Охота пахоты. Производственные и профессиональные риски на рабочих местах при техсервисе с/х машин на предприятиях АПК. В. И. Черноиванов, Л. А. Буренко, Е. М. Филиппова, И. Б. Ивлева, В. А. Казакова, Д. В. Доронин (№2, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2012

«Охота пахоты. Производственные и профессиональные риски на рабочих местах при техсервисе с/х машин на предприятиях АПК»

В.И.Черноиванов, директор ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии, академик РАСХН

Л.А.Буренко, ведущий научный сотрудник лаборатории № 14, к.т.н.

Е.М.Филиппова, заведующая лабораторией № 14, старший научный сотрудник

В.А.Казакова, ведущий инженер лаборатории № 14

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии), лаборатория разработки технологий и средств диагностирования, эксплуатации МТП и охраны труда (№ 14)

НА СЕГОДНЯ РАСХОДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, связанные с производственным травматизмом и профзаболеваемостью, составляют почти 4% ВВП. Потери рабочего времени с учетом всех работников, занятых в экономике нашей страны, составляют 700 миллионов дней в году, что соответствует потребности в квалифицированной рабочей силе около 1,5 миллиона человек. Ситуация с охраной труда в сельском хозяйстве при некотором ее улучшении также остается не на должном уровне. Отдел охраны труда при Минсельхозе России расформирован, и формально вопросы охраны труда отнесены к компетенции Минздравсоцразвития, которое практически охраной труда в с/х не занимается. В результате — спад производства, ухудшение социального и эконо мического положения товаропроизводителя. Печальные показатели, касающиеся охраны труда, несколько снизились, но более глубокий анализ показывает, что снижаются эти показатели преимущественно на крупных предприятиях, а в небольших организациях, напротив, растут. Это связано со многими факторами, в т. ч. с весьма ограниченными инвестициями в охрану труда работодателем и отсутствием квалифицированных специалистов на небольших предприятиях. Остается надеяться на улучшение ситуации в связи с возрождением Минтруда и соцзащиты РФ.

Травматизм при техсервисе и ремонте с/х машин и оборудования всё еще остается довольно высоким и составляет 30% от общего количества пострадавших в аграрном производстве. Причин, определяющих высокие показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, немало:

— ослабление ответственности работодателей за состояние охраны труда;

— неприменение или неправильное использование СИЗ;

— старение основных производственных фондов;

— ослабление управления охраной труда и контроля за безопасностью производства;

— ухудшение производственной дисциплины;

— прекращение работ по созданию новых технологий и техническому обновлению производств на этой основе.

Из-за несовершенства СИЗ или их отсутствия имеет место значиили их отсутствия имеет место значительный процент профзаболеваний и травм. Например, по причине загазованности и вредных выделений в воздухе рабочей зоны работники техсервиса часто получают респираторные заболевания. В силу повышенных уровней шума, недостаточной освещенности происходят нарушения в работе слухового и зрительного органов работников.

 Зарубежная практика показала, что наиболее эффективным способом решения этих вопросов является заблаговременное выявление и устранение источников профессиональных рисков. Улучшить условия труда на производственных участках при ремонте и техническом сервисе МТП поможет разработка и внедрение «Технологического руководства по обеспечению безопасности при техническом сервисе с/х машин и оборудования на предприятиях АПК», где рассмотрены: производственный травматизм и профзаболевания; дается структурная схема профессиональных и производственных рисков при наличии возможных вредных и опасных производственных факторов (рис. 1). Даны методы и средства по устранению основных их источников путем применения современных средств защиты (рис. 2).

В документе показаны методы и средства борьбы против шума на рабочих местах разборки и ремонта машин, узлов, агрегатов (рис. 3); с вибрацией при работе на обкаточных и испытательных стендах; применение защитных средств (ограждений) для борьбы с травматизмом на рабочих местах разборки-сборки, испытания отремонтированных узлов, агрегатов, механической и деревообработки; по обслуживанию шин, камер и мойки; средства борьбы с парами серной кислоты при техобслуживании и ремонте аккумуляторных батарей, а также загазованностью при диагностировании тракторов и самоходных с/х машин; с вредными выделениями при восстановлении деталей; меры по улучшению состояния воздушной среды, защиты от ионизирующих излучений, электромагнитных и электростатических полей в кузнечном отделении с индукционной закалкой деталей; электросварки от инфракрасных и УФ-излучений в горячих цехах; от поражения электрическим током; по улучшению освещения; по применению СИЗ на рабочих местах и устранению рисков мерами организационного и управленческого характера.

В целях содействия организации и проведению пропаганды безопасных условий труда, обучению безопасным приемам работы с учетом современных требований при эксплуатации, техобслуживании, ремонте объектов в условиях значительной территориальной удаленности ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии был разработан передвижной кабинет охраны труда (Более подробный материал см. в «БиОТ» № 1/2012 (с. 45)).

Литература

 [1] Черноиванов В.И., Буренко Л.А., Филиппова Е.М., Ивлева И.Б., Ермакова Е.Б., Михайлов В.Н., Доронин Д.В. «Методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях технического сервиса и ремонта сельскохозяйственной техники» : инструктивно-метод. издание. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011.-184 с.

[2] Черноиванов В.И., Буренко Л.А., Филиппова Е.М., Зотов Н.В., Ивлева И.Б., Михайлов В.Н. «Система управления охраной труда на предприятиях технического сервиса и ремонта сельскохозяйственной техники в условиях рыночной экономики» - М.; ООО «Столичная типография», 2008.- 141 с.