В. А. Сенченко, Т. Т. Каверзнева Учет микротравм на работе - информационная основа для предупреждения и профилактики опасностей (№4,2021)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4, 2021

УДК 378.14 DOI 10.54904/52952_2021_4_61

Учет микротравм на работе - информационная основа для предупреждения и профилактики опасностей

В. А. Сенченко Т. Т. Каверзнева

Аннотация: С 1 марта 2022 года в Трудовом кодексе РФ, наряду с понятием несчастный случай, закрепляется понятие микроповреждение (микротравма). Для российского законодательства это является нововведением. В этом материале мы рассмотрим, что законодатель понимает под микротравмами, зачем вести учет микротравм, какие отличия микротравмы от несчастного случая, предстоящие обязанности работодателя по учету и рассмотрению обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм (основание и порядок производства), а также коснемся проекта рекомендаций Минтруда России по учету микроповреждений (микротравм) работников.

Ключевые слова: микротравма, оценка риска, предупреждение опасностей

ACCOUNTING FOR MICROTRAUMAS AT WORK IS AN INFORMATION BASIS FOR THE PREVENTION AND PREVENTION OF HAZARDS

V. A. Senchenko T. T. Kaverzneva

Annotation Since March 1, 2022, the Labor Code of the Russian Federation, along with the concept of an accident, establishes the concept of micro-injury (microtrauma). This is an innovation for Russian legislation. In this article, we will consider what the legislator understands by microtraumas, why to keep records of microtraumas, what are the differences between microtraumas and accidents, the upcoming duties of the employer on accounting and consideration of the circumstances and reasons that led to the receipt of microtraumas by employees (the basis and procedure of production), and also touch on the draft recommendations of the Ministry of Labor of Russia on the accounting of micro-injuries (microtraumas) of employees.

Keywords: microtrauma, risk assessment, hazard prevention

Сенченко Владимир Александрович, ведущий специалист по охране труда ПАО «Ростелеком» (400066, Россия, г. Волгоград, ул. Донецкая 7 -142),

Эксперт линии профессиональной поддержки «Кодекс. Техэксперт»

Vladimir A. Senchenko Leading specialist in labor protection PJSC "Rostelecom" (400066, Russia, Volgograd, Donetskaya str. 7 -142)), vladimir.senchenko1973@gmail.com , 8-995-402-05-56

Каверзнева Татьяна Тимофеевна, доцент Высшей школы Техносферной безопасности, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Россия, 195251, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29; E-mail: kaverztt@mail.ru

Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук, Россия, 194021, Санкт-Петербург, улица Хлопина, дом 8, корпус 3, литер А;

Kaverzneva Tatiana Timofeevna, Ph.D. in Engineering, Associate Professor, Peter the Great Saint-Petersburg Polytechnic University (Rossiya, g. Sankt-Peterburg, Politekhnicheskaya Avenue, 29, St. Petersburg, 195251, Russia Federation), E-mail: kaverztt@mail.ru;

St Petersburg Academic University (Russia , g. Sankt-Peterburg, Hlopina Ulitsa, 29, 8/3, letter A, 194021, Russian Federation)

Учет микротравм на работе – информационная основа для предупреждения и профилактики опасностей

С 1 марта 2022 года в Трудовом кодексе РФ, наряду с понятием несчастный случай, закрепляется понятие микроповреждение (микротравма). Для российского законодательства это является нововведением. В этом материале мы рассмотрим, что законодатель понимает под микротравмами, зачем вести учет микротравм, какие отличия микротравмы от несчастного случая, предстоящие обязанности работодателя по учету и рассмотрению обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм (основание и порядок производства), а также коснемся проекта рекомендаций Минтруда России по учету микроповреждений (микротравм) работников.

Введение

Мы посчитали, что на одном из предприятий, занимающихся производственной деятельностью со среднесписочной численностью сотрудников около 100 человек, микротравм за прошедший год произошло примерно 60. Эта оценка была экспертной. Мы сделали выборочный опрос и оценили количество израсходованных перевязочных средств из медицинских аптечек на предприятии за год. И это не считая тех, кто просто никому ничего не говорил и не попал в нашу выборку. Это означает, что практически на каждого сотрудника в год приходится по одной микротравме. Оценив полученную информацию, мы пришли к выводу, что на предприятии существует несколько типов повторяющихся характерных микротравм. Основная часть связана с порезами кистей рук. Микротравмы, связанные с порезами кистей рук, лежали в плоскости неудобного и неэргономичного инструмента и сложившегося неправильного патерного поведения при выполнении простых производственных операций.

Мы начали работать с обоими факторами, и наша статистика микротравм начала падать. Конечно, еще рано делать однозначные утверждения, но мы полагаем, что наш вектор прилагаемых усилий верен.

Принципы предупреждение и профилактика опасностей в Трудовом кодексе

В новой редакции Трудового кодекса РФ в статье 209.1 закреплены основные принципы обеспечения безопасности труда. В 2022 году основными принципами будут:

предупреждение и профилактика опасностей;

минимизация повреждения здоровья работников.

Принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий. Принцип минимизации повреждения здоровья работников означает, что работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.

Учет микроповреждений (микротравм) – эта информация, которая позволит провести предупреждение и профилактику опасностей, а также будет способствовать минимизации повреждения здоровья работников.

Что понимается под микротравмами?

Согласно ст. 226 Трудового кодекса РФ под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя или иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (далее - микроповреждения (микротравмы) работников).

Отличие микротравмы от несчастного случая.

Статья 227 Трудового кодекса РФ содержит критерии несчастного случая, подлежащего расследованию и учету. Расследованию как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли при осуществлении правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Стоит отметить, что основными документами по расследованию несчастных случаев на производстве являются Трудовой кодекс РФ статья 227-231 и Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Основное отличие микротравмы от несчастного случая – это необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших. При получении микротравм – потеря трудоспособности отсутствует.

Что еще добавили в Трудовой кодекс в связи с учетом микротравм?

Согласно ст.226 Трудового кодекса РФ работодатель должен будет самостоятельно учитывать и рассматривать обстоятельства и причины, приведшие к возникновению у работников микроповреждений (микротравм). Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников будут утверждаться Минтрудом России.

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

В статью 214 Трудового кодекса РФ в новую редакцию добавлены обязанности работодателя в области охраны труда. Работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников, в частности:

- систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку;

- учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

В статью 216 Трудового кодекса РФ в новую редакцию добавлены право каждого работника на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Стоит отметить, что поправки в Трудовой кодекс РФ касаются как обязанностей работодателя, так и права работника. Они направлены на выявление, учет и анализ этих микроповреждений, что позволит предупреждению и профилактики более серьезных опасностей, а также минимизации повреждения здоровья работников.

Зачем нужен учет микротравм?

Безусловно, эти меры направлены на снижение производственного травматизма в стране. По разным подсчетам экономические потери России из-за травм и несчастных случаев на производстве составляют около 4 процента ВВП в год. Это огромные потери бюджета из–за производственного травматизма.

Современные материалы статистических данных по производственному травматизму и несчастным случаям объясняют актуальность направлений деятельности включающих в себя: приоритет профилактических мероприятий, обнаружения предпосылок к производственному травматизму и их своевременному предупреждению.

Степень реализации последовательности событий, соединенных с травмоопасностью, соответствует закономерности в виде пирамиды, в основании которой лежат предпосылки к производственному травматизму и нежелательным событиям, далее нарушения, выше – легкие травмы, еще выше – травмы с временной утратой трудоспособности и ближе к вершине пирамиды – несчастные случаи в тяжелой форме. При этом несчастные случаи с летальными последствиями – закономерное окончание рассматриваемой пирамиды, её вершина. Если у основания такой пирамиды не разрабатывать и не внедрять никаких предупредительных мероприятий, а также профилактических мероприятий по снижению различных и всевозможных предпосылок к развитию негативных событий, то по степени их увеличения происшествия с летальным исходом приобретут более вероятностный характер.

Первый вариант подобной пирамиды был разработан американским специалистом Г. У. Гейнрихом – рисунок 1.

Рис. 1

В своих научных работах Г.У. Гейнрих определил такие соответствия между количеством потенциально опасных производственных факторов и уровнем тяжести их выражения: в результате действия 300-335 опасных производственных факторов произойдет около30 несчастных случаев с утратой трудоспособности, один из них окажется с тяжелыми последствиями.

В рассматриваемой пирамиде Г.У. Гейнриха берутся во внимание несчастные случаи с утратой трудоспособности, но к этим несчастным случаям также могут относиться и незначительные травмы или микротравмы, в случае которых может быть потеря трудоспособности и развитие несчастных случаев в тяжелой и легких формах. Необходимо отметить, что такой термин как «инцидент» не применяется в охране труда, но используется в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Для российской действительности обозначения уровней пирамиды не соответствуют практике, принятой в России. Однако важная роль заключается в определении соответствия между предпосылками и настоящими несчастными случаями.

Стоит отметить, что в настоящий момент существуют и другие концептуальные модели количественной зависимости инцидента и несчастного случая.

Рекомендации по учету микротравм

В соответствии со статьей 226 в будущей редакции Трудового кодекса РФ рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Проект «Рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» подготовленный Минтрудом России в настоящее время проходит процедуру согласования в заинтересованных органах власти. Рекомендации содержат порядок учета микроповреждений и направлены на сбор и регистрацию информации о микротравмах. Главное, что рекомендации содержат образцы Справки о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника и Журнала учета микроповреждений (микротравм) работников. Наличие рекомендованных образцов документов избавит работодателя от необходимости самостоятельно разрабатывать данные формы и в дальнейшем отстаивать их легитимность и релевантность.

В Приложении № 1 к Проекту Рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников приведен рекомендуемый образец Справка о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника. Ниже приведен предлагаемый образец заполнения данной справки.

Справка о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника.

Пострадавший работник:

Демин Иван Иванович, 1975 год рождения, слесарь, участок по сборке двигателей, 14 лет_______________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии), год рождения,

должность, структурное подразделение, стаж работы по специальности)

Место получения работником микроповреждения (микротравмы):

Участок по сборке двигателей________________________________________

Дата, время получения работником микроповреждения (микротравмы):

29.11.2021 года 14 часов 30 минут_____________________________________

Действия по оказанию первой помощи:

Перевязан пораненный палец__________________________________________________

Дата, время обращения за оказанием медицинской помощи (если пострадавший работник обращался за медицинской помощью):

Не обращался______________________________

Наименование медучреждения, где оказывалась медицинская помощь: ---

Установленное повреждение здоровья:

Порез большого пальца левой руки____________________________________________

Освобождение от работы:

Нет_______________________________________________________________________

(до конца рабочего дня или в часах)

Обстоятельства:

При зачистке проводов электропроводки лезвие ножа соскочило и поранило большой палец левой руки ________________________________________________________

(краткое изложение обстоятельств)

Причины, приведшие к микроповреждению (микротравме):

Эргономически неудобный нож. В результате сложилось не правильное (не безопасное) поведенческое выполнение данной операции

_________________________________________________________________________

(указать выявленные причины)

Предложения по устранению причин, приведших к микроповреждению (микротравме):

Подобрать эргономически удобный нож для выполнения данной операции, провести поведенческий аудит.

Подпись:__Иванов И.И., специалист по охране труда , 30.11.2021 год

______________________________________________________________________

(фамилия, инициалы, должность, дата)

Выводы:

Поправки в Трудовой кодекс РФ уже приняты и с 01 марта 2022 года в России необходимо будет вести учет микроповреждений. Безусловно это дополнительная нагрузка на бизнес в виде дополнительных затрат трудового ресурса. Но безусловно учет, систематизация и реагирование работодателя на полученную информацию будет способствовать снижению производственного травматизма. Учет микроповреждений (микротравм) позволит проводить предупреждение и профилактику опасностей, а также будет способствовать минимизации повреждения здоровья работников. Данная информация будет являться ценным материалом для оценки профессионального риска на рабочем месте, планирования мероприятий по профилактике производственного травматизма. Учет микротравм поможет выявить и устранить угрозу до того момента, когда работник получит профессиональное заболевание или более серьезную травму.

Необходимо указать, что законодательный путь по учету микротравм и идентификации многочисленных предпосылок к нежелательным событиям, выделение из них основных источников приводящим к их реализации по своей сути правильный. Только на этой основе могут быть выявлены реальные причины будущих несчастных случаев с последующими планированием и реализацией мероприятий по их профилактике.

Каждый руководитель должен понимать причины возникновения микротравм на предприятии и принимать соответствующие меры по их предупреждению. Вот на это и направлены нововведения законодателя.

Библиографический список:

1. Лапидус В.А. Системные вопросы процессного управления безопасностью железнодорожных перевозок // Железнодорожный транспорт. – 2010. – № 11.

2. Heinrich H.W. Industrial accident prevention — A Scientific Approach. – 4th еd.: McGraw-Hill Inc., 1959.

3. Winge, S. Causal factors and connections in construction accidents [ Text] /S. Winge, E. Albrechtsen // Safety science . – 2019. – V.112. – P.130-141.

4. Молев. М.Д., Масленников С.А. Занина И.А. Стуженко Н.И. Прогнозирование состояния техносферной безопасности: монография. – Шахты: ИСОиП (филиал) ДГТУ, 2015.– 113 с.