Требования безопасности к лестницам и стремянкам. В. А. Сенченко (№2, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2,2014

В.А. Сенченко, Ведущий инженер по охране труда Cлужбы охраны труда Волгоградского филиала МРФ «Юг» «ОАО «Ростелеком»

На предприятиях связи много работ проводят на высоте с использованием лестниц и стремянок. Это связано со спецификой отрасли. Поэтому техническая надежность и безопасность лестниц и стремянок это залог обеспечения безопасности работ на высоте.

На предприятиях связи много работ проводятся на высоте с использованием лестниц и стремянок. Это обслуживание воздушных линий связи, это обслуживание линий связи проложенных по фасадам зданий и сооружений, это обслуживание станционных сооружений связи и другие. Поэтому соблюдение всех требований безопасности к лестницам и стремянкам является первоочередной задачей в сфере обеспечения безопасности работ на высоте при работе с лестниц и стремянок.  

В соответствии с официальной статистикой Росстата РФ на предприятиях связи ежегодно получают травмы с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более около 1,5 тысячи человек (Таблица №1). Из них со смертельным исходом около 30 травм. Из общего количества травм: 14% составляют травмы, связанные с падением работников с высоты. Данные несчастные случаи имеют значительное количество в общей массе травм на предприятиях связи и требуют более пристального внимания.

При выполнении работ на высоте на предприятиях связи применяются лестницы следующих типов (1):

-     приставные раздвижные трехколенные, соответствующие;

-     одноколенные приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные и свободностоящие;

-     разборные переносные (из семи секций), предназначенные для подъема на опоры диаметром 300-560 мм на высоту до 14 м;

-     стремянки, трапы (деревянные).

Требования охраны труда к лестницам и стремянкам изложены в нескольких нормативно – правовых актах. А именно в: «Межотраслевых правилах по охране труда при работе на высоте» ПОТ РМ 012-2000; «Типовой инструкции по охране труда при производстве работ на лестницах и стремянках» ТОИ Р-45-059-97; «Правилах безопасности при работе с инструментом и приспособлениями» РД 34.03.204; "Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках", утвержденной Приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. N 261. Вышеуказанные документы определяют безопасные методы и приемы работ, а также технические и  организационные  мероприятия, обеспечивающие безопасность труда при работе на высоте с применением переносных лестниц и стремянок.

На всех лестницах, находящихся в эксплуатации, должны быть указаны инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху (участку, и т.п.): у деревянных лестниц - на тетивах, у веревочных - на прикрепленных к ним бирках.

Так как работы на предприятиях связи проводятся, как правило, в действующих электроустановках, то специфика отрасли добавляет дополнительные требования к лестницам и стремянкам это то, что они должны быть в электробезопасном исполнении.

Ступени деревянных лестниц должны изготовляться из древесины твердых пород (бук, дуб, ясень) первого сорта по ГОСТ 2б95-83 «Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия» и из древесины хвойных пород (сосна, лиственница) отборного и первого сортов по ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия» влажность не более 15 %. Наклон волокон (косослой) в ступенях и деталях тетив должен быть не более 7 %. Тетивы деревянных лестниц должны изготовляться из сосны отборного сорта по ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия» абсолютной влажностью не более 15%.

На наружных поверхностях тетив не допускаются:

-          выпадающие частично сросшиеся сучки на ребрах; сучки, распиленные по оси; завитки с выемками, смоляные кармашки, вскрытые обработкой; трещины, выходящие в отверстия для крепления ступеней. Сердцевидные трубки в сечениях тетив не допускаются.

Допускаются твердосросшиеся несквозные сучки:

-          диаметром до 5 мм - не более двух на 1 м погонной длины;

-          диаметром до 15 мм - один на 1 м погонной длины, если сучок расположен не ближе 30 мм от ступенек и 20 мм от ребра тетивы;

-          диаметром до 20 мм - один сучок на тетиве, если он расположен не ближе 40 мм до нижней ступеньки и на 50 мм выше верхней ступеньки.

Допускается изготовление тетив из склеенных отдельных планок по длине, при этом склеенные тетивы не должны по прочности уступать целым. Стыки склеек должны быть расположены на расстоянии не менее 125 мм от гнезд ступенек.

Не допускается заделка сучков, трещин и других дефектов древесины.

Все детали деревянных лестниц должны иметь гладкую обструганную поверхность чистой машинной или ручной обработки.

Деревянные детали и оковки должны плотно (без зазора) прилегать одна к другой; заделывание зазоров между деталями не допускается.

Деревянные детали лестниц должны подвергаться горячей пропитке натуральной олифой с последующим покрытием бесцветным лаком. Окрашивать лестницы красками запрещается.

Металлические детали лестниц должны быть очищены от ржавчины, обезжирены и все, кроме крепежных деталей, окрашены в черный цвет. Шайбы, головки стяжек и шурупы должны быть покрыты бесцветным лаком.

Ступени деревянных лестниц должны быть врезаны в тетиву и через каждые 2 м скреплены стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы запрещается.

Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 300 до 340 мм (кроме раздвижных трехколенных, у которых расстояние между ступенями - 350 мм), а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, земли и т. п.) – не более 400 мм.

У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м должно быть не менее двух металлических стяжных болтов, которые устанавливаются под нижней и верхней ступенями.

Общая длина приставной деревянной лестницы не должна превышать 5 м.

Сборка тетив и ступенек деревянных лестниц должна производиться на влагостойком клею. Расклинивание шипов ступенек не допускается; шипы ступенек должны плотно (без зазоров) входить в гнезда тетив.

Места сопряжения деревянных деталей с металлическими (оковками, стяжками, шайбами, головками стяжек и болтов и т.д.) должны быть покрыты слоем натуральной олифы как по дереву, так и по металлу.

Крепление металлических деталей к деревянным должно производиться с помощью заклепок или болтовых соединений. Применение шурупов допускается при креплении оковок.

Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться книзу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300, внизу - не менее 400 мм. Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.

Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, должны быть снабжены специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от действия ветра и случайных толчков. У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление.

Работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца, запрещается.

Сращивание деревянных приставных лестниц допускается только путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами и т.п. и с последующим испытанием.  Сращивание более двух деревянных приставных лестниц запрещается.

Стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок должен быть не более 1 : 3.

Лестницы высотой более 5 м, устанавливаемые под углом более 75° к горизонту, должны иметь, начиная с высоты 2 м от ее нижнего конца, дуговое ограждение или должны быть оборудованы канатом с ловителем для закрепления карабина предохранительного пояса, а установленные под углом от 70 до 75° к горизонту - перильное ограждение с обеих сторон с высотой по вертикали от 0,9 до 1,4 м, начиная с высоты 5м.

Навесные лестницы длиной более 5 м вертикальные и устанавливаемые с углом наклона к горизонту более 75° должны иметь дуговое ограждение или канаты с ловителями для закрепления карабина предохранительного пояса.

Дуги ограждения должны быть расположены на расстоянии не более 0,8 м одна от другой и соединены не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,7 и не более 0,8 м при ширине ограждения от 0,7 до 0,8 м.

Лестницы высотой более 10 м должны быть оборудованы площадками для отдыха не реже чем через каждые 10 м по высоте.

При осмотре деревянных лестниц следует обращать внимание на соответствие их техническим требованиям, на состояние древесины, а также на качество пропитки покрытий.

Трещины в ступеньках и тетиве допускаются длиной не более 100 и глубиной не более 5 мм. При этом трещины не должны ослаблять тетиву и ступеньки лестницы. Какие-либо заделки трещин или надломов шпатлевкой, склеиванием или другим способом запрещаются.

Колена раздвижных приставных лестниц должны плавно выдвигаться и сдвигаться, надежно стопориться на любой заданной высоте. Они не должны самопроизвольно складываться. Усилие, необходимое для выдвижения колен лестниц, должно быть не более 500 Н (50 кгс).

Упоры, которыми заканчивается тетива, должны быть плотно закреплены на ней и не иметь люфта. При истирании резиновых башмаков последние должны быть заменены; затупившиеся наконечники должны быть заточены.

При осмотре лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.

 При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции, с помощью удлинителей стропа, оснащенных с двух сторон карабинами (Приложение 1). Данная мера безопасности очень актуальна при выполнении работ на опорах воздушных линий связи.

Соблюдение всех мер безопасности к лестницам и стремянкам при выполнении работ на высоте обязательно даст эффект снижения производственного травматизма на предприятиях связи.

 

Литература:

 

  1.  ГОСТ 26887-86. Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 23.04.1986 N 47).