От «Черной были» до кодекса чести. Технология формирования культуры безопасности жизнедеятельности на корпоративном уровне. Н. М. Губайдуллин, В. П. Бойко (№2, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2011

От «черной были» до кодекса чести

Технология формирования культуры

безопасности жизнедеятельности на корпоративном уровне.

 

Н.М. Губайдуллин, профессор ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»

В.П.Бойко, старший преподаватель ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»

 

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДАЛЕЕ – КБЖ) как на индивидуальном, так и на корпоративном уровне является частью общей культуры, направленной на безопасное развитие человека, коллектива и общества в целом. Она характеризует уровень развития человека и в целом общества, определяемый значимостью задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе личных и социальных ценностей, распространенностью стереотипов безопасного поведения в повседневной жизни и в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций, степенью защиты от угроз и опасностей во всех сферах жизнедеятельности. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности является интегрирующей областью деятельности по обеспечению безопасности и основана на результатах различных отраслей науки и научных дисциплин – политологии, социологии, психологии и др., а также практических мероприятий по снижению рисков.

Местом, где человек наиболее полно реализует свои качества и способности, профессиональный потенциал, вступает в определенные отношения с коллективом, является производственная сфера. Статистика показывает, что именно производственная сфера является источником огромного количества угроз и опасностей. В ней вырабатываются «приемы и правила решения проблемы внешней адаптации и внутренней интеграции работников, правила, оправдавшие себя в прошлом и подтвердившие свою актуальность в настоящем», которые и составляют так называемую корпоративную культуру. Наряду с технологией производства и системой управления корпоративная культура является ключевым фактором, влияющим на эффективность функционирования предприятий, учреждений и организаций, профессиональных коллективов. В связи с тем, что безопасность является одной из необходимых составляющих эффективности функционирования предприятий, учреждений и организаций, то очевидно, что важнейшим элементом системы корпоративной культуры должна выступать именно КБЖ. Основными составляющими корпоративной культуры должны быть главенствующие ценности, которые формируются руководством организации среди сотрудников, и совокупность способов их реализации.

При создании главенства ценностей необходимо:

  • четкое и ясное формулирование целей функционирования организаций (предприятия) как важнейшей корпоративной ценности; доведение этих целей до персонала организации;
  • личный пример руководства по реализации этих целей;
  • создание соответствующей психологической настроенности на их достижение;
  • формирование профессиональной этики (профессиональной морали).

Достижение этих целей осуществляется путем:

  • подбором и обучение персонала; во-вторых, четкой реализацией действий и профессиональной ответственности руководства и исполнителей (разработка должностных инструкций);
  • организацией охраны труда;
  • контроль за соблюдением трудовой дисциплины;
  • моральное и материальное стимулирование деятельности персонала;
  • лицензирование и декларирование деятельности.

Принципы корпоративной культуры применительно к обеспечению безопасности впервые стали применяться в атомной энергетике после аварии на Чернобыльской АЭС. Анализ показал, что отсутствие культуры безопасности явилось одной из причин этой аварии. С этого момента в документах МАГАТЭ (INSAG-3 «Основные принципы безопасности атомных станций») формирование культуры безопасности представляется как фундаментальный принцип управления безопасной эксплуатации атомных станций. Практика обеспечения безопасности в атомной энергетике показывает, что коллектив высокой культуры безопасности жизнедеятельности характеризуется такой атмосферой, когда обеспечение безопасности становится главной целью и внутренней потребностью каждого и приводит к самоконтролю, вниманию и ответственности при выполнении любых работ, влияющих на безопасность.

С учетом существующего опыта формирования корпоративной КБЖ одной из высших ценностей организации, необходимым условием эффективного функционирования следует устанавливать безопасность жизнедеятельности. Это должно находить отражение в уставных, нормативных и других документах, кодексах чести.

Для этого необходимо, чтобы забота руководства о безопасности была постоянно видна на эксплуатационном уровне. При этом необходимо формировать атмосферу открытости, обеспечивающую свободную передачу персоналом информации, относящейся к безопасности, поощрять признание ошибок в работе, которые были совершены, в том числе и тех ошибок, которые не привели к серьезным последствиям. Этим достигается всеобщая психологическая настроенность на безопасность, которая предполагает самокритичность и самопроверку, исключает благодушие и предусматривает развитие чувства персональной ответственности и общего саморегулирования в вопросах безопасности.

В основе культуры безопасности жизнедеятельности персонала должна лежать также профессиональная этика (профессиональная мораль), которая представляет собой систему принципов, норм и правил (общих и специфических) нравственного поведения работника, предназначенных для регулирования различных видов специализированного труда.

Профессиональная мораль безопасности должна в первую очередь включать такие нормы (правила), которые в явном виде отражают направленность на обеспечение собственной безопасности в рамках профессиональной деятельности, безопасности трудового коллектива, а также безопасности окружающей среды.

Для привития норм профессиональной морали безопасности разрабатывается и доводится до каждого работника кодекс чести, ключевой идеей которого должна являться необходимость осознания каждым чувства долга по обеспечению безопасности.

Мораль, в отличие от других «регуляторов поведения» - нормативных правовых актов в области безопасности жизнедеятельности, должностных инструкций по технике безопасности и др., отличается тем, что выполнение каждым моральных требований контролируется и оценивается всеми и постоянно. Поэтому выработка профессиональной морали безопасности является крайне эффективным средством формирования культуры безопасности жизнедеятельности.

Существенное значение играет и подготовка персонала. Обучение рабочих и служащих учреждений, предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм осуществляется в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе или возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, опасностей, возникающих при ведении военных действий или в их следствии, а также в повседневной деятельности. Но особое значение имеет деятельность по охране труда — это система нормотворческих, социально-экономических, организационных, технических и лечебно-профилактических мероприятий. Внимание, которое уделяется этим вопросам, оказывает безусловное влияние на формирование корпоративных ценностей, паттернов безопасного поведения на производстве и мотивации безопасной жизнедеятельности (в том числе и за счет мер материального и морального стимулирования). Кроме того, серьезное и ответственное отношение к охране труда со стороны руководства содействует улучшению морально-психологической атмосферы в коллективе, развитию уверенности в действенности защитных мероприятий, повышению психологической готовности к действиям в критических ситуациях.

Не вызывает сомнения и тот факт, что трудовая дисциплина, в основе которой лежит добровольное и сознательное выполнение работниками определенных правил, также является составляющей КБЖ. Под ней понимается система отношений взаимной ответственности работников, определяемая материальными условиями развития производства и основанная на сознательном и добровольном выполнении установленных нормативными правовыми актами и обязательных для всех его членов правил и порядка поведения в коллективе.

Немаловажна и роль оценки уровня безопасности, достигнутого на производстве, принятие на этой основе системы мер и информирование об этом надзорных органов.

Лицензирование деятельности является составной частью социально-экономического механизма по обеспечению безопасности населения и защиты окружающей среды от аварий на потенциально опасных промышленных объектах. При получении лицензии предполагается предварительное проведение комплекса мероприятий по приведению в соответствие уровня безопасности объекта установленным требованиям, в том числе и по подготовленности персонала. Большое значение в этом плане имеет декларация промышленной безопасности, основной задачей которой является возложение ответственности и обязанности по выполнению комплекса работ по оценке опасностей при эксплуатации данного объекта. Поскольку декларация предоставляется для получения лицензии на эксплуатацию объекта, это повышает ответственность руководства, в том числе и за обеспечение безопасности данного объекта и информирование об этом надзорных органов и органов местного самоуправления.

Реализация рассмотренных мероприятий позволит в значительной степени повысить безопасность как персонала, так и производства, устойчивость функционирования объектов экономики.

 

Литература:

  1. Современные технологии защиты и спасения. Под общей редакцией Р.Х. Цаликова МЧС России. М.: «Деловой экспресс» – 2007 г.
  2. Материалы XII МНПХ 2007 г. МЧС России.
  3. Информационно-коммуникационные технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности: Монография под общей редакцией П.А.Попова. МЧС России. 2009 г.
  4. Вестник МЧС России № 12 2009 г.
  5. Гражданская защита. Энциклопедия. – Том III.
  6. Катастрофы и образование. – под редакцией Ю.П. Воробьева. – М.: Эидиториал УРСС. – 1999 г.