Е. В. Прокушева, А. М. Турлакова Охрана труда на участках выращивания сельскохозяйственных культур (№3,2022)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3, 2022

УДК 331.45:633/635

DOIDOI 10.54904/52952_2022_3_40

 

Охрана труда на участках выращивания сельскохозяйственных культур

 

Labor protection in the areas of cultivation of agricultural crops

 

Е. В. Прокушева - младший научный сотрудник, Prokusheva Elena Vladimirovna, Junior Researcher, prockushewa.elena@mail.ru

А. М. Турлакова - младший научный сотрудник. Turlakova Antonina Marsovna, Junior Researcher, turlakova100krapt@mail.ru

Институт агробиотехнологий им. А. В. Журавского Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, Россия, г. Сыктывкар

Institute of Agrobiotechnologies named after A.V. Zhuravsky Komi Scientific Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Russia, Syktyvkar

 

Аннотация: В статье рассмотрены некоторые особенности условий труда при выполнении работ, связанных с выращиванием многолетних культур в открытом грунте. Приведены основные требования охраны труда в растениеводстве, а также мероприятия по улучшению условий труда при выполнении работ в полевых условиях.

Annotation: The article discusses some features of working conditions when performing work related to the cultivation of perennial crops in the open ground. The basic requirements of labor protection in crop production, as well as measures to improve working conditions when performing work in the field, are given.

 

Ключевые слова: сельское хозяйство; охрана труда; безопасность труда.

Keywords: agriculture; labor protection; labor safety.

 

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2020 год, число работников сельского хозяйства, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, составляет 33,8 % от общей численности работников; занятых на тяжелых работах – 19%; на работах, связанных с напряженностью трудового процесса – 4,6%. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве составила 20,5 тыс. человек, из них число пострадавших на производстве в сельском хозяйстве –1775 человек. В сравнении с остальными отраслями экономики сельское хозяйство занимает четвертое место по травматизму после обрабатывающего производства (1749 пострадавших), транспортировке и хранении (891 пострадавших) и здравоохранения (567 пострадавших). Численность пострадавших при выполнении работ по выращиванию многолетних культур в 2020 годусоставила14 человек, из них 1 со смертельным исходом. Израсходовано на мероприятия по охране труда в 2020 году работодателями агропредприятий 10310937,2 тыс. рублей, из них255421,1 тыс. рублей при выращивании многолетних культур[1].

 

В настоящей статье рассмотрены требования охраны труда для работников, занятых в растениеводстве в условиях открытой территории.

Условия труда в сельском хозяйстве, в отличие от условий труда в остальных отраслях экономики, во многом определяются преобладанием ручного труда; но самое главное отличие – внешние факторы условий труда (техногенные, природно-климатические), которые определяют санитарно-гигиенические условия (освещенность, микроклимат, загазованность, запыленность и т.д.).

Характерными особенностями условий труда в растениеводстве являются:

1) работа с почвой (возможность при открытых повреждениях инфицирования гноеродными микробами и столбняком; контакты с грызунами, насекомыми, клещами – возможность инфицирования туляремией, малярией, вирусным клещевым энцефалитом).

2) работа в теплый период года (возможность получения теплового или солнечного удара).

В соответствии с Перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825), Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (утв. Приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н) лица, участвующие в сельскохозяйственных работах, обязаны проходить обязательную вакцинацию. Работодатель имеет право отказать в приеме непривитых граждан или отстранить их от выполнения сельскохозяйственных работ (Федеральный закон № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике»).

Во время внесения удобрений в почву и обработке пестицидами растений необходимо руководствоваться инструкциями по применению химических веществ и использовать средства индивидуальной защиты.

Нормы температурного режима зависят от категории работ. Сельскохозяйственные работы относят к III категории работ по интенсивности энерготрат (работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт)[8]. В теплый период года температура воздуха на рабочем месте для III категории работ не должна превышать 26,0 0С. Данное требование указано в санитарных правилах и нормах СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее – СанПиН 3685-21). Такие же требования к температурному режиму были указаны в санитарных нормах и правилах СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (далее — СанПиН 548-96) (утратили силу с 11 марта 2021 года) и СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утратили силу с 1 марта 2021 года) (далее — СанПиН 3359-16).

Соблюдение требований санитарных норм к параметрам микроклимата в условиях открытой территории в теплый период года не представляется возможным, однако работодатель обязан соблюдать санитарные правила, соответствующие нормативным требованиям (статья 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В таком случае необходимо обеспечить снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника[11].

 

На сегодняшний день отсутствуют нормативные документы, однозначно регламентирующие время пребывания работников в условиях, превышающих допустимые величины параметров микроклимата. (Методические рекомендации МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года). Методические рекомендации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010) для определения режима работы в нагревающем микроклимате рекомендуют пользоваться значениями ТНС-индекса (тепловой нагрузки среды) или вычислять прогностический индекс, для определения которого необходимо знать значение теплового излучения. Для определения ТНС-индекса и теплового излучения работодателю необходимо пользоваться измерительными приборами, что может быть не совсем удобно. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

Требования по сокращению времени пребывания работников в условиях нагревающего микроклимата, были четко указаны в отмененном на сегодняшний день СанПиН 548-96. Для сокращения рабочего времени работодателю достаточно знать только температуру:

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при категориях работ, ч

Iа - Iб

IIа - IIб

III

 

32,5

1

-

-

 

32,0

2

-

-

 

31,5

2,5

1

-

 

31,0

3

2

-

 

30,5

4

2,5

1

 

30,0

5

3

2

 

29,5

5,5

4

2,5

 

29,0

6

5

3

 

28,5

7

5,5

4

 

28,0

8

6

5

 

27,5

-

7

5,5

 

27,0

-

8

6

 

26,5

-

-

7

 

26,0

-

-

8

 

 

Работодателю законодательством не запрещено использовать отмененный СанПиН 548-96 для определения допустимого времени пребывания в условиях нагревающего микроклимата. Но данное положение должно быть закреплено в коллективном договоре. Также возможно изменение режима труда с переносом рабочего времени на более ранее время.

В целях защиты работающих от перегревания также необходимо организовать помещение для нормализации теплового состояния работников, изменить график работы (перенести выполнение полевых работ на раннее утро или вечернее время), обеспечить работников питьевой водой и специальной одеждой из плотной ткани.

В целях создания здоровых и безопасных условий труда при организации и проведении сельскохозяйственных работ работодателю помимо общих требований охраны труда, изложенных в Трудовом Кодексе, необходимо выполнять требования, обусловленные Правилами по охране труда в сельском хозяйстве. Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда, проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, прошедшими сертификацию или задекларированные в установленном порядке, санитарно-бытовое обслуживание, обучение работников по охране труда, устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, отходами производства, оказывающими вредное воздействие; повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов; проведение профессионального отбора и подготовки работников по охране труда и проверки их знаний и навыков безопасных приемов работы в соответствии с требованиями охраны труда; организацию проведения работ, связанных с повышенной опасностью, обеспечение контроля за безопасным проведением этих работ; обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствующими характеру проявления возможных вредных и (или) опасных производственных факторов, и осуществление контроля за их правильным применением; применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических вредных и (или) опасных производственных факторов. Работодатель также обязан оказывать содействие по проведению проверок по надзору за безопасностью условий труда, а также при необходимости проведение объективных расследований несчастных случаев[13].

Правила по охране труда должны соблюдаться всеми сельскохозяйственными предприятиями. Работодатель должен организовать и контролировать выполнение этих правил. Для контроля выполнения требований охраны труда вводится ставка специалиста по охране труда, если численность работников превышает 50 человек или создается служба охраны труда. Если численность работников менее 50 человек, работодатель самостоятельно принимает решение о введении ставки специалиста по охране труда.

 

Требования охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ должны быть отражены в отдельных разделах технологических картах (регламентах).

При возведении сельскохозяйственного производства необходимо руководствоваться проектами, разработанными с учетом требований государственных нормативных требований охраны труда, пожарной безопасности и экологии.

Производственные процессы в сельском хозяйстве должны соответствовать требованиям, установленным в технической и технологической документации, нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Безопасность производства сельскохозяйственных работ должна достигаться предупреждением опасных (аварийных) ситуаций, для чего необходимо применять технологии, учитывающие естественное изменение физического состояния почвы, обрабатываемых культур, включать требования охраны труда в локальную документацию, применять технологическое оборудование, адаптированное к естественному изменению физического состояния обрабатываемой культуры. А в случае технологического или технического отказа, не являющегося источником травмирования, использовать на машинах и технологическом оборудовании технических средств защиты и устройств, подготовка полей и помещений к выполнению работ, рационально размещать технологическое оборудование, применять безопасные способы погрузки, выгрузки, транспортирования и хранения готовой продукции и отходов производства и т.д.[14].

При выполнении работ работники должны применять соответствующие средства индивидуальной защиты, соблюдать нормы переноски тяжести. Для мужчин предельно допустимые нормы разового подъема тяжестей (без перемещения) составляет 50 кг, для женщин – 15 кг[17].

При переносе мешков или ящиков с овощами, кроме соблюдения норм переноса тяжести, работники должны учитывать на свои физические силы. Погрузка мешков и ящиков весом выше допустимых нагрузок должна производиться с применением грузоподъемного оборудования (тельфера, лебедки) или двумя работниками при условии, что нагрузка на одного работника не превышает допустимых норм. Работники, имеющие противопоказания по результатам медицинских осмотров, не допускаются к работе по подъему и перемещению тяжестей.

Ручная погрузка продукции в транспортные средства должна осуществляться только при остановленном транспортном средстве. При этом все работники должны находиться с одной стороны кузова на безопасном расстоянии от борта загружаемого транспортного средства. При погрузке продукции, затаренной в ящики или мешки, они должны укладываться в кузове транспортного средства так, чтобы исключалось их самопроизвольное обрушение при транспортировании.

Работодатель обязан обеспечить работников аптечками для оказания первой помощи пострадавшим. Требования к комплектации аптечки утверждаются Министерством здравоохранения. Аптечки можно, исходя из специфики работ, дополнить влажными салфетками, противоаллергическими препаратами, фурацилином и спиртовыми антисептиками.

Если, например, скашивание борщевика проводится силами работодателя, то необходимо провести целевой инструктаж и обеспечить работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты (водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респиратор или маски).

Хозяйственный инвентарь должен содержаться в исправном состоянии. Черенки садового инструмента должны быть гладкими, на них не должно быть сколов, трещин и гнили. Тележки должны иметь опоры для установки их в горизонтальное положение. Ручки тележек должны быть облицованы материалом, имеющим низкую теплопроводность.

Работающие на сельскохозяйственных предприятиях также обязаны соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты предприятия, и, что особенно важно, правила охраны труда. Работодатель и работники несут дисциплинарную, административную, материальную, а также уголовную ответственность за несоблюдение предписанных норм и правил безопасности труда.

 

Таким образом, охрана труда занимает важное место в организации работы агропромышленных предприятий. Сохранение здоровья и жизни работника оказывает положительное влияние на производительность труда, поэтому работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, руководствуясь правилами по охране труда и эксплуатационной документацией на используемое оборудование, а работник обязан соблюдать все правила и инструкции по охране труда.

 

Литература

1. Федеральная служба государственной статистики.  https://rosstat.gov.ru (Дата обращения: 01.10.2021).

2. Гусак-Катрич Ю.А. Охрана труда в сельском хозяйстве/ Ю.А. Гусак-Катрич — М.: Альфа-Пресс, 2007. — 176 с.

3. Хайруллина Л.И., Зиннатуллина Г.Н. Охрана труда в сельском хозяйстве: безопасность превыше всего/ Вестник Казанского ГАУ № 2 (24) 2012. – 61-65 с.

4. Калкин Я.Я. Предупреждение сельскохозяйственного травматизма / Я.Я. Калкин – Л: Медицина, 1985. – 128 с.

5. Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

6. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 №125н (ред. от 03.02.2021) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

7. Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

8. Постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

9. Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2021 №9 «О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства».

10. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

12. МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года. Методические рекомендации».

13. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями)// Российская газета. – 2001. – 31 декабря.

14. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.10.2020 №746н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве».

15. МЧС России. Главное управление по Республике Коми: [Электронный ресурс]. URL: https://11.mchs.gov.ru (Дата обращения: 14.08.2021).

16. Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Свердловской области. Подготовлены Филиалом ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Екатеринбург, 2019. – С.22-23.

17. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.10.2020 №753н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».

18. ГОСТ 19598-95. Мотыги, полольники и культиваторы садово-огородные. Технические условия.

19. ГОСТ 4156-93. Ножовки садовые. Технические условия.

20. ГОСТ 23173-96. Тележки ручные садово-огородные. Технические условия.