Письмо всем, кто хочет научиться или научить специалиста по охране труда. Г. З. Файнбург (№3, 2015)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3,2015

Г.З. Файнбург,

директор Института безопасности труда, производства и человека

Пермского национального исследовательского политехнического университета,

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,

доктор технических наук, профессор

 

Действующее законодательство Российской Федерации об охране труда предъявляет высокие квалификационные требования к специалистам служб охраны труда. Статьей 217 Трудового кодекса РФ установлено, что «… в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, численность работников которой превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку».

Уровень этой подготовки зафиксирован в Профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н: «Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда», а кроме того при наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности.

Порядок применения профессиональных стандартов определен Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и в Федеральный закон «Об образовании в РФ», в соответствие с которыми профстандарты становятся обязательными для применения работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если указанные требования установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

К таким актам относится приказ Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н, в соответствии с которым раздел Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», предусматривает обязательное наличие у данной категории специалистов либо высшего профессионального образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или по соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки) в области охраны труда.

В развитие требований Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Приказом Минобрнаукинауки России от 1 июля 2013 г. № 499 установлен Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, включая программы профессиональной переподготовки, которые направлены на получение (новой, дополнительной к имеющейся) компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности. При этом прохождение профессиональной переподготовки не изменяет имеющегося уровня образования.

Программа профессиональной переподготовки разрабатывается образовательной организацией на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

Формы обучения и сроки освоения программы профессиональной переподготовки определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Срок освоения программы профессиональной переподготовки должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программы профессиональной переподготовки не может быть менее 250 часов.

Программа профессиональной переподготовки может быть основана на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, реализовываться полностью или частично в форме стажировки.

Программы профессиональной переподготовки реализуются образовательной организацией как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

Обучающийся может осваивать программу профессиональной переподготовки в группе и (или) индивидуально. Обучение по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой программы профессиональной переподготовки осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации.

Освоение программы профессиональной переподготовки завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно.

Лицам, успешно освоившим программу профессиональной переподготовки и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовке, дающий его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью. Диплом выдается на бланке, являющимся защищенной от подделок полиграфической продукцией, образец которого (т.е. содержание) самостоятельно установлен организацией.

Таковы явно и ясно описанные в нормативных актах требования к профессиональной переподготовке. К сожалению, они недостаточно конкретизированы, и перед работодателями встал вопрос: какою выбрать программу профессиональной переподготовки, чтобы, действительно это была качественная профессиональная переподготовка по охране труда с выдачей диплома законно установленного образца, пригодного на практике, какую выбрать образовательную организацию, если формально соответствовать требованиям закона может практически каждый?

Подчеркнем, что в рамках существующих нормативных актов предотвратить простую «покупку диплома» о профессиональной переподготовке практически невозможно. Чем же руководствоваться, если захотеть все сделать законно и качественно? Опираясь на наш почти 20-летний успешный опыт индивидуального, группового и корпоративного обучения по профессиональной переподготовке, дающей право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности, рекомендуем вам следующее.

1) Тщательно выбрать образовательную организацию, способную качественно обучать. Такими организациями, как правило, являются вузы и институты повышения квалификации, имеющие, как правило, в своей структуре кафедры безопасности жизнедеятельности, ведущие в рамках основного образования курсы дисциплин, соответствующие направлению «Техносферная безопасность», действующие достаточно давно (не менее 5-х лет) и начавшие вести профессиональную переподготовку еще ДО принятия нового порядка реализации программ профессиональной переподготовки, поскольку тогда был четкий порядок и действовала система федеральных государственных требований к содержанию программ обучения. Сложившиеся в этих организациях традиции качественного обучения, наличие учебно-методической базы, квалифицированных преподавателей охраны труда, высокого имиджа не позволяют им сейчас «с места в карьер» бросаться все переделывать и упрощать в угоду нетребовательному заказчику обучения, ибо они берегут свой имидж, прошли внешнее аудирование и сертификацию качества образовательных услуг и т.п. Эти организации всем хорошо известны, как, впрочем, и те однодневки, где диплом можно получить «наложенным платежом» и «не напрягаясь».

2) Тщательно изучить качество изготовления бланка диплома, выдаваемого после профессиональной переподготовки, и правильность его содержимого. Содержимое должно соответствовать закону об образовании и следовать лучшим традициям установленных некогда (но сейчас отмененных) документов государственного образца. Качество изготовления и все степени защиты должны быть у бланка диплома о профессиональной переподготовке не ниже, чем у документов основного образования. Эти требования известны (см. Приказ Минобрнаукинауки России от 01.10.2013 г. № 1100) и образовательной организации нужно просто им следовать. Поскольку изготовление клише для печати достаточно дорого, то выполнить эти требования несложно крупным организациям с большими объемами выпускающихся слушателей. Следует обратить внимание на то, чтобы вы не стали жертвами мошенничества, когда вам выдадут бланк ранее действовавшего (до 01.09.2013 г.) диплома о профессиональной переподготовки. Это незаконно и противоправно.

3) Изучить название курса профессиональной подготовки в дипломе. Дело в том, что согласно требованиям Минобрнаукинауки России в нашей стране нет ни одной специальности или специализации, в которой бы присутствовали бы слова «охрана труда». Таковы парадоксы нашего противоречивого законодательства. Общероссийским классификатором специальностей по образованию ОК 009-2003 (код раздела 280000) установлено название направления «Техносферная безопасность», имеющего свой ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт»), и его специального профиля «Безопасность технологических процессов и производств», в наибольшей мере рассматривающего вопросы охраны труда и традиционно используемого для профессиональной переподготовки по охране труда.

4) Тщательно изучить объем (длительность), содержание и учебный план программы обучения. Сегодня нет установленного минимума аудиторных часов, их может вообще не быть! Это возможно в двух случаях: когда вообще ничему не учат, либо когда учат всех дистанционно и самостоятельно с помощью обучающей программы, а не преподавателя. Кстати, до ввода в действие нового порядка нужно было обучаться в общении с «живым» преподавателем в аудитории не менее 500 часов. Практика показала, что качественное обучение должно длиться порядка полугода, иметь трудоемкость (занятость обучающихся) не менее 500 часов, обязательно иметь аудиторные часы общения с преподавателем и т.п.

Содержание программы должно соответствовать компетенциям Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», компетенциям бакалавров и(или) магистров, касающихся вопросов охраны туда в рамках ФГОС 3+ «Техносферная безопасность», содержанию фактически упраздненной с 01.09.2013 г. программы Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Менеджер по охране труда» (утверждены Минобрнаукиом России 02.04.2003 г.), содержанию Примерной программы по охране труда для обучения руководителей и специалистов (утверждена Минтруда России 15.05.2004 г.). Все это должно быть адаптировано к современной лексике, практике, и действующей нормативной документации.

Именно такая профессиональная переподготовка по лицензированной и аккредитованной образовательной программе «Безопасность технологических процессов и производств» объемом свыше 250 часов (512 часов трудоемкости) с получением диплома установленного образца, дающим право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности, успешно осуществляется в Институте безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета с 1999 г.

За прошедшее время у нас успешно проучились более 1000 специалистов предприятий Западного Урала, Западной Сибири, Поволжья и других регионов страны.

Мы является разработчиком Примерной программы по охране труда Минтруда России и серии учебных пособий Минздравсоцразвития России, были вторым вузом в стране, начавшим реализацию дополнительно лицензированной и аккредитованной 1000-часовой программы профессиональной переподготовки «Менеджер по охране труда», участником разработки Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», проекта Минздравсоцразвития России по разработке и внедрению ФГОС «Охрана труда и управление профессиональными рисками», проекта межгосударственного стандарта «Обучение безопасности труда. Требования», идущему на смену знаменитому ГОСТ 12.0.004-1990, на практике знаем и умеем качественно научить специалиста по охране труда эффективно работать на благо работников, работодателя и общества в целом.

Характеристика профессиональной переподготовки по охране труда и промышленной безопасности:

1.Программа: «Безопасность технологических процессов и производств»

2.Длительность: аудиторных часов - 252 часа или 6 месяцев, включая 3 сессии;

3.Форма обучения: с частичным отрывом от производства, сочетание очной и заочной форм обучения с применением дистанционных методов обучения;

3.Режим работы: 3 очных сессии по 10 дней, индивидуальные занятия;

4.Уровень образования слушателей: высшее или среднее специальное, а также незаконченное высшее образование для обучающихся студентов (они получат диплом об окончании профессиональной переподготовки вместе с дипломом о высшем образовании).

5.Статус выдаваемого документа: Диплом установленного образца о профессиональной переподготовке, дающий право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Прослушав установочные лекции, получив методические пособия, побеседовав с преподавателями, слушатели имеют возможность самостоятельно изучить ряд тем в рамках дистанционных технологий обучения. Основная форма контроля: рефераты, контрольные работы, самотестирование.

По окончании обучения проводится очная защита аттестационных работ.

Для зачисления необходимо представить: 1) заявление на имя ректора ПНИПУ; 2) анкету слушателя по установленной форме; 3) копию диплома об образовании; 4) выписку из трудовой книжки; 5) одну фотографию 3х4 или 4х6.

Начало занятия группы по мере ее формирования.

Перечень всех изучаемых дисциплин и курсов подобран так, чтобы слушатель, в основном ориентируемый на организацию работ по охране труда и промышленной безопасности, получил хорошие профессиональные компетенции по пожарной, радиационной, экологической, транспортной, радиационной, конструкционной и физической безопасности, достаточное представление об экономике управления охраной труда и безопасностью производства, методах психологического управления поведением персонала в сфере безопасности, способах оценки и управления производственными и профессиональными рисками и др.

Все изучаемые дисциплины сведены в 4 основных раздела в соответствии с реальным делением теоретических знаний и практической деятельности в сфере охраны труда и безопасности производства:

1) Естественнонаучные и медико-биологические, технические и организационные, санитарно-гигиенические, социально-экономические и юридические основы обеспечения требований охраны труда и безопасности производства (в нормативных документах Международной организации труда, Европейского Союза, Российской Федерации);

2) Организация работ по охране труда и безопасности производства, по защите от производственных и профессиональных рисков на корпоративном уровне (уровне отдельного предприятия): современные системы менеджмента, системы управления охраной труда и промышленной безопасности; оценка рисков и специальная оценка условий труда; проведение медицинских осмотров; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; инструктирование, обучение и мотивация поведения работников на безопасный труд, организация социального партнерства и внутрифирменного корпоративного контроля, включая производственный контроль санитарного надзора и промышленной безопасности; взаимодействие с надзорными органами и органами общественного контроля.

3) Специальные технические, санитарно-гигиенические и организационные вопросы выполнения работ повышенной опасности, защиты от опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах и производственных объектах: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации, радиации и др. Защита от крупных аварий на опасных производственных объектах;

4) Обеспечение готовности персонала к действиям в чрезвычайных и иных экстремальных условиях аварийных ситуаций и несчастных случаев, а также организация ликвидации аварийных ситуаций, порядок расследования происшествий, инцидентов, аварий, несчастных случаев, случаев профессиональной заболеваемости; обеспечение социальной зашиты пострадавших и третьих лиц, а также минимизация потерь путем страхования.

В результате освоения курса слушатели получат право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности, подкрепленное полным системным пониманием и знанием всех мероприятий по обеспечению охраны труда и безопасности производства, смогут профессионально компетентно и эффективно выполнять свою должностные обязанности и обеспечить работодателю соответствие организации работ по охране труда и промышленной безопасности государственным нормативным требованиям охраны труда и федеральным нормам и правилам промышленной безопасности.