Моноблок. Аутсорсинг в системе охраны труда. Ф. И. Попов (№4, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4 2011

Моноблок

Аутсорсинг в системе охраны труда

 

Ф.И.Попов, генеральный директор

АНО ТО «НИИ БЖД»

(г. Тюмень)

 

В начале разговора на тему, указанную в подзаголовке, стоит напомнить: Аутсорсинг - распространенный способ передачи непрофильных для организации функций -  бухгалтерский учет, юридическое, кадровое обслуживание и т.д. - профессионалами на постоянной основе и условиях ответственности.

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 217 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. Как правило, к организациям, численность, работников которой не превышает 50 человек, относятся предприятия малого бизнеса, а таких предприятий на первое января 2011 года по данным Росстата около 220 тысяч.

При отсутствии у работодателя службы или штатного специалиста по охране труда их функции может исполнять организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлеченные работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, осуществляющие функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010г. № 205н подлежат обязательной аккредитации.

Не секрет: в каждой компании разные требования и отношение к специалистам по охране труда. Кто-то из работодателей относится к ним, как к неизбежным затратам, с которыми необходимо смириться, ведь нужно отчитываться перед Рострудинспекцией. Этой категории работодателей хватает одного или нескольких инженеров для «галочки», а потому и говорить об аутсорсинге здесь не приходится.

Другая категория работодателей желает улучшить условия труда работников благодаря становлению системы охраны труда на предприятии и отдавая отчет в том, что необходимо серьезным образом вкладываться в ее развитие и укрепление с каждым годом. Весь вопрос в данном случае: а смогут ли специалисты по охране труда сделать свою работу профессионально и с оптимальными издержками.

Начнем с того, что профессионал по охране труда — как и любой другой специалист — высокооплачиваем, и при этом спецов в этой области не так уж много, а все потому, что в институтах не было такой специальности.

Нет их и сейчас, но стали появляться различные производные, такие как специалист по ОБЖ и т. п. Можно, конечно, пройти специализацию на базе высшего образования и получить нужные корочки, но вопрос по качеству такой подготовки останется открытым.

И всё-таки есть категория людей, которые, пройдя через многие тернии, на личном опыте познают эту специальность: они узнали производство, достаточно по- трудившись на разных специальностях, и вкусили хлеб инженера по охране труда не на пустом месте. А кроме того, для становления этих профессионалов требуется и еще несколько качеств — это въедчивость и желание разобраться во всем, высокая работоспособность. Как видите, можно сделать вывод, что такие профи на дороге не валяются и смышленые работодатели держат их у себя за неплохую конкурентную заработную плату.

Вот здесь и встает вопрос: если я отношусь именно к тем работодателям, которые дорожат своими работниками и хотят создать достойную СУОТ, то где мне взять такого специалиста, а тем более несколько? В период становления предприятия нужно «провернуть» просто неподъемный объем работ, начиная от разработки инструкций по охране труда, АРМ и заканчивая разработкой документов самого верхнего уровня. А в процессе жизнедеятельности компании система охраны труда нуждается уже в постоянном сопровождении и подпитке, как этого требуют производственные процессы.

Так кто же сделает эту работу в сжатые сроки и качественно? Вот на выручку в данном случае и приходит аутсорсинг охраны труда. Есть фирмы, которые специализируются в этой области рыночного сегмента; здесь работают специалисты, удовлетворяющие всем необходимым требованиям, для которых нет ничего невозможного. Остается их найти и заключить договор.

Толчок к развитию российского рынка аутсорсинга дают иностранные компании, для них уже он привычен и удобен. Но тормозит его развитие невысокий уровень менеджмента, и лишь немногие предприятия просчитывают эффект от внедрения той или иной модели. Запуск новых схем работы компании зачастую идет методом проб и ошибок, а неудачи несут разочарование. Но надо понимать, что аутсорсинг — это стратегия, направленная на повышение прибыльности и конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. По нашему мнению, достойное развитие аутсорсинг сможет получить лишь тогда, когда конкурентоспособность и прибыльность предприятия встанут в зависимость от эффективности выполнения конкретных процессов, менеджеры сформулируют четкие требования, а собственники убедятся в качестве и эффективности таких услуг.

К тому же нередко охрана труда для руководителей попросту «черный ящик»… Риск ошибки велик! Как же быть? Прежде всего предприятиям, передающим охрану труда на аутсорсинг, необходимо четко определить круг задач и составить полный перечень передаваемых функций службы охраны труда, что позволит обеспечить эффективное сотрудничество между клиентом и подрядчиком по улучшению условий и охраны труда, исключить возможные конфликты, а также сделать передачу на аутсорсинг функций службы охраны труда выгодной для предприятия.

На первом этапе принятия решения следует оценить собственные возможности, а именно:

— проанализировать материально-технические и производственные ресурсы, дать оценку возможностям штатного персонала по выполнению функций в области охраны труда, передаваемых на аутсорсинг;

— оценить качество и себестоимость услуг, которые предполагается передать на аутсорсинг, при выполнении их собственными силами;

— определить потребность в дополнительных капвложениях, необходимых для повышения эффективности и качества выполнения услуг в области охраны труда собственными силами;

— оценить возможные риски и связанные с ними потери для организации.

На втором этапе проанализировать возможности претендентов на аутсорсинг:

— проверить правовой статус организации и наличие необходимых аттестатов аккредитации;

— изучить работы, выполняемые претендентами;

— рассмотреть их качество и цены;

— поинтересоваться опытом и коммерческой репутацией претендентов;

— проверить кредитную историю аутсорсера.

Как показывает практика, руководители часто не в полной мере представляют себе те функции, которые обязана выполнять служба охраны труда. Соответственно они не всегда могут объективно оценить необходимость и обоснованность привлечения аурсорсера. В то же время компанией-аутсорсером должны быть четко определены собственные функции.

Основная проблема выбора поставщика аутсорсинговых услуг заключается в том, что далеко не все компании, размахивающие флагом аутсорсинга, способны сделать заказчику вразумительное коммерческое предложение. К сожалению, они не могут детально описать, из каких операций состоят их услуги, а просто обещают «поддержку». Так, осуществление мероприятий по профилактике профзаболеваемости может включать в себя десятки операций, а вы как заказчик должны иметь возможность выбирать из этого перечня необходимые вам услуги. Остерегайтесь тех аутсорсеров, что не конкретизируют свои действия: они и сами весьма смутно представляют свое назначение и функции; привлекайте компанию с набором стандартизированных продуктов и каталогом услуг, которые могут быть сгруппированы в пакеты, позволяя тем самым сэкономить время по выделению действительно необходимых вам услуг на начальных этапах переговоров.

Стандартизация — вот один из мощнейших двигателей как экономической эффективности, так и стабилизации качества. Но получить стабильное качество можно, если у аутсорсера есть услуги, масштабированные на большой ряд заказчиков. Некоторые аутсорсеры пытаются противопоставить стандартизации гибкость, заявляя: мы учтем все ваши уникальные особенности. Но в аутсорсинге уникальность далеко не ключевой фактор, и если речь заходит об экономической эффективности проекта, уникальность отходит на второй план.

Помимо того, достичь эффективности невозможно, берясь за все. Понятно, что в каждой компании есть свои специфические требования, и поэтому следует предлагать базовые пакеты, содержащие стандартные наборы услуг и каталог услуг, которые можно добавить к базовым. Если 90 их процентов взять из базового набора и добавить к ним 10% уникальных услуг, это не отразится существенным образом на изменении стоимости общего пакета. Но если же заказчик берет 95% уникальных услуг, то экономическая модель аутсорсинга будет неэффективной.

 

В РАМКАХ РАССМОТРЕННЫХ ЗАДАЧ АУТСОРСЕР ВЫПОЛНЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ:

1. Участвует в организации и координации работ по охране труда в организации.

2. Участвует в разработке и контроле за функционированием СУОТ в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, целями и задачами организации и рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда.

3. Участвует в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта, а также исходя из изменений технического оснащения, целей и задач организации.

4. Проводит внутренний аудит за соблюдением в структурных подразделениях законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактических работ по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, выполнением мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда и предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.

5. Информирует работников о состоянии условий и охраны труда на РМ, существующих профессиональных рисках, о полагающихся компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, СИЗ, а также о предпринимаемых мерах по защите от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

6. Осуществляет контроль за своевременностью и полнотой обеспечения сотрудников организации спецодеждой и обувью, др. СИЗ, лечебно-профилактическим питанием, молоком и др. равноценными продуктами.

7. Осуществляет контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты.

8. Выявляет потребности обучения работников в области охраны труда, исходя из государственных нормативных требований, требований организации к необходимой компетентности работников; организует проведение инструктажей работников по вопросам охраны труда.

9. Участвует в проведении контроля за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводит оценку эффективности использования финансов с точки зрения достижения поставленных целей и задач.

10. Анализирует информацию и разрабатывает предложения по повышению эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

11. Осуществляет контроль за целевым использованием средств на реализацию таких мероприятий.

12. Принимает участие в работе комиссии по АРМ по условиям труда, организует взаимодействие членов аттестационной комиссии, созданной в организации в установленном порядке.

13. Участвует в разработке разделов коллективного договора в части подготовки мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а также прав и обязанностей работников и руководства организации в области соблюдения требований охраны труда, контролирует работу по подготовке предложений для включения в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда по подразделениям организации.

14. Участвует в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительным при приеме на работу, и периодическим медосмотрам (обследованиям), предрейсовым (послерейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам работников.

15. Организует работу по подготовке техзаданий на выполнение услуг в области охраны труда, средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков предложений.

16. Осуществляет контроль за соблюдением нормативных требований охраны труда в проектах строящихся или реконструируемых подразделений организации, новых технологических процессах, при установке оборудования, а также за соблюдением сроков испытаний и проверок правильности эксплуатации оборудования повышенной опасности, выполнением предписаний органов госнадзора, межведомственного и ведомственного контроля за соблюдением действующих норм и стандартов безопасности труда в процессе производства.

17. Оказывает методическую помощь в разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда руководителям структурных подразделений организации, а также в составлении программ обучения работающих безопасным приёмам и методам работы.

18. Проводит анализ состояния и изменения организационной структуры, технического оснащения, государственных нормативных требований охраны труда, передового отечественного и зарубежного опыта.

19. Участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и в анализе их причин, в разработке мероприятий по их предотвращению.

20. Осуществляет мониторинг и разрабатывает мероприятия по повышению уровня заинтересованности работников в улучшении условий и охраны труда.

21. Участвует в работе по организации системы взаимодействия и созданию условий для мотивации специалистов организации в улучшении условий и охраны труда в структурных подразделениях, проведение разъяснительной работы, информационное сопровождение реализации запланированных изменений.

22. Совместно со структурными подразделениями предприятия участвует в разработке планов и программ по улучшению условий и охраны труда, устранению или минимизации профессиональных рисков.

23. Составляет и представляет отчет по форме № 7 «Сведения о травматизме на производстве и профзаболевания», утв. Федеральной службой государственной статистики.

 

Используя аутсорсинг в сфере охраны труда, компания получает следующие преимущества:

 — снижение потребности в инвестициях на развитие непрофильных видов деятельности, повышение экономической эффективности и снижение издержек, связанных с обеспечением соблюдения требований охраны труда (Частичная как и полная передача функций охраны труда аутсорсеру с оплатой его услуг зачастую обходится дешевле, нежели создание или использование уже имеющейся корпоративной службы охраны труда);

— повышение качества и надежности выполнения переданных на аутсорсинг функций;

— концентрация усилий на основных стратегических целях компании за счет делегирования второстепенных функций аутсорсерам; высвобождение организационных, финансовых, человеческих ресурсов для развития новых направлений деятельности;

— снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процесса;

— непременное повышение инвестиционной привлекательности компании.

Еще одно немаловажное замечание: игнорирование требований и рекомендаций компании, привлеченной для выполнения комплекса работ по охране труда, сделает аутсорсинг малоэффективным, т. к. главная выгода аутсорсинга — это использование передового опыта в области охраны труда.

И напоследок стоит напомнить читателям — как моим коллегам, так и производственникам — о грустном: организации, не уделяющие должного внимания вопросам охраны труда, рискуют получить в итоге крайне неприятные последствия:

— материальные, производственные и имиджевые потери в результате ущерба, нанесенного тем же пожаром, аварией или профессиональными заболеваниями, малоприятные ситуации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия или возмещение неустоек из-за приостановки работ, возможные судебные разбирательства с незапланированными визитами должностных лиц органов госнадзора и контроля;

— административная ответственность, включая дисквалификацию должностных лиц;

— уголовная ответственность должностных лиц в соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса РФ (штраф, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до трех лет);

— снижение конкурентоспособности и экономической эффективности деятельности, качества продукции и услуг, повышенная текучесть кадров и неэффективное применение материально-технических ресурсов вследствие неудовлетворительных условий труда работников.

Почему удобен и выгоден такой аутосорсинг?

Использование аутсорсинга в этой сфере гарантирует предприятию не только снижение затрат на содержание штатных специалистов по охране труда, но и улучшение самой системы охраны труда при обращении к опыту квалифицированных специалистов целой организации.