Методы оценки и анализа затрат в области охраны труда. О. В. Усикова (№ 4, 2017)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4,2017
УДК 331.45 
Методы оценки и анализа затрат в области охраны труда
О.В. Усикова,
инженер кафедры техносферной безопасности 
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 
г. Новосибирск
e-mail: o.v.usikova@yandex.ru
Реферат
В статье приведен обзор аналитического функционала в области анализа и оценки затрат в сфере охраны труда. В качестве критериев оценки  предложено использование интегрального показателя экономического состояния охраны труда и индекса прямых трудохранных  затрат. 
Ключевые слова: охрана труда, анализ,  затраты, финансирование, несчастный случай, индекс,  показатель.
Methods of assessment and the analysis of cost in the field of 
occupational safety and health
O.V. Usikova, 
engineer of chair of a technosphere safety 
"Siberian state university of geosystems and technologies"
Novosibirsk
Abstract
The article provides an overview of the analytical tools in the analysis and assessment of costs in the sphere of occupational safety and health. As the evaluation criteria proposed use of an integrated indicator of the economic condition of occupational safety and health and index of direct labor costs.
Keywords: occupational safety and health, analysis, expenses, financing, accident, index, indicator.
 
Затраты, возникающие из-за  недостаточности финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, требуют особого внимания, так как работодатель может нести существенные общие финансовые потери в связи с их увеличением, которые он может и не заметить. Поэтому возникает необходимость проведения анализа трудоохранных затрат, преимущественно априорного нежели апостериорного, когда наступят необратимые последствия в виде утраты здоровья.
В российской практике не так много организаций, которые  сознательно оценивают данный вид затрат и управляют им. В современной российской литературе, посвященной вопросам экономики охраны труда, на данный момент не часто встречаются темы в области данного вопроса. За рубежом  же разработаны и используются методы анализа затрат в области охраны здоровья и безопасности труда, самые распространенные исследования в этой области  принадлежат А. Велтри и Д. Рамси. Также особое внимание оценке и анализу трудоохранных  затрат уделено финскими учеными П.Дорманом, Й. Рантаненом, У. Йохансоном, А. Йореном  и другими.
Существует  достаточное количество методов анализа затрат, которые можно использовать  в области охраны труда: 
- «Модель воздушного шара», разработанная Ульфом Йохансоном и Андерсом Йореном (Ulf Johanson and Anders Johrén, 1993) [1];  
- метод «затрат и выгод» (Cost-Benefit Analysis)[2, 3], используемый преимущественно зарубежными авторами (анализ затраченных ресурсов и полученной выгоды, применяется для сравнения программ по охране труда, инвестиций в эргономику), часто применяемая в данном подходе формула 1:
 
Benefit/Cost Ratio = Value of Benefits / Cost of Changes                      (1),
 
Соотношение выгод / затрат = стоимость выгод / затраты перемен,  
Отношение выгоды/Стоимости = Ценность Преимуществ /Стоимость Изменений,                                                    (1) 
В рамках данного метода существует еще один подход к оценке затрат и выгод в области  охраны труда – A delta T (AdT) (метод А дельта Т (АдТ) ), ADT представляет собой разницу (дельта) между фактическими (А) издержками производства продукта или услуги и теоретические (T) минимальная стоимость же производственного процесса. Потери происходят из-за не оптимизированных рабочих операций, вследствие этого потерь рабочего времени, прогулы, сверхурочные, пример из эргономики [3];
- метод расчета затрат  через срок окупаемости. Организация  должна определить для себя, что является приемлемым периодом окупаемости для инвестиций. Чтобы вычислить период окупаемости, используется  следующее уравнение 2:
 
Payback Period (in years) = Costs per Year/Benefits per Year,                     (2)
Период окупаемости (в годах) = Затраты в Год/Преимущества в год,   (2);
- наряду с уравнением 2 используется метод Lossesvs. Goods Sold (Потери против проданных товаров), уравнение  3:
 
Volume of Sales Required to Offset Loss = Cost of Losses / Profit Margin,     (3)
Объем продаж, необходимый, чтобы возместить потерю = Стоимость потерь / Размер прибыли,                                                           (3)
- стоимость денег во времени, применение текущей и будущей стоимости для вычисления срока окупаемости  проекта [4];
- сроки и дисконтирование (дисконтирование денежного потока, получаемой выгоды,  за определенное время);
- анализ структуры затрат; 
- сравнительный анализ (сопоставление наиболее значимых статей затрат с аналогичными показателями конкурентов или внутренними показателями по другим единицам); 
- факторный анализ (позволяет определить факторы, влияющие на уровень тех или иных затрат и  количественное влияние каждого фактора на результирующий показатель) [2,4].
Самым распространенным методом анализа трудоохранных затрат в российской практике, из приведённых выше, является «Модель воздушного шара», остальные методы встречаются крайне редко.  В зарубежной практике чаще встречается и  используется метод анализа затрат и выгод, который более детально отражает экономическую сущность трудоохранных мероприятий и их экономическую выгоду для работодателей.
В качестве примера анализа структуры затрат можно использовать  методику оценки системы учета и анализа расходов на охрану труда, разработанную Профавиа. Она основана на бухгалтерском и налоговом  учете расходов  на мероприятия по охране труда. Для наглядности приведем примерную таблицу для оценки количества и эффективности выделенных на охрану труда средств, таблица 1. 
Таблица 1– Оценка количества и эффективности выделенных средств на охрану труда
Статья расхода Сумма (источник информации) Оценка эффективности 
По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Статистическая отчетность 7Т -травматизм
На обеспечение нормальных условий труда и не носящие капитального характера Статистическая отчетность 1Т –условия труда
Приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ Бухгалтерская отчетность
Надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в тяжелых, вредных и особо вредных условиях труда, предоставление сокращенного рабочего дня и дополнительного отпуска, Бухгалтерская отчетность
Организационные мероприятия по охране труда Бухгалтерская отчетность
Лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты Бухгалтерская отчетность
Бесплатное обеспечение молоком Бухгалтерская отчетность
Другие Бухгалтерская отчетность
 
Каким образом осуществляется оценка эффективности разработчиками Профавиа не уточнено, поэтому можно предположить, что любым удобным или доступным методом (способом), распространённым в российской практике.
Что касается анализа затрат из-за  наступивших несчастных случаев на производстве,  встречалось несколько методов, но самым используемым вариантом является метод  описанный в учебном модуле разработанном Международной организацией труда (МОТ) [5]. 
На основе рекомендаций  и учебных модулей МОТ [5,6] кафедрой безопасности жизнедеятельности  Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета был разработан стандарт предприятия  СТП 17.2008 «ССБТ. Оценка экономической эффективности работ по безопасности труда», который  представляет проект локального нормативного акта в системе стандартов безопасности труда на предприятии вобравшего в себя самые распространенные методики оценки и анализа трудоохранных затраты [7]. А в частности содержит методику по учету затрат представленную МОТ, а также ранее упомянутую методику анализа затрат «Модель воздушного шара».
Обратим внимания на то, что для разработки СТП 17.2008 использовалась документация МОТ, так в стандарте аналогично учебному модулю [6] рассмотрена Методика расчета прогнозируемых ежегодных затрат предприятия в связи с несчастными случаями на производстве, основанная на международной практике и исследованиях Исполнительного органа охраны труда Великобритании (Health and Safety Executive).
Суть данной методики заключается в расчете прогнозных значений ежегодных затрат организации, связанных с несчастными случаями на производстве и возможными  инцидентами. Для прогноза вычисляются минимальные и максимальные ежегодные прямые и косвенные  затраты организации, связанные с несчастными случаями на производстве. Есть существенное ограничение по использованию данной методики - определение средней стоимости соответствующих происшествий. Это достаточно проблематично при отсутствии статистики несчастных случаев, а тем более оценки данного вида затрат, которую как было сказано ранее работодатели не считают  существенной. 
Также для оценки трудоохранных затрат можно использовать расчет упущенной выгоды организации от нечастного случая на производстве. Данная методика довольно часто встречается в учебных пособиях по охране или безопасности труда.
По мнению Дулясовой М.В. и Орешкиной О.А. [8] оценка затрат должна осуществляться посредством выбора экспертов для планирования и оптимизации затрат на мероприятия по охране труда, так называемым методом экспертных оценок. Для этого в организации должен быть создан экспертный совет в состав, которого могут входить:
- начальники служб,
- экономисты,
- специалисты по охране труда,
- медицинские работники,
- сотрудники отдела кадров,
- члены профсоюза и представители работников.
Немаловажно то, что в составе должны присутствовать экономисты, так как специалисты по охране труда обладают недостаточными знаниями в области бухгалтерского и налогового учета   затрат в области охраны труда. В связи с этим возникает необходимость в учебном процессе формировать у будущих специалистов по охране труда  экономическую компетенцию,  в рамках которой более детально раскрывать сущность экономических процессов, протекающих в данной сфере.
Помимо выше перечисленных методов для  анализа и оценки затрат можно использовать методику расчета интегрального показателя экономического состояния охраны труда (Sot) и индекса прямых трудоохранных затрат (Iot)  в организации, предложенную автором и его коллегами [9]. С целью выявления  экономического соотношения прямых и косвенных затрат в области охраны труда на одного работающего, которое  показывает тем самым является ли объем реализованных на практике государственных нормативных требований охраны труда выгодным или убыточным для организации. Исходя из полученного значения Sot , можно будет увидеть положительную (или отрицательную) экономическую результативность охраны труда.  В свою очередь индекс прямых трудоохранных затрат отражает  сколько средств расходуется на одного работника в организации для обеспечения государственных нормативных требований охраны труда и как это влияет на уровень профессионального риска. 
Таким образом, в статье рассмотрен достаточно обширный аналитический  функционал, посредством которого можно проанализировать качество и количество трудоохранных затрат, оценить их экономическую выгоду или убыточность. Если работодатели не принимают осознанно  положительного решения в пользу инвестиций в охрану труда, то необходимо показать им  сущность данной системы в денежном эквиваленте: затраты-выгоды. В частности показывать объем дополнительных затрат, возникающих вследствие несоблюдения и необеспечения  государственных нормативных требований охраны труда.
В сложившейся экономической ситуации, как никогда актуальна тема экономии средств в рамках производственного цикла. Однако эта экономия ни в коем случае не должна осуществляется за счет снижения финансирования трудоохранных мероприятий. В противном случае, так называемая, мнимая экономия средств на охране труда  может привести к еще большим финансовым  потерям. Поэтому в завершении хотелось бы отметить, что необходимо добавить в  принципы управления охраной труда, разработанные Карнаухом Н.Н., еще один: Не жалейте денег на мероприятия по улучшению условий и охране труда – они окупятся втройне.
 
Литература:
1. Охрана труда в Финляндии. Национальный обзор [Текст]  // Министерство социального обеспечения и здравоохранения. -  Хельсинки. – 2006.- 79 с.
2. Veltri A. Ramsay J.  Economic Analysis. Make the business case for SH&E  [Текст] /Professional safety. September 2009, pp.  22-25. www.asse.org
3. Teresa A. Bellingar The Economics of Ergonomics [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://www.haworth.com/docs/default-source/white-papers/economics-of-ergonomics
4. Productivity:  Impacts of Ambient Noise, Speech Privacy &   Acoustical Conditions on Worker Performance -A Review of Independent Research David M. Sykes PhD [Электронный ресурс] // IAPP, HFES - Copyright The Remington Group 2004
5. Основы экономики охраны труда на предприятии. Учебный модуль – руководство по организации и проведению обучения [Текст] / Арефьев С.Н, Бачурина Е.В. – МОТ – 2010. – 40с.
6. Охрана труда и бизнес [Текст] / Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии – МОТ – 2007. – 258с.
7. СТП 17.2008 «ССБТ. Оценка экономической эффективности работ по безопасности труда» // Доступ из справ.-правовой системы «Консультант плюс».
8. Дулясова, М.В., Орешкина, О.А. (2013). Механизм формирования затрат на мероприятия по охране труда [Текст] // Нефть, газ и бизнес, 3, С. 40-45.
9. Татаренко, В.И., Ромейко В.Л., Усикова, О.В.Расчет интегрального показателя экономического состояния охраны труда в организации [Текст] // Охрана и экономика труда. – 2015.-  № 2(19). –С.101 -105.