Арена без уколов. Сертификация объектов спорта в системе добровольной сертификации СДСОТ. Д. Р. Бадретдинова, Т. Г. Аблатыпов (№1, 2013)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2013

Авторы:

Бадретдинова Д.Р., инженер по сертификации ООО «Центр качества»;

Аблатыпов Т.Г., директор ООО «Центр качества», кандидат экономических наук

Наша страна во все времена славилась своими выдающимися спортсменами и неописуемой волей к победе. Но не для кого не секрет, что в мире спорта чаще, чем где бы то ни было, намечаются и происходят перемены, а в преддверии таких весьма значимых событий, как Универсиада в Казани, сочинская Олимпиада или же чемпионат мира по футболу 2018 года, спортивная отрасль в России должна соответствовать ряду требований.

Ознакомиться с ними можно, в первую очередь, в двух документах:

  • ГОСТ 52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей»,
  • Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В указанном стандарте содержатся основные требования к спортивным сооружениям и оказываемым в них услугам в вопросе обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества потребителей. Федеральный закон №329-ФЗ, в свою очередь, регламентирует создание и ведение Всероссийского реестра объектов спорта и предусмотренные Стратегией развития физической культуры и спорта в России мероприятия на период до 2020 года. На основании этого закона Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в мае 2011 года издает приказ № 469 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений". Согласно этому приказу, все спортивные объекты, предполагающие проводить на своей территории официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, должны иметь сертификат соответствия, который будет подтверждать соответствие объекта спорта требованиям техники безопасности, указанным в национальных стандартах и других документах в области стандартизации, действующих на территории страны.

Но что же именно включает в себя процедура сертификации спортивных объектов?

Для начала напомним читателям о хорошо знакомой им стандартной процедуре сертификации: сначала заявитель подаёт заявку и установленный пакет документов в орган по сертификации и тот, после положительного рассмотрения заявленного пакета документов, орган по сертификации приступает к проверке соответствия заявленного объекта сертификации требованиям, установленным в стандартах. Если все показатели объекта сертификации соответствуют нормам, Заявитель благополучно получает сертификат соответствия.

Ситуация с сертификацией спортивных объектов не отличается от вышеизложенной - все происходит по идентичной схеме. Но многие начинают задаваться вопросом, какие именно показатели подлежат проверке? Ответ на данный вопрос частично кроется в ГОСТе 52025-2003, но все же важно отметить, что данный ГОСТ регламентирует только общие требования, не акцентируя внимания на требованиях к оценке конкретных типов спортивных сооружений. Так, недопустимы идентичные проверки в бассейне иЮ к примеру, в волейбольном зале, вот почему на основе действующих в нашей стране национальных и европейских стандартов Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта были разработаны рекомендации по составлению технических заданий на проведение сертификации ледовых дворцов, физкультурно-оздоровительных комплексов, теннисных кортов, плавательных бассейнов и футбольных полей с искусственным покрытием. Основные показатели, по которым осуществляется сертификационный аудит на разных объектах спорта, приведены в таблице.

№ п/п

Объект спорта

Проверяемые характеристики

1

Физкультурно-оздоровительный комплекс

- время реверберации звука;

- звуковое давление;

- уровень звука;

- освещенность;

- поглощение удара;

- вертикальная деформация синтетического покрытия зала;

- фрикционные свойства поверхности покрытия зала;

- отскок мяча;

- крепление кольца баскетбольного щита;

- крепление стоек волейбольных;

- устойчивость к опрокидыванию ворот для минифутбола;

- крепление сполртивного оборудования: прочность крепления шведских стенок

2

Плавательный бассейн

- температура воды ванн бассейнов;

- качество воды в ванне бассейна;

- температура воздуха в помещенниях ванн бассейнов;

- подвижность воздуха в помещениях ванн бассейнов;

- время реверберации звука;

- звуковое давление;

- уровень звука;

- минимальная освещенность;

3

Крытый ледовый каток

- минимальная температура воздуха в помещении катка;

- максимально допустимая относительная влажность в помещения катка;

- минимальная температура льда;

- время реверберации звука;

- звуковое давление;

- уровень звука;

- средняя освещенность;

- равномерность освещения;

4

Футбольное поле с искусственным покрытием

- поглощение удара;

- вертикальная деформация покрытия поля;

- ровность покрытия поля;

- уровень засыпного материала поля;

- дренирующая способность;

- размеры футбольных ворот;

- вес волокна в единице площади покрытия;

- высота волокна искусственного покрытия;

- конструкция покрытия (шаг и размер стежка).

5.

Теннисный корт

- размеры помещений;

- наименьшая освещенность;

- время реверберации звука;

- звуковое давление;

- уровань звука;

-поглощения удара;

- вертикальная деформация;

- фрикционные свойства поверхности покрытия;

- стабильность устройства натяжения теннисных стоек;

 

Хочется обратить внимание читателей, что в таблице указаны лишь некоторые из основных показателей, проверяемых на объектах. Исходя из таблицы видно, что по данным показателям проверяются лишь инвентарь и оснащенность зала. И мало кто задумывается, что безопасность на объектах спорта заключается не только в исправности оснащения залов, бассейнов и полей, но и в соблюдении правил и техники безопасности по охране труда. Ведь сооружения должны быть безопасны не только для потребителей, но и для работников, которые оказывают услуги в данных сооружениях, тем самым так же имея непосредственное отношение к безопасности конечного потребителя. Именно поэтому, сертификация в рамках системы добровольной сертификации СДСОТ, на наш взгляд идеально подходит для спортивных объектов. Ведь правила системы СДСОТ в первую очередь акцентируют внимание именно на охране труда. Иными словами, проверяется не только безопасность потребителей, путем проверок инвентаря в зале, но и безопасность работников, их рабочих мест, информации, начиная с проверки нормативов по освещению, и заканчивая информацией о путях эвакуации с объектов спорта при непредвиденных обстоятельствах, угрожающих безопасности и здоровью людей.

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что, во-первых, сертификация спортивных объектов на территории Российской Федерации осуществляется в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Во-вторых, сертификация спортивных сооружений должна проводиться с привлечением испытательной лаборатории, с обязательным использованием лабораторного оборудования, имеющего свидетельство государственного образца об утверждении типа средств измерений и допущен к применению в РФ, кроме того это оборудование должно иметь обязательную поверку средств измерений. В-третьих, сертификация должна проводиться опытными экспертами. Ну и конечно же, при сертификации объектов спорта необходимо руководствоваться действующими в Российской Федерации национальными стандартами и сводами правил, регламентами спортивных федераций, а так же европейских стандартов в области безопасности эксплуатации объектов спорта, а следственно и в области охраны труда.