Большое в малом. Вопросы охраны труда в малом предпринимательстве. Т. В. Мусатова (№3, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3 2012

БОЛЬШОЕ В МАЛОМ

Вопросы охраны труда в малом предпринимательстве

Т.В.Мусатова, первый заместитель генерального директора АНО Тюменской области «НИИ БЖД»

Охрана труда как социальный институт предназначена для борьбы с двумя негативными последствиями производственной деятельности: производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью. Опыт этой борьбы, основанный на анализе многочисленных трагедий, произошедших с работниками, аккумулирован в тысячах нормативных правовых актах. Исторически сложилось так, что накопленный в сфере охраны труда опыт опирается в основном на отраслевую специфику. Особенности развивающегося в нашей стране малого предпринимательства применительно к охране труда учитываются недостаточно. Именно по этой причине,  руководитель малого предприятия или индивидуальный предприниматель фактически  оказываются один на один с огромной массой нормативных требований охраны труда, содержащихся в различных ГОСТ, СанПиН, правилах охраны труда и ведомственных нормативных актах.

Актуальность вопросов охраны труда применительно к малым предприятиям постоянно растет. Малый бизнес на протяжении многих лет в  Тюменской области характеризуется более высоким уровнем производственного травматизма по сравнению со среднероссийским уровнем. Факторов, влияющих на такое положение дел несколько, однако, главная причина кроется в плохой организации работ по охране труда и связана с приходом к руководству малых предприятий новых, не знающих основ организации охраны труда руководителей. Подтверждением этому являются данные статистики, которые связывают с плохой организацией охраны труда более 60% производственных травм.

Другие причины значимы для безопасности работников в меньшей степени или разнесены с последствиями во времени. Например, проблемы с финансированием, которые малые предприятия, как правило,  испытывают в период своего становления или изменения видов деятельности,  в большей степени влияют на условия труда,  создавая отдаленные угрозы профессиональных заболеваний. В отличие от профессиональных заболеваний угроза производственного травматизма является повседневной проблемой  и требует оперативных действий по ее предупреждению. Опыт показывает, что для профилактики и снижения производственного травматизма не требуется  больших финансовых затрат. Необходимым и достаточным условием для этого является компетентность руководителя предприятия, его желание и воля к действию.

Работодателю, не желающему заниматься вопросами охраны труда, необходимо напомнить об административной и уголовной ответственности за обеспечение безопасности работников:

  • нарушение законодательства об охране труда в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях влечет за собой наложение административного штрафа, административное приостановление деятельности предприятия или дисквалификацию его руководителя;

  • если такие нарушения повлекли за собой причинение вреда здоровью человека, то в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации наказывается штрафом, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Главной особенностью малого предпринимательства в разрезе законодательства об охране труда является его численность. К субъектам малого предпринимательства, согласно статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-Ф3 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»,  относятся организации и индивидуальные предприниматели, в которых численность работников не превышает 100 человек, в том числе среди малых предприятий выделяются микропредприятия численностью до 15 человек. Однако в  ТК РФ специфика работ в сфере охраны труда начинается с предприятий, численность работников в которых менее 50 человек. В соответствии со статьей 217 ТК РФ работодателю, численность работников которого не превышает 50 человек, дано право самостоятельно принимать решение о необходимости введения в штат предприятия должности специалиста по охране труда. Принятие того или иного решения является водоразделом, которое и определяет специфику организации охраны труда малого предприятия. Если вводится должность специалиста по охране труда, то дальнейшая работа по организации охраны труда будет осуществляться этим специалистом, как и на любом другом предприятии. Работодателю останутся в основном контрольные функции.

    Но более вероятен отказ от такого расширения штата, что диктуется простой экономической «целесообразностью», и такие функции будут доверены организации или же специалисту по гражданско-правовому договору. Такие организации, осуществляющие

    функции службы или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н подлежат обязательной аккредитации.

    Деятельность любого предприятия имеет свою специфику, которую не всегда удается подстроить под какую-либо схему. Тем не менее, практика работы по охране труда на многих предприятиях, в том числе и малых, показывает, что наилучший результат в области безопасности труда достигается в том случае, когда меры работодателем принимаются своевременно, на соответствующем этапе деятельности. Так, например, трудно ожидать положительных результатов на тех предприятиях, где нарушения государственных нормативных требований охраны труда были изначально заложены на стадии планирования производственной деятельности.

    Кроме того, в организационный период в поле зрения предпринимателя  находятся вопросы вы­бора стратегии деятельности и последующего развития малого предприятия, составления бизнес-плана, заключения договоров, и др. При решении этих вопросов необходимо учитывать необходимые затраты на обеспечение безопасности труда.

    Одним из распространенных заблуждений некоторых руководителей малых предприятий является преувеличенная (по их мнению) опасность производственного травматизма. При этом они ссылаются на собственный опыт работы в течение года или даже двух без серьезных травм среди персонала, хотя организацией охраны труда на предприятии занимаются мало.

    В этих фактах нет противоречия с той тревожной статистикой по травматизму в малых предприятиях, которая приведена ранее. Скорее это еще одна особенность малого предприятия, связанная с его численностью. Действительно, законы статистики устойчиво выполняются для больших чисел. Например, если на десяти малых предприятий с общей численностью 1000 человек в среднем за год происходит 20 случаев травматизма (коэффициент травматизма К = 20), то, например, на пяти из этих предприятий (численностью 100 человек каждое) в этот год может совсем не быть травм. Зато на пяти оставшихся в среднем произойдут те же 20 несчастных случая, а коэффициент травматизма этих предприятий увеличится в два раза (К = 40). На следующий год распределение тех же 20-ти несчастных случаев поменяется, но остается вероятность, что одно или два предприятия уже два и даже три года не будут иметь несчастных случаев. Однако законы статистики неумолимы, поэтому высокий показатель производственного травматизма в целом для малых предприятий остается миной замедленного действия, которая обязательно сработает через год или через два. И вероятность случаев травматизма будет тем выше, а последствия тем тяжелее, чем ниже организация охраны труда на предприятии.

    Несмотря на значительное внимание, оказываемое государством развитию предпринимательства, в этой сфере бизнеса остается много нерешенного. Сложившееся положение требует реформирования систем управления и организации работы по охране труда. Ожидается, что в недалеком будущем на федеральном уровне

    изменят доктрину управления охраной труда, перейдя от реагирования на страховые случаи к управлению профессиональными рисками, и основой мотивации к безопасному труду станет экономическая заинтересованность работодателей.

    И тем не менее изменение доктрины безопасности не поменяет механизмов ее обеспечения. По-прежнему обучение работника, обеспечение его СИЗ и другие мероприятия смогут служить основой снижения производственного травматизма.

    С учетом сказанного работодателями всегда будет востребована квалифицированная помощь, причем помощь будет тем эффективней, чем лучше будет обратная связь с работодателем.