В. В. Утюганова Формирование культуры безопасности через автоматизацию процессов охраны труда (№4, 2018)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4, 2018

УДК 331.45

Формирование культуры безопасности через
автоматизацию процессов охраны труда

В.В. Утюганова,
ст. преподаватель, аспирант
Омский государственный технический университет
e-mail: kvomgtu@gmail.com

Аннотация

В работе автором установлено взаимоотношение степени воздействия человеческого фактора на уровень травматизма и уровня культуры безопасности труда. Выявлены основные «блоки» сформированности культуры безопасности труда в организациях, а также обозначены направления деятельности по ее повышению на основе автоматизации процессов в области охраны труда (в частности, использования средств автоматизации).

Ключевые слова

Культура безопасности труда, охрана труда, автоматизация.

 

Formation of the safety culture through labor protection process automation

V.V. Utyuganova,
senior teacher, graduate student
Omsk State Technical University

Annotation

In this article author establishes the relationship between the impact of human factor to the level of injuries and the level of working safety culture. The main blocks of the culture formation of occupational safety in organizations have been identified and direction of activity for its improvement based on the automation of labor protection processes (particularу the using of automation tools) have been defined.

Keyword

Work safety culture, labor protection, automation..

 

По причинам, обусловленным опасными действиями работников (человеческий фактор), ежегодно происходит до 80% несчастных случаев, по экспертным оценкам на долю ошибок сотрудников, задействованных на работах с повышенным риском, приходится около 90% произошедших трагедий [1]. Отсюда следует вывод, что наиболее опасным звеном в организационно-исполнительской цепи производственного процесса является человек и его действия или бездействие - человеческий фактор [2].

Влиянию человеческого фактора на безопасность производственных процессов уделяли внимание в своих исследованиях Девисилов В.А., Пашин Н.П., Роик В.Д., Соловьёв С.В., Сорокин Ю.Г., Фролов А.В., Бекасов В.И., и другие. Из их трудов следует, что исследование человеческого фактора должно быть комплексным и иметь мультидисциплинарную направленность, учитывающую психологическую, медицинскую и педагогическую составляющие. С этой точки зрения необходимо рассматривать такое направление, снижающее воздействие человеческого фактора на безопасность труда, как развитие культуры безопасности труда. Культура безопасности труда представляет собой комплекс индивидуальных и групповых ценностей, восприятия, модели поведения, компетенций, которые определяют приверженность сотрудников безопасности, основанной на осознании личной ответственности и самоконтроле при выполнении всех видов работ [3]. Культура безопасности труда определяет поведенческую модель, которую принимают сотрудники. Подобная модель оказывает воздействие на работников таким образом, что повышает мотивацию принятия самостоятельных решений соблюдать все требования безопасности даже при отсутствии контроля со стороны руководства [4].

В мировой практике уже доказана взаимосвязь формирования культуры безопасности труда и снижения травматизма. В России в этом вопросе также намечена положительная тенденция, хотя стоит отметить, что в настоящее время развитию культуры безопасности труда уделяют больше внимания преимущественно в крупных компаниях, так как это требует, как минимум, определенных временных ресурсов для внедрения. Многие работодатели заявляют, что хотели бы повысить безопасности труда до мировых показателей в своих организациях, но при этом не готовы инвестировать средства, привлекать ресурсы, а главное, тратить свое личное время ради выдающихся результатов по безопасности [5].

Для снижения временных и трудо- затрат такие организации широко применяют автоматизацию процессов охраны труда. Для организации автоматизированного процесса управления охраной труда разработано множество программных обеспечений, таких как: «1С: Предприятие», АРМ «Охрана труда», «Охрана труда. Редактор отчетных форм», «IT:Управление охраной труда» и другие. Каждая из программ обладает определенным набором функций и возможностей. Так, например, АРМ «Охрана труда» позволяет вести учет: персонала, медосмотров, (а также составлять график проведения медосмотров), нарушений по охране труда (и проводить их анализ), проверки знаний персонала (составлять графики, автоматизировать процесс), травматизма (проводить его анализ), выданных предписаний (автоматизировать составление предписаний, проводить анализ выданных предписаний и их выполнение), оборудования, технических (экспертных) освидетельствований (составлять их график), затрат в сфере охраны труда на предприятии; автоматизировать составление акта по форме Н-1 и сообщения о последствиях несчастного случая; вести архив документов (локальных актов) по охране труда, осуществлять контроль за их своевременным пересмотром [6]. Указанные функции позволяют не только вести учет, но и проводить мониторинг и анализ различных показателей состояния условий и охраны труда, что является отражением уровня культуры безопасности труда, а также существенно сокращает временные затраты на обеспечение минимально необходимого уровня функционирования охраны труда. При этом ключевым аспектом в применении средств автоматизации на предприятии является возможность не только структурировать и упорядочить деятельность в области охраны труда, но и распределить ответственность на каждом уровне управления и делегировать полномочия по своевременному принятию решений. Распределение ответственности между всеми уровнями управления – одна из первостепенных задач всех лидирующих мировых компаний в решении проблем по повышению безопасности и эффективности труда, а также культуры безопасности труда [5]. Основными принципами повышения культуры безопасности в таких организациях являются сформированные блоки, к которым относятся:

– компетентность (обучение работников, формирование взглядов, основанных на понимании цепочки «достижение цели – средства – результаты (последствия) ее достижения»);

– ответственность (формирование понимания ответственности за свои действия/бездействия);

– опасности и риски (непрерывный мониторинг и анализ состояния условий труда, рабочего места, оборудования, инструментов, психофизиологического состояния работников и формирование осознания возможных последствий);

– культура менеджмента качества (повышение осознания взаимодействия систем «качество трудовой жизни–качество выпускаемой продукции (оказываемых услуг) –качество условий труда (состояние безопасности)».

Основными показателями высокой культуры безопасности труда при этом являются: осознанное значение обучения требованиям безопасности, осознанный эффект необходимого темпа работы для безопасности, осознанный статус комитета охраны труда, осознанный статус специалиста по охране труда, осознанный уровень риска при работе, осознанное отношение менеджмента к безопасности труда, осознанное действие соблюдения правил безопасности на социальный статус, осознание воздействия соблюдения требований безопасности на продвижение по службе [7].

Обозначим структуру работников предприятия в виде трех категорий: специалисты по охране труда, (определяют методологию и контролируют на предприятии процесс формирования культуры безопасности труда), линейные руководители (участвуют в поддержании и реализации методов формирования культуры безопасности труда), основные производственные работники, рабочие и ИТР (формируют уровень культуры безопасности труда).

Формирование обозначенных блоков в данной структуре наиболее эффективно можно обеспечить посредством организации автоматизации процессов охраны труда. Так, непосредственное участие в организации автоматизации работ по охране труда принимают первые две категории сотрудников: специалисты по охране труда и руководители. Рассматривая их деятельность в области охраны труда стоит отметить, что даже зная все стандарты, правила и инструкции в области безопасности на производстве, они не всегда обладают необходимыми ресурсами и влиянием – некоторые стремятся избегать общения с производственным персоналом, формально проводят инструктажи, при проведении поведенческих аудитов не всегда могут повлиять на сотрудников, чтобы те изменили свое поведение и сделали выводы на будущее [8]. Средства автоматизации процессов в области охраны труда в данном случае могут выступать в роли системы коммуникаций, которая должна быть устроена таким образом, чтобы руководству предоставлялась оперативная информация о проблемах в сфере охраны труда. При вовлечении работников в деятельность такой системы возможно установление партнерских взаимоотношений между персоналом и руководством в вопросах условий и охраны труда, а также культуры безопасности труда. Создание рабочей группы, принимающей участие в разработке долгосрочной стратегии повышения культуры безопасности труда, учитывающей равные права всех участников группы (с выделением лидирующей позиции в группе), а также предполагающей наличие широкого круга возможностей, включающей использование средств автоматизации (позволяющих упростить деятельности и снизить временные затраты) выступит стимулом к деятельности в области охраны труда как среди руководящих лиц, так и среди работников. Организация такого вида деятельности позволит сформировать фундамент как минимум трех блоков: «компетентность», «ответственность», «культура менеджмента качества». Система автоматизации процессов деятельности по охране труда позволяет реализовать основную концепцию деятельности в области охраны труда, заключающуюся в обеспечении гласности, доступности и открытости информации. Так, например, формирование отчетности о несчастных случаях, результатах внутренних и внешних проверок, мониторинга и аудита, обучения в доступной и наглядной для работников форме позволят сформировать такие блоки, как «компетентность», «опасности и риски». Таким образом, формирование и повышение уровня культуры безопасности труда позволяет внедрять такие эффективные инструменты, как идентификация опасностей и оценка рисков, что впоследствии играет роль в снижении уровней травматизма и несчастных случаев до 50% [3].

На основании изложенного можно сделать соответствующие выводы:

– формирование культуры безопасности труда – трудоемкий, требующий больших ресурсов и времени, процесс;

– автоматизация процессов охраны труда позволит сократить затраты (времени и ресурсов, в частности, человеческих) на организацию деятельности по формированию и повышению культуры безопасности труда;

– вовлечение в деятельность в области охраны труда всех уровней управления, а также производственных работников, рабочих и ИТР играет положительную роль в повышении культуры безопасности труда, а также качества трудовой жизни работников на основе установления партнерских взаимоотношений.

 

Литература

  1. Производственный травматизм: причины и человеческий фактор/ Клинский институт охраны и условий труда. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kiout.ru/info/publish/28210
  2. Ульянов, В. А. Повышение безопасности труда на железнодорожном транспорте на основе снижения негативных воздействий человеческого фактора : дисс…. канд. техн. наук.: 05.26.01 / Ульянов Владимир Андреевич. – Москва. – 2013. – 143 с.
  3. Сачков, Н. Культура безопасности на предприятии/ Н. Сачков //  Охрана труда и пожарная безопасность. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://srgroup.ru/mass-media/srg-smi/kultura-bezopasnosti-na-predpriyatii/
  4. DuPont. Безопасное производство = эффективное производство. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.dupont.ru/products-and-services/consulting-services-process-technologies/articles/safe-business-good-business.html
  5. Экспертно-аналитический центр «Технологии труда». [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://eactt.ru/programmnoe_obespechenie/arm_ohrana_truda/
  6. Группа изданий «Технадзор». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tnadzor.ru/index.php/43-personal/1517-news081217-1
  7. Тимофеева, А. В. Академия безопасности: формирование культуры безопасности в компании / А. В. Тимофеева // Корпоративные университеты. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ecopsy.ru/publikatsii/akademiya-bezopasnosti-formirovanie-kulturyi-bezopasnosti-v-kompanii.html