Зубы — на полку! Требования новых санитарных правил к стоматологическим организациям. Е. С. Лобковская (№1, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2011

ЗУБЫ — НА ПОЛКУ!

Требования новых санитарных правил

к стоматологическим организациям

 

Е. С. Лобковская, врач по коммунальной гигиене

ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

 

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ НОВЫЕ САНИТАР­НЫЕ ПРАВИЛА СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к ор­ганизациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (Зарегистрированы Министерством юстиции РФ 09.08.2010(рег № 18094), где объединены требования и нормативы, действовавшие ранее. В связи с этим утрачивают силу СанПиН 2.1.3.1375–03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов…» и все изменения и дополнения к ним, в том числе и СанПиН 2.1.3.2524–09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинс­ким организациям». Такие требования мы находим теперь в пятой главе новых правил, где исправлены и уточнены некоторые положения, касающиеся, в частности, размеще­ния, набора помещений и устройства вентиляции.

Размещение стоматологических медицинских организаций

Стоматологические организации могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, приспособленных и встроенных (или встроенно-пристроенных) в здания жилого и общественного назначения, допускается их размещение и в цокольных этажах жилых зданий. В жилых зданиях могут размещаться зуботехнические лаборато­рии на одно или два рабочих места, в которых выполняются рабо­ты, не сопровождающиеся выделением вредных веществ (напри­мер, при нанесении или обжиге керамической массы, обточке и других работах).

При размещении в жилых зданиях необходимо соблюдать следу­ющие условия:

— стоматологические кабинеты и клиники следует размещать в нежилых помещениях, блоках, изолированных от жилого сек­тора, причем они должны иметь отдельный вход с улицы;

— при оборудовании отдельного входа в помещение козырьком тот должен быть ниже перекрытия между первым и вторым этажами;

— в подвальных помещениях с естественным или искусственным освещением допускается размещение только санитарно-быто­вых помещений (гардеробные, душевые, складские), вентиля­ционных камер, компрессорных установок и стерилизацион­ных-автоклавных;

— система вентиляции от производственных помещений должна быть отдельной от жилого дома в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к усло­виям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

— при размещении в цокольных этажах необходимо учитывать коэффициент естественного освещения (КЕО) на всех посто­янных рабочих местах. Так, при совмещенном боковом освеще­нии кабинетов стоматологов КЕО должен быть не менее 0,9%;

— при оборудовании помещений приточно-вытяжными система­ми вентиляции с механическим побуждением необходимо со­блюдать требования к их бесшумности.

Помещения должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения и водоотведения

 

 

(канализации). На случай выхода из строя или во время проведе­ния профилактического ремонта системы горячего водоснабже­ния в организации должно быть предусмотрено резервное водо­снабжение за счет централизованного источника или местного водонагревательного устройства.

Для организации стоматологического приема детей выделяются отдельные кабинеты; не допускается использование кабинетов взрослого приема для приема детского населения по графику. Для организации стоматологического приема детей следует также по возможности выделять отдельный отсек с ожидальней и сан­узлом.

Основные требования к размещению и эксплуатации рентгеновс­ких аппаратов должны соответствовать положениям действующих санитарных правил, которые определяют основные критерии ра­диационной защиты, требования к оборудованию и персоналу, основные требования к размещению и эксплуатации рентгеновс­ких аппаратов.

При проведении рентгенологических исследований должен быть обеспечен учёт и регистрация доз облучения пациентов и персона­ла, которые должны быть отражены в радиационно-гигиеничес­ком паспорте организации и в формах государственной ежегод­ной статистической отчетности.

Для проведения рентгенологических исследований должна быть оформлена лицензия на осуществление деятельности с источни­ком ионизирующего излучения. На этапе организации такой ра­боты осуществляется выбор помещений, где будут проводиться рентгенологические исследования: либо в отдельном рентгенов­ском, либо стоматологическом кабинете с установленным рент­геновским аппаратом. На этом этапе определяется также количе­ство и вид рентгеновских аппаратов, площади и набор помеще­ний, а также необходимые дополнительные условия — освещение, вентиляция, электроснабжение, отопление, канализация. Выбран­ная схема размещения рентгеновского аппарата оформляется в виде технического задания на проектирование.

Размещение аппаратов в рентгеновских кабинетах осуществля­ется на основании проекта, разработка которого проводится про­ектной организацией, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности, на основании технического задания заказчика. На данный проект в установленном порядке оформляется сани­тарно-эпидемиологическое заключение, а ввод в эксплуатацию и эксплуатация рентгеновских кабинетов и аппаратов производится уже в соответствии с гигиеническими требованиями к их устрой­ству и эксплуатации и проведению рентгенологических исследо­ваний.

В стоматологическом кабинете может размещаться рентгеновс­кий аппарат для прицельных снимков с цифровым приемником изображения, не требующим фотолабораторной обработки, и с рабочей нагрузкой до 40 (мА  мин)/неделя. Размещение ортопан­томографа в стоматологическом кабинете не разрешается, а рен­тгеновский аппарат предназначается только для обслуживания пациентов данного кабинета.

При размещении рентгеновского аппарата дополнительных пло­щадей в кабинете не требуется; также не предъявляется дополни­тельных требований по освещению, вентиляции, отоплению. Раз­мещение аппарата допускается проводить на основе проектных материалов, содержащих:

— схему размещения рентгеновского аппарата;

— расчет радиационной защиты рабочих мест персонала, смеж­ных помещений и мест размещения других пациентов (если в кабинете при проведении рентгенологического исследования могут находиться др. пациенты), прилегающей территории.

Требования к набору помещений и площадям

Общая площадь стоматологической клиники должна быть доста­точной для организации лечебно-диагностических кабинетов, ад­министративно-бытовых, вспомогательных и подсобных помеще­ний, набор которых определяется мощностью медицинской орга­низации и видами деятельности.

В минимальный набор помещений организации должны входить: вестибюльная группа, кабинет врача-стоматолога, комната персо­нала, туалет и кладовая. В кабинетах площадь на основную стома­тологическую установку должна быть не менее 14 м2, на дополни­тельную — 10 м2 (на кресло без бормашины — 7 м2); высота по­мещений должна быть не менее 2,6 м.

В стоматологической организации при наличии не более трех кре­сел допускается отсутствие стерилизационной, в этом случае ус­тановка стерилизационного оборудования возможна непосредст­венно в кабинетах.

Если в стоматологической медицинской организации предусмат­риваются оперативные вмешательства, для проведения которых требуется медицинская деятельность по анестезиологии и реани­матологии, то они проводятся в условиях операционного блока, который должен состоять из следующих помещений: предопера­ционная — 6 м2, операционная — 20 м2, комната временного пре­бывания пациента после операции — 4 м2. В случае отсутствия центральной стерилизационной инструментарий из операционной поступает на стерилизацию в предоперационную, где предусмат­ривается стерилизационная, при этом площадь предоперацион­ной увеличивается, как минимум, на 2 м2. В операционной при не­обходимости обеспечивается подача медицинских газов.

Работа кабинета хирургической стоматологии организуется с уче­том разделения потоков «чистых» (плановых) и «гнойных» вме­шательств; плановые вмешательства проводятся в специально выделенные дни с предварительным проведением генеральной уборки.

В соответствии с ФЗ № 52 для осуществления медицинской дея­тельности требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое входит в перечень документов для получения лицензии. Основанием для его получения является заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, которое выдается на основании экспертизы представленных документов, обследование объекта, осуществление лабораторных и инструментальных исследований и испытаний. Часто при проведении экспертизы выявляются на­рушения при размещении стоматологических медицинских орга­низаций, отсутствует минимальный набор помещений, как прави­ло, за счет санитарно-бытовых помещений (Не организована комната персонала, что вынуждает принимать пищу в лечебных кабинетах или стерилизационных; шкафы для хранения домашней и спецодежды располагаются в производственных помещениях; не упорядочено хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств). Поэтому, прежде чем проводить работы по перепланировке и переоборудованию поме­щений с целью размещения стоматологических медицинских ор­ганизаций индивидуальным предпринимателям, юридическим и должностным лицам необходимо с большой ответственностью ознакомиться с требованиями СанПиН 2.1.3.2630–10.