Осенний шАРМ. Новый порядок проведения аттестации рабочих мест. Т. В. Мусатова (№2, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2011

Осенний шАРМ

Новый порядок проведения аттестации рабочих мест

 

Т.В. Мусатова,

первый заместитель генерального директора

 Автономной некоммерческой организации

«Научно-исследовательский института безопасности

жизнедеятельности»

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствие с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 г. N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда". Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Аттестации подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т. д.). Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Аттестация служит не только для фиксации вредных факторов, влияющих на здоровье человека. Результаты аттестации используются организациями в том числе и для приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, что должно сказаться на снижении количества россиян, занятых во вредных условиях труда.

Кроме того, на основе аттестации устанавливаются компенсации работникам, подверженным вредным факторам. Если человек действительно сталкивается на рабочем месте с неблагоприятными факторами, он гарантированно получит причитающиеся ему льготы – сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или повышенную оплату труда». Также результаты аттестации используются для обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; на основе аттестации формируются списки подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников; устанавливаются скидки (надбавки) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

Совсем скоро - с 1 сентября 2011 года - аттестация рабочих мест будет проводиться в соответствии с Приказом Минзравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года. Новый порядок, готовившийся при активном участии работодателей, профсоюзов, аттестующих компаний, устанавливает требования к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация), оформлению и использованию ее результатов. Требования порядка распространяются на всех работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Порядок преследует цель сформировать институт независимой и профессиональной оценки условий труда на каждом рабочем месте. Порядком установлено, что результаты аттестации используются в том числе для:

  • разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;
  • сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей.

Аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации, на основании договора гражданско-правового характера. Аттестующая организация должна быть неаффилированным лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого данной аттестующей организацией проводится аттестация. Работодатель вправе привлечь для выполнения работ по аттестации несколько аттестующих организаций. При этом между аттестующими организациями работа по аттестации может быть распределена как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам работ, выполняемых на данных рабочих местах.

Для того чтобы аттестация заработала, она должна быть: а) профессиональной и б) независимой. Это два важнейших условия работы аттестующих компаний. Право проводить аттестацию рабочих мест имеют только компании, вошедшие в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (ведется Минздравсоцразвития России). На объективность результатов аттестации призвано работать еще одно нововведение - по проекту Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в аттестационную комиссию обязательно входит представитель профсоюза, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как было ранее.

По новому Порядку аттестации подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т.д.). Аттестационная комиссия вправе принять мотивированное решение о непроведении аттестации в случаях, если проведение измерений и оценок факторов рабочей среды и трудового процесса (далее – измерения и оценки) во время проведения аттестации угрожает безопасности работников при выполнении ими основной работы или специалистов аттестующей организации, выполняющих измерения и оценки. Указанное мотивированное решение оформляется в письменном виде, подписывается членами аттестационной комиссии и прилагается к материалам аттестации. В случае принятия решения о непроведении аттестации условия труда на данных рабочих местах без проведения измерений и оценок относятся к опасным условиям труда.

Кроме того, для более достоверной оценки вредных факторов, оказывающих влияние на здоровье работника, Минздравсоцразвития России разрабатывает Стандарт безопасности труда. Он позволяет определить и квалифицировать вредный фактор. Этот документ будет использоваться аттестующими организациями в их работе. Стандарт безопасности труда будет согласован со всеми сторонами социального партнерства.