Статистические показатели производственного травматизма, используемые в отечественной и международной практике оценки уровня безопасности труда. П. И. Карначев, Н. А. Винниченко, И. П. Карначев (№2, 2015)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2,2015

 

П.И. Карначев,

аспирант Филиала «Начно-исследовательская лаборатория

ФГУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»

(г. Кировск),

E-mail: igorkarnachev@yandex.ru

Н.А. Винниченко,

специалист по охране труда

ГОАУ СОН «Кировский психоневрологический интернат»

(г. Кировск),

E-mail: byshkovana@mail.ru

И.П. Карначев,

д.т.н., ведущий научный сотрудник

Филиала «Научно-исследовательская лаборатория

ФГУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»,

профессор ФГБОУ ВПО Кольского филиала  ПетрГУ

(гг. Апатиты и Кировск),

E-mail: igorkarnachev@yandex.ru

 

Statistical indicators of traumatism, used in the domestic and international practice of industrial safety assessment level

 

P. I. Karnachev

 Graduate of Hygiene and public health centre Research laboratory (Kirovsk)

N. A. Vinnichenko

OSH specialist of Kirovsky psycho-neurologi-cal hostel (Kirovsk)

I. P. Karnachev

Leading researcher of Hygiene and public health centre Research laboratory, doctor of sciences (tech.), professor of Petrozavodsk State University (Apatity and Kirovsk)

           

В настоящее время в отечественной практике оценки уровня безопасности труда при проведении анализа производственного травматизма (далее ПТ) принято использование комплекса статистических показателей в виде абсолютных, относительных и стоимостных величин  [1, с. 34-36]. Так, к абсолютным показателям при изучении ПТ относят -  число НС и соответствующее количество пострадавших работников, число рабочих дней нетрудоспособности по причине травмирования и др. Стоимостные показатели безопасности труда определяют   затраты по возмещению ущерба от ПТ, количество израсходованных средств на мероприятия по охране труда и т.п. Относительные показатели травматизма рассчитываются  в виде отношения двух абсолютных величин, являясь мерой соотношения между ними, и, как правило, в большинстве случаев исчисляются  как безразмерные коэффициенты при наличии в числителе и знаменателе дроби  сопоставимых величин. Такие показатели, в отличие от абсолютных, требуют применения единых методологических подходов к сбору, сводке и анализу, что позволяет сопоставить между собой различные предприятия, сектора и отрасли экономики страны. Однако часто обоснование по использованию  конкретной статистической величины учета и регистрации ПТ дается авторами упрощенно. В качестве примера приведём вариант пояснения, представленный в источнике [2]: « … абсолютное число учтенных НС не дает возможности судить об уровне и о динамике травматизма, так как количество работающих на разных предприятиях различно. Для правильного суждения о травматизме и заболеваемости пользуются относительными показателями: коэффициенты частоты, тяжести травматизма и нетрудоспособности». Отметим, что более полно и весомее методическое обоснование использования каждой статистической величины (абсолютной, относительной и средней) представлено в пособиях по курсу статистики  [5].  Сама по себе абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении, и не характеризует его структуру, отражающую соотношение между отдельными частями во времени. В абсолютной величине не выявлены соотношения с другими абсолютными показателями, поскольку  эти функции выполняют определяемые на основе абсолютных величин относительные показатели.

К стандартным показателям статистического анализа определения уровня ПТ на отечественных предприятиях, и в большинстве случаев имеющих вид относительной величины, относятся следующие показатели:

•          коэффициент частоты ПТ, который определяется отношением общего числа НС за анализируемый период (обычно за год) к среднесписочной численности работников (Р) за этот период в расчете на 1000 работающих:

            НС * 1 000 

Кч   =    __________                   

        Р

•          коэффициент тяжести ПТ, характеризует среднюю длительность временной нетрудоспособности пострадавших при несчастном случае (НС) и определяется как отношение суммарного числа человеко-дней временной нетрудоспособности , наступившей в связи с произошедшими НС (Днс), к общему числу травм (НС):

        Днс           

Кт   =    __________                   

         НС

•          общий коэффициент  ПТ, представляет собой произведение коэффициентов частоты и тяжести травматизма и показывающий количество дней нетрудоспособности на одну тысячу работников:

 

Кобщ = Кч * Кт

Общий коэффициент ПТ дает более объективную оценку состояния ПТ, т.к. учитывает не только число НС, но ещё и качественную сторону этого негативного явления в виде тяжести травматизма [3].  При проведении комплексного  анализа ПТ дополнительно принято использовать комплекс  показателей, основой исчисления которых является коэффициент частоты ПТ, в виде следующих частных  показателей:

a) временной показатель частоты ПТ, определяемый отношением числа несчастных случаев (НС) ко времени (Т ч-ч) в человеко-часах, в течение которого работающие подвергаются опасности травмирования:

                  НС * 10 6

Кч (Т)  =    ______

              T ч-ч

b) временной показатель частоты ПТ (дополнительный), определяемый отношением числа несчастных случаев (НС) ко времени (Тч-см) в расчете на 100 тыс. человеко-смен: 

                      НС * 10 5

Кч (Т) доп  =    _______

                     T ч-см

c) показатель частоты ПТ, учитывающий специфику производства, в соотношении с объемом выпускаемой продукции (Q) на предприятии. Так, например, для горнодобывающего производства показатель Q может выступать в виде количества добытого полезного ископаемого (например, млн. тонн руды) за соответствующий период времени:

                   НС * 10 6

Кч (Q)  =   _______

                Q

d) коэффициент частоты ПТ со смертельным исходом, определяемый по аналогии с исчислением «классического» коэффициента частоты (Кч), с той лишь разницей, что в числитель дроби коэффициента представлено число НС со смертельным исходом (НС см):

          НСсм * 1 000 

Кч  =    __________                   

        Р

 Коэффициент тяжести    ПТ характеризует среднюю длительность временной нетрудоспособности пострадавших при НС и не учитывает случаи с инвалидным и смертельным исходом. В связи с этим  Правительством России был разработан новый показатель анализа ПТ [5], выражающий процентное содержание тяжелых травм с смертельным и инвалидным исходом (C) в общем травматизме (Т) (т.е. являющимся структурным показателем ПТ, поскольку определяет структуру вида тяжести произошедшего НС) в  виде:

 

К СМ = (С х 100) / T

 

            В  Национальном стандарте системы стандартов безопасности труда РФ (см. [4], Приложение А) в качестве одного из  основных показателей прямого метода оценки профессионального риска, связанным с оценкой НС на производстве,  был рекомендован относительный показатель в виде коэффициента наступления НС со смертельным исходом, произошедших за год на 1 000 работников. В заключении указанного выше Приложения отмечено, что в отечественной практике трудоохранного менеджмента допускается использование и других показателей оценки профессионального риска с учётом ПТ.         Так, например,  в результате внедрения новых программ в сфере охраны труда и промышленной безопасности на Смоленском ГОКе, который входит структурно в группу НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината)  с начала 2014 г. показатели ПТ снизились на 70% по отношению к уровню 2013 г.   А коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности, рассчитанный на 1 млн. чел. - часов (т.н. показатель LTIFR),  по сравнению с 2013 г. снизился почти в три раза и составил всего 0,5 [6]. В некоторых же странах СНГ (например, в Казахстане [7]) коэффициент смертности на производстве исчисляется в расчете на 1 000 работающих. Кроме рассмотренных коэффициентов, как показывают многочисленные материалы исследований в данной области, в международной практике используется так называемая «пирамида НС», на рассмотрении которой мы остановимся далее. Что касается оценки риска НС на производстве, то  для определения последствий, предлагается представлять риск травмирования в виде аддитивной (т.е. суммарной) модели [10]:

 

где    RМТ - риск микротравмы,   RТ -  риск травмы без стойкой утраты трудоспособности,    - риск инвалидности,  Rс -  риск смерти.

 

И хотя такой вид иерархического разделения категорий травм по их последствиям считается общепринятым при анализе уровня безопасности труда, и естественно для градации категорий риска с позиций ПТ будет также приемлемым, тем не менее, автор такого нововведения не дает конкретных рекомендаций по количественной оценке перечисленных составляющих в представленной зависимости. С нашей точки зрения, такой суммарный эквивалент оценки риска НС их четырех слагаемых можно было бы получить статистически, по аналогии с так называемой пирамидой происшествий («треугольником НС»), количественное соотношение уровней которой вывели специалисты компании «Дюпон» при анализе травматизма на своих предприятиях [8]. Так, по их данным одна травма со смертельным исходом на производстве  за год свидетельствует о том, что имело место:

•          около 30 случаев с временной потерей трудоспособности (тяжелых травм с инвалидностью - Rи );

•          около 300 случаев регистрируемых легких травм (травм без стойкой утраты трудоспособности -  RТ );

•          примерно 3 000 случаев оказания первой медицинской помощи и предпосылок к травмам (микротравмы -  RМТ).

Аналогичный результат, представленный в виде количественных соотношений уровней пирамиды травматизма, был получен американским специалистом Г. Хейнриксом при обработке материалов ведущих страховых компаний США [9]. Очевидно, что подобную иерархическую пирамиду НС на базе многолетних статистических данных реально возможно «построить» для каждого предприятия, что позволит количественно установить диапазоны приемлемого индивидуального  риска ПТ для работников предприятия. Однако варианты западного опыта по оценке профессиональных рисков на рабочих местах основаны, как правило, на качественной оценке экспертов по различным критериям, где вероятность такого риска градуируются на атрибутивной основе в виде таких качественных критериев – как «небольшой», «неотвратимой» и т.п. В отечественной практике анализа ПТ наоборот приветствуется использование количественных критериев по оценке рисков, в том числе и для оценки риска НС на производстве, риска гибели работника по причине ПТ.  

Так, в системе управления охраной труда (СУОТ) сложившийся ещё в советский период существования нашего государства, расследованию и учёту подлежали все произошедшие на производстве НС, приведшие к временной нетрудоспособности на один день и более и постоянной нетрудоспособности, либо к смерти. Однако,  как показывают многочисленные материалы расследований различных комиссий на отечественных предприятиях, на каждый НС приходится значительное количество мелких и легких травм, случаев оказания первой помощи и происшествий,  из которых только единицы реализуются на одну тяжелую травму или на травму со смертельным исходом. Вариант иерархической пирамиды, составленный по результатам анализа статистических данных анализа ПТ в России [11] был сгруппирован в таблицу 1, результаты  который аналогичны выводам специалистов компании «Дюпон».

 

            Международная практика в области охраны труда ориентирована в первую очередь на учет и анализ НС незначительных травм, случаев оказания первой помощи, т.е. на более строгий и полный учет случаев с потерей времени до одного дня или случаи временного ограничения трудоспособности. Для надлежащего учета и последующего более полного и адекватного анализа статистических данных по ПТ за рубежом, как правило, используются следующие показатели [7]:

 

  • общее количество регистрируемых НС (Total Recordable Cases - TRC) – сумма всех случаев потери рабочего времени (LTI), травм с ограничением трудоспособности (RWC) и случаев оказания медицинской помощи (MTC), а именно

 

         TRC  =  LTI  +  RWC  +  MTC

 

  • частота общего количества регистрируемых НС  (Total Recordable Cases Frequency - TRCF) – число всех регистрируемых случаев (TRC) отнесенное к суммарному отработанному рабочему времени (WH) и нормированное на 1 миллион человеко-часов, определяемая в виде

 

              TRC * 1 000 000 чел/час

TRCF  =   ___________________________________

                WH

 

            Первое слагаемое  в общем количестве регистрируемых НС для определения суммы в виде  TRC, а именно – LTI,  определяется количеством случаев потери рабочего времени (Lost Time Injury), которые являются суммой числа несчастных случаев со смертельным исходом (F), общей постоянной утраты  трудоспособности (PTD), постоянной частичной утраты трудоспособности (PPD) и всех случаев с потерей времени (LWC) исчисляется в виде

 

LTI =  F  +  PTD  +  PPD  +  LWC

 

 

Частота случаев с потерей рабочего времени (Lost Time Injury Frequency – LTIF)  определяет количество случаев потери рабочего времени (LTI) и отнесенное к суммарному отработанному рабочему времени в подразделении или на предприятии (Work Hours - WH) за определенный период (обычно - год) и нормированное на 1 млн. чел/час (отметим, что в США принято нормировать на 200 000 чел/час), и  находится как

 

               LTI * 1 000 000 чел/час

LTIF    =  ______________________

 

         WH

 

            Второе слагаемое определяет НС с ограничением трудоспособности (Restricted Work Case – RWC) – это травма, в результате которой работник становится неспособным нормально выполнять всю рабочую нагрузку в течение рабочей смены или его назначают на другую работу временно или на постоянной основе на следующий день после травмы. Под категорию "менее чем нормальная рабочая нагрузка" попадает:

  • выполнение всех обязанностей или нормальная рабочая нагрузка, но не полное рабочее время;
  • выполнение ограниченных обязанностей при нормальной рабочей нагрузке по полному рабочему графику;
  • перевод на другую должность для выполнения иных функций

И, наконец, третье слагаемое, в виде показателя - НС с оказанием медицинской помощи (Medical Treatment Case – MTC) – определяет  любой случай потери сознания вследствие работы (исключая хронические заболевания), травмы или болезни, требующие более чем обычная медицинская помощь врача или зарегистрированного медперсонала (например, медсестры или фельдшера). Как правило, эти случаи включают в себя травмы, в результате которых следует потеря сознания, даже если работник способен возобновить работу после прихода в сознание; наложение швов (исключая косметические цели); использование гипсовых повязок и бинтов или других средств иммобилизации; любое общее хирургическое вмешательство; устранение инородных тел из глаз хирургическими средствами; использование ненормативных лекарств и лечения; использование серии компрессов для лечения синяков, вывихов или растяжений и т.п.

В заключение проведенного анализа приведем структурную схему  сопоставимости  представленных статистических величин учёта и анализа ПТ в табличном варианте [8].  

 

 

Литература:

1. Карначев И.П. Анализ и моделирование уровня безопасности труда с позиций производственного травматизма на региональном уровне // Апатиты: изд-во КНЦ РАН, 2008. – 230 с.

2.  Методы изучения травматизма. Относительные показатели травматизма.  URL: http//woodroads.ru/neschastnye-sluchai/138-izuchenietravmatizma.html

3.  Коэффициент производственного травматизма. Строй Безопасно (всё о технике безопасности). URL: http//stroybezopasno.ru/kojefficient-proizvodstvennogo-travmatizma/

            4. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков. ГОСТ Р 12.0.010-2009. URL: http// gostexpert.ru/gost/gost-12.0.010-2009

            5. Чернова Т.В. Экономическая статистика. Учебное пособие. Таганрог, изд-во ТРТУ, 1999.  – 140  с.

            6. Смоленский ГОК втрое уменьшил уровень производственного травматизма. URL: http//www.sgok.ru/news/press-release/236.html

            7. Межкенов С.А. Показатели учёта несчастных случаев, используемые в международной практике. URL: http//www.niot.ru.article/arcticle24.htm

            8. Ванюков А.В. Эффективное управление производственными рисками – залог успеха бизнеса. Залог компании «Дюпон» / В.А. Ванюков // Справочник специалиста по охране труда. – 2007. - № 8. С. 27-31.

            9. Сугак Е.Г. Лукавые цифры / Е.Г. Сугак // Охрана труда и социальное страхование. – 2004. - № 5. С. 44-46.

         10. Шлыков В.Н. Оценка риска производственного травматизма / В.Н. Шлыков // Охрана труда: практика управления и организации (Библиотека журнала «Справочник специалиста по охране труда», 1-2005). - М.: МЦФЭР, 2005. - С. 111-115.

            11. Карнаух Н.Н. Новые принципы в управлении охраной труда в организациях / Карнаух Н.Н., Карнаух М.Н. // Охрана труда и социальное страхование. - 2002. - N 3. - С.17-21.