Пояс верности. Требования безопасности к средствам индивидуальной защиты при работе на высоте. В. А. Сенченко (№2, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2,2014

В.А. Сенченко, Ведущий инженер службы охраны труда Волгоградского филиала МРФ «Юг» ОАО «Ростелеком»

 

В СООТВЕТСТВИИ С РАСЧЕТАМИ РОССТАТА РФ травмы с утратой трудоспособности на один рабочий день и более ежегодно получают около 1,5 тысячи сотрудников отрасли

«Связь» (см. табл.), при этом более 14% из них связаны с падением с высоты. Безопасность такого труда должна обеспечиваться организационными и техническими мероприятиями, а подборка и проверка средств индивидуальной защиты и соблюдение всех необходимых требований к ним выступают первоочередной задачей. К таким средствам относятся пояса предохранительные, удерживающие привязи, стропы, когти и лазы.

Требования к удерживающим привязям, поясам предохранительным (монтерским), стропам

Перечисленные средства должны соответствовать требованиям ГОСТ и Техническим условиям на привязи и пояса конкретных конструкций*, а средства, приобретаемые за рубежом, должны иметь сертификат соответствия требованиям безопасности.

Ширина лямок привязи и пояса, несущих нагрузки, не может быть менее 50 мм, безлямочной привязи и пояса в спинной части — не менее 80 мм. Длина стропа (фала) устанавливается техническими условиями на привязи и пояса конкретных конструкций, а карабин должен обеспечивать быстрое и надежное закрепление и

открепление одной рукой при надетой рукавице с продолжительностью такого цикла не более трёх секунд.

Карабин должен быть с предохранительным устройством, исключающим случайное раскрытие, а замок и предохранитель должны

закрываться автоматически. Условия безопасного применения

изделия указываются в технических условиях на привязи и поясе

конкретных конструкций.

В металлических деталях не допускаются трещины, раковины, заусенцы и надрывы; на каждое изделие должны быть нанесены:

— товарный знак и название предприятия-изготовителя;

— дата изготовления;

— название и адрес поставщика или, при необходимости, аналогичная информация для идентификации поставщика;

— предостережение, если это не страховочное оборудование;

— размер и тип пояса;

— клеймо ОТК и знак соответствия;

— обозначение стандарта или технических условий.

При проверке удерживающих привязей, поясов предохранительных, стропов особое внимание должно обращаться на надежность карабинов, а предохранительная цепь или металлический трос должны находиться в брезентовом чехле или в изоляции; детали привязи и пояса, стропа не должны иметь трещин, надрезов, надрывов, промасливания, прожогов и др. дефектов, влияющих на безопасную эксплуатацию. Замки, карабины и кольца не

должны иметь трещин, изгибов язычков и т. п. повреждений; запорные устройства должны работать без заеданий.

Испытание статической нагрузкой удерживающей привязи, пояса предохранительного (монтерского) со стропом

Удерживающую привязь, пояс предохранительный, соединенный

со стропом, укрепить на испытательном цилиндре. Если строп регулируемый, то при помощи регулирующего устройства установить длину стропа не менее 300 мм. В соответствии с рис. 1 приложить нагрузку между испытательным цилиндром и карабином на свободном конце стропа.

Если строп нерегулируемый, нагрузка прикладывается между испытательным цилиндром и карабином на свободном конце стропа. Карабин должен быть неразъемно закреплен к фалу; величинаего зева должна быть от 14 до 25 мм. Карабин самозамыкающегося или самозащелкивающегося типа испытывается в незамкнутом состоянии.

Нагрузку прилагают в течение пяти минут; за это время удерживающая привязь и предохранительный пояс должны удерживать испытательный цилиндр. Испытательная нагрузка должна поддерживаться величиной 4000 Н (400 кгс) и фиксироваться с помощью динамометра. Изделия считаются выдержавшими испытания, если в процессе и после приложения нагрузки не будут обнаружены или зафиксированы:

— деформации металлических частей;

— неисправность карабинов и стропа;

— надрывы ткани и ниток;

— разрывы и трещины на стропе;

— др. дефекты, указывающие на снижение прочности пояса.

Испытания проводятся каждые полгода.

Испытание статической нагрузкой удерживающей привязи, пояса предохранительного (монтерского)

Изделия укрепить на испытательном цилиндре; приложить к нему испытательную нагрузку — между испытательным цилиндром и одним из боковых элементов укрепления (рис. 2). Если другой боковой элемент крепления с противоположной стороны отличается по своей конструкции или удерживающая привязь, предохранительный пояс включают иные элементы крепления, следует повторить испытание для каждого из элементов: необходимо приложить к испытательному цилиндру повторную нагрузку — между цилиндром и др. элементом укрепления (боковым кольцом). Нагрузку прилагают в течение пяти минут; изделия должны удерживать испытательный цилиндр, а испытательная нагрузка при этом должна поддерживаться величиной 4000 Н (400 кгс) и фиксироваться с помощью динамометра.

Удерживающая привязь, предохранительный пояс считать выдержавшим эксплуатационные испытания, если у него в процессе и после приложения нагрузки отсутствуют:

— деформации металлических частей;

— надрывы ткани и ниток и др. дефекты.

Испытание удерживающих привязей, предохранительных поясов производить не реже одного раза в шесть месяцев.

Испытание статической нагрузкой стропа, предназначенного для удерживающей привязи, пояса предохранительного (монтерского) в качестве отдельного компонента

Если строп регулируемый, то при помощи регулирующего устройства установить длину стропа не менее 300 мм, как показано на рис. 3.

В соответствии с рисунком в течение пяти минут приложить испытательную нагрузку между конечными точками активной части стропа для удерживающих привязей и предохранительных поясов. Строп при этом не должен разрушиться.

Карабин должен обеспечивать быстрое и надежное закрепление и открепление одной рукой при надетой утепленной рукавице.

Замок и предохранитель карабина должны закрываться автоматически.

Карабин (карабины) должен быть неразъемно закреплен к фалу.

Величина его зева должна быть от 14 до 25 мм. Если карабин самозамыкающегося или самозащелкивающегося типа, то он должен быть испытан в незамкнутом состоянии.

Строп считать выдержавшим эксплуатационные испытания, если у него в процессе и после приложения нагрузки отсутствуют:

— деформации металлических частей;

— неисправность карабинов;

— надрывы ткани и ниток;

— разрывы на стропе, трещины;

— др. дефекты, указывающие на снижение прочности стропа.

По окончании испытаний на удерживающей привязи, поясе предохранительном, стропах и их деталях не должно быть признаков повреждений, замки карабинов должны правильно и плотно входить в вырезы карабина, а кожаные ремни не должны иметь вмятин более 3 мм. На удерживающих привязях, поясах предохранительных и стропах, выдержавших испытания, должна ставиться отметка с указанием очередного срока испытания, результаты которых заносятся в «Журнал учета и осмотра такелажных средств,

механизмов и приспособлений» с оформлением протокола. Каждый пояс должен иметь присвоенный ему регистрационный номер. Испытание производить не реже раза в шесть месяцев.

Требования и испытания когтей и лазов монтерских

Монтерские когти (лазы) должны соответствовать требованиям ТУ 34-09-10147–88, ТУ 5296-001-59636331–2004, ТУ 5221-002-00304190–2002 и др. ТУ заводов-изготовителей.

Необходимо проверить состояние закрепления всех деталей, целостность и надежность прошивки ремней и пряжек. Стопорная гайка должна быть надежно затянута и зашплинтована стопорным кольцом. Когти должны иметь по три шипа, заточенные на конус, зубья должны быть полностью закручены и не иметь люфта, на металлических частях не должно быть видимых трещин, а лапка надежно закреплена к крюку. Металлические детали не должны иметь вмятин, трещин, заусенцев, острых кромок. Места сварки должны быть ровными, без раковин и др. дефектов. Съемные шины не должны быть сбитыми или скошенными.

При осмотре лазов необходимо проверить состояние узлов деталей, болтовых соединений и сменных пластин, наличие контргаек и шплинтов, а также состояние закрепления ремней. Особое внимание стоит обратить на состояние заточки съемных твердосплавных пластин, закрепление их к основанию, а для универсальных лазов — на состояние узлов тросовой петли и механизма регулирования её раствора. При осмотре необходимо определить степень износа проволок и ветвей сдвоенной пружинной ленты, а также надежность соединения с тросом. В сварных швах не должно быть трещин и механических повреждений. Изношенные или поврежденные шипы необходимо снять и заменить новыми.

Ремни для крепления изготавливаются из двухслойной кожи, пропитанной жиром и вытянутой. Толщина ремней должна быть не менее 3 мм; они прошиваются машинной строчкой, льняными, дратвенными или др. равноценной прочности нитками.