В.А. Сенченко, О.В. Усикова, Г. В. Федорович Проблемы использования статистики в целях оценки профессиональных рисков (№3,2020)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3, 2020

УДК 311.21; 331.45

Проблемы использования статистики для целей оценки профессиональных рисков

В.А. Сенченко,

Руководитель Волгоградского центра охраны труда и экологии

(г. Волгоград)

E-mail: vladimir.senchenko@south.rt.ru

О.В. Усикова,

 к.э.н., доцент кафедры техносферной безопасности Сибирского государственного университета геосистем и технологий, г. Новосибирск;

доцент кафедры безопасности труда Новосибирского государственного технического университета (г. Новосибирск)

E-mail: o.v.usikova@yandex.ru

Г.В. Федорович,

д.ф.-м.н., руководитель научно-исследовательского отдела ООО «НТМ-Защита»

(г. Москва)

E-mail: fedorgv@gmail.com

 

Аннотация: Статья написана в форме научной дискуссии и содержит ответы на проблемные вопросы использования статистики для оценки профессиональных рисков.

Ключевые слова: статистика, оценка профессиональных рисков, анализ несчастных случаев и профессиональных заболеваний, травматизм, объединенная база данных по статистике.

 

PROBLEMS OF USING STATISTICS FOR THE PURPOSE OF ASSESSING PROFESSIONAL RISKS

A. Senchenko / Leading specialist in labor protection of the Volgograd branch of Rostelecom PJSC

V. Usikova / Cand. Sci. (Economy), Assoc. Prof., Department of Techno-sphere Safety, Siberian State University of Geosystems and Technologies, Assoc. Prof., Department of Occupational Safety, Novosibirsk State Technical University

V. Fedorovich / Dr. Sci. (Phys. And Math.), Head of Research Department, LLC “NTM-Zashchita”, Moscow

ANNOTATION: The article is written in the form of a scientific discussion and contains ans-wers to the problematic issues of using statistics to assess professional risks.

KEYWORDS: statistics; analysis of accidents and occupational diseases; assessment of occupational risks; injuries; combined database on statistics

 

В настоящее время в нашей стране происходит формирование концепции и наилучших практик управления охраной и условиями труда с переходом на оценку рисков. Несомненно, это кардинальный «переворот» в методах управления в охране труда, защите жизни и здоровья работающего персонала.

Обращаясь к анализу несчастных случаев и профессиональных заболеваний, стоит отметить тот факт, что практически нигде невозможно найти официальные сведения о том, какие именно обстоятельства привели к несчастному случаю, в какой момент времени, где, что послужило причиной и т.д.

Редакция БиОТ совместно с НАЦОТ предложила обсудить данную проблему на страницах нашего журнала. К обсуждению были приглашены члены НАЦОТ, руководители и специалисты центров охраны труда, а также наши постоянные авторы.

Редакцией для обсуждения были предложены следующие вопросы:

- Каких данных по несчастным случаям и профзаболеваниям Вам не хватает при анализе и оценке профессиональных рисков?

- Какие недостатки Вы видите в объеме и содержании существующей статистики по несчастным случаям и профзаболеваниям?

- Считаете ли Вы необходимым создание общероссийской объединенной базы данных по статистике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости?

- Какие именно сведения должны, по Вашему мнению, содержаться в такой базе для того, чтобы она помогала и практикам, и научным исследователям?

- В каких целях, по Вашему мнению, ее можно будет использовать?

 

В.А. Сенченко:

С переходом на модель управления охраной труда на основе оценки рисков встает практическая задача для руководителя предприятия в целом и службы охраны труда в частности оценить риск причинения вреда на конкретном рабочем месте. Существует массу методик оценки риска. Но большая часть этих методик предполагает не количественные методы оценки рисков, а качественный характер (на основе экспертных мнений, мозговой штурм и другие). Если говорить в общем, то  основа качественных оценок риска – это субъективное мнение специалистов производящих оценку, которое основывается на имеющемся опыте эксперта.

У предприятий малого и среднего бизнеса отсутствует необходимый для определения превентивных мер статистический объем информации о причинах несчастных случаев на производстве в силу их малочисленности.

Для того чтобы можно было оценить риск на основе количественных методик нужна статистика травматизма. Отчеты 7 – т травматизм дает общее понимание о травмах по отраслям экономики и видам несчастных случаев. К примеру: для оценки риска проведения работ на опоре воздушной линии электропередач с лестницы данные из отчета 7 – т не подойдут, так как из общей цифры падения с высоты нельзя выбрать падение с лестницы. А также падение -  по какой причине и с лестницы определенного вида.

Для того чтобы оценивать риск на основе фактических данных несчастных случаев на производстве необходимо создание общероссийской объединенной базы данных по статистике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Необходимо все зарегистрированные несчастные случаи оцифровывать и выкладывать в общий доступ (без персональных данных). К этой базе должны иметь доступ все заинтересованные лица, чтобы с этой базой можно было работать. Информация о несчастных случаях может быть интересна для оценки профессиональных рисков, для обучения безопасным методам труда различным профессиям и т.д.

Базу надо делать с разбивкой как можно подробнее. К каждой цифре базы желательно прикладывать все материалы расследования несчастного случая. В практическом плане можно сделать информационный портал куда работодатель будет самостоятельно заносить все данные о несчастном случае, а к примеру, ФСС будет контролировать и утверждать данную информацию.

Конечно же, вышеуказанные мысли носят концептуальный характер. Для предметной реализации необходима глубокая проработка данного вопроса. Но однозначно можно сказать одно: информативность действующей системы сбора статистики о несчастных случаях очень низкая. Оценивать риск на основе нынешней статистики сложно. Систему надо совершенствовать. Более подробные данные о несчастных случаях дадут развитие количественных методик оценки риска и соответственно приведут к мероприятиям, уменьшающим травматизм в России.

 

О.В. Усикова:

В рамках предлагаемой тематики для обсуждения, хотелось было отметить следующее:

 - недостатком существующей статистики является отсутствие ее достоверности в связи с наличием различных статистических источников. Хотелось бы видеть реальную картину, отражающую состояние производственного травматизма в РФ, в частности смертельного, а не потерянные «мертвые души». Стоит отметить то, что статистика по регионам разнится, иногда большее количество погибших показывает Росстат, нежели Роструд (ГИТ), однако в большинстве случаев наоборот, при этом нет объяснения такой разнице. К тому же сбор данных о состоянии производственного травматизма усложняется отсутствием открытых данных на региональных сайтах Росстата и ГИТ, а также отсутствием актуальных данных на Федеральном уровне. Отсутствует единство в объеме и формате отображения данных по регионам страны. Подобные сложности возникают и при поиске данных о состоянии профессиональной заболеваемости;

- создание объединенной базы данных считаю необходимым при условии наличия открытого доступа в образовательных и научных целях. В учебном процессе при обучении студентов направления подготовки 20.03.01«Техносферная безопасность» статистические данные о производственном травматизме и профессиональной заболеваемости используются для формирования реальной картины состояния условий труда в РФ, а также для моделирования и расчета прогнозных значений, сравнения с зарубежными показателями. Отсутствие единых показателей производственного травматизма не позволяет осуществить достоверный прогноз;

- на мой взгляд, единую базу стоит дополнить такими показателями (помимо того, что было в бюллетенях Росстата о производственном травматизме) как легкие травмы, микротравмы в дальнейшем Near-miss, потеря фонда рабочего времени, количество травм, приведших к инвалидности (трудовых увечий) или процент инвалидности. Такие данные позволят увидеть закономерность возникновения летальных несчастных случаев в определенном виде экономической деятельности.    К тому же, хотелось бы видеть больше аналитических заключений о причинах несчастных случаев и случаях, приведших к профессиональным заболеваниям, что позволит оценить степень прогрессирования  трудового оппортунизма в охране труда как со стороны работников, так и работодателей. Помимо этого, считаю необходимым включить сведения о реализации программы «Нулевой травматизм» по регионам (уровне внедрения) и ее социальной и экономической эффективности.

 

Г.В. Федорович:

При формировании современной концепции управления охраной и условиями труда основным является переход на оценку рисков (вероятностей) причинения вреда (ущерба) здоровью работников в процессе трудовой деятельности. Именно этот риск позволяет в дальнейшем переходить к оценке социальных (актуарных), финансовых и других видов рисков.  

С необходимостью оценки рисков (вероятностей) непосредственно связано требование цифровизации контрольно-надзорной деятельности, повышающей эффективность обработки и анализа больших объёмов цифровых данных. Цифровизация, в свою очередь, требует выявления и использования рациональных (количественных) функциональных соотношений между характеристиками воздействия и результатом (соотношения «доза-эффект»).

Для оценки дозы воздействия необходимо использовать рациональные характеристики воздействия.  Характеристики, задаваемые в категориальных (номинальных) шкалах, такие как оценки в категориях «допустимо-недопустимо» или «класс условий труда», невозможно использовать для расчетов доз. Также и для описания «эффекта» следует использовать биометрические представления о состоянии коллективов работников.  

Исходя из этих положений, полагаю оправданными следующие ответы на предложенные вопросы:

  1. Для оценки профессиональных рисков не хватает данных по статистике профессионально обусловленных заболеваний, скоррелированных с данными по уровням вредных производственных факторов.
  2. Отсутствие таких данных – основной недостаток содержания существующей статистики по несчастным случаям и профзаболеваниям.
  3. Создание общероссийской объединенной базы данных по статистике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости необходимо.
  4. В общероссийской объединенной базе данных должны содержаться сведения по статистике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, скоррелированные с данными о дозах воздействия вредных производственных факторов.
  5. Такую базу данных можно будет использовать для определения общих (универсальных) соотношений «доза-эффект» применительно к различным видам вредных производственных факторов и видам вызываемых ими профессионально обусловленных заболеваний.

В дополнение к этим ответам следует обратить внимание на то, что снижение показателей профзаболеваемости, которое несомненно наблюдалось в прошлом веке, было обусловлено, кроме всего прочего, улучшением в области гигиены труда, улучшением качества рабочей среды. Медицина так таковая внесла определенный вклад в эти процессы, но он не столь очевиден. Несомненно, что медицина труда обязательно должна быть основана на использовании научных знаний, которые становятся объективными руководствами для определения наиболее эффективной (часто с экономической точки зрения) медицинской практики. В общей медицине эта идея лежит в основе «доказательной медицины» - движении, распространенном в Европе и Северной Америке, которое объединяет ведущих клиницистов, исследователей и менеджеров в вопросе отбора данных, обработки их и распространения. В области охраны труда концепции «доказательной медицины» еще не заняли такого положения. По-видимому с этим связано то, что сегодня темы «профессиональный риск», «оценка профессиональных рисков», «управление профессиональными рисками» и т.п. обсуждаются довольно широко, в том числе – и в профессиональной среде, однако нечеткость, неопределенность, а подчас – противоречивость утверждений большей части работ в этой области заставляют сомневаться в надежности исследований. Как правило, не предоставляются систематизированные исходные числовые данные, с помощью которых можно было бы проверить точность количественных выводов.

В этой связи предполагаемое обсуждение с представителями Минтруда России вопросов создания методологической базы статистики, которая бы позволяла надежное обеспечение безопасного труда работников, проведения профилактических мероприятий представляется актуальным. Именно так можно начать процесс цифровизации контрольно-надзорной деятельности в области медицины труда и переход к рациональной оценке рисков (вероятностей) причинения вреда (ущерба) здоровью работников в процессе трудовой деятельности.