«Личное клеймо специалиста-эксперта СДСОТ» — показатель качества деятельности. В. К. Иванов (№2, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2011

«Личное клеймо специалиста-эксперта СДСОТ»

— показатель качества деятельности

 

В.К. Иванов, заместитель генерального директора НАЦОТ, 

руководитель Научно-методического центра СДСОТ

 

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА РАБОТ ПРИ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА зависит не только от приборного обеспечения испытательных лабораторий, компетентности специалистов, но и от необходимости эксперта отвечать за результаты своей деятельности, на которые во многом влияют его моральные качества  Личное клеймо специалиста-эксперта «Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (СДСОТ) не только моральный стимул специалиста-эксперта, но он отражает компетентность специалиста, деятельность которого не противоречит принятому на Совете СДСОТ 23 мая 2011года   «Кодексу профессиональной этики эксперта СДСОТ».

«Кодекс профессиональной этики эксперта СДСОТ» создал предпосылки для разработки  Стандарта СДСОТ - Положение о «личном клейме эксперта Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда, которое вводится в действие с 23 мая 2011 года.

Требования настоящего положения являются обязательными для всех специалистов - экспертов СДСОТ осуществляющих аккредитацию и инспекционный контроль испытательных лабораторий СДСОТ.

Настоящий документ устанавливает правила оценки соответствия организации работ по охране труда в организации в Системе добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (СДСОТ).

Требования настоящего положения являются обязательными для всех специалистов - экспертов СДСОТ осуществляющих аккредитацию и инспекционный контроль испытательных лабораторий СДСОТ.

Основанием для выдачи разрешения на применения «личного клейма эксперта   СДСОТ»   является сертификат соответствия специалиста-эксперта СДСОТ. Выдача разрешения на применение «личного клейма эксперта СДСОТ» осуществляется одновременно с выдачей сертификата соответствия специалиста-эксперта СДСОТ.

В разрешении указываются данные держателя сертификата соответствия специалиста-эксперта СДСОТ, которому дается право маркировки «личным клеймом эксперта СДСОТ», а также данные Центрального органа СДСОТ, выдавшего разрешение, и сроки действия разрешения сертификата соответствия специалиста-эксперта СДСОТ.

Разрешение подписывается руководителем Центрального органа СДСОТ, подпись которого заверяется печатью. Данные о разрешении заносятся в Реестр СДСОТ, а информация вывешивается на сайте НАЦОТ и других информационных источниках СДСОТ.

На настоящий момент вручены личные клейма следующим специалистам-экспертам СДСОТ имеющим практический опыт аккредитации испытательных лабораторий СДСОТ, личное клеймо специалиста-эксперта СДСОТ следующим лицам:

  • Иванову Владимиру Константиновичу (клеймо №1);
  • Ефимовой Елене Викторовне (клеймо №2);
  • Озеровой Наталье Анатольевне (клеймо №3);
  • Шарабану Анатолию Андреевичу (клеймо №4);
  • Бирисовой Анастасии Викторовне (клеймо №5).

В то же время, с целью обеспечения метрологического обеспечения испытательных лабораторий специалистам-экспертам СДСОТ, для аттестации методик оценки условий труда вручено личное клеймо специалиста-эксперта аттестации методик выполнения измерений СДСОТ следующим лицам:

  • Иванову Владимиру Константиновичу (клеймо №1);
  • Куриленко Юрию Владимировичу (клеймо №2);
  • Путилину Сергею Евгеньевичу (клеймо №3);

Наличие «Личного клейма» подтверждает качество работ выполняемых этими специалистами в рамках деятельности СДСОТ

Одновременное принятие этих двух документов СДСОТ позволяет объединить моральное удовлетворение специалиста-эксперта СДСОТ и его ответственность связанные с аккредитацией испытательных лабораторий и органов сертификации СДСОТ, оценкой условий труда, управлением качеством оценки соответствия работ в области организации охраны труда, которая решается в рамках действующей СДСОТ.

При разработке Кодекса поведения эксперта исходили из общечеловеческих норм поведения и общения людей, требований всех правил СДСОТ, соблюдения статуса «третьей стороны» и невмешательства в установленный порядок работы проверяемых организаций, а также учета специфики технологических процессов осуществляемых в них, в том числе регулярное и тесное общение с руководителями предприятий о организаций, осуществляющих свою деятельность в области охраны труда.

Исходя из вышеизложенного, эксперт СДСОТ всегда должен помнить, что следование публикуемым ниже этическим нормам поведения способствует пропаганде идей постоянной самооценки и самосовершенствования, а также по поведению отдельных экспертов создается определенный имидж СДСОТ и НАЦОТ.

В основных положениях Кодекса изложены следующие принципы:

Эксперт пропагандирует отечественные и зарубежные передовые подходы  в области охраны труда.  При этом не путает пропагандирование с насильственным насаждением.

Эксперт всегда помнит, что участвует в процессе определения самых эффективных в России систем управления охраной труда и качеством работ.

Эксперт стремится стать высококвалифицированным специалистом по вопросам сертификации и менеджмента, постоянно совершенствуя свои знания в области охраны труда.

Эксперт оценивает деятельность объектов сертификации, отбросив все имеющиеся у него предупреждения в отношении оцениваемых объектов или той деятельности, которой он занимается.

Показателем объективного отношения эксперта должно являться его благожелательное отношение к представленным отчетным материалам, а также опыту и знаниям специалистов.

Эксперт ведет себя с сотрудниками оцениваемых предприятий, а также отдельными специалистами, являющимися объектами сертификации в СДСОТ приветливо и доброжелательно.

Эксперты всегда очень дружелюбно относятся друг к другу. Не допуская категоричного высказывания в адрес специалиста, сотрудника организации или другого эксперта.

Фразы типа: «Вы не правы», «Вы не понимаете», «Вы не обратили внимания», «Вы не знаете», «Вы не помните», «Вы ошибаетесь», и тому подобные не имеют права на существование в лексиконе эксперта.

Эксперты не ищут ошибок другого эксперта, а помогают их исправить.

Негативные суждения о работе другого эксперта, особенно в присутствии представителей объекта сертификации и других организаций, осуществляющих свою деятельность в области охраны труда в момент проведения сертификации в СДСОТ не могут быть озвучены.

При проведении работ по сертификации эксперт «не ищет несоответствия, а ищет соответствии» требованиям СДСОТ.

Основной деятельностью экспертов СДСОТ является оценка условий труда в организациях, поэтому Кодекс отражает проведение проверки на предприятии (в организациях)

Эксперты заранее договариваются между собой об общих принципах обследования, которых они будут придерживаться, и о методах, с помощью которых будут достигать согласия в группе проверки.

В начале посещения организации необходимо обсудить принципы взаимодействия экспертов, что поможет им работать с максимальной пользой как для себя, так и для организации. Для этого главный эксперт (руководитель работ) тщательно разрабатывает программу проверки и обсуждает ее с группой проверки до ее проведения.

Изменять ход проверки в процессе ее проведения в организации не рекомендуется, за исключением случаев, когда в ходе проверки появляется дополнительная информация,  влияющая на порядок и объем проверки.

Эксперты должны знать и соблюдать правила охраны труда  в организациях при проведении оценки условий труда или испытаниях продукции и технологических процессов

Эксперты не указывают организации варианты доставки их к месту работы и размещения.

Главный эксперт во время посещения организации не стремится выбрать для себя бытовые условия лучше, чем у других. Он отвечает за безопасность работ экспертов входящих в группу проверки.

Во время обследования, оценки условий труда,  испытаний и так далее  главный эксперт старается организовать экспертов в единую команду, в которой все выступают дружной группой единомышленников.

Рекомендуется планировать и проводить посещение одного подразделения проверяемой организации силами не менее двух экспертов.

Эксперты стараются не посещать одно и то же подразделение более двух раз, чтобы у сотрудников обследуемого предприятия не возникло впечатление о невнимательности этих экспертов при первых посещениях.

Вторичное посещение одних и тех же подразделений – показатель недостаточной подготовки посещения, повод для сомнения в компетентности экспертов.

В случае возникновения новых вопросов к уже обследованным подразделениям необходимо делать новый запрос или вызвать работников этих подразделений в комнату работы комиссии.

Экспертам не рекомендуется сообщать руководителям проверяемой организации о негативных фактах деятельности отдельных сотрудников во избежание попыток наказания «провинившихся» работников, за исключением случаев нарушений ими требований охраны труда.

Переоценка и изменение составляющих проверки во время экспертизы проводится только после получения дополнительной информации по тем аспектам деятельности, которые оцениваются в данной составляющей.

Иногда переоценка является показателем недостаточной подготовки экспертов.

При проведении проверки  в организации эксперт стремится не высказывать вслух выводов, которые могут быть поняты работниками этой организации как неодобрение  своей деятельности.

Эксперт не позволяет себе давать какие либо указания, рекомендации или консультации в отношении системы управления охраной труда в организации, так как не обладает для этого требуемой полнотой информации об организации и не связан с организацией какими-либо обязательствами.

В беседах с работниками организации эксперт не употребляет следующие выражения: «Вы должны …», «Вам следует …», «Я бы на Вашем месте …», и тому подобные.

Эксперт не позволяет себе эмоциональных проявлений в общении в работниками организации, исключает такие формы поведения, которые могут трактоваться как недоброжелательное отношение к организации и ее работникам.

Не рекомендуется оценивать отдельные составляющие после первого же обследования.

Для составления акта или экспертного заключения рекомендуется выделить время в конце обследования, после того, как собрана вся необходимая информация об объекте сертификации, оценки условий труда, испытуемой продукции и технологическом процессе.

В ходе проведения проверки объекта сертификации, помимо встреч с руководством организации, рекомендуется встреча с рядовыми работниками (в отсутствие руководителей), которые непосредственно участвуют вопросах контроля и обеспечения охраны труда и других заинтересованных в вопросах охраны труда в организации лиц.

Данные встречи необходимы для ответа на многочисленные вопросы заинтересованных работников организации об идеологии менеджмента охраны труда в организации.

Эксперты проводившие сертификацию в рамках СДСОТ несут персональную ответственность за качество работ.

Главный эксперт отвечает за качество работ проводимых экспертами его группы.

Эксперт сам лично сообщает руководству Центрального органа СДСОТ о тех организациях, которым он помогал при подаче заявки на сертификацию в СДСОТ, заполнять анкету-вопросник, комплектовать пакет представляемых в орган по сертификации СДСОТ документов, а также оказывал консультационную помощь при разработке систем управления охраной труда в организации.

Эксперт отказывается от преподносимого проверяемой организацией подарка, стоимость которого обязывает его изменить свою оценку  при сертификации в СДСОТ.

Эксперт не реагирует на любые высказывания о том, что обследуемый объект сертификации в СДСОТ еще не готово для сертификации по заявляемой схеме, или что организацию (специалиста) необходимо поддержать, потому, что оно хорошее или выпускает продукцию, разрабатывает (внедряет) технологический процесс необходимые для руководителя организации.

Эксперты никогда не делают замечаний друг другу (включая главного эксперта) при посторонних, за исключением случаев пресечения действий направленных на нарушение требований охраны труда.

Никогда эксперт, в том числе главный эксперт, не оказывает морального нажима или психологического давления на других экспертов.

Любой правовой документ, в том числе и этический, должен предусматривать права и обязанности  в данном случае эксперта СДСОТ - экспертам не разрешается:

  • с момента подачи заявки продавать что-либо, в том числе книги и брошюры, а также передавать любые методические, информационные, рекламные материалы;
  • без согласования с Главным экспертом договариваться между собой об уровне оценки, критериях и возможных результатах оценки сертифицируемого  в СДСОТ объекта до получения всей необходимой информации о деятельности заявителя;
  • утверждать, что заявитель достоин или недостоин получить сертификат соответствия;
  • рассуждать о том,  что надо изменить оценку составляющей требований сертификации объектов СДСОТ или порядок проведения сертификации данной организации;
  • оценивается не отношение эксперта к заявителю, а его деятельность строго в соответствии с утвержденными нормативными документами СДСОТ;
  • возвращаться сразу после подписания комплексного заключения к переоценке результатов сертификации.

Но известно, что при наделении определенные правами на эксперта налагается и ответственность, которая также нашла свое отражение в принятом Кодексе:

  • за совершение должностного или иного проступка Эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • нарушение требований Кодекса профессиональной этики рассматривается на заседании Совета СДСОТ (при необходимости на заседании Совета НАЦОТ) на основе всестороннего и полного рассмотрения и беспристрастного подхода.  При этом учитываются все обстоятельства совершенного поступка, его тяжести и ущерба, причиненного авторитету СДСОТ и НАЦОТ;
  • к Эксперту, допустившему совершение аморального поступка, применяются меры общественного воздействия;
  • меры общественного воздействия не заменяют меры наказания, установленные действующим законодательством Российской Федерации.