Мы новый мир построим? Комплексное решение проблем безопасности. Н. М. Губайдуллин, В. П. Бойко (№1, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2012

Мы новый мир построим? КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Н.М.Губайдуллин, профессор ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ (Уфа)

В.П.Бойко, старший преподаватель ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ (Уфа)

СЕГОДНЯ УСПЕШНОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ невозможно без создания и внедрения передовых технологии в области обеспечения комплексной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера. Только повышая комплексную безопасность каждого отдельного человека, можно повысить безопасность всего общества и страны в целом.

«Безопасность» - понятие комплексное, его надо осмысливать с позиции системного подхода с учетом междисциплинарного предназначения. Здесь в одинаковой степени важны экономические, политические, правовые, экологические, информационные, военные и другие аспекты. Особенно это важно в настоящее время, когда основу современного хозяйства составляют высокотехнологические наукоемкие производства. Под их воздействием радикально меняется характер сельского хозяйства, добывающих и обрабатывающих отраслей производства, производства товаров массового потребления и сферы услуг.

Эти перемены несут с собой не только новые возможности  улучшения жизни людей, но и новые проблемы и опасности. Анализ развития современной науки и высоких технологий на каждом новом шаге движения вперед дает в руки каждого субъекта все болеем мощные средства воздействия на окружающее пространство. При этом одновременно возникает необходимость оценивать степень риска внедрения новых технологий и учиться управлять этими рисками.

Такие радикальные изменения позволяют сделать вывод о недопустимости пренебрежения вопросами безопасности. Противопоставление экономического роста обеспечению безопасности – искусственно и контрпродуктивно, поскольку одно неразрывно связано с другим. Экономика без безопасности - вариант изначально не жизнеспособный.  При этом следует иметь в виду то, что основой для повышения уровня и качества жизни каждого человека, является правильный подход к системам жизнеобеспечения. Чтобы воплотить это в жизнь, необходимо располагать всей суммой знаний в области безопасности жизнедеятельности, рассматривать решения этой проблемы с позиции комплексного подхода, так как безопасность - явление многоаспектное и разноплановое.

Безопасность тесно связана со всеми сторонами жизни человека и общества, коренной задачей которых является обеспечение своего существования и развития. Неразрывность функции развития и безопасности объясняется, прежде всего, единством всех процессов человеческой деятельности. Иными словами без обеспечения безопасности всякая человеческая деятельность оказывается бесцельной. Безопасность имеет явно выраженный антропоцентрический характер, она замкнута на человеке и составляет одно из важнейших условии его нормальной жизнедеятельности и реализации его сущностных сил – витальных(охран жизни и здоровья), социальных (защищенность социальных форм цивилизованного общежития), духовных (защита религиозных, нравственных, и мировоззренческих ценностей). Это высокая значимость функции обеспечения безопасности объясняется тем, что она активно влияет на формирование направления и возможные уровни развития в той или иной сфере жизнедеятельности.  В современных условиях уровень безопасности в значительной мере определяется уровнем развития. Безопасность обеспечивается всей совокупной мощью государства. Естественно, чем больше развита страна в различных направлениях, тем больше у неё возможностей обеспечения своей безопасности. На практике далеко не всегда бывает так порой высокий уровень развития не гарантирует высокий  уровень безопасности.  Безусловно, реальная взаимосвязь между развитием и безопасностью носит более сложный диалектический характер, поскольку эти важнейшие функции жизнедеятельности общества тесно связаны между собой и раздельно осуществляться в принципе не могут. Фактически развитие и безопасность - две стороны процесса жизни  общества. Развитие предполагает увеличение возможностей и ресурсов человека, общества и государства в различных сферах бытия. Оно обеспечивается правовыми, политическими, экономическими и другими средствами общества и государства.

Безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов социума и его структур, от внутренних и внешних угроз, как результат социальной деятельности по обеспечению защищенности личности, общества, и государства.

Становится ясно, что поскольку одним из базовых оснований социального бытия и условием социального развития является безопасность существования, то  вполне правомочно предметное выделение социологического видения проблемы безопасности. Важнейшей особенностью, социальной формой развития является тесная связь - взаимозависимость между двумя функциями общественного бытия -  функцией существования и развития, и функцией самосохранения и безопасности людей.

Как видим, при рассмотрении социальной формы развития возникло понятие социальная безопасность, областью исследования которой является изучение отношений между людьми, между людьми и общественными институтами по поводу проблем жизнеобеспечения. Речь идет о сохранении жизни, достижения благополучия, сбережения своей ментальности национальной культуры и языка.

Основным принципом социальной безопасности выступает: всеохватность, которая обеспечивает согласование деятельности самих граждан, общественных и государственных институтов безопасности, равноправие партнеров, что обусловлено единством и неделимостью пространства безопасности. Этот социологический по существу принцип следующим образом трактуется в документах ООН 1994года:

  • это не простобезопасность страны, это безопасность народа.

  • это не просто безопасность, достигнутая в результате обладания оружия, это безопасность, достигнутая в результате развития.

  • это не просто безопасность государства, это безопасность каждого человека в своем доме и на своем рабочем месте.

  • это не просто защита от конфликтов между государствами, это защита от конфликтов между народами.

    Наиболее оптимальный и эффективный путь к миру безопасности между народами и людьми лежит через социологию безопасности. Только через социальную сферу – согласованное поведение людей, их социальную организацию, которые реализуются через социальные нормы поведения (законы, правила, традиции) приобретенные и умноженные знания (науку), практику жизни – возможно четкое управление безопасностью человека, общества и государства. 

    Комплексное представление о социальной организации дает нам основания утверждать, что управлять безопасностью человека можно лишь через его социальную организацию, стремясь повышать уровень безопасности на границах четырех сфер: техногенной, природной, информационный  и социальной.

    Отсюда вытекает вывод, чтобы избежать индивидуальных угроз, нужно управлять собственным поведением. Чтобы избежать коллективных угроз, нужно управлять социальной организацией семьи, поселения, региона. Чтобы избежать национальных угроз, нужно управлять социальной организацией государства. Безопасность человека подчинена соответствующему уровню социальных ресурсов.

    Одним из наиболее эффективных путей достижения этих целей является формирование цивилизованной  культуры безопасности жизнедеятельности.

    Таким образом, для обеспечения комплексной безопасности необходимо изменение парадигмы (идеи) развития, связанной с приоритетом безопасности человека как вида, потому что безопасность это приоритетная жизненно важная потребность человека. Все иные виды безопасности, такие как государственная, военная, информационная, природная, техногенная и т.д. должны быть подчинены интересам безопасности человека, а не противоречить ей.

    Без комплексного синергетического подхода невозможно оценить и понять все многообразие феномена безопасности человека на земле, любой другой подход высвечивает только часть проблемы.

     

    Литература:

  • Ю.Л. Воробьев, В.А. Акимов, Ю.И. Соколов, Комплексная безопасность человека. Учебное пособие: МЧС России – М ФГУ ВНИИ ГОЧС 2011 г.

  • Современное технологий защиты и спасения под общей редакцией Р.Х. Саликова: МЧС России М: Деловой экспресс 2007 г.

  • Информационно коммуникационные технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности: Монография под общей редакцией Л.А. Попова МЧС Росси – М:ФГУ ВНИИ ГОЧС 2009 г.

    4.      Гражданская защита. Энциклопедия – Т.II-III.

    5.      Катастрофы и образование/ Под ред. Ю.П.Воробьева. – М.: Эйдиториал УРСС, 1999.