Доверительная грамотность. Использование аутсорсинга в системе охраны труда. Ф. И. Попов (№4, 2013)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4 2013

Попов Федор Иванович,

Генеральный директор АНО ТО

«Научно-исследовательский институт

безопасности жизнедеятельности»

(г. Тюмень)

Начиная разговор об аутсорсинге по охране труда, напомним, что означает это иностранное слово. Аутсорсинг - это распространенный способ передачи непрофильных для организации функций, таких как бухгалтерский учет, юридическое, кадровое обслуживание и т.д. профессиональной организации на постоянной основе и на условиях ответственности.

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

Как правило, к организациям, численность работников которой не превышает 50 человек, относятся предприятия малого бизнеса.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции может исполнять организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлеченные работодателем по гражданско-правовому договору.

Организации, осуществляющие функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010г. № 205н подлежат обязательной аккредитации.

В каждой компании разные требования и отношение к специалистам по охране труда.

Некоторые работодатели относятся к этим работникам, как к неизбежным затратам, с которыми необходимо смириться, потому, что необходимо отчитываться перед РОСТРУДИНСПЕКЦИЕЙ. Этой категории работодателей достаточно иметь одного или нескольких инженеров для «галочки» и, поэтому, об аутсорсинге здесь говорить не приходится.

Другая категория работодателей желает улучшить условия труда своих работников благодаря становлению системы охраны труда на предприятии, отдавая отчет в том, что необходимо серьезным образом вкладываться в ее развитие и укрепление с каждым годом. Весь вопрос в данном случае состоит в том, смогут ли специалисты по охране труда сделать всю работу профессионально и с оптимальными издержками?

Начнем с того, что профессионал по охране труда, как и другой специалист высокооплачиваем, и при этом специалистов в этой области не так много и все потому, что в институтах не было такой специальности как инженер по охране труда. Нет и сейчас, но стали появляться различные производные, такие как специалист по ОБЖ и т.п. Можно, конечно, пройти специализацию на базе высшего образования и получить корочки инженера по охране труда, но вопрос качества такой подготовки останется открытым.

Однако есть категория людей, которые пройдя через многие тернии работы, на своем собственном опыте познают эту специальность. Это те люди, которые узнали производство, поработав на рабочих специальностях, и вкусили хлеб инженера по охране труда уже не на пустом месте. Кроме этого для становления этих профессионалов, у них должно быть обязательно еще несколько качеств: желание разобраться во всем и высокая работоспособность.

Исходя из этих условий, можно сделать вывод, что настоящих профессионалов немного и смышленные работодатели держат их за неплохую конкурентную заработную плату у себя на предприятиях. Эти люди на хорошем счету у своих нанимателей.

Вот здесь и возникает вопрос: если я отношусь именно к тем работодателям, которые дорожат своими работниками и хотят создавать достойную систему управления охраной труда, то где мне взять такого специалиста, тем более – нескольких. В период становления предприятия нужно проделать просто неимоверный объем работы, начиная от разработки инструкций по охране труда, аттестации рабочих мест и, заканчивая разработкой документов самого верхнего уровня. Не только в период становления, но и в процессе жизнедеятельности компании, система охраны труда нуждается в постоянном сопровождении, подпитке, так как производственные процессы требуют этого.

Кто сделает эту работу в сжатые сроки и качественно?

На выручку в данном случае придет аутсорсинг охраны труда. Есть фирмы, которые специализируются в этой области рыночного сегмента. В них работают специалисты, удовлетворяющие всем необходимым требованиям. Для них нет ничего невозможного. Остается их найти и заключить договор.

Толчок к развитию российского рынка аутсорсинга дают иностранные компании. Для них он привычен и удобен. Тормозит его развитие невысокий уровень менеджмента. Лишь немногие предприятия просчитывают эффект от внедрения той или иной модели. Запуск новых схем работы компании зачастую идет методом проб и ошибок, а неудачи несут разочарование. Надо понимать, что аутсорсинг – это стратегия, направленная на повышение прибыльности и конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. По нашему мнению, широкое развитие аутсорсинг получит тогда, когда конкурентоспособность и прибыльность предприятия встанут в зависимость от эффективности выполнения конкретных процессов, менеджеры сформулируют четкие требования, а собственники убедятся в качестве и эффективности данного вида услуг.

К тому же часто охрана труда для руководителей - это «черный ящик»... Риск ошибки ВЕЛИК! Как быть? Прежде всего, предприятиям, передающим охрану труда на аутсорсинг, необходимо четко определить круг задач, для решения которых привлекается аутсорсер, составить полный перечень передаваемых функций службы охраны труда. Это необходимо для того, чтобы обеспечить эффективное сотрудничество между клиентом и подрядчиком по улучшению условий и охраны труда, исключить возможные конфликты между ними, а также сделать передачу на аутсорсинг функций службы охраны труда выгодной для предприятия.

На первом этапе принятия решения об использовании аутсорсинга предприятию необходимо осуществить оценку собственных возможностей, а именно:

1. провести анализ состояния материально-технических и производственных ресурсов, оценку возможностей штатного персонала по выполнению функций в области охраны труда, которые предполагается передать на аутсорсинг;

2. оценить качество и себестоимость услуг в области охраны труда, которые предполагается передать на аутсорсинг, при выполнении их собственными силами;

3. определить потребность в дополнительных капиталовложениях, необходимых для повышения эффективности и качества выполнения услуг в области охраны труда собственными силами;

4. оценить возможные риски и связанные с ними потери организации.

На втором этапе провести анализ возможностей претендентов на аутсорсинг:

1. проверку правового статуса организации, наличие необходимых аттестатов аккредитации;

2. изучение работ, выполняемых претендентами;

3. оценку качества их работ, и цен на них;

4. проверку опыта работы и коммерческой репутации;

5. проверку кредитной истории аутсорсера.

Как показывает практика, руководители организаций часто не в полной мере представляют себе функции, которые обязана выполнять служба охраны труда. Соответственно, они не всегда могут объективно оценить необходимость и обоснованность привлечения аутсорсера. В то же время, компания-аутсорсер также должна четко определить функции, которые она будет выполнять.

Основная проблема выбора поставщика аутсорсинговых услуг для любого предприятия заключается в том, что далеко не все компании, декларирующие аутсорсинг, способны сделать заказчику вразумительное коммерческое предложение. К сожалению, они не могут детально описать, из каких операций состоят их услуги, а просто обещают «поддержку». Например, осуществление мероприятий по профилактике профзаболеваемости может включать в себя несколько десятков операций. Вы, как заказчик, должны иметь возможность выбирать из этого перечня те услуги, которые вам необходимы. Остерегайтесь аутсорсеров, которые не конкретизируют свои действия, т.к. в таком случае они сами весьма смутно представляют свои назначение и функции. Надо привлекать компанию, которая располагает набором стандартизированных продуктов, имеет каталог услуг, которые могут быть сгруппированы в пакеты, тем самым, позволяют сэкономить время по выделению действительно необходимых вашему предприятию услуг на начальных этапах переговоров.

Стандартизация является одним из мощнейших двигателей, как экономической эффективности, так и стабилизации качества. А получить стабильное качество можно, если у аутсорсера есть услуги, масштабированные на большое количество заказчиков. Некоторые аутсорсеры пытаются противопоставить стандартизации гибкость: они заявляют – «мы учтем все ваши уникальные особенности». Но в аутсорсинге уникальность не является ключевым фактором. Если речь идет об экономической эффективности проекта, уникальность отходит на второй план. Достичь этой эффективности невозможно, делая все. Мы понимаем, что в каждой компании есть свои специфические требования. Поэтому необходимо предлагать базовые пакеты, содержащие стандартные наборы услуг и каталог услуг, которые можно добавить к базовым. Если 90% услуг взять из базового набора и добавить к ним 10% уникальных услуг – это не отразится существенным образом на изменении стоимости общего пакета. Но если заказчик берет 95% уникальных услуг, то экономическая модель аутсорсинга будет неэффективной.

В рамках указанных задач аутсорсер должен выполнять следующие функции:

1. Участвовать в организации и координации работ по охране труда в организации;

2. Участвовать в разработке и контроле над функционированием системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда;

3. Участвовать в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта, а также исходя из изменений технического оснащения, целей и задач организации;

4. Проводить внутренний аудит за соблюдением в структурных подразделениях законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда;

5. Информировать работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующих профессиональных рисках, о полагающихся работникам компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, средствах индивидуальной защиты, а также о предпринимаемых мерах по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

6. Осуществлять контроль над своевременностью и полнотой обеспечения сотрудников организации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами питания;

7. Осуществлять контроль над состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты;

8. Выявлять потребности обучения работников в области охраны труда, исходя из государственных нормативных требований охраны труда, требований организации к необходимой компетентности работников, проводить инструктажи (первичные, повторные, внеплановые, целевые) работников по вопросам охраны труда;

9.Участвовать в проведении контроля за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводить оценку эффективности использования финансовых ресурсов с точки зрения достижения поставленных целей и задач;

10. Анализировать информацию и разрабатывать предложения по повышению эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

11. Осуществлять контроль за целевым использованием средств на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

12. Принимать участие в работе комиссии по аттестации рабочих мест по условиям труда, способствовать взаимодействию членов аттестационной комиссии по аттестации рабочих мест по условиям труда, созданной в организации в установленном порядке;

13. Участвовать в разработке разделов коллективного договора в части подготовки мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, а также прав и обязанностей работников и руководства организации в области соблюдения требований охраны труда, контролировать работу по подготовке предложений для включения в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда по подразделениям организации;

14. Участвовать в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительны при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), предрейсовым (послерейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам работников;

15. Осуществлять контроль за соблюдением нормативных требований охраны труда в проектах строящихся или реконструируемых подразделений организации, новых технологических процессах, при установке оборудования, а также за соблюдением сроков испытаний и проверок правильности эксплуатации оборудования повышенной опасности (такого, как приборы, работающие по давлением, подъемные установки, вентиляционные установки и т.д.), выполнением предписаний органов государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за соблюдением действующих норм и стандартов безопасности труда в процессе производства;

16. Оказывать методическую помощь в разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда руководителям структурных подразделений организации, а также в составлении программ обучения работающих безопасным приёмам и методам работы.

17. Организовать работу по подготовке технических заданий на выполнение услуг в области охраны труда, средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков предложений.

18. Проводить анализ состояния и изменения организационной структуры, технического оснащения, государственных нормативных требований охраны труда, передового отечественного и зарубежного опыта;

19. Участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, анализе причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, в разработке мероприятий по их предотвращению;

20. Осуществлять мониторинг и разрабатывать мероприятия по повышению уровня заинтересованности работников в улучшении условий и охраны труда;

21. Участвовать в работе по организации системы взаимодействия и созданию условий для мотивации специалистов организации в улучшении условий и охраны труда в структурных подразделениях, проведении разъяснительной работы, информационном сопровождении реализации запланированных изменений;

22. Совместно со структурными подразделениями предприятия участвовать в разработке планов и программ по улучшению условий и охраны труда, устранению или минимизации профессиональных рисков;

23. Составлять и предоставлять отчет по форме N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях", утвержденной Федеральной службой государственной статистики.

Используя аутсорсинг в сфере охраны труда, компания получает следующие преимущества:

1. снижение потребности в инвестициях на развитие непрофильных видов деятельности, повышение экономической эффективности и снижение издержек, связанных с обеспечением соблюдения требований охраны труда (частичная или полная передача функций в области охраны труда аутсорсеру с оплатой его услуг зачастую обходится дешевле, чем организация или использование уже имеющейся корпоративной службы охраны труда для выполнения данных функций);

2. повышение качества и надежности выполнения переданных на профессиональный аутсорсинг функций;

3. делегирование второстепенных функций аутсорсерам позволяет сконцентрировать усилия на основных стратегических целях компании;

4. высвобождение организационных, финансовых и человеческих ресурсов для развития новых направлений деятельности;

5. повышение эффективности и качества работы компании на стратегических направлениях;

6. снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процесса;

7. повышение инвестиционной привлекательности компании.

Еще одно немаловажное замечание - игнорирование требований и рекомендаций компании, привлеченной для выполнения комплекса работ по охране труда, сделает аутсорсинг малоэффективным, т. к. главная выгода аутсорсинга – это использование передового опыта в области охраны труда.

Немного о грустном и серьезном: организации, не уделяющие внимание вопросам охраны труда, рискуют получить в итоге КРАЙНЕ НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:

1. Материальные, производственные, имиджевые потери в результате ущерба, нанесенного негативными происшествиями – пожарами, авариями, несчастными случаями и профессиональными заболеваниями работников, травмами других лиц, опасными ситуациями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и др., прочие издержки (возмещение пострадавшим, неустойки из-за приостановки работ и т.п.), возможные судебные разбирательства, а также незапланированные визиты должностных лиц органов государственного надзора и контроля.

2. Также Административная ответственность на должностных лиц, включая дисквалификацию.

3. Уголовная ответственность должностных лиц в соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса РФ (штраф, исправительные работы, лишение свободы на срок до 3 лет).

4. Снижение конкурентоспособности и экономической эффективности деятельности, качества и безопасности продукции и услуг, «текучесть» кадров и неэффективное применение материально-технических ресурсов вследствие неудовлетворительных условий и организации труда работников.

Почему удобен и выгоден аутсорсинг по охране труда?

Аутсорсинг в сфере охраны труда позволяет предприятию не только снизить затраты на содержание штатных специалистов по охране труда, но и улучшить систему охраны труда и здоровья работников, так как используется опыт квалифицированных специалистов целой организации.