Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда. Т. В. Мусатова (№1, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2012

Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда

Татьяна Васильевна Мусатова,

первый заместитель генерального директора АНО ТО «НИИ БЖД»

СОГЛАСНО СТ.212 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ пе­ред работодателем ставится задача обес­печить своих работников достойными и безопасными условиями труда. Поэтому наведение порядка на рабочих местах посредством их аттестации рассматрива­ется законодательством как непосредст­венная обязанность руководителя. И от­казаться от нее работодатель уже не мо­жет. Атте­стация рабочих мест на российских про­мышленных предприятиях с 1997 года на­чала набирать темп. С этих пор накоплен большой теоретический и практический опыт.

Сегодня аттестация рабочих мест осу­ществляется в соответствии с единым нормативным документом - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011г. №342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»

Одним из основных условий проведения достоверной аттестации рабочих мест является корректно составленный перечень рабочих мест с выделением аналогичных рабочих мест  и указанием факторов производственной среды и трудового процесса, травмоопасности и обеспеченности работника специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), которые необходимо измерять и оценивать исходя из характеристик технологического процесса, состава производственного оборудования, применяемых сырья и материалов, результатов ранее проводившихся измерений показателей вредных и (или) опасных производственных факторов, требований нормативных правовых актов, а также мест проведения этих измерений. Требования к содержанию перечня приведены в Приложении №1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011г. №342н.

Время воздействия факторов в основном зависит от времени пребывания работника в той или иной рабочей зоне, что определяется на основании данных о технологическом процессе, хронометражных наблюдений или экспертной оценки, а не в ходе проведения измерений. Поэтому при формировании перечня рабочих мест следует указать время пребывания работника в различных рабочих зонах. В организации, в которой разработан технологический регламент, характеристика технологического процесса может быть получена из этого документа. Как правило, в этом документе приведены подробные данные о вредных производственных факторах, появление которых обусловлено технологическим процессом, а также описаны их основные источники. В перечне рабочих мест желательно отражать вредные факторы, на которые у работников имеются жалобы. Максимальное количество рабочих зон для рабочего места определяется временем пребывания работника в рабочей зоне. Рабочие зоны, в которых работник проводит менее 5% своего рабочего времени, учитывать в ряде случаев нецелесообразно, за исключением тех зон, где имеются очевидно высокие уровни производственных факторов, создаваемых оборудованием, используемыми сырьем и материалами.

Если рабочие зоны представляют собой однотипные помещения с однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения и однотипным обору­дованием, то их можно объединить в одну рабочую зону, при этом пропорционально увеличив время пребывания в ней. Проведению измерений должен предшествовать анализ выделенных рабочих зон и возможных характерных работ, осуществляемых в этих зонах. При проведении такого анализа следует в первую очередь обращать внимание на выраженность наиболее характерных факторов производственной среды на том или ином участке рабочей зоны.

Время пребывания в каждой из зон может быть определено в процентом соотношении на основании анализа фактической работы в них в течение месяца, квартала, года - чем более нестационарный характер носит работа, тем больший период времени необходимо выбирать для получения наиболее точных результатов анализа.

Вся совокупность вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте образуется из-за присутствия сырья и материалов (или полуфабрикатов),  а также продуктов переработки, обладающих вредными для человека свойствами, с которыми контактирует работник. К этому следует добавить вредные факторы, возникающие непосредственно от функционирования технологического оборудования (нагрев, охлаждение, шум и вибрация от работы оборудования, систем вентиляции и очистки воздуха, ручного и механизированного инструмента и т.д).

Составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, сбор сведений об этих рабочих местах, необходимых для заполнения карт аттестации относится к подготовительному этапу. Перечень рабочих мест играет очень важную роль, так как в нем  фактически задается количественный объем работ по инструментальной оценке факторов производственной среды. Для работников подразделений организации тип или количество вредных и опасных производственных факторов, внесенных в перечень, может оказать решающее значение при определении величины доплат за работу во вредных условиях труда.

Наименования профессий и должностей работников организации в перечне рабочих мест должны соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94).

В ходе создания перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, больше всего вопросов возникает при определении аналогичности рабочих мест.

В качестве аналогичных рабочих мест могут рассматриваться рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков: профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы; использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе; использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т.п.) на рабочем месте; одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени; одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты. На предварительном этапе можно выделить только предполагаемые аналогичные места. К предполагаемым аналогичным местам относятся рабочие места с вышеперечисленными признаками и предполагаемыми условиями труда. Вопрос аналогичных рабочих мест всегда вызывает затруднения, особенно в случае проведения аттестации рабочих мест впервые. Без проведения измерений и оценок условий труда не возможно установить аналогичность рабочих мест, но на основании анализа данных производственного контроля. Окончательная аналогичность рабочих мест может быть выявлена в результате измерений и обследований 20% из них. При выявлении хотя бы одного рабочего места, не отвечающего признакам аналогичности, оценке подвергаются 100% этих рабочих мест.  Перечень рабочих мест в ходе проведения измерений и оценок может подвергаться корректировке за счет выделения аналогиях рабочих мест. Аналогичные рабочие рекомендуется обозначать буквой «а». Не следует путать с понятием «аналогичные рабочие места» одно рабочее место, где работники работают в смены, или одно рабочее место, где бригада слесарей выполняет различные виды работ, при этом все работники взаимозаменяемы.

Откорректированный перечень рабочих мест, подлежащих аттестации с указанием оцениваемых факторов, утверждается руководителем организации и подписывается аттестационной комиссией.  Для аналогичных рабочих мест заполняется одна карта аттестации. Условия труда и мероприятия по их улучшению, установленные хотя бы для одного рабочего места из числа 20% аналогичных рабочих мест, являются едиными для всех аналогичных рабочих мест.