Мерительные грамоты. Технические и экономические аспекты проведения измерений физических факторов производственной среды на рабочих местах. В. А. Сенченко (№3, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3,2014

В.А. Сенченко, ведущий инженер по охране труда службы охраны труда Волгоградского филиала МРФ «Юг» ОАО «Ростелеком»

Измерения физических факторов производственной среды на рабочих местах в соответствие с действующим законодательством является обязательным мероприятием. Измерений физических факторов производственной среды проводятся в рамках производственного контроля и специальной оценки условий труда. В Волгоградском филиале ОАО «Ростелеком» проведение измерений физических факторов производственной среды считают одним из основных мероприятий при проведения контроля состояния охраны труда на рабочих местах. Наличие собственной лаборатории, входящей в службу охраны труда, является экономически оправданным и выгодным мероприятием. 

Отсутствие защитного заземления в сети питания компьютера системного блока дает превышение уровня напряженности электрического поля в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц по сравнению с предельно допустимыми уровнями (далее ПДУ) в среднем от 4 до 8 раз. Неправильная установка рабочего места, оборудованного ПЭВМ, относительно источников искусственного и естественного освещения в среднем дает уменьшения освещенности рабочих поверхностей на 30-40 % по сравнению с ПДУ. Недостаточная освещенность рабочих поверхностей  – это дополнительная нагрузка на зрение при считывании информации, которая дает о себе знать через несколько лет в виде ухудшения зрения. Повышенное электромагнитное излучение на каждого человека воздействует индивидуально. Но в общем, это отрицательно влияет на работу внутренних органов человека, активизирует рост раковых клеток. Отрицательное влияние вредных производственных факторов проявляется, как правило, через большие промежутки времени, когда заболевает тот или иной орган. У всех людей по разному. Поэтому в данном вопросе очень актуальна старая поговорка, береги здоровье смолоду. Руководство Волгоградского филиала понимает важность контроля физических факторов производственной среды на рабочих местах, поэтому поддерживает работу лаборатории всеми возможными средствами.

Измерения физических факторов производственной среды проводятся при проведении  производственного контроля и специальной оценки условий труда.

Согласно статьям 21 и 22 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда, а работодатель обязан обеспечить условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В связи с этим одним из основных направлений государственной политики является контроль соблюдения санитарных правил организациями и индивидуальными предпринимателями, а также проведением ими санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Комплекс таких мероприятий предусмотрен процедурой производственного контроля.

Производственный контроль – это процесс контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм на своих предприятиях, а также на предмет проведения профилактических мероприятий, соответствующих их роду деятельности.

Порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18.

Согласно п. 2.2 данных правил целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Одной из обязанностей работодателя является принятие мер в случае выявления нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля. В данной ситуации работодатель должен приостановить или прекратить деятельность отдельных цехов, участков или определенные виды работ.

Данная процедура проводиться для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов.

В конечном итоге при проведение производственного контроля должно реализовываться право работников на безопасный труд.

В рамках производственного контроля в Волгоградском филиале проводятся лабораторно-инструментальные измерения следующих физических факторов производственной среды:

  • параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, ТНС-индекс) (ГОСТ 12.1.005-98, СанПиН 2.2.4.548-96);
  • параметров освещенности (пульсация, освещенность, яркость, КЕО) (ГОСТ 50923-96, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, СНиП23.05-95);
  • уровней производственного шума (ГОСТ 12.1.003-83, СН 2.2.4/2.1.8.562-96);
  • уровней вибрации (локальная, общая) (СН 2.2.4/2.1.8.566-96, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • уровней инфразвука (СН 2.2.4/2.1.8.583-96, ГОСТ 12.1.050-86);
  • уровней электромагнитных излучений промышленной частоты (50 Гц) (ГОСТ 12.1.002-84, СанПиН 2.2.4.1191-03);
  • уровней электромагнитных излучений от ПЭВМ (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • напряженности электростатического поля (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • аэроионного состава воздуха (СанПиН 2.2.4.1294-03, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Лабораторно-инструментальные измерения физических факторов производственной среды на рабочих местах проводятся с периодичностью 1 раз в год (параметры освещенности, шум, вибрация общая и локальная, инфразвук, электромагнитные поля от ПЭВМ, аэроионный состав воздуха), за исключением параметров микроклимата, которые проводятся 2 раза в год - в холодный и в теплый периоды года и  электромагнитных полей в производственных условиях, которые проводятся 1 раз в 3 года.

Наличие либо отсутствие лабораторных исследований (измерений) в определенных санитарным законодательством случаях контролируется сотрудниками Роспотребнадзора.

Отсутствие протоколов лабораторных исследований (измерений) и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст. 6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере:

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
  • от 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Помимо производственного контроля исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов предусмотрены при проведении специальной оценке условий труда.

Согласно ст. 3 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» одной из целей специальной оценки условий труда является оценка уровня воздействия на работника вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов  условий труда (в т.ч. гигиенических). По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

В ст. 12 говорится о том, что все вредные и (или) опасные производственные факторы, которые идентифицированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям. Этой же статьёй предусмотрена возможность использования, в качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения специальной оценки условий труда.

Согласно ст. 13. в целях проведения специальной оценки условий труда исследованию (испытанию) и измерению подлежат в том числе физические факторы - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, шум, инфразвук, ультразвук воздушный, вибрация общая и локальная, неионизирующие излучения (электростатическое поле, постоянное магнитное поле, в том числе гипогеомагнитное, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Герц), переменные электромагнитные поля, в том числе радиочастотного диапазона и оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое), ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), параметры световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности).

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

Для проведения инструментальных измерений физических факторов производственной среды необходимо подготовить рабочие места и собрать, необходимые по ним сведения.  Данные требования прописаны в соответствующих санитарных нормах и методических указаниях по методам контроля.

Подготовка рабочих мест к проведению инструментальных измерений заключается в:

  • проверке состояния светопроёмов и светильников (их загрязнение, укомплектованность отражателями, решетками, рассеивателями, исправными лампами);
  • проверке состояния заземления при подключении ПЭВМ (наличие заземления и качество выполнения);
  • проверке работоспособности систем отопления и климатических установок;
  • проверке наличия утепление окон, дверей, проемов в холодный период (последнее требование всегда включается в ежегодный план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период).

Сведения, необходимые для проведения инструментальных измерений включают в себя:

Перечень рабочих мест с указанием наименования структурного подразделения, номера, наименования и месторасположения каждого рабочего места, наличие вредных факторов и времени их воздействия в часах и процентах (Приложение № 1);

 

 

Характеристику осветительных установок, с указанием систем освещения, типа светильников и ламп, мощности ламп, наличия неисправных ламп в процентах, высоты подвеса и расстояния между рядами светильников (Приложение № 2);

 

 

 

Характеристику видеотерминалов (ВДТ), с указанием типа и модели монитора, страны изготовления и года выпуска, а также наличие защитного экрана и гигиенического сертификата (Приложение № 3);

 

 

Схему (план) размещения рабочих мест пользователей ПЭВМ, производственного, технологического и санитарно-технического оборудования, наличие источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагревающего оборудования, окон, дверных проемов, ворот и т.д.), наличие и расположение систем естественного и искусственного освещения (с указанием типа светильников и мощности ламп, наличие и состояние светильников местного освещения), геометрические параметры для расчёта КЕО (коэффициента естественного освещения).

 

 

          Данные сведения используются для определения точек измерений, подбора соответствующих нормативов, анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля. Поэтому вся собранная информация должна быть максимально актуальна на момент проведения измерений, содержать абсолютно все необходимые данные, не содержать лишней информации (например изображение горшков с цветами на схемах рабочих мест). Иногда приходится сталкиваться с неподготовленностью рабочих мест – загрязнёнными светопроёмами, и светильниками, наличием нерабочих ламп и т.д. Всё это сказывается на качестве измерений и увеличении времени на их проведение и на оформление протоколов.

После инструментального контроля проводится обработка результатов обследований с составлением соответствующего протокола измерений.

Протоколы измерений оформляются в соответствии с требованиями системы аккредитации лабораторий, санитарными правилами и методическими указаниями по методам контроля.

 В протоколах обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • полное наименование организации, а также сведений об аккредитации в национальной системе аккредитации;
  • номер протокола, в т. ч. содержащийся на каждой странице протокола вместе с номером страницы протокола, дата протокола;
  • наименование фактора, в отношении которого проведены измерения;
  • сведения об объекте: наименование и место нахождения структурного подразделения;
  • дату и время проведения измерений;
  • сведения о лицах, присутствующих при измерениях;
  • данные о средствах измерений (тип, заводской номер, данные о государственной поверке);
  • данные о нормативных правовых документах, в соответствии с которыми проводились измерения;
  • сведения о рабочем месте (наименование, номера, количество рабочих зон, где бывает работник, время пребывания в каждой из них, с приложением при необходимости эскиза, с указанием размещения оборудования, расположения светопроемов, светильников, ПЭВМ  и нанесением на нем точек измерений фактора);
  • нормативное и фактическое значение уровня измеряемого фактора, с указанием при необходимости единиц измерений и продолжительности его воздействия на всех местах проведения измерений;
  • сведения о погрешностях измерений;
  • фамилии, имена, отчества (при наличии), должности специалистов организации, проводивших измерения фактора.

 

Полное и качественное проведение измерений на рабочих местах обеспечивает своевременное выявление на рабочих местах отклонения от  действующих нормативов физических факторов производственной среды на рабочих местах в Волгоградском филиале ОАО «Ростелеком». Это дает оперативно устранять вредные факторы на рабочих местах, что обеспечивает здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте.

А так же это  экономия денежных средств на выполнение обязательных требований СП 1.1.1058-01" "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Средняя стоимость замеров санитарно – гигиенических условий труда на рынке Волгограда составляет за один замер световой среды  – 200,0 рублей, аэроионный состав – 290,0 рублей,  шум - 470,0 рублей, микроклимат – 280,0 рублей, электромагнитные поля от ПЭВМ и ВДТ – 950,0 рублей, вибрация общая – 430,0 рублей, ионизирующее излучение – 1450,0 рублей. Данные замеры необходимо проводить на рабочих местах ежегодно (набор замеров зависит от рабочего места), а если умножить на количество рабочих мест – около 3000, то получиться огромная сумма.   

Наличие собственных протоколов измерений физических факторов на рабочих местах дает сэкономить на проведение специальной оценки по условиям труда, так как закон позволяет пользоваться собственными протоколами измерений.

Поэтому наличие лаборатории в Волгоградском филиале ОАО «Ростелеком» и организация проведения измерений физических факторов производственной среды на рабочих местах является важным звеном в деле обеспечения безопасности работ на рабочих местах и является экономически оправданным мероприятием.