Р. А. Воробьёв К вопросу применения профессиональных стандартов: особенности допуска к работе ветеринарного врача (№4, 2018)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4, 2018

УДК 349.2
ББК 67.405.1
SPIN-код автора: 2661-1019

К вопросу применения профессиональных стандартов:
особенности допуска к работе ветеринарного врача

Р.А. Воробьев,
Аспирант Кафедры теории и истории государства и права Юридического института
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
E-mail: vorobyev_ra@mail.ru

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»

Аннотация

В данной статье рассмотрены актуальные проблемы применения профессионального стандарта «Ветеринарный врач». Проанализировано действующее трудовое и санитарное законодательство Российской Федерации, рассмотрены отдельные аспекты трудоустройства и охраны труда ветеринарных врачей, связанные с прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров, а также с документальной фиксацией их результатов. На основе проведенного исследования автором выявлены правовые коллизии, свидетельствующие о недостаточном уровне правовой проработки принимаемых профессиональных стандартов. Выводы могут быть использованы в правотворческой и правоприменительной деятельности.

Ключевые слова

Трудовое право, охрана труда, профессиональный стандарт, личная медицинская книжка, ветеринария.

 

To the question of the enforcement of professional standards: features of admission to work of the veterinary doctor
management for the formation of favorable environmental conditions

R.A. Vorobyev,
post-graduate student of the Law Institute of the Krasnoyarsk State Agrarian University, the Chair
of Theory and History of State and Law
E-mail: vorobyev_ra@mail.ru

Annotation

This article discusses the current problems of applying the professional standard "Veterinary Doctor". The current labor and sanitary legislation of the Russian Federation is analyzed, certain aspects of the employment and occupational safety of veterinarians, related to the preliminary and periodic medical examinations, as well as documenting their results, are considered. On the basis of the study conducted by the author, legal collisions were revealed, indicating an insufficient level of legal elaboration of the adopted professional standards. Conclusions can be used in lawmaking and law enforcement.

Keyword

Labor law, labor protection, professional standard, personal medical book, veterinary medicine.

 

В связи с постепенным переходом от применения квалификационных справочников (ЕКС и ЕТКС) к профессиональным стандартам, актуальным становится вопрос их апробации.

Приказом Минтруда РФ от 04.08.2014 № 504н был утвержден профессиональный стандарт «Ветеринарный врач». В нем указаны три обобщенные трудовые функции: врачебная ветеринарная деятельность, выполнение мероприятий по ветеринарному надзору, ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного и растительного происхождения и процессов их производства. Две последние функции являются контрольно-надзорными и относятся преимущественно к ведению органов исполнительной власти государственной гражданской службы. Обобщенная трудовая функция «врачебная ветеринарная деятельность» подразумевает непосредственно диагностику заболеваний, а также лечение и профилактику болезней.

Профстандарт диктует для данной трудовой функции ряд требований. Требование к образованию – высшее образование – специалитет; а также особое условие допуска к работе – наличие санитарной книжки.

Поскольку в современном российском законодательстве нет утвержденной формы «санитарной книжки», условно принимаем данный термин синонимом термина «личная медицинская книжка» (далее – ЛМК), утвержденного Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». П.1.1 данного Приказа № 402 утверждает форму ЛМК для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (П.33 Приложения №3) гласит, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. При этом данная норма не корреспондирует к Приказу Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 (п.1.1), вследствие чего возникает правовая коллизия регулирования порядка прохождения медицинского осмотра.

Необходимость прохождения медицинских осмотров работниками законодательно закреплена ст.213 ТК РФ, согласно которой работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (п.1 ст.3), единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса является специальная оценка условий труда. Отсюда делаем вывод, что медицинский осмотр работников проводится по результатам специальной оценки условий труда, в случае идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.

При этом ст.213 ТК РФ также отмечает, что работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Данная норма действует независимо от Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Рассмотрим особенности правоприменения этой нормы подробнее. К примеру, профстандарт «Педагог», утвержденный Приказом Минтруда РФ от 18.10.2013 № 544н, в графе «особые условия допуска к работе» не декларирует обязательное наличие ЛМК, но указывает, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие заболевания, предусмотренные установленным перечнем. Фактически данная норма устанавливает необходимость прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров педагогическими работниками. Руководствуясь ст.231, 331 ТК РФ, положениями Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 и профессионального стандарта «Педагог», делаем вывод об обязательном прохождении педагогическими работниками медицинских осмотров с обязательной фиксацией результатов в личной медицинской книжке.

В отношении работников ветеринарии подобных указаний из положений ТК РФ и Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 нет.

Ст.213 предполагает также медицинские осмотры работников медицинских организаций. Возникает вопрос: считать ветеринарного работника медицинским работником или нет? Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД 2), утвержденному Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, деятельность в области медицины и медицинская практика относятся к разделу «86 – Деятельность в области здравоохранения», укрупненного раздела «Q – Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг». Раздел «75 – Деятельность ветеринарная» относится же к укрупненному разделу «M – Деятельность профессиональная, научная и техническая».

Общероссийский классификатор специальностей по образованию (далее – ОКСО), введенный в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2007-ст, дает несколько другую картину. Разделы ОКСО I-IV (профессии и специальности среднего профессионального образования, направления подготовки высшего образования – бакалавриата и магистратуры) и раздел ОКСО VI (направления подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре) также относят рассматриваемые нами специальности к разным подразделам. Сестринское дело, науки о здоровье и профилактическую медицину – к подразделу «3 – Здравоохранение и медицинские науки», ветеринарию и зоотехнию – к подразделу «4 – Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки». Исключением является раздел ОКСО V (cпециальности высшего образования – специалитета), который объединяет фундаментальную медицину, клиническую медицину, науки о здоровье, профилактическую медицину, фармацию, ветеринарию и зоотехнию в единый подраздел «3 – Здравоохранение и медицинские науки». Разделы VII-VIII (направления подготовки высшего образования в адъюнктуре и специальности высшего образования по программам ординатуры) имеют подраздел «Здравоохранение и медицинские науки», но не имеют направлений и специальностей «Ветеринария». Исходя из данных положений, можно сделать вывод, что работник, имея среднее профессиональное образование и (или) высшее образование (бакалавриат, магистратура, аспирантура) по образованию не относится к медицинским работникам. О том же свидетельствуют и положения ОКВЭД 2, из которых также следует, что работник, занимающейся профессиональной деятельностью в области ветеринарии не относится к медицинским работникам. Согласно ОКСО, делаем вывод, что только высшее образование уровня специалитета по специальности «Ветеринария» действительно относится к группе медицинских наук, а не сельскохозяйственных.

Поскольку профстандарт «Ветеринарный врач» относит ветеринарную профессиональную деятельность к экономической деятельности «Деятельность ветеринарная», руководствуясь ОКВЭД 2, полагаем, что ветеринарный врач по своей профессиональной деятельности не является медицинским работником. Это нас возвращает к вопросу о необходимости наличия личной медицинской книжки у лица, осуществляющего профессиональную врачебную ветеринарную деятельность.

Ст.34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. В той же статье указано, что Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, что корреспондирует к положениям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (Приложение №3) указывает, что в медицинской организации на лицо, проходящее медицинский осмотр, оформляется паспорт здоровья, который содержит в обязательном порядке (помимо паспортных данных работника) наименование и код по ОКВЭД 2 работодателя, наименования вредных и опасных производственных факторов, заключения врачей-специалистов, принимавших участие в проведении предварительного или периодического медицинского осмотра работника и результаты лабораторных и инструментальных исследований.

В Приложении № 3 (пп. 12, 31) к рассматриваемому Приказу указано, что работнику также выдается Заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра, в котором указывается результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены или не выявлены). Фактически Заключение по результатам медицинского осмотра является сокращенной формой паспорта здоровья работника. Помимо этого, по итогам прохождения периодических медицинских осмотров, медицинская организация оформляет Заключительный акт, который также содержит информацию о наличии либо отсутствии противопоказаний к работе у работников, но уже в обобщенном виде.

Исходя из положений рассмотренных правовых норм, можно сделать вывод, что результаты медицинских осмотров фиксируются в четырех документах: 1) паспорт здоровья работника, 2) заключение по результатам медицинского осмотра, 3) заключительный акт и 4) личная медицинская книжка. Качественное отличие ЛМК от трех других документов состоит в том, что она имеет графы «Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация», «Отметки о профилактических прививках» и «Отметка о предупреждении при нарушении норм санитарного законодательства».

Можно предположить, что законодатель ввел в оборот личные медицинские книжки с целью создания единого универсального документа по медицинскому обслуживанию работников. Графы ЛМК заключения о допуске к работе и результаты отдельных обследований и исследований, возможно, могли бы заменить Паспорт здоровья работника, а графа ЛМК «Отметки о профилактических прививках» могла бы заменить Сертификат о профилактических прививках (учетная форма 156 у-93). Однако, поскольку личные медицинские книжки оформляются исключительно на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня «В», что увеличивает стоимость оформления результатов медицинских осмотров, и в содержательной части менее информативны, чем Паспорт здоровья или Сертификат учетной формы 156 у-93, ЛМК фактически не могут на текущий момент заменить собой указанные документы.

Помимо того, в ЛМК имеется графа «Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация». С учетом выше изложенного, можно предположить, что ЛМК оформляется в обязательном порядке тем категориям работников, которым предписано проходить гигиеническая подготовку и аттестацию.

«Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации…», утвержденная Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229 указывает, что профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Данная норма находит толкование в Письме Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий», где приводится примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем – периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Ветеринарные профессии в указанном Перечне также отсутствуют.

Подводя итог правовому анализу действующего законодательства, автор не находит подтверждения и механизма реализации нормы Приказа Минтруда РФ от 04.08.2014 № 540н «Об утверждении профессионального стандарта Ветеринарный врач», предписывающей претенденту на должность ветеринарного врача иметь санитарную книжку. Автор полагает, что данная норма является правовой коллизией в силу ряда причин. Во-первых, санитарное законодательство Российской Федерации не содержит термина «санитарная книжка». Во-вторых, принимая в данном контексте термин «санитарная книжка» как синоним термина «личная медицинская книжка», не находим других законодательных подтверждений необходимости наличия личной медицинской книжки лицам, занимающим должности ветеринарного врача, кроме рассматриваемого профессионального стандарта. Данные факты свидетельствуют не только о наличии правовых коллизий, но и о недостаточном уровне правовой проработки принимаемых профессиональных стандартов. С учетом того, что организации-разработчики профессиональных стандартов, как правило, специализируются в вопросах трудовых функций, относящихся к конкретной профессиональной деятельности (в зависимости от профстандарта), полагаем желательным участие в разработке профессиональных стандартов сотрудников данных организаций, специализирующихся на трудовом законодательстве и охране труда во избежание возникновения новых правовых коллизий. Касательно уже имеющейся коллизии, необходимо внесение изменений в действующий профессиональный стандарт. Помимо этого, во избежание добросовестного заблуждения правоприменителей при толковании норм права, необходимо нормативное толкование термина «медицинский работник», а также четкое законодательное разделение и толкование терминов работников ветеринарной и гуманной (человеческой) медицины.

 

Литература

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // СПС: КонсультантПлюс.
  • Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ// СПС: КонсультантПлюс.
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // СПС: КонсультантПлюс.
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» // СПС: КонсультантПлюс.
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» // СПС: КонсультантПлюс.
  • Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (вместе с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения») // СПС: КонсультантПлюс.
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 № 126н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства»» // СПС: КонсультантПлюс.
  • Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 № 156/15-28 «Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)» // СПС: КонсультантПлюс.
  • Приказ Минтруда РФ от 04.08.2014 № 540н «Об утверждении профессионального стандарта «Ветеринарный врач»» // СПС: КонсультантПлюс.
  • Приказ Минтруда РФ от 18.10.2013 № 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»» // СПС: КонсультантПлюс.
  • ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) // СПС: КонсультантПлюс.
  • ОК 009-2016. Общероссийский классификатор специальностей по образованию (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2007-ст) // СПС: КонсультантПлюс.
  • Письмо Роспотребнадзора от 07.11.2017 № 09-23004-17-16 «О проведении медицинских осмотров и наличии личных медицинских книжек» // СПС: КонсультантПлюс.
  • Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» // СПС: КонсультантПлюс.
  •