От винта! Требования безопасности к технологическим процессам при ремонте и техническом сервисе сельскохозяйственной техники. Л. А. Буренко, Е. М. Филиппова, В. А. Казакова,И. Б. Ивлева (№2, 2013)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2013

Буренко Лев Алексеевич, ведущий научный сотрудник лаборатории № 14, к.т.н.; Филиппова Елена Михайловна, заведующая лабораторией № 14, старший научный сотрудник; Казакова Вера Александровна, ведущий инженер лаборатории № 14; Ивлева Ирина Борисовна, научный сотрудник лаборатории № 14 ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии, г. Москва

Технология ремонта тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин должна разрабатываться с учетом соответствия ее требованиям действующих ГОСТов, правил техники безопасности, электробезопасности, норм производственной санитарии, пожарной и экологической безопасности и эргономики [1, 2].

При разработке новых технологий для ремонта и технического сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники безопасность работников должна обеспечиваться путем:

  • устранения непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, агрегатами, травмоопасными узлами, отходами производства, оказывающими опасное и вредное воздействие;
  • замены технологических процессов и операций, в которых постоянно действуют опасные и вредные производственные факторы, процессами и операциями, в которых указанные факторы отсутствуют или не превышают предельно допустимых уровней;
  • комплексной механизации, автоматизации, применением дистанционного управления технологическими процессами и операциями при невозможности устранения из технологического процесса опасных и вредных производственных факторов;
  • замены токсических веществ менее токсичными, а шумные процессы менее шумными;
  • герметизации оборудования или создания в изолированных помещениях повышенного (избыточного по сравнению с атмосферным) давления воздуха;
  • указания перечня средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
  • указаний по применению средств защиты и устройств, автоматически устраняющих воздействие на работников опасных факторов, в том числе и в случае аварии;
  • использования сигнальных цветов и знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;
  • защиты от возможных отрицательных воздействий природного характера и погодных условий.

При разработке технологических процессов следует предусматривать выполнение операций в комфортном для рабочего помещении.

При использовании в технологическом процессе новых исходных материалов, препаратов, а также при образовании после их применения промежуточных веществ, обладающих опасными и вредными факторами, должны быть разработаны регламентирующие документы с целью организации обучения работников безопасным приемам выполнения работ и обеспечения их соответствующей специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

Использование в технологических процессах новых веществ и препаратов разрешается только после утверждения в установленном порядке соответствующих гигиенических нормативов.

Маршруты движения машин по территории должны исключать случаи их столкновения, наезда на работников и отдыхающих.

В технологических процессах должна быть заложена согласованность работы оборудования, при которой исключается возможность возникновения опасных производственных факторов.

Допуск лиц к выполнению конкретной работы должен осуществляться с учетом возраста, состояния здоровья, профессиональной пригодности и стажа работы.

Производственная среда, в которой осуществляется производственный процесс, не должна являться источником опасности. Если по независящим от работодателя причинам условия труда невозможно нормализовать, то должны быть разработаны дополнительные организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работников.

Операции, составляющие технологический процесс, должны быть безвредны, удобны для выполнения, не требовать больших затрат энергии рабочего.

Тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины перед разборкой их на агрегаты и узлы предварительно должны быть очищены от загрязнений, а затем тщательно вымыты. Наружная мойка машин должна производиться в отдельном помещении на установке, смонтированной на специальной площадке. Полы в помещениях моечных установок и машин должны быть с твердым влагостойким покрытием, с гладкой и нескользкой поверхностью, удобной для очистки, с уклоном для стока жидкости.

Во избежание загрязнения водоемов сточные воды от моечных установок, загрязненные нефтепродуктами и другими вредными веществами, перед сливом их в общую канализацию очищают в специальных сооружениях предприятия. После очистки концентрация вредных веществ в сточных водах не должна превышать предельно допустимые санитарные нормы.

В технологии моечных работ необходимо предусматривать:

  • замену токсичных моющих растворов нетоксичными или менее токсичными;
  • применение противопожарных и взрывобезопасных моющих растворов;
  • обеспечение на рабочих местах мойки санитарно-гигиенических условий в соответствии с требованиями производственной санитарии;
  • механизацию операций загрузки и выемки деталей, узлов, механизмов из моечных установок;
  • избежание контакта работающих с моечными растворами и его парами.

При разработке технологического процесса мойки следует учитывать, что водные поверхности ванн, баков и других устройств в рабочих помещениях с температурой воды выше 30 оС подлежат полной изоляции с устройством местных отсосов.

Промывка и протирка деталей органическими растворителями должны быть максимально механизированы, проводиться в специально оборудованных устройствах и на столах с вытяжным зонтом или другими вытяжными устройствами.

Разборочно-сборочные операции необходимо выполнять без больших усилий и затрат энергии работающего. Процесс следует организовать с учетом максимального применения механизированного инструмента, использования грузоподъемных и транспортных средств.

Правку ремонтируемых узлов, деталей из листовой стали (восстановление первоначальной формы) следует выполнять механизированным способом, как правило, гидравлическим, например, протяжкой.

Выпрессовка и напрессовка должны быть механизированы, а в целях снижения воздействия шума на работающих – выполняться гидравлическим способом.

Технологический процесс обкатки и испытания отремонтированных узлов, агрегатов, механизмов и машин следует организовывать с учетом воздействия на работающих шума, вибрации, загазованности, а также соблюдения норм производственной санитарии по освещенности и метеорологическим факторам; применения средств дистанционного управления; использования необходимых грузоподъемных средств; централизованного снабжения топливом, маслами, водой обкатываемых и испытываемых объектов.

Технологические процессы, сопровождающиеся образованием конвекционного и лучистого тепла, должны действовать, как правило, по принципу непрерывности и возможной автоматизации с дистанционным наблюдением за ходом процессов и управлением ими.

Для обслуживания оборудования, на котором обрабатываются детали или узлы массой более 20 кг, должны быть предусмотрены соответствующие подъемные приспособления или устройства (краны, стрелы и др.), с помощью которых устанавливают и снимают грузы.

Операции загрузки деталей в травильные ванны и их выгрузки должны быть механизированы.

Агрессивные вещества (кислоты, щелочи и т.п.) необходимо подавать централизованно по трубам, снабженным запорными кранами у каждого рабочего места. Запорный кран должен быть установлен также на основном трубопроводе.

На месте, откуда предполагается подача вредного вещества, следует предусматривать сигнальные устройства, связанные с датчиками (давления, скорости, истечения, расхода), которые устанавливают на трубопроводах для контроля работы установки.

В технологии гальванических работ необходимо предусматривать сигнализацию о нормальном ходе удаления газов, паров и пыли от рабочих мест. Для уменьшения выброса в атмосферу туманообразных электролитов от хромовых ванн и ванн оксидирования на воздуховодах следует устанавливать спецуловители.

При операциях с полимерными материалами предельно допустимая концентрация паров и пыли в воздухе рабочей зоны не должна превышать значений, указанных в действующих санитарных нормах.

Запрещено в технологическом процессе ремонта сельскохозяйственной техники обдувать сжатым воздухом ремонтируемые узлы и агрегаты при отсутствии отсасывающих или вакуумных устройств.

Производственные процессы, связанные с применением или образованием токсических веществ, необходимо выполнять в герметически закрытой аппаратуре или под вакуумом преимущественно поточным, непрерывным, замкнутым циклом с автоматизацией отдельных операций.

При электролизе, травлении и так далее следует принимать меры и применять средства, препятствующие выделению в воздух вредных паров, газов и жидких аэрозолей (например, присадки, плавающие шарики, аспирируемые укрытия и др.).

Предусматриваемые технологическим процессом автоматические линии должны отвечать следующим требованиям:

  • при верхнем расположении транспортеров высота их от пола в местах прохода должна быть не менее 2 м;
  • подвесные конвейеры в местах съема и загрузки должны находиться на высоте более 1,2 м;
  • необходимо предусмотреть удобный, безопасный доступ для наблюдения и обслуживания расположенного вверху транспортера, принимать меры, предупреждающие падение груза, капель эмульсии и остатков стружки с деталей на верхнем транспортере;
  • линии, обслуживаемые с двух сторон, должны быть оборудованы переходами, обеспечивающими безопасное передвижение персонала;
  • в подъемниках транспортных устройств, а также в механизмах поворота накопителей и питателей не должно быть самопроизвольных опусканий и поворотов;
  • линии надо устраивать с блокировками, исключающими возможность работы агрегатов при незакрепленных изделиях или при неправильном их положении на рабочих позициях;
  • система блокировок в линии при автоматическом режиме работы должна исключать последующие движения механизмов до окончания предыдущих, указанных в цикле работы;
  • управление общими функциями работы линии следует сосредоточивать на центральном пульте управления, станки линии устанавливать с кнопочным управлением, используемым при выполнении наладочных операций;
  • на центральном пульте управления надо монтировать сигнализацию на включенное и выключенное состояние линии и ее станков, а также на режим работы, установленный на линии;
  • на пультах управления отдельными единицами ремонтно-технологического оборудования установить сигнализацию, указывающую на включенное или выключенное их состояние;
  • линию надо оснащать видимой (слышимой) на всех ее участках световой (звуковой) сигнализацией, предупреждающей о пуске линии;
  • световая сигнализация должна указывать режим работы, на котором действует линия;
  • необходимо предусматривать возможность быстрого и удобного аварийного выключения линии.

При организации технологических процессов следует руководствоваться категориями производств и классами помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности ремонтных (обслуживающих) предприятий в соответствии со СНиП.

Размещать ремонтно-технологическое оборудование и ремонтируемые машины надо в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН), требованиями соответствующих глав (СНиП и нормы технологического проектирования предприятий Госагропрома). Объем производственных помещений на одного работающего должен быть не менее 15 м3, а площадь помещений - не менее 4,5 м2.

При восстановлении деталей автотракторной техники путем металлизации с использованием метода легирования рабочих поверхностей деталей наноструктурированными материалами (механизированной и ручной электроискровой наплавки, нанесения покрытий методом холодного газодинамического напыления), при ремонте гидроагрегатов с/х техники восстановлением блоков цилиндров, головой блоков, валов и др. деталей должна быть обеспечена защита рабочей зоны от вредных выделений, образующихся при работе с наноматериалами.

Использованная литература:

  1. В.И. Черноиванов, А.В. Колчин, Л.А. Буренко, М.В. Шкункова, И.Б. Ивлева Технологические рекомендации по обеспечению технической, пожарной, экологической безопасности и охраны труда при ремонте и техническом сервисе новых марок отечественных (в том числе с газобаллонными двигателями) и импортных тракторов, сельскохозяйственных машин и животноводческого оборудования в АПК. – Москва, 2008.-176 с.
  2. В.И. Черноиванов, Л.А. Буренко, Е.М. Филиппова, И.Б. Ивлева, В.Н.Михайлов, Д.В. Доронин Технологическое руководство по обеспечению безопасности труда при техническом сервисе сельскохозяйственных машин и оборудования на предприятиях АПК: производственно-практическое издание: – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010.-132 с.