Обслуживание и периодический осмотр СИЗ от падения с высоты

В.К. Карасёв, преподаватель НОЧУ ДПО «БИОТА-ПЛЮС»

А.С. Суханов, технический директор ООО «БИОТА-Центр»

Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Более подробную информацию мы можем найти в статье 221 ТК РФ: «На работах с вредными и (или) опасными условиями труда ... работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты … Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену».

Обязанность работодателя, определенная ТК РФ, регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009г. №290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Если мы говорим про работы на высоте, то необходимо также учесть требования Приказа Минтруда России от 28.03.2014г. №155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте", а именно информацию, указанную в п. 89: «Работодатель в соответствии с типовыми нормами выдачи СИЗ и на основании результатов оценки условий труда обеспечивает работника системой обеспечения безопасности работ на высоте, объединяя в качестве элементов, компонентов или подсистем совместимые СИЗ от падения с высоты».

Исходя из вышеперечисленного, делаем следующие выводы:

1. Работодатель обязан обеспечить работника средствами индивидуальной защиты от падения с высоты.

2. СИЗ от падения с высоты должны пройти обязательную сертификацию в установленном в РФ порядке.

3. Работодатель обязан обеспечить правильную эксплуатацию СИЗ от падения с высоты.

По первому пункту зачастую возникает вопрос при проведении работ в безопорном пространстве методом канатного доступа. Большинство работ проводится привлекаемыми, а не штатными сотрудниками, которые имеют собственное снаряжение и готовы работать только на нем. Хочется напомнить, что СИЗ от падения с высоты - это высокотехнологичное снаряжение, от которого напрямую зависит жизнь работника, и абсолютно понятно желание работника пользоваться своим снаряжением, к которому он привык и которому доверяет. С одной стороны, это выгодно работодателю, так как позволяет избежать серьезных материальных затрат на закупку СИЗ, а с другой, к сожалению, авторам не известен законный способ временно оформить данное снаряжение для работы в сторонней организации. Данный вопрос требует серьезного диалога между законодателями и представителями данной области, главное, чтобы, при определенной доработке законодательства по этому вопросу, желание работника пользоваться своим снаряжением не превратилось в «обязанность».

По второму пункту стоит оговориться, что с точки зрения российского законодательства существует спортивное и промышленное снаряжение. Отличие между этими двумя видами снаряжения зачастую существует только на бумаге. Более того, ряд моделей представлен производителями в двух вариантах и как спортивное, и как промышленное, часто отличающихся только цветом и сопровождающей документацией. В данной статье мы будем рассматривать только промышленное снаряжение, так как спортивное запрещено к использованию в промышленности, как не прошедшее обязательную сертификацию. Этот фактор приводит к конфликту на объектах между специалистами по охране труда и промышленными альпинистами, когда приходится убеждать работника, что его снаряжение непригодно, а необходимо пользоваться точно таким же, но с заветным сертификатом.

С 1 июня 2012 года вступил в силу «ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты», который отменил ранее действующие стандарты. Приложения к техническому регламенту определяют процедуры и перечень нормативных актов на соответствие которым проводится оценка. Знак РСт (Ростест) на изделиях сменился на знак EAC, а вместо фразы «соответствует требованиям ГОСТ» в сертификате указывают «соответствует требованиям технического регламента таможенного союза TP TC 019/2011».

При переходе к третьему пункту необходимо детально рассмотреть два нормативных акта. В соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте (п. 95, 97) работодатель обязан обеспечить регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, при этом динамические и статические испытания СИЗ с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях запрещены. По факту всеми любимые испытания страховочных поясов приводят их в негодность, так как при наложении повышенной нагрузки образуются деформации и остаточные напряжения в материале изделия.

ГОСТ Р ЕН 365-2010 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке» устанавливает требования к эксплуатационной документации на СИЗ от падения с высоты и вводит понятие «компетентное лицо для периодической проверки». Это лицо, которое: «ознакомлено с текущими требованиями к периодическим проверкам, рекомендациями и инструкциями, составляемыми производителем применительно к соответствующим компоненту, подсистеме или системе».

Пункт 11 Правил по охране труда при работе на высоте разделяет работников, выполняющих работы на высоте с применением СИЗ от падения с высоты, на три группы. Для третьей группы определена возможность допуска к ряду работ, в том числе, к обслуживанию и периодическому осмотру СИЗ от падения с высоты, что напрямую взаимосвязано с ГОСТ Р ЕН 365-2010.

Если говорить об обслуживании, то ГОСТ Р ЕН 365-2010 даёт чёткое определение: «Действия по поддержанию СИЗ либо иного оборудования в надежном рабочем состоянии путем профилактических мер, например, чистки и обеспечения пригодного места для хранения.». Для периодической проверки СИЗ мы используем несколько отличное от ГОСТа определение. Периодическая проверка – оценка СИЗ от падения с высоты, либо иного другого оборудования, участвующего в остановке падения, на наличие дефектов, например: заводской брак, повреждения, износ и т.д. Обращаем внимание, мы не говорим о каком-либо ремонте, любое внесение конструкционных изменений ведет к выводу СИЗ от падения с высоты из обращения. Рядом производителей допускается проведение мелких ремонтных работ: замена пряжек, элементов комфорта и т.д., но в целом, любые ремонтные работы, если они возможны, проводятся только официальными представителями производителей.

Таким образом, возникает необходимость в обучении компетентных лиц, проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ от падения с высоты. Целью данного обучения является снижение производственных рисков при работе на высоте путем повышения уровня знаний, умений и навыков работников, осуществляющих оценку, обслуживание, контроль использования и отбраковку СИЗ от падения с высоты.

Задачи, которые ставятся перед специалистами по обслуживанию и периодическому осмотру СИЗ: первичный допуск в эксплуатацию, контроль использования, определение степени износа, выполнение мероприятий по уходу, передача в ремонт, отбраковка, утилизация.

В упрощенном виде, все сводится к тому, чтобы используя любые способы, не приводящие к ухудшению характеристик и/или порче СИЗ, определить возможность последующей эксплуатации. СИЗ от падения с высоты, по материалу исполнения, можно условно разделить на ряд групп: металлические, текстильные, пластиковые, композитные. Рассмотрев различные виды повреждений, характерные для этих материалов: механические, химические, термические, и, добавив сертификационные требования, получаем ряд признаков, подлежащих проверке.

Отдельно хочется остановиться на организации обучения. Помимо общих знаний о работе на высоте необходим большой объем практических занятий с рассмотрением пришедших в негодность СИЗ. Одна из сложностей для учебных центров заключается в сборе материальной базы «битого снаряжения». Такая база должна содержать образцы снаряжения вышедшего из строя в различных ситуациях, более того, надо учитывать, что даже схожие по устройству СИЗ у разных производителей имеют свои отличительные особенности и слушателям необходимо показать как можно больше моделей.

К сожалению, ГОСТ Р ЕН 365-2010 оговаривает лишь возможность обучения производителем либо его уполномоченным представителем компетентных лиц, а так как производители на данный момент официально не проводят обучение, отсутствует порядок аккредитации учебных учреждений, общие требования, типовые программы, многие учебные центры безосновательно вносят аттестацию по обслуживанию и проверке СИЗ в удостоверения о допуске к работам на высоте, пользуясь пробелами законодательства.

Учитывая специфику задач, многообразие факторов и получаемых знаний, по нашему мнению, обучение подобных специалистов следует выделять в отдельный, отличный от иных, курс по безопасности работ на высоте. По сути, эти специалисты не выполняют работы на высоте, в привычном понимании, а нацелены на обеспечение безопасной эксплуатации СИЗ.

И самое главное, о чем нужно постоянно помнить работодателю: переход от жесткого регламентирования безопасности производственного процесса к риск-ориентированному подходу, при котором решение можно принимать самостоятельно – это лишь кажущаяся свобода; в первую очередь, личная ответственность за безопасность персонала. Именно работодатель обязан безопасно организовать процесс и от качества обучения сотрудников многое зависит.

Учебный центр НОЧУ ДПО «БИОТА-ПЛЮС» предлагает Вам услуги по обучению компетентных лиц по обслуживанию и периодической проверке СИЗ от падения с высоты (удерживающие пояса, страховочные привязи, зажимы, стропы, амортизаторы рывка, интегрированные системы).

Учебная программа курса рассчитана на 40 академических часов (5 рабочих дней), в течение которых слушатели получат знания об особенностях эксплуатации различных видов СИЗ, а также закрепят навыки, сравнивая отбракованные образцы с новыми/эксплуатируемыми экземплярами, подробно анализируя с преподавателями факторы и ситуации, которые привели к износу снаряжения.

Занятия проводятся на примерах сертифицированного снаряжения Vento, Petzl, Camp, Safe Tec и т.д. По согласованию с учебным центром слушатель может предоставить эксплуатируемое его организацией снаряжение для получения расширенных консультаций.

Наш адрес: г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д. 7, с 8.30 до 17.00, пн-пт.

Телефон для консультаций: (831) 43-43-888, 419-92-74

Читаем:

1. ГОСТ Р ЕН 353-1-2008 ССБТ. Средства защиты от падения с высоты ползункового типа на жесткой анкерной линии;

2. ГОСТ Р EH 353-2-2007 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты ползункового типа на гибкой анкерной линии;

3. ГОСТ Р ЕН 355-2008 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Амортизаторы;

4. ГОСТ Р ЕН 358-2008 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи для удержания и позиционирования на рабочем месте и стропы для рабочего позиционирования;

5. ГОСТ Р ЕН 360-2008 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Средства защиты от падения втягивающего типа;

6. ГОСТ Р ЕН 361-2008 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные привязи;

7. ГОСТ Р ЕН 362-2008 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Соединительные элементы;

8. ГОСТ Р ЕН 363-2007 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные системы. Общие технические требования;

9. ГОСТ Р ЕН 813-2008 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи для положения сидя;

10. ГОСТ EN 1498-2014 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты Петли спасательные. Общие технические требования. Методы испытаний;

11. ГОСТ EN 1891-2014 ССБТ Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Канаты с сердечником низкого растяжения. Общие технические требования. Методы испытаний;

12. ГОСТ Р ЕН 341-2010 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства для спуска. Методы испытаний;

13. ГОСТ Р ЕН 354-2010 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы. Общие технические требования. Методы испытаний.

Комментарии (6)

  1. Алина:
    февр. 07, 2017 at 10:54

    Прочитала инструкции по эксплуатации к нашим СИЗам, 365 гост и возник вопрос, кого назначить?
    Спец по ОТ вряд ли сможет вникнуть во все тонкости работы с альп. снаряжением.

  2. Дмитрий:
    февр. 07, 2017 at 02:59

    Безусловно, знание номенклатуры снаряжения и методов выполнения работ - это важно, но, по моему мнению, как и в любой работе, связанной с контролем и оценкой, работник должен обладать такими личными качествами как внимательность и скрупулезность, а также располагать необходимым запасом рабочего времени, например, чтобы найти порез на 150 метрах каната.

  3. Александр:
    окт. 24, 2017 at 10:37

    Здравствуйте. Все же не ясен один момент. Согласно п.95 ПОТ при работе на высоте "испытания СИЗ в эксплуатирующих организациях не проводятся". Однако нет четкого требования - испытывать СИЗ или нет (испытания СИЗ от падения с высоты проводят в спец лабораториях, аккредитованных согласно федеральному закону №412-фз от 28.12.2013). Заводы - изготовители оставляют это решение руководителю эксплуатирующей организации (прописано в паспорте - порядок проверок СИЗ определяется регламентом эксплуатирующей организации). Получается только своим регламентом руководитель эксплуатирующей организации определяет необходимость проведения испытаний. Поправьте пожалуйста если не прав.

  4. Дмитрий:
    окт. 24, 2017 at 01:12

    Александр,
    ГОСТ Р ЕН 365-2010 устанавливает требования к составу инструкций по эксплуатации СИЗ от падения с высоты, т.е. производители должны писать инструкции руководствуясь данным ГОСТом. Также данный ГОСТ вводит понятие "компетентное лицо".
    В приказе 155н. п. 97. указано:
    "Срок годности средств защиты, правила их хранения, эксплуатации и утилизации устанавливаются изготовителем и указываются в сопроводительной документации на изделие.",
    т.е. работодатель должен эксплуатировать СИЗы от падения с высоты в соответствии с инструкцией производителя, которая должна быть написана на основании ГОСТ Р ЕН 365-2010, в котором вводится определение "компетентного лица" и описана необходимость проверки СИЗ компетентными лицами.
    Лабораторные испытания проводятся производителями для проверки своей продукции на соответствии требований ТР ТС 019/2011.

  5. Алексей:
    окт. 26, 2017 at 11:58

    Предприятие закупило СИЗ-ы разных производителей. Можно к примеру совместить страховочную привязь компании safe-tec и строп компании vento?

  6. Дмитрий:
    окт. 26, 2017 at 01:04

    Алексей,
    если в инструкции по эксплуатации к снаряжению не указаны ограничения, то можно совмещать.
    Напр.: для ряда спусковых устройств компании Safetec указано ограничение по используемым веревкам, т.е можно использовать только канаты Safetec.
    Но я не припомню каких-то ограничений по привязям и стропам, тем не менее внимательно изучите эксплуатационную документацию.




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: