Система добровольной сертификации системы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты. В. А. Сенченко (№1, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2012

Система добровольной сертификации

системы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации

В.А.Сенченко, ведущий инженер Службы охраны труда

МРФ «Юг» Волгоградского филиала

ОАО «Ростелеком»

(г.Волгоград)

В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ зарегистрирована система добровольной сертификации  системы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации РОСС RU.Я783.04ЯЧМО от 29.04.2011 года.

По данным Росстата (без силовых структур) в целом по России на средства индивидуальной защиты было израсходовано за 2009 год - 3156301,0 тысяч рублей; 2008 год - 3399104,0;   2007 год - 2664550,0 тысяч рублей. Порядок цифр затрат на средства индивидуальной защиты сопоставим с годовым бюджетом таких крупных городов как Волгоград, Саратов и т.д.  Проанализировав опыт многих компаний, было выяснено, что в большинстве компаний отдельных систем обеспечения средствами индивидуальной защиты нет. Таким образом, деньги (а если взять крупные производственные компании, то это огромные суммы деньги) используются без определения эффективности их использования. И собственник не всегда знает объективную картину – правильно и эффективно ли тратятся деньги на СИЗ.

Система добровольной сертификации предназначена для организации и проведения независимой и квалифицированной оценки соответствия системы обеспечения и применения средств индивидуальной защиты в организации (далее - СДСПСИЗ) установленным требованиям международных и национальных стандартов  в области обеспечения и применения СИЗ.

Объектом сертификации является Система обеспечения и приме­нения СИЗ в организации. Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными или же опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальная одежда и обувь и другие СИЗ, а также смывающие или обезвреживающие средства выдаются работни­кам бесплатно.

Рассматриваемая система в рамках отдельной организации дол­жна соответствовать следующим требованиям:

-  упомянутому выше приказу № 290н;

- действующим отраслевым типовым нормам выдачи СИЗ;

- все СИЗ должны быть сертифицированные;

- на предприятии должны быть разработаны и утверждены локальные нормативно – правовые акты по обеспечению и применению средств индивидуальной защиты (Положение о системе обеспечения и применения СИЗ, утвержденный перечень бесплатно выдаваемых средств индивидуальной защиты, приказы о назначении ответственных за приобретение, хранение, стирку и т.д.);

- должна быть организована система учета и выдачи СИЗ;

 - должны быть действующие заключенные договоры на их поставку и стирку;

- должны быть организованы места для хранения и сушки СИЗ;

- на предприятии должен быть определен корпоративный стиль средств индивидуальной защиты;

- СИЗ должны применяться во всех необходимых случаях.

В соответствии со спецификой производственной деятельности организацией должны выполняться и другие требования.

Проведя такую сертификацию, организация сможет получить про­фессиональную оценку эффективности системы, а также предло­жения по ее оптимизации, что позволит уменьшить затраты и обеспечить надежность защитных средств. При проведении сер­тификации выявляются все тонкие места в системе, предлагают­ся варианты по ее улучшению. Итогом работы должна выступить четкая, эффективная и жизнеспособная система обеспечения и применения СИЗ на предприятии, подтверждением чему и высту­пает сертификат соответствия, выданный в соответствии с норма­тивными документами Ростехрегулирования.

Система добровольной сертификации не может не представлять интереса и поставщикам СИЗ, которые могут пройти аккредита­цию и стать органом по аккредитации в СДСПСИЗ организации. Оказывая услуги по сертификации рассматриваемой системы***, поставщик СИЗ может проникнуть в проблемы организации и пе­рейти на более высокую ступень поставок, а в условиях растущей конкуренции это уже сильный маркетинговый ход при выборе поставщика. Конечно, от такой сопутствующей услуги поставщик не получит сверхприбылей (более того, для крупного клиента эта услуга может быть оказана и бесплатно), но прибыль от основной деятельности будет гарантирована. Данную услугу можно оказы­вать как комплексно, так и частично: 1) на основании ТОН разра­ботать перечень средств индивидуальной защиты, бесплатно вы­даваемых в организации; 2) предоставить образцы карточек учета СИЗ; 3) провести консультацию по их применению и использо­ванию. Во-первых, это теснее свяжет поставщика и клиента, и тем больше станет вероятность того, что в дальнейшем клиент будет обращаться именно к этой организации. Во-вторых, поставщик сможет лучше узнать как своего клиента, так и реальные потреб­ности его коллектива.

В некоторых компаниях приобретением и распределением СИЗ занимаются снабженцы, которые и помимо того загружены еще целым рядом хозяйственных вопросов. Для них сложно сориенти­роваться во всем многообразии защитных средств, поэтому ком­плексный подход в обеспечении и удовлетворении потребностей в СИЗ для таких клиентов — выход оптимальный.

Компании-поставщики могут быть заинтересованы в данных услу­гах при участии в тендерах на поставку продукции, и есть уверен­ность, что при прочих равных условиях клиент выберет именно того поставщика, который не просто захочет удовлетворить его потребность в средствах индивидуальной защиты, а при этом бу­дет еще гарантировать квалифицированную и грамотную защиту работников предприятия.