Способы организации управления изменениями в системе управления охраной труда. Н. В. Волегова (№ 4, 2017)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4,2017

Способы организации управления «изменениями» в системе управления охраной труда

 

Н.В. Волегова

аспирант кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Пермского национального исследовательского политехнического университета.

E-mail: osopni@yandex.ru

 

Реферат

Практика показала, что одним из наиболее эффективных инструментов охраны труда является «управление изменениями». Поэтому «управление изменениями» является одной из наиболее исследуемых областей в управленческих науках. Вместе с тем общепризнанной теории и технологий, позволяющих эффективно управлять изменениями, нет. В статье была сделана выборка из 30 диссертаций, связанных с внедрением процесса «управления изменениями». Основная тематика данных диссертаций связана с экономикой и социологией предприятий народного хозяйства. При этом только две из тридцати просмотренных диссертаций (6,66%) связаны с внедрением процесса управления изменениями непосредственно в производственные процессы на предприятии.

При внедрении процесса «управления изменениями» на предприятии основным благополучателем становится рабочий персонал, который однако скептически, а возможно с полным отрицанием относится к нововведениям на предприятии.

Таким образом, целесообразно рассмотреть причины сопротивления персонала изменениям с позиций смежных научных дисциплин для дальнейшей адаптации в охрану труда.

Ключевые слова: управление изменениями, охрана труда, менеджмент

 

Ways of the organization of management 
of "changes" in the occupational safety 
and health management system

 

N.V. Volegova

graduate student of «Safety of Life activity» Chair of PNIPU.

Abstract

Practice has shown that one of the most effective instruments of occupational safety and health management system is "management of changes". Therefore "management of changes" is one of the most studied areas in administrative sciences. At the same time the conventional theory and technologies allowing to operate effectively changes no. In article selection of 30 theses connected with process introduction of "management of changes" has been made. The main subject of these theses is connected with economy and sociology of the enterprises of the national economy. At the same time only two of thirty checked theses (6,66%) are connected with introduction of change management process directly in productions at the enterprise.

At process introduction of "management of changes" at the enterprise working personnel became benificiaries, but they see, however, skeptically, and perhaps with complete negation treat innovations at the enterprise.

Thus, it is expedient to consider the personnel resistance reasons for changes from positions of related scientific subjects for further adaptation in labor protection.

Keywords: management of changes, labor protection, management

                                         

Введение

Ежегодно в России наблюдается увеличение числа аварий на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в том числе повлекшие смертельные несчастные случаи. Самыми опасными отраслями в нашей стране являются: строительство, сельское хозяйство, пищевое производство, добыча полезных ископаемых, машиностроение. [1].

Все эти предприятия, осуществляющие свою деятельность в различных отраслях, ведут работу по снижению травматизма на производстве. Но, чтобы решить данную проблему необходимо грамотно управлять опасными производственными процессами и факторами на производстве, вовремя выявляя причины опасных происшествий и внеся изменения в рабочий процесс для их устранения. Поэтому одним из самых эффективных инструментов для решения задач охраны труда на промышленных предприятиях является внедрение процесса управления изменениями.

Управление изменениями – это процесс, который делает возможным для организации модификацию любой части ее структуры, чтобы таким образом эффективно функционировать в постоянно меняющейся среде. Его целью является контроль изменений с одновременным сохранением целостности и качества производственного процесса (рабочего места)[2].

Введение процесса «управление изменениями» обусловлено международным стандартом OHSAS 18001:2007 и соответствующим ему ГОСТ Р 54934–2012, в котором вводится термин «управление изменениями».

Степень изученности процесса

На данный момент процесс «управление изменениями» является одной из наиболее исследуемых областей в управленческих науках, однако общепризнанной теории и технологий, позволяющих эффективно управлять изменениями, нет.

В ходе рассмотрения вопроса о степени изученности процесса «управление изменениями» была сделана выборка из 30 диссертаций, связанных с внедрением процесса «управления изменениями». Для наглядности построена диаграмма (рисунок 1), которая отражает, какую долю из просмотренных диссертаций занимают работы связанные с изучением и внедрением процесса «управление изменениями» непосредственно в производственные процессы на предприятии (категория «другое» на диаграмме).

Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. При внедрении процесса «управления изменениями» на предприятии основным благополучателем становится рабочий персонал, который однако скептически, а возможно и с полным отрицанием относится к нововведениям на предприятии. Таким образом, целесообразно рассмотреть причины сопротивления изменениям с позиций смежных научных дисциплин для дальнейшей адаптации результатов в охрану труда.

Причины сопротивления внедрению процесса «управление изменениями»

При внедрении изменений людям необходимо отказываться от прежних привычных задач и учиться действовать по-новому, а для этого им необходимы иные нормы и ценности. Сопротивление – это естественная реакция на изменения, так как людям требуется время, чтобы оценить издержки и выгоды перемен для себя. По этой причине инициативы руководства часто вызывают противоречивую реакцию у подчиненных.

М. Армстронг (США), исследователь в области управления человеческими ресурсами, полагает, что «организация, работающая успешно, отличается от остальных тем, что специально принимает меры, чтобы пережить изменения спокойно» [3].

М. Армстронг выделил основные причины сопротивления изменениям:

1. Неприятие нового – люди с подозрением относятся к тому, что, как им кажется, негативно повлияет на устоявшееся положение, способы работы или условия занятости.

2. Экономический страх – страх потери денег, угроза гарантированной занятости.

3. Неудобство – изменения сделают жизнь более трудной.

4. Неопределенность – изменения могут причинять беспокойство в силу неопределенности их результатов.

5. Страх несоответствия компетентности – озабоченность нехваткой способности справляться с новыми требованиями или приобретением новых умений и навыков.

Учитывая имеющиеся причины сопротивления изменениям, можно предугадать реакцию рабочего персонала предприятия на нововведения в условия труда. Следовательно, необходимо разработать методы преодоления сопротивления изменениям для безопасного введения новых процессов на предприятии.

Методы преодоления сопротивления внедрению процесса «управление изменениями»

На основе работы Дж. Коттер и Л. Шлезингер «Методы преодоления сопротивления изменениям» была разработана блок – схема (рисунок 2) по актуальным подходам для решения проблемы преодоления сопротивления внедрению процесса «управление изменениями»

Если проанализировать данную блок-схему, то наилучшим методом преодоления сопротивления внедрению процесса «управления изменениями» является «информирование и общение», так как для руководства промышленным предприятием, так и для работника несут только положительные аспекты, основанные на том, что:

1. Успешный результат в убеждении людей будет способствовать эффективному осуществлению изменений;

2. Даже при недостаточном объеме информации или неточной информации в анализе этот метод даёт положительный результат;

3. Отсутствие конфликтных ситуаций в связке работодатель – служащий.

Методы «участие и вовлеченность», «помощь и поддержка» содержат в себе явные недостатки со стороны администрации предприятия, которые проявляются в:

1. Подход может быть дорогостоящим и требовать большого количества времени и тем не менее может потерпеть неудачу;

2. Недостаток информированности администрации, необходимой для планирования изменений.

Все остальные методы «переговоры и соглашения», «манипуляции и кооптации», «явное и неявное принуждение» относятся к области негативного влияния администрации и сопротивления к данным изменениям рабочих предприятия.

Выводы

Процесс «управление изменениями» является инновационным инструментом в решении проблем, связанных с реализацией деятельности направленной на обеспечения охраны труда и безопасности технологических процессов и производств, с помощью которого можно постепенно и без кардинальных решений менять производственный процесс.

При своевременном обнаружении проблем и связанных с ними причин у предприятия есть возможность преодолеть возникшие трудности при комплексном подходе к введению изменений в рабочий процесс.

Литература

1. Таблицы из бюллетеня "Производственный травматизм в Российской Федерации в 2016 году. [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики – URL: http://www.gks.ru/wps/ wcm/connect/rosstat_main/rosstat (дата обращения: 4.11.2017).

2. Сафронов Е.Н., Блинов А.О. Стратегии бизнеса. Электронный научно – экономический журнал. № 4(24)2016.

3. Майкл Армстронг, Практика управления человеческими ресурсами. 10-е изд., 2006.

4. Иванова Е.А. Управление изменениями: Учебное пособие. – М: МГУПС (МИИТ), 2014. 167 с.

5. Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. 122 с.