Профессиональный риск: перспективы и практика. А. М. Попков, И. М. Якупов (№2, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2011

Профессиональный риск:

практика, перспективы

 

А.М. Попков, и. о. доцента кафедры «Охрана труда»

НОУ «Межотраслевой институт», к. м. н.

 И.М. Якупов, первый заместитель заведующего кафедрой «Охрана труда»

НОУ «Межотраслевой институт», к. б. н.

 (г. Уфа)

Социальная стабильность в нашей стране невозможна без стабильности в каждой конкретной организации, а выполнение законодательных и нормативных правовых актов работниками — без системы общего законопослушания. Точно так же и трудовая дисциплина недостижима без общественной дисциплины в виде морально-этических устоев и норм.

ОДНОЙ ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ОХРАНЫ ТРУДА остается вопрос управления профессиональными рисками, так как в подавляющем большинстве отечественных организаций они своей оценки так и не получили и управление ими на многих рабочих местах не осуществляется. Государственная поддержка и регулирование деятельности субъектов права по защите от профессиональных рисков осуществляются юридически, но пресловутый человеческий фактор практически набил оскомину. Все понимают, что это наиважнейший элемент в системе управления охраной труда, направленный на снижение производственного травматизма, но что же мы имеем на практике? Обстановки нетерпимости к нарушениям правил по охране труда как не было, так и нет: нередко работодатель или должностные лица всех уровней сами вполне осознанно толкают работников на подобные нарушения. «На словах» ничего такого не делается, а работники идут на это — значит, и вся ответственность за несчастный случай ложится именно на них. «Стрелочник» найден — дело можно сдать в архив до следующего случая, и такой круговорот во многих организациях постоянен.

К сожалению, безопасность труда не является приоритетом по сравнению с производственными вопросами; работающие знают и видят обратное — результат любой ценой. Эти нарушения провоцируют человека труда на ошибки и несчастные случаи.

Работа по организации безопасности труда должна вестись на основе четкого выполнения стандартов, правил, норм, инструкций и проектов производства работ.

Требования законодательных и других нормативных правовых актов должен знать не только управленческий аппарат, но и работники среднего и низового звена (до бригадиров, мастеров и пр.).

Опять и опять встает вопрос: если они знают, почему же случаются ЧП?

Немалая часть печальных событий на производстве расследуется, но большого эффекта так и нет. Что это за расследование, если через короткое время в организации случается нечто похожее. Самое неутешительное, когда в эпицентре оказываются всё те же участники — пострадавшие или должностные лица. Значит, причины несчастного случая так и не были выяснены, осталось неясно, кто и как способствовал его возникновению и почему прямые или косвенные участники действовали вот так, а не иначе. Следует честно выявить все обстоятельства, информируя при этом родственников обо всех — пусть и нелицеприятных — результатах расследования и принятых мерах и даже посоветовать, на кого подавать в суд для возмещения морального вреда (и не обязательно на руководителя организации). Несчастных случаев и профзаболеваний много, а вот обращений в суды и судебных решений у нас мало, хотя в большинстве стран этот путь самый цивилизованный

и весьма действенный.

Отсутствие по результатам расследования уголовной ответственности (за исключением, быть может, ДТП) приводит к тому, что работодатели и их представители не воспринимают всерьез ни одно происшествие: для них это обычное дело. Необходимость ужесточения мер ответственности — уголовной или административной — к юридическим и физическим лицам за нарушение требований охраны труда, что привело к повреждению здоровья работников (особенно в случае тяжкого вреда здоровью, инвалидности или смерти пострадавшего) многими признается справедливой.

Причин несчастных случаев много, они могут быть вызваны форс-мажорными обстоятельствами, ненадежностью (отказом) оборудования, и все-таки основные — организационные. Даже в комбинации знаковых причин обязательно будет организационная составляющая, или по-другому — человеческий фактор.

Ошибки — это наш постоянный спутник; ошибаются все, и никто из нас не застрахован от ошибок; обучение работников на производстве или за счет производства как раз нацелено на минимизацию ошибок.

Необученный работник обладает некоторыми знаниями о разнообразных видах риска: не требует объяснений, чем опасна работа на высоте или на обледеневшей поверхности, но существует много рисков, которые попросту незаметны. До каждого должны быть доведены сведения о всех возможных видах риска, например, чем мы рискуем при шуме или работе с теми или иными растворителями и т. д.

Как известно, риски — случайные нежелательные и неблагоприятные для человека события, характеризующиеся вероятностью (частотой) своего осуществления и тяжестью своих неблагоприятных последствий.

Профессиональными рисками называют риски получения работником несчастного случая на производстве и/или профессионального заболевания (отравления) по причине вредных и (или) опасных условий труда. Приемлемый (допустимый) риск — это такой риск, с которым приходится мириться, учитывая технико-экономические и социальные возможности общества на данном этапе развития, а вот с неприемлемым (недопустимым) риском мириться уже невозможно, он недопустим в деятельности организаций любого вида экономической деятельности; именно ему необходимо противоборствовать всеми разрешенными законом способами.

Риск гибели человека при несчастном случае на производстве в России составляет в среднем 1,18 • 10–4, и наиболее высокие риски смертельного травматизма наблюдаются в строительстве (3,32 • 10–4), рыболовстве (3,25 • 10–4), добыче полезных ископаемых (2,68 • 10–4), сельском хозяйстве (2,05 • 10–4). Смертельный травматизм в пять раз превышает аналогичные показатели в Финляндии, в четыре раза — в ЕС и в три раза выше, чем в США или Японии. В среднем 75–85% причин несчастных случаев является человеческий фактор.

Работодатель видит в работниках Ѓбобъект защиты от профессиональных рисковЃв, что обеспечивается следующими методами:

— прием на работу по степени профессиональной пригодности;

— предварительный и периодический медосмотры;

— информирование работников о профессиональных рисках на работе;

— организация санитарно-бытового обслуживания;

— обеспечение сертифицированными СИЗ;

— обучение работников требованиям охраны труда;

— обучение приемам безопасного труда;

— обучение приемам первой помощи;

— инструктирование всех работников;

— мотивирование безопасного поведения работников и выполнения ими требований охраны труда;

— создание системы материального и морального поощрения;

— применение адекватных мер наказания к нарушителям и др.

Ведущая производственная вредность — это фактор, действие которого проявляется наиболее ярко в сочетанном и комплексном воздействии разных производственных факторов. Итогом ее влияния может быть острое или хроническое профессиональное расстройство здоровья со специфическими симптомами и синдромами. Большая часть работоспособного населения трудится в условиях ЃбмногофакторногоЃв воздействия, обладающего особыми свойствами: комплекс факторов производственной среды и трудового процесса может действовать случайно и непостоянно, физиологический ответ организма может быть неадекватен ответу при воздействии отдельно действующего фактора, что объясняется дополнительным влиянием ряда других причин (и не обязательно производственного характера).

Принцип профилактики заключается в постоянном и систематическом выполнении самых разнообразных мер по предотвращению возможности проявления рисков производственного травматизма и профзаболеваемости и ликвидации или же минимизации последствий проявления профессионального риска. Работа по повышению навыков безопасного труда должна быть ежедневной и систематической, охватывать все профессиональные и должностные группы.

Трудовой кодекс РФ и иные нормативные правовые акты содержат, возможно, недостаточно требований, связанных с фиксацией (оценкой) профессиональных рисков и с переходом на управление ими, но вполне достаточно, чтобы начать эту работу с последующей коррекцией исходных и получаемых материалов. Поэтому появление ГОСТов 12.0.230–2007, 12.0.007–2009, 12.0. 008–2009 и 12.0.009–2009 явилось большим шагом вперед. Настоящие стандарты могут быть применены в любой организации, которая предполагает информировать (или повышать информирование) работников об опасностях и рисках, связанных с их профессиональной деятельностью, а также предоставлять им информацию по безопасным условиям труда.

Системный подход к управлению охраной труда является основной для обеспечения непрерывного ее совершенствования. Он является стержневой составляющей, направленной на формирование и поддержание профилактических мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в т. ч. и по предупреждению аварий, производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Профилактическая работа требует непрерывного и эффективного контроля и оценки действий по улучшению, совершенствованию и развитию СУОТ. Только участие всех социальных партнеров в изучении и профилактике профессиональных рисков будет способствовать эффективному ее функционированию.

Система управления охраной труда — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов общей системы управления, включающая организационную структуру, которая выполняет функции управления по обеспечению охраны труда с использованием людских, технических и финансовых ресурсов. Там, где организации в должной мере проводят такие работы, показатели профзаболеваемости и травматизма намного ниже, имидж организации и доверие к ней намного выше.

Если говорить о выборе элементов профессиональных рисков, на этом сказываются следующие факторы: поддержка руководства организации, работников и их представительных органов; наличие требуемых ресурсов (финансовых, человеческих); специфика деятельности; необходимость объединения с другими составляющими. Предварительный анализ состояния охраны

труда в организации основывается на результатах идентификации опасностей и оценке рисков, аттестации рабочих мест по условиям труда или на результатах других видов анализа.

Организация работ по обеспечению охраны труда включает в себя необходимость ориентирования целей самой организации, опираясь на ее структуру, определение обязанностей для каждого подразделения и конкретного исполнителя, наличие связей, обеспечивающих функционирование всей структуры, изложение в корпоративных документах. Обязательно участие в управлении охраной труда работников и их представителей; формирование документации; обучение и подготовка персонала; организация службы охраны труда; сбор и передача информации по охране труда. Работники всех уровней реализуют все производственные процессы, и их активное участие — необходимое условие обеспечения охраны труда. В соответствии с законодательными требованиями они обязаны:

— использовать безопасные методы проведения работ;

— знакомиться с предоставленной информацией о возможных рисках и опасностях;

— соблюдать установленные требования охраны труда, правильно применять средства защиты и выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством;

— проходить обучение безопасным методам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на РМ, проверку знаний требований охраны труда;

— своевременно извещать руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья;

— проходить обязательные медосмотры и др.

Планирование мероприятий должно быть оформлено в виде приказов, распоряжений, планов-графиков и программ. Важно, чтобы все планируемые мероприятия были обеспечены необходимыми ресурсами и контролем их своевременного исполнения. Мероприятия предусматривают действия по исключению, снижению и ограничению рисков травматизма; профилактические меры, предназначенные для устранения причин потенциальных несоответствий и предотвращения их появления; коррективы, направленные на устранение допущенных несоответствий; предупредительные действия по устранению причин таких несоответствий с целью недопущения их проявления.

Большое значение лежит на предупредительных и контролирующих мерах, в основе которых заложена необходимость постоянно определять опасности и оценивать риски. Такие меры целесообразно осуществлять в следующем порядке приоритетности: устранять опасности и (или) риски; ограничивать опасности и (или) риски в их источнике путем использования технических средств коллективной защиты или же организационных мер; минимизировать опасности и (или) риски путем применения безопасных производственных систем, а также меры административного ограничения суммарного времени контакта с вредными и опасными производственными факторами; в случае невозможности ограничения опасностей и (или) рисков средствами коллективной защиты или организационными мерами работодатель должен бесплатно предоставлять соответствующие СИЗ, включая спецодежду, и принимать меры по обеспечению их применения и обязательному техническому обслуживанию.

Процедуры или мероприятия по предупреждению и минимизации опасностей и рисков обеспечиваются: определением опасностей и оценкой рисков на РМ; регулярным анализом процедуры по предупреждению и минимизации опасностей и рисков и, при необходимости, модификацией этих процедур; соблюдением законов и других нормативных правовых актов, популяризацией передового опыта; учетом текущего состояния знаний и передового опыта, включая информацию или отчеты инспекции труда, службы охраны труда, а при необходимости и других служб. Для оценки фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах и определения степени их опасности и вредности проводят АРМ.

Внутренние и внешние изменения в любой организации должны быть оценены соответствующими рисками, и по результатам должны разрабатываться соответствующие предупредительные меры по их учету и реализации до введения изменений в действие. Процедуры контроля и оценка эффективности СУОТ, а также ее элементов являются основой разработки соответствующих мероприятий по улучшению условий труда, и к их выполнению следует привлекать прошедший обучение персонал.

Работодателям следует устанавливать и всегда своевременно корректировать мероприятия, обеспечивающие необходимую компетентность и квалификацию у всех работников для выполнения своих служебных обязанностей и обязательств по обеспечению и выполнению требований охраны труда путем непрерывного обучения, что напрямую будет способствовать сокращению уровней опасности производственной среды и трудового процесса и возникающих или сопутствующих им рисков.

 

 

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации. – Москва: Омега-Л, 2010.
  2. ГОСТ 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования (ILO-OSH 2001, IDT).
  3. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 апреля 2009 г. N 138-ст).
  4. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.008-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях. Проверка (аудит)» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 августа 2009 г. N 284-ст).
  5. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.0.009-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 августа 2009 г. N 283-ст).