Семь тезисов в обоснование семи целевых направлений. С. Е. Путилин (№4, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4 2012

Семь тезисов  в обоснование

семи целевых направлений

С. Е. Путилин, Председатель Совета НАЦОТ

Уважаемые коллеги!

12 декабря 2012 года состоялось очередное общее собрание Национальной ассоциации центров охраны труда, на котором  был обновлен состав Совета НАЦОТ и избран новый председатель, ваш покорный слуга.

Позвольте поделиться некоторыми соображениями с которыми новый председатель Совета приступает к исполнению своих обязанностей.

  1. ПО МОЕМУ УБЕЖДЕНИЮ, признанная на международном уровне Ассоциация,  включающая в свой состав 125 организаций-членов, поставившая перед собой амбициозную цель формирования новой системы управления охраной труда,  уже не может управляться прежними методами при активности только генеральной дирекции и небольшой активной части представителей организаций.  В вопросах внутренней политики Ассоциации необходимо определиться с целесообразностью экстенсивного роста числа своих членов.  Мотивация членства в НАЦОТ должна быть четко выражена в балансе привносимых интеллектуальных и прочих активов и получаемых преференций.

  2. ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, необходимо активно привлекать имеющийся потенциал организаций-членов для формирования и продвижения единой идеологии на основе научно обоснованной платформы в сфере охраны труда. В составе НАЦОТ достаточно организаций, объединение усилий которых позволит выработать многогранную, но единую научную основу деятельности Ассоциации.

  3. ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ТРЕБУЕТ Система добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда ( SDSOT), являющаяся, по нормам и стандартам ENSHPO, эквивалентной уровню европейской системе EurOSHM. Внутренние документы  и стандарты Системы требуют внимания Научно-методического центра (НМЦ) , работу которого необходимо переформатировать и «влить» свежие силы.

  4. МЫ НЕ БУДЕМ СТОЯТЬ В СТОРОНЕ от инновационных процессов в части внедрения IT в нашей сфере — именно на это нацелена креативная группа молодых специалистов и организаторов. Начатые разработки должны быть поддержаны и словом, и делом, а наиболее успешные сопровождены соответствующим бизнес-лифтом.

  5. В СОСТАВЕ НАЦОТ семь предприятий-разработчиков и производителей измерительной техники и лабораторного оборудования, которое используется для гигиенической оценки условий труда. По первому взгляду трудно представить деловое сотрудничество во многом конкурирующих организаций, но кластерную теорию экономического развития Майкла Портера никто не отменял и может у нас что-нибудь получится.

  6. В НАШЕМ СОСТАВЕ целый ряд организаций, руководители и специалисты которых могут представлять свои суждения по самому широкому спектру проблем в своей сфере. Формируя таким образом полноценное экспертное сообщество, Ассоциация должна выходить на уровень партнерских отношений с органами государственной власти на всех уровнях управления.— вести диалог с властью.

  7. ВРЯД ЛИ ВСЁ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ можно выполнить на голом энтузиазме. На развитие каждого направления необходимы вполне реальные средства от внешних инвестиций и грантов, так как собственных средств у Ассоциации явно не хватит. Но главное условие привлечения любых инвестиций – это, прежде всего, конкретный результат.

    Четкая формулировка целей, поставленных задач и конечных результатов. В бюджетной сфере это называется бюджетирование ориентированное на результат (БОР) - заимствованное нами на Западе наше же изобретение времен Госплана СССР. Нечто подобное, считаю, необходимо привить и нам в Ассоциации при составлении проблемно-тематических планов.

     

     

    Совет НАЦОТ - коллегиальный орган, формирующий  внутреннюю и внешнюю политику развития Ассоциации. Пользуясь предоставленным, как члену Совета, правом выношу на всеобщее обсуждение Целевые направления деятельности Национальной ассоциации центров охраны труда (НАЦОТ)  в 2013 году:

  8. РАСШИРЕНИЕ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ НАЦОТ на региональном и межрегиональном уровнях на основе   идеологии управления профессиональными рисками и предупреждения  заболеваний работающих.

  9. СОЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ научных организаций с целью создания  научной обоснованной платформы нового концептуального подхода к организации безопасного труда на рабочих местах и сохранению здоровья работников.

  10. ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА как целостной системы новых IT-продуктов и технологий, взаимосвязанных между собой и сконцентрированных на проблемах охраны труда.

  11. < >< > с органами государственного управления на федеральном и региональных уровнях  при осуществлении экспертиз изменений и дополнений федерального и региональных законодательных актов в сфере охраны труда.

    ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АССОЦИАЦИИ за счет привлечения целевых инвестиций,   грантов,  проведения коммерческих мероприятий. Определение критериев мотивации деятельности

  12. УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ и сотрудничества с иностранными партнерами.