ на высоте указываются в ППР на высоте или в наряде-допуске.

Требованиям к жесткой или гибкой анкерным линиям посвящен отдельный параграф, также вынесены отдельным параграфом требования по охране труда при применении когтей и лазов монтерских.

Подробно схемы описаны и изображены в Приложении №12. В состав системы спасения и эвакуации дополнительно входят носилки и аптечка первой помощи.

  1.  В Приложении №6 детально указываются требования к содержанию плана производства работ на высоте, раньше они были в тексте Правил. Выбираются и рассчитываются, в т.ч. математическим путем, системы обеспечения безопасности, схемы крепления и дублирования анкерных устройств. Причем, при разработке ППР должны быть в обязательном порядке учтены опасные факторы, обусловленные местоположением анкерных устройств (Приложение №10). Расчет значения нагрузки в анкерном устройстве производится согласно Приложению №13, в соответствии с ним выбираются различные по своим характеристикам крепления. Указывается, что «…канаты страховочных, удерживающих систем, систем позиционирования или канатного доступа должны располагаться вертикально. Если закрепление канатов находится в стороне от необходимой вертикали, то должны применяться оттяжки, указанные на схемах 3, 4 таблицы 2 Приложения №13…» При расчетах необходимо учитывать величину провисания каната анкерной линии согласно таблице 3 того же Приложения. Применение различных тормозных систем производится согласно расчетам по Приложению №16.
  2. Только в том в случае, когда осмотр рабочего места указывает, что при выполнении работы использование других, более безопасных методов и оборудования, нецелесообразно, может применяться система канатного доступа, подробно описанная в п.п. 15-125 и Приложении №14.

Пункт 126 указывает, что «…при перерыве в работах на протяжении рабочей смены (например, на обед, по условиям работы) члены бригады должны быть удалены с рабочего места (с высоты), компоненты страховочных систем убраны, а канаты системы канатного доступа либо подняты, либо обеспечена невозможность доступа к ним посторонних лиц. Члены бригады не имеют права возвращаться после перерыва на рабочее место без ответственного исполнителя работ. Допуск после такого перерыва выполняет ответственный исполнитель работ без оформления в наряде-допуске…»

  1. Вводятся требования по охране труда работников при перемещении по конструкциям и высотным объектам (Приложение №15), причем отдельный пункт параграфа (№130) посвящен безопасному перемещению по деревьям при их обрезке и валке.
  2. Сокращены требования безопасности при работе с лестницами.
  3. При работе на высоте с применением грузоподъемных механизмов и устройств, средств малой механизации узлы и полиспасты, используемые при транспортировке грузов, следует выбирать согласно Приложению №17. Это нововведение, в старых Правилах этих схем не было совсем.
  4. Существенно уменьшены по наполнению параграфы, регламентирующие требования безопасности при производстве кровельных и других работ на крышах зданий, бетонных, каменных работах, при работе на дымовых трубах. В тексте Правил есть прямое указание о том, что безопасность работ должна быть детально предусмотрена планом производства работ.
  5. Часть « Требования по охране труда при производстве стекольных работ» дополнена и теперь носит название «Требования по охране труда при производстве стекольных работ и при очистке остекления зданий». В нее добавлены соответствующие положения о том, что :
  6. п. 281 - Температура воды для мытья остекления не должна превышать 60 °C.
  7. п.283. При изменении технологии работ, оборудования, приспособлений и инструментов, моющих составов и других факторов, влияющих на безопасные условия труда, а также при нарушении требований охраны труда или перерыве в работе более 60 календарных дней (для работ на высоте и с применением грузоподъемных механизмов - более 30 дней) работники, выполняющие стекольные работы на высоте и работы по очистке остекления зданий на высоте, должны проходить внеплановый инструктаж. Повторный инструктаж работники, выполняющие стекольные работы на высоте и работы по очистке остекления зданий на высоте, проходят не реже одного раза в квартал.
  8. Понижена группа допуска по электробезопасности с IV на III при работе на антенно-мачтовых сооружениях.

Таким образом, детальное сопоставление текстов двух документов позволяет сделать выводы о том, что в новых Правилах:

  1. Объединены понятия «работы на высоте» и «верхолазные работы», в соответствии с этим введен принципиально новый системный подход к обеспечению безопасности.
  2. Серьезный упор делается на формализацию допуска к работе на высоте (кто допустил, к каким работам и какие меры безопасности предпринял);
  3. Описаны требования к работникам и предпринята попытка собрать сведения о работнике в одном документе – Личной книжке – обучение, состояние здоровья (в т.ч. сведения о группе крови), опыт работы;
  4. План производства работ призван стать основополагающим документом в деле обеспечения безопасности работ на высоте. В нем должны появиться фактические математические расчеты.

В общем и целом, характеризуя новые Правила, можно сделать вывод о том, что предпринята попытка полностью переосмыслить весь подход к безопасности высотных работ, сделанная с учетом анализа причин несчастных случаев. Резюмируя, допустимо предположить, что отныне разработчики ППР несут совокупную ответственность с реальными руководителями работ за обеспечение безопасности работ на высоте. Некоторые положения новых Правил требуют серьезных разъяснений, особенно в части присвоения 3 группы безопасности: необходим ли опыт работы на высоте более 2-х лет для преподавателей и членов аттестационных комиссий, специалистов по охране труда, работников, выдающих наряды-допуски, должностных лиц, в полномочия которых входит утверждения ППР? Если законодатель ответит положительно, то в масштабах всей страны на первый план выйдет проблема поиска вышеперечисленных специалистов, отвечающих этому критерию.

Комментарии (104)

  1. Е.В. Штрыкова:
    дек 25, 2014 at 07:12

    Уважаемые коллеги!!!
    После вашего замечательного семинара, состоявшегося 16.12.2014, очень хочется от имени всех участников выяснить ФИО того исполнителя, который разрабатывал документ «О работах на высоте». Нереальность полного исполнения данного документа (вступающего в силу с 06.05.2015) – очевидна.

    Что же, теперь Министерство труда (в лице Коржа, который всё это с лёгким сердцем подписывает) будет и дальше придумывать невесть что?

    Убедительно прошу отправить на электронную почту Коржа сообщение Пшеничновой Е.А., которое прозвучало на семинаре.

    Все участники семинара готовы подписаться в знак протеста и в отношении данного документа, а также и в отношении «Методики № 33…» (по СОУТ – очень и очень «сырая», до конца не продуманная и не доведённая до логического завершения методика).

  2. Олеся:
    янв 22, 2015 at 07:21

    Подскажите, пожалуйста, каким документом утрачивается сила ПОТ Р М-012-2000

  3. Дмитрий:
    янв 28, 2015 at 07:34

    Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н г.

  4. Константин Елагин:
    мар 15, 2015 at 05:52

    Впору собирать "перлы" сего документа, например: ...п.2 Требования Правил распространяются на работников..., т.е. на основании п.3 г) и 11. бухгалтеру в офисе для возможности взять бумаги с верха шкафа с применением стула (табуретки, стопки папок и т.д.) необходимо получить наряд на производство работ на высоте, при этом сам бухгалтер должен иметь 1 группу (со всеми вытекающими последствиями)!!! Или ещё: п.5. К работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет. Да-Да-Да! Точка!!! Далее идут небольшие поправки к п.5 про подготовку, медосмотры и проч. в 2000 году было написано по-русски!

  5. Александр Неменущий:
    апр 08, 2015 at 07:19

    Приветствую всех! Хотелось бы спросить у присутствующей аудитории такой момент:
    В новых правилах появилось две категории
    1) работы на высоте,
    2) работы на высоте, проводимые без инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа.
    Вопрос: 2 категория указывается перечисление или уточнение, что данные работы выполняются с применением канатного доступа?
    С чем связан вопрос!? К какому виду работ на высоте отнести работы на ж/б и деревянных опорах с применением монтерских лаз-когтей?
    Как будет выполняться работа на высоте с применением гидроподъемника на тех же опорах ЛЭП (опоры-стационарное место или нестационарное), нужен ли наряд для работы на высоте? Про этот вид работ в правилах ничего нет!

  6. Дмитрий:
    апр 08, 2015 at 11:36

    в п.11 правил формулировка "Работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа"
    я, исходя из изучения этих правил в течение последних двух недель, склоняюсь к мысли что это перечисление, т.е. монтеры (на лазах) у вас будут относиться к 1 группе, 2 группа - ответственные на местах и 3 группа кто все организует в целом. Учтите что на вас еще распространяются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013г. № 328н) XXXVIII. Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи, в этом разделе строго прописано наличие техн карты или ППР.
    Про подъемники непонятно, от инспекторов разные мнения, в моем понимание это 1 группа. По наряду, опять же моё мнение, если у вас не закреплены опоры за определенными работниками, то это нестационарное рабочее место, а для работ на нестационарном рм, согласно п. 21 Правил 155н, выписывается наряд.


  7. Александр Неменущий:
    апр 09, 2015 at 06:04

    Хорошо, а как вы прочитаете п.12 про 3 группу, где нет запятой, что тогда будет?

  8. Дмитрий:
    апр 10, 2015 at 03:47

    Александр, я на следующей неделе еду учиться к разработчикам правил, давайте задам ваш вопрос на занятиях и отпишусь сюда.

  9. Александр Неменущий:
    апр 21, 2015 at 07:47

    Что там разработчики говорят? И как обстоят дела со старыми правилами? Их отменили? Если да, то где это указано?

  10. Дмитрий:
    апр 22, 2015 at 09:24

    в 155н (в самом приказе) сказано что правила вступают в силу с 6 мая, про отмену старых не нашел четкого указания.

    Про монтеров, как и писал, 3 группа все готовит, 2 группа рук работ, тот кто лезет на столб, в зависимости от способа страховки, должен иметь 1 или 2 группу.
    В любом случае, на столб у вас будут выезжать 3 человека, 2 занимаются работой, а третий понадобится в случае нештатной ситуации, когда будете разрабатывать план эвакуации увидите эту необходимость.
    До 6 мая должны протащить изменения, в соответствии с ними и по мнению преподавателя разработчиков, нестационарные рабочие места, это места где при выполнение работ меняется высота, дословно:
    "10. В пункте 17 Правил:
    а) подпункте «а»:
    слова «с территориально меняющимися» заменить словами «с меняющимися по высоте»;"

    Люльки будут относиться к работе на высоте вне групп, если правильно понимаю, обучение будет проводиться 1 раз, по аналогии со стропольщиками

  11. Дмитрий:
    апр 22, 2015 at 09:52

    На стационарные места - тех. карта, на нестационарные - ППР
    хотят ввести понятие "распоряжение", как в энергетике, но это на будущее

  12. Александр Неменущий:
    апр 23, 2015 at 07:11

    Огромное Вам спасибо!!! Будем ломать себя на новые правила!:)

  13. Анатолий:
    мая 12, 2015 at 09:55

    Здравствуйте! При возможности поделитесь примером ПЛАНОМ производства работ. Наше предприятие занимается уличным освещением с автовышки.

  14. Альбина:
    мая 18, 2015 at 10:00

    Добрый день!
    Подскажите мне, п.12 формулируется "Обучение проводится с периодичностью: для 1 и 2 групп – не реже 1 раза в 3 года, для 3-ей группы – не реже 1 раза в 5 лет..."
    п.15 - гласит "Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем".
    То есть обучение раз в год, а удостоверение мы выдаем на три года???

  15. Дмитрий:
    мая 18, 2015 at 10:08

    Обучение и проверка знаний - это разные вещи. Обучение вы проводите в сроки указанные в правилах в учебном центре, а проверку знаний (фактически: выдали билеты, собрали ответы) ежегодно.
    http://biota.ru/produkcziya/normativnaya-literatura/normativnyie-pravovyie-aktyi-po-oxrane-truda/ по этой ссылке посмотрите книжку "Правила по охране труда при работе на высоте в вопросах и ответах: пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" вполне сойдет для ежегодной проверки знаний, чтобы не придумывать вопросы самой.

  16. Смирнова Лариса:
    мая 19, 2015 at 04:47

    Здравствуйте, Дмитрий. Наша организация производит монтажные работы на НПЗ. У нас возникли вопросы при трактовке понятия - система канатного доступа. С нашей точки зрения - это пром.альп., с заводской - это работа на любой площадке, находящейся на высоте 1,8, где перила мене 1.1. Те. почти все работы попадают под определение работы с системами канатного доступа... И кто прав?

  17. Дмитрий:
    мая 19, 2015 at 06:24

    ГОСТ Р ЕН 12841-2012
    система канатного доступа (rope access system): Система индивидуальной защиты от падений, которая включает в себя две отдельно закрепленные подсистемы: одну - с использованием рабочего каната и другую - для обеспечения безопасности. Эти подсистемы используют для того, чтобы добраться до места работы или вернуться обратно, и они могут быть использованы для позиционирования на рабочем месте и для спасения.

  18. Соколова Лариса:
    июн 04, 2015 at 10:12

    Где прописано, что обучение всех групп (1,2,3) должно происходить в учебных центрах?

    Наш директор утверждает, что обучение лиц 3 группы в уч.комбинате, а остальных сами обучим, т.к. прямого указания в правилах на уч.комбинат нет.

    6 мая уже прошло, будут ли дополнения к правилам???

  19. Дмитрий:
    июн 04, 2015 at 10:26

    п. 13. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проводимых без применения инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа завершается экзаменом.
    Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

    обратите внимание на ".... руководителя организации, проводящей обучение"

    в ФЗ "Об образовании в РФ", есть требования к организациям проводящим обучение, в том числе, они должны иметь образовательную лицензию и штат преподавателей.

    Также обратите внимание на книжку учета работ на высоте, которая выдается канатникам, приложение 5 к правилам, там требуется вписывать № лицензии образовательного учреждения.

  20. Андрей:
    июн 18, 2015 at 12:00

    Всем привет сижу ломаю голову над нарядом и ППР ничего понять не могу может ктонибудь скинуть пример ППР и наряда на мыло turbinist@nxt.ru

  21. Кирилл:
    июн 30, 2015 at 06:12

    Добрый день. Начитавшись коментариев запутался окончательно.
    В нашей организации работатют электромонтеры вкручивающие лампочки с приставных лестниц и лестниц стремянок и электромонтажники работающие с люльки автовышки.
    Они относятся к каим-нибудь группам или нет ?
    И тогда их нужно обучать один раз и потом проверять ежегодно знания или раз в 3-5 лет , в зависимости от группы.
    Как быть с перечнем работ по ППР (нестационарным). На все эстакады не разработать.
    Или сделать технологические карты на все места и работ без оформления наряда-допуска.
    подскажите, как правильно поступить в этих случаях?
    Спасибо.

  22. Дмитрий:
    июн 30, 2015 at 01:12

    Есть два вида обучения:
    1) с канатным доступом, делится на 1,2,3 группу, 1 и 2 учатся раз в 3 года, 3 раз в 5 лет.
    2) без канатного доступа, делится на рабочих и ответственных, рабочие учатся бессрочно, ответственные учатся раз в 3 года.

    Для всех, из трех человек с 3 группой (в канатном доступе), или из трех человек Ответственных (ср-ва подмащивания), вы составляете комиссию по проверке знаний и ежегодно проверяете знания. Вы не обучаете, а проверяете остаточные знания, раздаете билеты, собираете ответы, подписываете протокол.

    ППР и наряд-допуски составляются только на работы с канатным доступом.
    Технологические карты на работы со средств подмащивания.

    Лампочки с лестниц - это средства подмащивания, разрабатываются технологические карты.

    Электромонтажники на люльках, это спорный вопрос, моё мнение, учим на средства подмащивания, в невышедшей редакции правил, люльки отнесли к средствам подмащивания, разрабатываются технологические карты.

  23. Игорь:
    июл 07, 2015 at 10:16

    Здравствуйте!
    А если нет канатного доступа, наряд-допуск можно не оформлять? Или оформлять только на те работы, которые утвердит сам работодатель в перечне?

  24. Дмитрий:
    июл 08, 2015 at 09:46

    Если нет канатного доступа - нет,а то что относим к работам по наряд-допуску - это уже канатный доступ

  25. Игорь:
    июл 08, 2015 at 10:21

    Тогда что такое канатный доступ?

  26. Дмитрий:
    июл 09, 2015 at 08:12

    Описание в приложение 14 к правилам, если мы говорим по видам работ, то в общем-целом, приложения 12 и 15.
    Гостовское определение не до конца отображает суть:
    ГОСТ Р ЕН 12841-2012
    система канатного доступа (rope access system): Система индивидуальной защиты от падений, которая включает в себя две отдельно закрепленные подсистемы: одну - с использованием рабочего каната и другую - для обеспечения безопасности. Эти подсистемы используют для того, чтобы добраться до места работы или вернуться обратно, и они могут быть использованы для позиционирования на рабочем месте и для спасения.

  27. Игорь:
    июл 09, 2015 at 09:59

    Поставлю вопрос иначе. Какие работы на высоте можно отнести к работам, выполняемым без обязательной организации канатного доступа и, соответственно без наряда-допуска?

  28. Николай:
    июл 31, 2015 at 09:36

    Здравствуйте!
    Вопрос 1: Утверждены ли кем-то официально Изменения (Минтруда) в "Правила по охране труда при работах на высоте №155н от 28.03.2014г. (далее - Правила)? Если да, то где правильная редакция этих Правил (Минтруда), учитывающая эти Изменения? Т.к. эти Изменения (Минтруда) по иному трактуют Правила (тоже Минтруда), то зачем обсуждать и изучать не отредактированные Правила? Или надо понимать так, что эти два важных документа Правила и Изменения к Правилам (Принципиальные ошибки и опечатки и сколько их ещё осталось?) надо изучать совместно?
    Вопрос 2 (элементарный): С учётом Изменений к Правилам последнее предложение пункта 3 читается так:
    "В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
    а) работы с применением инвентарных средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м;
    б) работы без применения инвентарных средств подмащивания, выполняемые на высоте более 5 м", -
    а куда отнести работы с лесов на высоте более 5 м, например: 10 м или 15 м, существуют ли в этом случае для "работников" группы безопасности 1,2,3 и выдается ли на такие работы наряд-допуск?
    В таких случаях Минтруд с его вышеназванными Правила и с Изменениями к этим Правилам ответов не даёт! А ведь это же работы на высоте!!!
    На мой взгляд, Правила - это серьезный вопрос. И неужели для его решения нужен Иосиф Виссарионович или Владимир Владимирович?!

  29. Дмитрий:
    авг 07, 2015 at 02:19

    Николай, новая редакция правил вступила в силу, Приказ Минтруда России от 17.06.2015 N 383н
    "О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н".

    Измененный текст правил сегодня разместим у нас в разделе обучения по ОТ на высоте
    http://plus.biota.ru/uchebnyij-czentr/obuchenie/timetable/rabotyi-na-vyisote-i,ii,iii-gruppyi.html

    По вопросу к какому виду отнести те или иные работы,
    надо принципиально разделять, в каком пространстве вы выполняете работы: опорное или безопорное.
    Безопорное - это канатный доступ.
    С опорным немного сложнее, вопрос что считать опорным.
    Например: у разработчиков нам объяснили, что если человек лезет по столбу - это канатный доступ. Соавторы правил из Уфы считают что подъем на стоб с помощью лазов надо относить к опорному пространству, т.к. такой подъем не подпадает под определение "канатного доступа". Они, помимо канатного доступа и инвентарных средств подмащивания, выделяют еще один вид работ на высоте "в опорном пространстве с выдачей наряд-допуска", но в правилах прямого указания нет. Мы едем к ним учиться до 18.08, проясним все вопросы, и я сюда отпишусь.

  30. сергей:
    авг 12, 2015 at 04:30

    Вопрос на засыпку перильное ограждение высотой 1.0м практически везде особенно на предприятиях, так что является площадкой -если лестница на 2,3и т.д.этажи здания внешняя , то подъем в кабинет это работа на высоте , подъем на эстакада для доступа!!!!!! в полувагоны или подъем крановщика на кран- нужен наряд. Как выйти с этого положения не заказывая проэкт ,материалы,работа сварщиков и т.д. чтобы нарастить 10см ПРЕДСТАВТЕ масштабе страны

  31. Татьяна:
    авг 13, 2015 at 12:55

    А как быть с земляными работами? Глубина котлованов при ремонте систем водоснабжения и канализации иногда достигает 2,5 - 3 м. Работники спускаются по лестницам на дно, спускаются в колодцы, коллекторы. На канализационных станциях спускаются в бассейны по лестницам, имеющим угол 60 гр., перила выстой примерно 1 м 9 см? Какую группу должны иметь наши слесари АВР и сварщики, мастера участков? 3 человека организации обучены на 3 ю группу, можем сами обучить остальных . в т.ч. мастеров или можем только проводить проверку знаний, а каждые 3 года снова обучать? В учебных центрах стоимость примерно 4500,00 (не зависимо от группы). А если их 100 человек?

  32. Любовь:
    авг 14, 2015 at 10:20

    Добрый день! Я получила лицензию по пром.альпу?! В мае месяце вышел новый приказ об охране труда при работе на высоте, где получают рабочие группу допуска 1,2 или 3! По новым правилам только с одной из этих групп возможно работать на высоте?! Особо,получается, нет смысла обучать пром.альпу без этих групп?!
    Учебный центр мой может выдавать эти группы допуска параллельно с удостоверением пром.альпа?! Или надо иметь лицензию по охране труда?! Аккредитацию?!
    Спасибо!

  33. Дмитрий:
    авг 16, 2015 at 12:28

    Сергей, внешняя лестница, скорее всего, для эвакуации во время пожара, а то что вы по ней поднимаетесь, нарушение правил пожарной безопасности. Поправьте меня, если я не прав.
    В полувагоны нужен наряд и ППР, с этим согласен.
    Подъем крановщика, скользкий вопрос, по правилам, получается, нужен наряд, но я бы составил тех. карту и давил на то, что это типовая операция, в неизменяемых условиях.
    С перилами я не понимаю проблемы, они всегда, и по новым и по старым правилам, были 1,10. Их проще наростить, чтобы они подходили под определение коллективные средства защиты, чем выдавать индивидуальные СИЗ каждому работнику.
    Если я что-то не так понял в вашем вопросе, позвоните, обсудим.

  34. Дмитрий:
    авг 16, 2015 at 12:48

    Татьяна, надо детально рассматривать каждую выполняемую работу, как я понял, у вас проводятся работы в опорном пространстве с применением средств индивидуальной защиты, этот вид обучения рассматривается в новых изменениях к правилам, это не совсем канатный доступ и не инвентарные средства подмащивания, это еще один вид обучения.
    Самостоятельно обучать не получится, если у вас нет образовательной лицензии, этот вопрос рассматривался выше, проверка знаний, как вы правильно указали, проводится ежегодно своей комиссией из 3 человек.

  35. Людмила:
    сен 02, 2015 at 05:55

    Добрый день! Организация занимается ремонтом железнодорожных цистерн. Рабочие, при проведении ремонтных работ поднимаются на котел цистерны (высота 5,2 метра) по вертикальной лестнице и перемещаются на верху по специальным трапам. И спускаются в котел по вертикальной лестнице на 3,2 метра. К какому виду работ на высоте отнести данные работы?
    Спасибо!

  36. Дмитрий:
    сен 03, 2015 at 02:37

    Людмила, у вас работы в опорном пространстве (работники стоят ногами на поверхности) с применением СИЗ от падения с высоты (страховочная привязь, амортизатор рывка, ус или инерционный блок).
    В данное время мы внедряем данный курс. Эти работы не относятся к канатному доступу и инвентарным средствам подмащивания, работники делятся на 1,2,3 группу, книжки учета работ на высоте не выдаются.

  37. андрей:
    сен 07, 2015 at 09:27

    Скажите Дмитрий как быть нам на Промыво - пропарочной станци где готовим вагон-цистерны под налив нефтепродуктов.Наша работа заключается в следующем ,вагоны выставляют под эстакаду шириной 4м по двум сторонам ж.д пути на которых стоят вагоны с эстакады преступавшись поясом безопасности и фалом за ограждение эстакады высотой 1м выходим на площадку цистерны которая стоит в 20 см от эстакады.вопрос;мы к какой группе относимся? кого обучать в данной ситуации? своя инструкция у нас есть по работам на высоте уже 8лет

  38. Дмитрий:
    сен 29, 2015 at 12:13

    У меня вопрос по организации работ с лестниц.
    В организации две группы работников выполняющих работы на высоте с лестниц:
    1. Электромонтеры - обслуживание светильников в цехе и на улице (работа с приставной лестницы, опора ног на высоте и более и менее 1,8м)
    2. Инженера по наладке, занимающиеся обслуживанием средств сигнализации на ж/д (работа со стационарных вертикальных лестниц на опорах и горизонтальных ферм над ж/д путями, высота до 10м.)
    Вопрос: К какому виду работ на высоте они будут относиться: с канатным доступом или с использованием средств подмащивания? Нужно ли в обязательном порядке применение страховочной системы? Если да, то к чему её "цеплять" на приставной лестнице? И ещё какие документы оформлять на данные работы: технологические карты или ППР?

    Заранее благодарю.

  39. Дмитрий:
    сен 29, 2015 at 01:31

    Дмитрий, вопрос даже не новых правил, с приставных лестниц нельзя работать безопасно.
    Лестница должна иметь перила и рабочую площадку, вы же скорее всего используете бытовые лестницы.
    О необходимости применения систем безопасности сказано в п. 153
    "При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к строительной или другой конструкции)."

    Инженер по наладке может подниматься методом непрерывной страховки (страховочная привязь, амортизатор рывка, ус, на концах уса монтажные карабины), для наглядности схема 1 в приложении 15.

    Если вы одеваете работника в СИЗ от падения с высоты и он двигается в опорном пространстве (стоит ногами на поверхности и привязан), то ему требуется удостоверение по 4 приложению к правилам (или как вы называете канатный доступ), если он будет самостоятельно обеспечивать свою страховку это 2 группа, если страховка для него подготавливается, как в первой ситуации то 1 группа.

    Книжка учета работ на высоте не выдается, так как пространство опорное, хотя на фермы надо посмотреть вживую.

    ППР разрабатывается на "рабочие места с меняющимися по высоте рабочими зонами - нестационарные рабочие места". Из того что вы описали, я бы разработал тех карты для монтеров и на вертикальные лестницы на опорах, а для работы на фермах утверждал бы ППР.


  40. Дмитрий:
    окт 08, 2015 at 11:24

    для замены лампы на дымовой трубе, нужно ли обучать электрика на 1 группу? Труба металлическая высотой 60 м оборудована площадками и лестницами.

  41. Дмитрий:
    окт 08, 2015 at 12:33

    Нужны фото лестницы и площадок. Примерно, он пойдет методом непрерывной страховки, т.е. завяжет на себе ус с двумя карабинами и будет их перещёлкивать, это 2 группа, т.к. он сам определяет свою страховку.

  42. Дмитрий:
    окт 08, 2015 at 12:53

    * методом самостраховки

  43. Людмила:
    ноя 26, 2015 at 08:59

    Добрый вечер! Дмитрий, подскажите, относится ли к работам на высоте ремонт лестницы пожарной вертикальной с площадкой для выхода на чердак (нужно подварить крепеж и покрасить лестницу), высота 5,5м. Как правильно оформить работы? Спасибо.

  44. Дмитрий:
    ноя 27, 2015 at 10:37

    Проще всего выполнить работы с люльки или подъемника ножничного типа. Работники должны быть обучены работе на высоте в опорном пространстве. Поскольку работа разовая, я бы перестраховался и разработал ППР, выдал наряд-допуск, хотя можно и технологическую карту. Смысл в том, чтобы у вас был документ, в котором описано: где, кто, чем и как будут выполнять работы.

  45. Елена:
    дек 03, 2015 at 08:08

    В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок в п.2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 2 к Правилам.
    К специальным работам относятся:
    работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты (далее - верхолазные работы);
    Вопрос: является ли обязательным обучение на 1 группу в соответствии с Правилами по от при работе на высоте для электромонтера, выполняющего верхолазные работы в составе бригады, если в его удостоверени по электробезопасности имеется запись о проверке знаний правил работы в электроустановках в разделе "СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ"?

  46. Дмитрий:
    дек 03, 2015 at 08:56

    Я спрашивал в Нижегородском энергонадзоре месяца 3 назад, они точно не знают, в трудовой инспекции сказали что будут требовать удостоверения по новой форме, в своих организациях я делаю оба допуска.
    Задавал этот вопрос преподавателю у разработчиков правил, он сказал что надо ориентироваться на более новый документ (т.е. правила по высоте), в принципе, я с ним согласен, высота - это не вопрос энергонадзора.

  47. НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА:
    дек 10, 2015 at 09:33

    Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию. У нас работники поднимаются по вертикальным (90 градусов) огражденным лестницам на высоту более 5 метров и выполняют работы на огражденной площадке с перилами высотой более 1,1 метра. Эти работы относятся к работам на высоте (п.3.1. Правил), но наряд-допуск на них не нужен, так как лестница является средством подмащивания и площадка ограждена (п.11 Правил). И еще: на какую группу мы должны обучить этих работников?

  48. НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА:
    дек 10, 2015 at 09:51

    Хочу сразу добавить, что я не понимаю смысл запятой после слова подмащивания в пункте 11 Правил
    "Работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (далее - наряд-допуск), рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 3 к Правилам"
    Запятая разделяет эти фразы? и имеется в виду два типа работ:
    1 - работы без применения средств подмащивания на любой высоте,
    2 - любые работы в любых условиях выполняемые на высоте 5 м и более;

    или все-таки это уточнение - работы без применения средств подмащивания, которые выполняются на высоте 5 м и более

  49. Дмитрий:
    дек 11, 2015 at 03:58

    Наталья Александровна,
    поскольку подъем по лестнице осуществляется на высоту более 5м., согласно пункту 57 (в), лестницы должны быть оборудованы системой безопасности.
    Соответственно, работник для подъема одевает страховочную привязь, далее использует устройство инерционного типа (работает как автомобильный ремень), или можно натянуть трос внутри лестницы и встёгиваться с помощью страховочного устройства. В моем понимании, эти работы относятся к 1 группе.
    Важно понимать, что скобы вокруг лестницы не является системой безопасности, как правило, они только усугубляют последствия падения.

  50. Дмитрий:
    дек 11, 2015 at 04:19

    Наталья Александровна,
    к вопросу запятых,
    у нас есть опорное (стоим ногами) и безопорное (висим на веревках) пространство. Безопорное - это альпинисты, делится на три группы. Опорное может быть с применением коллективных средств защиты (например ограждения) или индивидуальных средств защиты (альп. снаряжение). Опорное с коллективными средствами защиты - это безгрупники, у себя мы их поделили на рабочих и ответственных. Опорное с применением СИЗ, в нашем УЦ, мы разделили, по аналогии с безопорным пространством, на три группы.
    А исходя из выше написанного можно трактовать запятые как вам хочется.

    Наряд-допуск - это бланк на выполнение работ ПОВЫШЕННОЙ опасности. У Вас, насколько я понимаю, повторяющаяся ежедневно операция и ничего опасного в ней нет. Разработайте тех. карту и не мучайтесь с ППР и наряд-допусками.

  51. Александра:
    дек 17, 2015 at 09:18

    Дмитрий, здравствуйте! Не могу понять, как организовывать работу и как обучать по новым правилам персонал, работающий на неограждённых площадках высотой до 5 м.Например, на плоской крыше ангара высотой 4 м. Или при строповке контейнера, высотой 2м, с подъёмом на его крышу, или проведении на ней монтажных работ.

  52. Василий:
    фев 11, 2016 at 06:06

    Здравствуйте Дмитрий. В тестовых билетах, которые пришли к нам на предприятие есть вопрос: кто ответственен за организацию производства работ на высоте. Согласно шпаргалки пришедшей вместе с билетами, правильным является ответ, в котором присутствует исполнитель работ. Но, согласно распределению по группам, за организацию работ ответственен работник с 3 группой, а исполнитель работ относится ко 2 группе. Я в чём то не прав?

  53. Дмитрий:
    фев 14, 2016 at 01:37

    Добрый день.
    п. 11
    "3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте."
    Если исполнителю работ присвоить 3 группу и назначить его приказом, то он может совмещать обязанности ответственного за организацию работ, но скорее всего просто опечатка.

  54. Андрей:
    мар 17, 2016 at 11:05

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста. Работы по замене ламп и прожекторов на стационарных мачтах уличного освещения где ограждения площадки 1.2м, являются ли работой на высоте?

  55. Дмитрий:
    мар 18, 2016 at 10:27

    Вопрос в подъеме на мачту, вы же производите его по стационарной лестнице или скобам, поэтому да. Опорное пространство (т.к. стоим ногами) с применением средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

  56. Андрей:
    мар 18, 2016 at 09:54

    Получается только подьем на мачту считается высотой, а работа на самой площадке мачты не считается высотой?

  57. Дмитрий:
    мар 18, 2016 at 10:06

    из описания п. 3.1. работы на площадках тоже попадают под высоту, дело ведь не в каких-то конкретных цифрах, в Правилах написано, что РАБОТОДАТЕЛЬ определяет РИСК ПАДЕНИЯ с высоты, мне кажется, что риск все-таки есть.

  58. Сергей:
    мар 28, 2016 at 11:48

    Добрый день. Поясните пожалуйста. Мы электросетевая компания. Занимаемся эксплуатацией и ремонтом энергообъектов, в т.ч. воздушных линий электропередачи. Наши монтеры выполняют работы на опорах ВЛ с когтей и лазов с применением страховочной привязи, т.е. с применением системы канатного доступа. Специалисты и персонал прошли обучение правилам работы на высоте в УЦ. По результатам обучения имеют группы от 1 до 3. Работы в электроустановках выполняются с выдачей наряда-допуска в соответствии с ПОТ при эксплуатации ЭУ. Вопрос-достаточно ли, в соответствии с п.23 ПОТ при работе на высоте, в НД выданном в соответствии с ПОТ при эксплуатации ЭУ указать в графе "Особые указания" данного наряда "...сведений о производстве работ на высоте и назначением лиц, ответственных за безопасное производство работ, и обеспечением условий и порядка выполнения работ по наряду-допуску в соответствии с требованиями нормативного правового акта его утвердившего", или необходимо выдавать отдельный наряд для производства работ на высоте. Не хотелось бы на одну работу писать два наряда.

  59. Дмитрий:
    мар 28, 2016 at 12:09

    Можно сделать гибридную (совмещенную) форму наряда-допуска, сама форма наряда в обоих правилах рекомендуемая, соответственно ее можно изменять. Ключевой момент, все данные которые указаны в форме по высоте должны быть отображены.
    Из своего опыта, пытался написать некий общий наряд, получается каша, поэтому выдаю два.

  60. Сергей:
    мар 28, 2016 at 12:26

    Спасибо за ответ. Еще вопрос-обучение персонала с повышением группы осуществляется через УЦ? Например обучить электромонтера с 1 группой на 2, для того, чтобы иметь возможность назначать его исполнителем работ по НД.

  61. Дмитрий:
    мар 28, 2016 at 12:33

    Всё обучение через УЦ, это написано в Правилах и многочисленных письмах Минтруда, они ссылаются на 273-ФЗ "Об образовании в РФ", где написано что для обучения требуется лицензия. В своей комиссии можно проводить только ежегодную проверку знаний.

  62. Сергей:
    мар 28, 2016 at 12:55

    Вернемся к первому вопросу. Т.к работы на ВЛ это не постоянное рабочее место и в процессе работы может меняться высота, получается, что каждый раз необходимо разрабатывать ППР, или можно ограничиться ТК на типовые работы. Читал подобные вопросы в теме, хочется получить консультацию по своей тематике. Спасибо.

  63. Дмитрий:
    мар 28, 2016 at 02:01

    Я бы считал что это наряд-допуск и ППР, схема подъема одинаковая, у вас будут только меняться заголовки.

  64. Сергей:
    мар 29, 2016 at 09:01

    Доброе утро. Поясните пожалуйста, согласно инструкции по испытаниям СЗ используемых в ЭУ пояс предохранительный и лестницы изолирующие должны подвергаться периодическим испытаниям, согласно ПОТ на высоте "динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся". Получается, что если лестница используется для работы в ЭУ ее надо испытывать, а если для проведения работ на высоте, то нет? Надо ли испытывать компоненты "..системы обеспечения безопасности работ на высоте" как то страховочные канаты, удерживающие канаты,гибкие анкерные линии, когти и лазы, пояса предохранительные лямочные и простые, или не надо. Их надежность обеспечивает завод-изготовитель и проведение осмотра перед и после применения? Я правильно понимаю?

  65. Дмитрий:
    мар 29, 2016 at 09:46

    СИЗы не испытываются, при испытаниях мы фактически моделируем срыв, в материале накапливаются остаточные напряжения, что приводит к невозможности его правильной эксплуатации. У каждого СИЗ должна быть инструкция по эксплуатации от производителя, в которой написаны сроки инспекционных проверок, плюс требования Правил, например когти и лазы п. 167
    Инспекционные проверки проводит компетентное лицо, по сути, это ВИЗУАЛЬНЫЙ осмотр по критериям которые устанавливает производитель и ГОСТы.
    На компетентное лицо по инспекции СИЗ требуется отдельное обучение! Мы, в ЦОТ БИОТА, сейчас занимаемся проработкой программы и к лету запустим такой учебный курс.
    По стремянкам, в разных отраслях остались действующие НПА, которые противоречат 155Н и требуют проводить испытания, но из практики, в Нижнем Новгороде, инспектора перестали требовать результаты испытаний.

  66. Сергей:
    мар 29, 2016 at 11:45

    По поводу компетентного лица по инспекции СИЗ, по подробнее пожалуйста. На основании какой НТД это требуется? Чем больше с Вами общаюсь, тем больше прихожу к выводу, что выполнить все требования ПОТ при работе на высоте невозможно.

  67. Дмитрий:
    мар 29, 2016 at 12:11

    Очень занятный документ.
    ГОСТ Р ЕН 365-2010 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке

  68. Сергей:
    мар 29, 2016 at 04:21

    Прочитав ГОСТ я не нашел прямого указания на обязательность обучения компетентного лица(КЛ), в примечании к п.3.3 написано, что КЛ может быть обучено, в т.ч. производителем либо его уполномоченным производителем. С другой стороны без проведения обучения на основании заводской инструкции давать право на заключение о годности СИЗ от которого зависит жизнь человека-черевато неприятностями или того хуже. Мне, при проведении обучения в Красноярском крае, преподаватель из УЦ об этом и еще о многом другом, что я теперь пытаюсь выяснить , ничего не сказал.

  69. Дмитрий:
    мар 30, 2016 at 12:32

    В ГОСТе фраза "может быть", в Правилах - инспекция проводится на основании требований производителя, из инструкции по эксплуатации страховочной привязи 041 ВЕНТО, первое что попалось под руки,
    "Периодические проверки могут проводиться только компетентным лицом или организацией, уполномоченной проводить проверки строго в соответствии с процедурами периодических проверок от производителя, а также самим производителем"
    Из этого, какие процедуры и требования производители установят, так и будем работать, поэтому, думаю, что "может быть" = обязательно.

  70. Сергей:
    мар 30, 2016 at 08:52

    Спасибо за консультации. Многое стало более понятным. Если есть возможность, в качестве примера, отправьте пожалуйста на почту ППР. Буду пытаться разработать ППР для выполнения своих работ.

  71. Юрий Петрович:
    мар 30, 2016 at 02:27

    Что такое стационарные рабочие места и нестационарные.

  72. Дмитрий:
    апр 01, 2016 at 10:31

    Нестационарное место - место, меняющиеся по высоте в процессе работы, для понимания - альпинисты, которые поднимаются-спускаются, подъем на опоры на лазах и т.д.
    Стационарное, логично, когда работа производится без изменения высоты.

  73. Альбина:
    мая 26, 2016 at 11:13

    Доброе утро, Дмитрий! Извините, но мне осталось непонятным по какой группе обучать начальника пассажирского поезда, исполняющего обязанности поездного электромеханика при работах на крыше вагона (ниже 5 м) и мастера по ремонту подвижного состава, также выполняющего работы на крыше вагона. И правильно ли я поняла, что данные работы выполняются без наряда-допуска? Заранее благодарю.

  74. Дмитрий:
    мая 29, 2016 at 11:40

    Альбина, это работа в опорном пространстве (стоит ногами на крыше вагоне, лестнице) с применением СИЗ от падения с высоты. 3 группа ответственным и 1-2 группа исполнителям, в зависимости от способа передвижения. У вас над вагоном натянут трос?
    Наряд-допуск и ППР, в моем понимание, нужен.

  75. Ксения:
    июл 29, 2016 at 07:22

    Добрый день, работник прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, и соответственно были допущены к производству технологических работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, так же была присвоена 2 группа, могут ли данные работники работать с люльки?

  76. Дмитрий:
    июл 29, 2016 at 07:54

    Ксения,
    могут, канатный доступ (безопорное пространство) заведомо требует большее количество знаний и навыков, чем работа на люльках (опорное пространство).

  77. Ксения:
    авг 01, 2016 at 10:21

    А чем конкретно это можно подтвердить? На какой нпа можно сослаться?

  78. Дмитрий:
    авг 01, 2016 at 06:02

    Подтвердить - здравым смыслом и приложением №1 к приказу №155н, там просматривается иерархия, начинается с работников (безгрупников) допускаемых к работам на высоте, а далее по нарастающей добавляются требования по группам.

  79. Ксения:
    авг 02, 2016 at 02:04

    А допуск работы на ОПО должен быть?

  80. Дмитрий:
    авг 02, 2016 at 02:09

    ОПО и высота напрямую не связаны, это разные допуски.

  81. Ксения:
    авг 02, 2016 at 02:20

    В нашем случае работник проводит опиловку деревьев с автовышки, ему нужен допуск?

  82. Дмитрий:
    авг 02, 2016 at 02:33

    если именно с автовышки, то это опорное пространство с применением коллективных средств защиты, у нас это программа называется "Работы на высоте с применением инвентарных средств подмащивания"

  83. Ольга:
    сен 07, 2016 at 02:34

    Здравствуйте, Дмитрий! Затянула работу по новым правилам. теперь начала вникать и уже ни чего не понимаю. У нас крановщики козловых кранов, есть краны современные с нормальными лестницами, есть с лестницами, которые полностью окружены мет. конструкцией. Соответственно выполняются работы на портале крана, но там есть перила соответствующие нормам. Я правильно понимаю, что необходимо обучить их один раз на 1-ю группу, бессрочно, а потом проверка знаний ежегодная. А при подьеме на древних кранах, устанавливать анкерную линию внутри лестниц? или каким образом организовать подъём? Электрики - соответственно лестницы-лестницы стремянки - тоже 1-я группа? какие меры безопасности? сварщики - ремонт контейнеров...скажем крыша... за что там цеплять лестницу или страх.систему?

  84. Ольга:
    сен 07, 2016 at 02:34

    Здравствуйте, Дмитрий! Затянула работу по новым правилам. теперь начала вникать и уже ни чего не понимаю. У нас крановщики козловых кранов, есть краны современные с нормальными лестницами, есть с лестницами, которые полностью окружены мет. конструкцией. Соответственно выполняются работы на портале крана, но там есть перила соответствующие нормам. Я правильно понимаю, что необходимо обучить их один раз на 1-ю группу, бессрочно, а потом проверка знаний ежегодная. А при подьеме на древних кранах, устанавливать анкерную линию внутри лестниц? или каким образом организовать подъём? Электрики - соответственно лестницы-лестницы стремянки - тоже 1-я группа? какие меры безопасности? сварщики - ремонт контейнеров...скажем крыша... за что там цеплять лестницу или страх.систему?

  85. Любовь:
    сен 07, 2016 at 04:51

    Здравствуйте! У нас работники проводящие коммерческий осмотр погруженного в вагоны груза, для проверки погрузки-выгрузки, работники (приемосдатчики) поднимаются по лестнице полувагона или на эстакаду. Ответственные руководители и специалисты обучились в УЦ на 3 группу. Понятно что при подъеме наши работники должны использовать каски, но без привязи, ведь они в любом случае стоят ногами на поверхности. Мы им присваиваем 1 группу после обучения на курсах целевого назначения, обучение проводят обученные на 3 группу. Вопрос - что мы должны разрабатывать или выдавать своим работникам? вагоны всегда разные, железнодорожные пути, на которых проводятся данные работы тоже.

  86. Дмитрий:
    сен 08, 2016 at 03:54

    Ольга, при подъеме по вертикальной лестнице должны быть промежуточные площадки и ограждение, если они есть, то учим на опорное пространство с коллективными средствами защиты, или как эта программа часто называется "средства подмащивания", срок действия удостоверения - бессрочно. Если площадок и ограждений нет, то необходимо использовать страховочную систему: привязь, инерционный блок (сиз втягивающего типа), обучение по программе опорное пространство с применением СИЗ 1 группа, удостоверение на 3 года. Электрики на лестницах зависит от высоты подъема, если подъем более 1,8 м. от уровня поверхности до стоп, то нужно использовать страховочную систему, тогда опорное пространство с применением СИЗ 1-2 группа. Если подъем менее 1,8 м., тогда надо брать средства подмащивания с рабочей площадкой и перилами 1,1 м. по всей высоте подъема и ограждением рабочей площадки, обучение на средства подмащивания. По сварщикам на контейнерах нужно смотреть конкретную ситуацию, можно за контейнер, или натянуть горизонтальную гибкую анкерную линию над контейнером, а на неё установить инерционный блок.

  87. Дмитрий:
    сен 08, 2016 at 04:04

    Любовь, не совсем понял про курсы целевого назначения и 3 группу. Обучение проводит организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность, внутри организации-работодателя допускается только ежегодная проверка знаний. Касательно вагонов, самая распространенная схема подъема на вагон: в депо, над местом стоянки вагонов устанавливается гибкая анкерная линия (трос), на нее вешаются инерционные блоки, работник одевает привязь, встёгивается в инерционный блок и поднимается по стационарной лестнице установленной на вагоне. На эстакаде, в зависимости от её конструкции, может потребоваться система удержания (приложение 12 Правил). В данной ситуации, я бы попытался рассмотреть все возможные случаи и разработать универсальную тех. карту, в противном случае, на каждый вид работ надо выписывать наряд-допуск и ППР.

  88. Елена:
    ноя 18, 2016 at 10:28

    добрый день, подскажите пожалуйста наша организация занимается охранной деятельностью, периодически осуществляет досмотр автомобилей и жд вагонов с эстакад, эти работы являются работами на высоте, если да что нам необходимо предпринять.

  89. Александр:
    дек 19, 2016 at 02:11

    У меня есть ограничение по зрению, ношу очки. Почему я не могу быть назначен отвественным за выдачу наряда-допуска на высоту, ведь я же произвожу работу на высоте, а только организовываю её?

  90. Ирина:
    фев 07, 2017 at 07:41

    Здравствуйте, Дмитрий! Обучили работников безопасности работ на высоте в образовательной организации, теперь согласно Правилам, необходимо провести стажировку. Стажировку должен проводить работник, имеющий опыт работы на высоте не менее 1 года.Вопрос: каким образом подтверждается стаж работы на высоте для работников 2 и 3 группы, если соответствующие удостоверения были ими получены менее 1года назад.

  91. Дмитрий:
    фев 07, 2017 at 10:37

    С вас требуют не СТАЖ, а опыт!
    Если бы мы говорили про стаж, то все просто - трудовая книжка.
    По опыту однозначного мнения нет, он подтверждается заявительно, т.е. ваш работодатель сам решает достаточно или нет опыта у работника, соответственно, издавая приказ о назначении ответственного за стажировку, вы, получается, автоматически подтверждаете опыт стажирующего работника.

  92. Дмитрий:
    фев 07, 2017 at 10:47

    Рекомендую для прочтения статью про инспекцию СИЗ от падения с высоты.
    Все снаряжение должно осматриваться перед вводом в эксплуатацию и далее периодически в установленные сроки.
    http://biota.ru/blog/obsluzhivanie-i-periodicheskij-osmotr-siz-ot-padeniya-s-vyisotyi.html

  93. Вадим:
    мар 29, 2017 at 10:06

    Дмитрий,мы ведём строительство новой ВЛ-6кВ.На данный момент занимаемся установкой ж/б опор.Работники имеют удостоверения по работе на высоте 2 гр.Проводов пока нет.Нужен-ли наряд-допуск для того,что-бы эл.монтёру на лазах подниматься на опору и закрепить укос(подпорную стойку).В правилах о таких работах на ж/б опорах,ну и деревянных тоже ничего по нормальному не прописано.К нам пытаются применить систему канатного доступа,но сами не могут объяснить схему при такой работе.Требуют,чтоб под опорой ограждали место производства работ,но согласно приложения №11 Правил больше страхуются от падения грузов при работе,а у нас-то от чего ограждать? Чтобы под опорой не стояли люди во время работы эл.монтёра на опоре вверху и так следит и контролирует мастер,ответственный за безопасное проведение работ на высоте

  94. Дмитрий:
    мар 30, 2017 at 06:49

    Добрый день.
    Наряд-допуск нужен, ППР тоже. При подъеме вам требуется использовать страховочную систему, которая описана в приложении №12 правил, она организуется следующим образом: работник стоит на лазах и пристегнут стропом для позиционирования; выше стропа для позиционирования, вокруг опоры, в удавку, завязать станционную петлю. К станционной петле, через амортизатор рывка (мне нравится petzl asap sorber 20 см из-за минимальной длины) пристегнуть работника. Таким образом, работник поднимается на лазах и поочередно передвигает анкерную точку (состоящую из станционной петли) и строп позиционирования. Амортизатор рывка здесь по сути не нужен, при падении рывка как такового не будет, но правила строго требуют от нас применения амортизатора в страховочных системах. Для станционной петли необходимо использовать протектор, иначе текстильная петля сотрется об опору, проще всего его сделать из куска пожарного шланга. Т.е. смысл системы в том, что при падении петля просто затянется на опоре и за счет силы трения не даст работнику упасть.

  95. Анастасия:
    апр 07, 2017 at 11:15

    Добрый день.
    Наша организация интернет-провайдер выполняет монтажные работы на крышах разных домов.
    Работы следующие; 1. установка стоек ВКП, 2 Монтаж воздушных линий между зданиями. Т.е. подвес волоконо-оптического кабеля на трос, с закреплением троса за стойку ВКП.
    В процессе работы крыши бывают покатые с ограждением менее 1,1 м и плоские с ограждением как раз в 1,1м. Поскольку каждый день адреса выполнения работ разные, а работают монтажники на крыше с опорой ног на крышу. Какое в итоге получается место стационарное или нестационарное. И соотвественно что нужно сделать ППР или тех. карту? Для домов с покатой крышей разрабатывать ППР и наряд-допуск на высотные работы, а для домов с плоской крышей тех.карту? При этом наряд-допуск на монтажные работы выдается в любом случае.

  96. Дмитрий:
    апр 07, 2017 at 01:40

    Добрый день. Я, как правило, использую принцип, что если работа проводится в СИЗ от падения с высоты, то надо писать ППР и наряд-допуск. Это конечно не железное правило, но в вашем случае схемы работы однотипные и составление ППР нетрудоемко, да и потом, меня еще не разу не спросили почему я составил ППР, а обоснование по тех. картам требует постоянно.

  97. Руслан:
    июл 05, 2017 at 11:15

    Добрый день. Подскажите, работы по замене ламп и светильников на мачтах освещения на ограждённой площадке, связанные с подъёмом работника на высоту более 5 метров (~25м) по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75° необходимо проводить по наряду-допуску, или достаточно выдачи распоряжения? На какой пункт Правил здесь можно сослаться?

  98. Дмитрий:
    июл 06, 2017 at 07:43

    п. 21 правил:
    "Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска (далее - Перечень), с обязательным включением в него помимо работ, указанных в пункте 11 Правил, работ на нестационарных рабочих местах."
    В данном случае безопасность будет обеспечиваться с применением средств индивидуальной защиты от падения с высоты, я бы выписывал наряд-допуск.

  99. Олег:
    мар 30, 2018 at 01:38

    Прошу разъяснить про подъём на деревянные опоры на когтях - является это работой на высоте ( п. правил ???). Какие СИЗ от падения с высоты использовать ??? Оформлять наряд - допуск на работу на высоте ??? Нужно ли при такой работе ППР на высоту ???

  100. Дмитрий:
    мар 30, 2018 at 05:21

    Добрый день, Олег.
    Подъем на опоры является высотой, понятие высоты дано в п. 3 и п. 3.1 приказа 155н Минтруда.
    Это подвид работы на высоте: опорное пространство (стоят ногами на лазах) с применением СИЗ (снаряжения).
    ППР и наряд-допуск нужен, причем по форме приказа 155н Минтруда. В ППР вы описываете порядок выполнения работ на высоте (подъема, спуска и эвакуации). Для общего понимания, как это выглядит, можно посмотреть следующие два видео на сайте производителя СИЗ ВЕНТО.

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=YS-br53y4bs

    https://ventopro.ru/news/podem-na-zhelezobetonnuyu-oporu-s-ispolzovaniem-siz-vento

    Обращу внимание, просто пояса недостаточно, должна использоваться страховочная система (система остановки падения)!
    Для проведения работ на высоте работники должно пройти обязательное обучение!

  101. Кирилл:
    апр 05, 2018 at 03:53

    Добрый день.Подскажите работа в люльке автогидроподъемника это работа на высоте?

  102. Дмитрий:
    апр 05, 2018 at 03:58

    Добрый день, Кирилл.
    Да, работа в люльке относится к работам на высоте.

  103. Сергей:
    июл 27, 2019 at 06:24

    Добрый день. При подъёме по стационарной вертикальной лестнице высотой 4 м требуется ли применять системы безопасности.

  104. Дмитрий:
    июл 27, 2019 at 06:37

    Добрый день, Сергей.
    Конечно, если работнику станет плохо или под ногой сломается ступенька, то должна быть страховочная система, которая его "поймает".
    п. 3. Правил
    "К работам на высоте относятся работы, при которых:
    а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более..."