Производственный контроль

Для кого

Все работодатели: юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, в т.ч. путем проведения инструментальных измерений на рабочих местах сотрудников. Инструментальные измерения в рамках производственного контроля – это отдельное от специальной оценки условий труда мероприятие!

Нормативное обоснование

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Постановление Правительства РФ от 15.09.2005 г. № 569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора»;

Приказ от 19.07.2007 г. № 224 Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;

СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (применяются в части, не противоречащей СП 2.2.3670-2020).

Штрафы

За нарушение требований санитарных правил и гигиенических нормативов согласно ст. 6.3 КОАП РФ: от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Стоимость

Стоимость проведения работ определяется в процессе бесплатной консультации и зависит от количества точек измерения, набора факторов. Свяжитесь с нами, и мы сделаем максимально выгодное для вас предложение.

Периодичность проведения измерений

п/п Вредные и/или опасные производственные факторы Кратность проведения Основание
1 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса) не реже 1 раза в 10 дней; при отсутствии превышений ПДК в течение 3 лет не реже 1 раз в год. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п. 4.2.5.); МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (п. 2.3.2.4.).
2 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса) не реже 1 раза в месяц; при отсутствии превышений ПДК в течение 3 лет не реже 1 раз в год. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.); МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (п. 2.3.2.4.).
3 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III-IV класса) не реже 1 раза в квартал; при установленном соответствии ПДК не реже 1 раз в год. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.); МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (п. 2.3.2.4.).
4 Микроклимат 1 раза в год СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.); МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (п. 2.3.2.3.)
5 Искусственная освещенность 1 раз в год СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.); МУК 4.3.2812 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» (п. 4.1.); МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (п. 2.3.2.3.).
6 Шум 1 раз в год СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.); ГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности, (п.3.3.); СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.);
7 Вибрация (локальная, общая) 1 раз в год СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.); ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5.); МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (п. 2.3.2.3.).
8 Инфразвук 1 раз в год СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.)
9 Ультразвук 1 раз в год СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.)
10 Ультрафиолетовое излучение 1 раз в год СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.)
11 Ионизирующее излучение 1 раз в год СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»
12 Неионизирующее электромагнитное излучение НЭП 50ГЦ - 1 раз в 2 года; НЭП - при приеме в эксплуатацию новых электроустановок высокого напряжения постоянного тока; ЭМП РД - 1 раз в год; ЭМП от ПК - при установке и замене ПК, выполнение заземления (зануления). СП 2.2.3670-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (п. 2.7.); МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (п. 2.3.2.3.).

О нас

Испытательная лаборатория ООО «БИОТА - Центр» зарегистрирована в 2001 г., мы аккредитованы Федеральной службой по аккредитации и включены Минтрудом России в реестры организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и по специальной оценке условий труда. Лаборатория располагает современной материально-технической базой, гарантирующей точные результаты измерений и высокую степень объективности полученных данных.

Немного о производственном контроле

Производственный контроль — это контроль за соблюдением требований санитарного законодательства организациями (предпринимателями) в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Производственный контроль состоит из следующих основных мероприятий (детальную информацию по мероприятиям производственного контроля для вашего предприятия можно уточнить в территориальном подразделении Роспотребнадзора по вашему региону):

  1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  2. Организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
  3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
  4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
  5. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  6. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.
  7. Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
  8. Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.