Производственный контроль
- Для кого
- Обязательность проведения
- Штрафы
- Стоимость
- Немного о производственном контроле
- Кратность проведения производственного контроля
- Преимущества проведения мероприятий производственного контроля для работодателя
- О нас
Для кого
Для нижеприведенных видов организаций осуществление инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте в рамках производственного контроля является обязательным:
- Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- Зоны отдыха населения (рекреации);
- Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
- Прачечные, химчистки;
- Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- Полигоны ТБО;
- Предприятия пищевой промышленности;
- Предприятия общественного питания;
- Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
- Лечебно-профилактические учреждения;
- Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.
Обязательность проведения
Производственный контроль, в том числе инструментальное исследование и измерение вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте, осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ ст.32 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,постановлением Правительства РФ от 15.09.2005г. №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора», Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007г. №224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок", СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и др. законодательных актов.
Штрафы
"Базовый" штраф, как правило, налагается по ст. 6.3 КОАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Стоимость
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте в рамках производственного контроля производится от 5 точек замеров. Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, и мы сделаем максимально выгодное предложение.
Немного о производственном контроле
Производственный контроль — это контроль за соблюдением требований санитарного законодательства организациями (предпринимателями) в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Производственный контроль состоит из следующих основных мероприятий (детальную информацию по мероприятиям производственного контроля для вашего предприятия можно уточнить в Роспотребнадзоре
- Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
- Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
- Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
- Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
- Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.
- Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
- Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Кратность проведения производственного контроля
Определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в других случаях это решение принимает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора.
Преимущества проведения мероприятий производственного контроля для работодателя
- Соблюдение законодательства РФ. Цены на услуги по проведению мероприятий производственного контроля намного ниже штрафных санкций.
- Возможность сэкономить при проведении работ по специальной оценке условий труда. Нет необходимости производить полную переоценку, если изменился один из факторов рабочей среды (микроклимат, шум и т.д).
Например: вы модернизировали систему освещения, или установили шумопонижающие конструкции. По закону, так как изменились параметры рабочей среды, вы обязаны произвести повторную оценку, как вариант внеплановую специальную оценку условий труда (далее СОУТ). Вместо того, чтобы производить внеплановую СОУТ, что сравнительно дороже, мы можем измерить отдельный фактор и выдать протоколы измерения для коррекции раздела III (карта СОУТ).
Протоколы измерений действуют и применимы к СОУТ в течение года, соответственно, если у вас подходит срок проведения повторной СОУТ, а на руках есть действующие протоколы измерений, мы сделаем для вас дополнительную существенную скидку.
- Документированная доказательная база, выданная третьей стороной, в случае судебных споров.
О нас
Испытательная лаборатория ООО «БИОТА - Центр» располагает современной материально-технической базой, гарантирующей точные результаты измерений и высокую степень объективности полученных данных. Специалисты испытательной лаборатории имеют 11 лет опыта по проведению измерений.
Испытательная лаборатория внесена в Реестр Минздравсоцразвития за №793 от 14.12.2010г., осуществляет свою деятельность на основании действующих аттестатов аккредитации и сертификата качества. Система управления качеством в испытательной лаборатории ООО «БИОТА - Центр» соответствует международным требованиям и является показателем высокого уровня качества оказываемых услуг, прозрачности бизнес-процессов и ответственности персонала.