Р. П. Рзаев. Социально-гигиенический мониторинг качества атмосферного воздуха. (№2, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2011

Социально-гигиенический мониторинг качества

 атмосферного воздуха для оценки воздействия на здоровье человека

 

— Утренний воздух возбудил мой аппетит, — сказал д’Артаньян.

— Да, — заметил Портос, — воздух у меня превосходный.

Александр Дюма, «Двадцать лет спустя»

 

Р.П.Рзаев, заведующий отделением коммунальной

гигиены филиала Центра гигиены и эпидемиологии 

в Нижегородской области

 

НА КОНФЕРЕНЦИИ ООН В 1972 Г. В СТОКГОЛЬМЕ БЫЛА ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ, в которой говорится, что человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, дающей ему физическую основу для жизни и возможность интеллектуального, морального, общественного и духовного развития. Таким образом, для человеческого благосостояния и осуществления основных прав людей, в том числе права на жизнь, важное значение имеют два аспекта – природная среда и та, которую создал человек. В этом секторе условий жизни в начале XXI в. Сконцентрированы наиболее опасные для человека тенденции, т. к. исчерпание природных ресурсов и загрязнение природной среды происходит быстрее, чем люди успевают заменять их искусственными условиями. Наибольшую остроту эти тенденции приобрели в крупных промышленных регионах, городах.

Чистый атмосферный воздух - непреложное условием для здоровой жизни, и вместе с тем, многие важнейшие виды деятельности человека, связанные с социально-экономическим развитием, приводят к загрязнению воздушного бассейна среды обитания большинства населения. Усилия по предотвращению факторов риска, обусловленного загрязняющими веществами, оказываются особенно результативными, если удается выявить и отслеживать конкретный характер экспозиции населения одновременно с принятием мер по предотвращению или уменьшению загрязнения.

Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействия на него факторов среды обитания человека.

Качество атмосферного воздуха – совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам.

Целью мониторинга качества атмосферного воздуха является установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье человека. Эффективность мониторинга качества атмосферного воздуха определяется наличием системы минимально достаточных показателей с наименьшими временными, финансовыми и трудовыми затратами. В этой связи возникает необходимость выбора всей совокупности показателей качества атмосферного воздуха, при наблюдении за которыми могут быть сделаны корректные выводы о ситуации и приняты управленческие решения относительно конкретных источников воздействия.

Изучаемые загрязнители временные интервалы измерений и места для отбора проб должны отвечать требованиям оценки экспозиции человека. Экспозиция определяется концентрацией загрязняющих веществ, воздействующих на людей в среде их обитания.

Часто атмосферное загрязнение в окружающей среде распределено неравномерно. Во многих случаях повышенные концентрации загрязнителей наблюдаются неподалеку от источников загрязнения. С ростом интенсивности автотранспортных потоков в городах наиболее загрязненные территории переместились из промышленных зон в места компактного проживания населения.

В ходе мониторинга следует измерять концентрации загрязнителей в местах, где находится население, принимая во внимание не только территории с максимальными уровнями загрязнения, но и районы с высокой плотностью населения.

Роль мониторинга качества атмосферного воздуха заключается в получении информации о концентрациях загрязняющих веществ в окружающей среде. В дальнейшем полученные данные используются для оценки экспозиции населения и неблагоприятных последствий для здоровья, обусловленных загрязнением среды, а также по улучшению санитарного состояния окружающей среды.

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия загрязнения на здоровье можно воспользоваться двумя подходами. Согласно сформировавшейся методике, следует предпринимать усилия по улучшению окружающей среды, по контролю выбросов, а также по мониторингу и контролю уровня загрязнения окружающей среды. Таким образом, можно будет добиться оздоровления окружающей среды в целом. Более эффективный с точки зрения затрат подход к охране здоровья человека состоит в анализе неблагоприятных эффектов на здоровье населения, после которого начинается этап планирования мероприятий по охране окружающей среды, ориентированных на максимально возможное уменьшение экспозиции, обусловливающей такие эффекты.

Воздействие на здоровье человека, обусловленное загрязнением воздушной среды, проявляется посредством удлиненной цепи событий, включающих в себя физические, химические, поведенческие и физиологические процессы.

Впоследствии индивидуальные эффекты на здоровье определяются дозой загрязнителя, проникшей в разные биологические системы, токсичности загрязняющего вещества или его метаболитов, а также от индивидуальной восприимчивости человеческого организма.

Поэтому результаты мониторинга в лучшем случае лишь косвенным образом указывают на риск проявления возможных эффектов на здоровье.

Мониторинг качества атмосферного воздуха в режиме он-лайн может использоваться в системах предупреждения и тревоги при резком повышении уровня загрязнения. Такие системы работают во взаимодействии со средствами массовой информации в целях информирования населения о текущем уровне качества атмосферного воздуха, а при необходимости и для распространения рекомендаций по снижению чрезмерного загрязнения среды или минимизации экспозиции. Мониторинг качества атмосферного воздуха также позволяет получать ценные исходные данные для эпидемиологических исследований, которые принадлежит жизненно важная роль при выявлении зависимости между последствиями для здоровья и концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В соответствии с Постановлением правительства РФ № 60 от 02.02.2006 г. «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга, согласно программы социально-гигиенического мониторинга организованы лабораторные исследования по контролю за качеством атмосферного воздуха.

Ежегодно информация обобщается,  для анализа существующего положения по определению воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье населения и принятия управленческих решений.

Данные и информация, получаемые с помощью программ мониторинга, должны доводиться до сведения пользователей из среды научной и медицинской общественности, средств массовой информации и населения в целом. Каждый человек имеет право быть информированным о качестве атмосферного воздуха, что может сыграть конструктивную помощь в решении проблемы улучшения окружающей среды и состояния здоровья.