Яшин С.Н., Суханов Д.А. Некоторые аспекты анализа инновационных проектов в области промышленной безопасности при разработке стратегии управления предприятием (№4, 2018)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4, 2018

УДК 658.5

Некоторые аспекты анализа инновационных проектов в области
промышленной безопасности при разработке стратегии управления
предприятием

С. Н. Яшин,
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и
государственного управления Национальный исследовательский университет «Нижегородский государственный университет
им. Н.И. Лобачевского»
г. Москва
E-mail: jashinsn@yandex.ru

Д.А. Суханов,
преподаватель НОЧУ ДПО «Биота – Плюс», Н. Новгород
г. Москва
E-mail: svx85@yandex.ru

Аннотация

В статье отмечается, что наличие и содержание стратегии управления важно не только для развитого бизнеса, но и для нового проекта (тем более, если он является инновационным) также актуально содержание концепции управления, положенной в основу его построения и функционирования. В рамках стратегии управления предприятием инновационный проект в области промышленной безопасности позиционируется в трех направлениях – организационной эффективности, достижения стоимостного результата, а также управления неопределенностью (риском). Данный подход позволяет всесторонне проанализировать возможные конкурентные преимущества инновационного проекта в области промышленной безопасности в числовом значении, а также обеспечивает преемственность и сопоставимость результатов по отношению к внешнему сообществу.

Ключевые слова

Инновационные проекты, стратегия управления предприятием, управление промышленной безопасностью предприятия, производственная безопасность, охрана труда.

 

Some aspects of the analysis of innovative projects in the field of industrial safety when
State University, Dr. of Sci. (Econ.), Professor

S. N. Yashin,
Head of the Department of Management and Public Administration, N. Novgorod Lobachevsky
State University, Dr. of Sci. (Econ.), Professor

D. A. Sukhanov,
Lecturer, Private educational institution of additional vocational training «BIOTA-Plus»,
Nizhny Novgorod

Annotation

As part of the enterprise management strategy, an innovative project in the field of industrial safety is positioned in three directions — organizational efficiency, achieving a cost result, and managing uncertainty (risk). This approach allows you to comprehensively analyze the possible competitive advantages of an innovative project in the field of industrial safety in a numerical value, and also ensures the continuity and comparability of results with respect to the external community.

Keyword

Innovative projects, enterprise management strategy, industrial safety management of an enterprise, industrial safety, labor protection..

 

В настоящее время в условиях санкций со стороны ряда западных стран вопросы инвестиций и инноваций приобретают актуальное значение. Так как с одной стороны уменьшился объем доступных средств для финансирования, а с другой многие проекты приостановлены в силу снижения их эффективности, либо увеличения сроков окупаемости. Вместе с тем, бизнес всегда ищет пути наилучшего использования ресурсов, и отказ от одних проектов означает возможность появления новых, но эти проекты должны быть не просто новыми, а «другими», несущими в себе потенциал бурного роста, например, проекты инновационной сферы. Существующий инструментарий управления должен претерпеть определенные изменения для таких проектов [1].

На современном этапе дальнейшее развитие российской промышленности во многом связано с реализацией инновационных проектов в системе управления промышленной безопасностью и построением отношений внутри предприятий между различными группами влияния (руководством, производственными подразделениями, профсоюзами, сотрудниками). Успешная реализация таких проектов должна привести к повышению эффективности функционирования предприятий за счет учета в реализуемых инновационных проектах в области промышленной безопасности таких показателей как: стоимость, организационные эффекты, снижение рисков, при сохранении или повышении конкурентных преимуществ.

Рост эффективности и производительности труда, как правило, поставлены во главе основных приоритетов развития экономики, в то время как вопросы охраны и безопасности труда часто отодвигается на второй план. Результатом подобного отношения может явиться рост аварий и травм на производстве и, как следствие, рост экономических потерь. В условиях продолжающегося экономического кризиса и различных ограничений руководителям предприятий приходится пересматривать ключевые приоритеты промышленного роста. Таким образом, современное общество все более четко осознает тот факт, что дальнейшее развитие производства невозможно без установления жесткого контроля над потенциально опасными объектами и производствами. На сегодняшний день в промышленности ни один инвестиционный инновационный проект не может быть реализован без проведения строгой экспертизы промышленной и экологической безопасности, а также условий труда [2, 3, 4]. Следовательно, вопросы повышения безопасности труда и снижения производственных рисков в настоящее время приобретают актуальное значение. Система показателей стоимости, организации труда и оценки производственных рисков в свою очередь позволит обосновать экономическую эффективность проводимых мероприятий по охране труда.

Отметим, что поведение инвесторов определяется экономическими мотивами. В основе этих ожиданий и действий два принципа – наиболее эффективного использования и альтернативных инструментов:

– принцип наиболее эффективного использования, под которым понимается использование имущества, в результате которого стоимость объектов является максимальной (при этом рассматриваются только те варианты использования, которые являются технически возможными, разрешенными и экономически целесообразными);

– принцип альтернативных инструментов (издержек, стоимости), подразумевающий, что хозяйствующий субъект осуществляет свой выбор сознательно; при этом, как предполагает теория, он руководствуется принципом максимизации своей целевой функции (полезности, прибыли), то есть сознательно отклоняет или отвергает менее ценные для себя альтернативы для достижения более ценных.

Кроме того, если говорить о стратегии управления предприятием актуальными остаются, помимо указанных принципов, следующие основополагающие предпосылки принятия эффективных управленческих решений:

– стратегия управления определяет как для инновационного проекта, так и для организации ключевые точки их развития;

– любой проект создается с целью увеличения стоимости организации для сторон, заинтересованных в ее деятельности;

– все организации в рамках реализации инновационных проектов сталкиваются с некоторой степенью неопределенности, несущей в себе как риск (отрицательные последствия), так и возможности (положительные исходы), то есть неопределенность может привести как к снижению, так и к увеличению стоимости;

– неопределенность возникает как внешняя, так и внутренняя, для ее снижения выстраивается система менеджмента качества, как инструмент четкой стандартизации и реинжиниринга бизнес-процессов.

При этом сами предприятия должны придерживаться той же стратегии инвестирования, что и рациональный инвестор. Иными словами, каждый проект и все мероприятия должны рассматриваться с трех точек зрения: организационной, стоимостной и рисковой.

Оценка инновационных проектов в области промышленной безопасности и соответствующих мероприятий предприятия должна производиться по тем же принципам, по которым выстраивается и вся система стратегического анализа и оценки. Это правило необходимо соблюдать для достижения сопоставимости результатов анализа (как во времени, так и между различными проектами), а также для более простого внедрения результатов анализа проекта в общий совокупный результат и отчетность компании в целом. Кроме того, единство методологии оценки и стратегического анализа обеспечивает возможность ведения мониторинга реализации проектов в области промышленной безопасности и мероприятий предприятия в части инвестиционной и финансовой составляющей, а также оценки эффективности деятельности компании в целом по операционной составляющей.

Стратегия управления предприятием предлагает для анализа инновационных проектов рассмотрение их в трех направлениях (см. рис. 1): организационное развитие (процессное управление); управление стоимостью и анализ неопределенности (управление рисками).

Причем каждое из этих направлений в свою очередь содержит набор инструментария реализации стратегии управления предприятием. Кроме того, тогда данная методология позволяет отобразить профиль каждого проекта (см. рис. 2).

Применительно к инновационному проекту в области промышленной безопасности данные координаты можно использовать следующим образом:

– стоимостной эффект имеет расчетную природу на основе оценочной теории и выражен в денежных единицах;

– риск (неопределенность) в зависимости от применяемой методологии может быть выражен в денежном выражении (в случае анализа отклонений) или в процентах (в случае анализа рисковой ставки);

– организационный эффект имеет качественную оценку (может быть выражен в доле разработанных и описанных бизнес-процессов от их общего числа и т.п.).

Кроме того стратегия управления предприятием дает инструментарий оценки вклада участников проекта (через КПЭ – ключевые показатели эффективности).

Инструментарий стратегии управления предприятием включает:

– модель (ТФ-модель) управления стоимостью [2];

– модель (ТФ-модель) управления стоимостью [2];

– элементы процессного подхода [3].

1. Модель управления стоимостью всецело реализует потенциал ценностно-ориентированного управления, выполняет инструментальную функцию по отношению к разработке, мониторингу и реализации стратегии, а также к оценке и описанию бизнес-процессов как компании, так и в рамках отдельного проекта.

Ключевые отличия модели управления стоимостью предприятия заключаются в том, что она строится на разрешении основных противоречий в рамках: управления активами; управления стоимостью (финансовая модель, риски); оценки компании в рамках рыночных ожиданий (но данные действия производятся с целью управления, то есть носят периодический, воспроизводимый и сопоставимый характер).

Применительно к инновационному проекту в области промышленной безопасности данная модель требует смещения акцента на рисковую ставку, а также использование оценочной практики снижения уровня производственного травматизма и составлении прогнозов.

2. Управление риском:

– подразумевает необходимость осуществления оценки отдельных рисков, групп рисков и всего портфеля рисков, на базе несубъективной количественной методики.

– подразумевает интеграцию в модель управления стоимостью, что позволяет учесть взаимосвязи между различными группами рисков, а также оценить их влияние и влияние совокупного портфеля рисков на стоимость проекта.

– нацелено на определение событий, способных оказать влияние на достижение целевых ориентиров проекта.

– нацелено не только на обязательное выявление всех возможных рисков, но и установление взаимосвязей между ними, в том числе иерархических, с целью повышения эффективности самой системы управления рисками.

3. Организационная эффективность, выраженная в терминологии процессного управления. Данный анализ подчиняется общим правилам проектного управления и процессного подхода к описанию бизнес-процессов [5-8].

Схематично порядок анализа инновационного проекта тогда может быть представлен следующим образом (см. рис. 3).

В заключении отметим, что «разработка инновационных стратегий требует креативного процесса, а не только аналитического… в нем используется творчество, а не анализ – как основной инструмент. Материалом для инновационной стратегии являются выводы, которые являются новыми представлениями об инновациях и новым пониманием стоимости» [1].

Среди большого числа концепций, подходов, методик, моделей и систем управления, стратегического развития, оценки эффективности и схем оптимизации бизнес-процессов сложно найти тот самый путь, который приведет к успеху конкретную компанию или проект. Чаще это симбиоз различных взглядов. Но в любом случае инновационные проекты, предприятия (как комплекс проектов) и системы их управления должны соответствовать современным представлениям о ведении бизнеса:

– настойчивое стремление к осуществлению намеченных целей, которые должны быть четко количественно определены (целенаправленность);

– оперативность, возобновляемость, инновационность, ответственность, интеграция, командная работа;

– непохожесть на других (сочетание централизации и самостоятельности бизнес-единиц, сотрудников, позволяющее использовать решения, отличные от других, или делать принципиально иное), причем необходима возможность оценки эффективности для мотивации персонала с позиций ценностей и целостности восприятия системы.

Предприятие становится успешным только в том случае, если оно имеет экономическое развитие. В аспекте стратегии управления предприятием понятие «экономическое развитие» означает создание и реализацию основ для конкурентного преимущества предприятия по различным направлениям его деятельности. Управление промышленной безопасностью является одним из важных направлений развития предприятия.

Предлагаемая система управления промышленной безопасностью на основе инновационных проектов может быть использована как инструмент, позволяющий согласовать действия подразделений для достижения целей, стоящих перед предприятием в рамках экономики безопасности труда и уже существующих механизмов управления на промышленных предприятиях.

 

Литература

  1. Микерин Г.И. О методологических основах оценочной деятельности в условиях перехода России к инновационному развитию
    (статья размещена на сайте «Вестник оценщика» - http://www.appraiser.ru/UserFiles/File/Guidance_materials/Terms/Methodol_val.doc)
  2. Пузов Е.Н., Яшин С.Н. Экономика безопасности труда в системе сбалансированных показателей: Монография / Е.Н. Пузов, С.Н. Яшин; НГТУ – Нижний Новгород, 2008. 99 с.
  3. Яшин С.Н., Яшина Н.И., Кошелев Е.В. Финансирование инноваций и инвестиций предприятий: Монография / С.Н. Яшин, Н.И. Яшина, Е.В. Кошелев; Федеральное агенство по образованию, ГОУ ВПО «Волжский гос. инженерно-пед. ун-т». Нижний Новгород, 2010.
  4. Туккель И.Л., Яшин С.Н., Кошелев Е.В. Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности. Практикум / изд. БХВ-Петербург, Санкт-Петербург, 2013.
  5. Сапрыкина Н.В., Ксандопуло С.Ю., Одинцов С.И., Александрова А.В., Чапова Е.С. Экономическая заинтересованность страхователей в снижении профессионального риска в сфере строительства // Вестник государственного социального страхования. 2008. №6.
  6. E.P. Garina , V.P. Kuznetsov , A.O. Egorova , A.P. Garin , S.N. Yashin Formation of the System of Business Processes at Machine Building Enterprises// European Research Studies Journal (ERSJ). VOL. XIX, ISSUE (2) SPECIAL ISSUE, 2016, с.55-63
  7. Яшин С.Н., Пузов Е.Н. Сравнительная оценка совокупного экономико-организационного эффекта функционирования предприятий // Экономический анализ: теория и практика - М.: ООО "Издательский дом "Финансы и кредит", 2005, №6(39), с.8-14
  8. Нортон Дэйвид П., Каплан Роберт С. Организация, ориентированная на стратегию.– М.: Изд-во «Олимп-бизнес», 2005.– 416 с.