Утренний обход. Оценка жизненного цикла условий труда. А. Ахметов, У. Ибатуллин (№1, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2011

Утренний обход

Оценка жизненного цикла условий труда

 

А. Ахметов, декан факультета «Безопасность труда, производства и человека»

У. Ибатуллин, профессор кафедры «Охрана труда»,

«Башкирский межотраслевой институт охраны труда, экологии и безопасности на производстве» г. Уфа

 

ПО ДАННЫМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА по причинам, связанным с производством, ежегодно в мире умирают 2,3 млн. человек, т.е. каждые 15 секунд. Расходы на выплаты компенсаций и пособий, страховок, ликвидацию последствий травматизма и профессиональных заболеваний достигают 4% мирового ВВП, что намного превышает затраты на такую актуальную проблему, как охрана окружающей среды.

В России реализуется Программа действий по улучшению условий и охраны труда (далее — Программа), которая соответствует требованиям международной Конвенции № 187. Программа была одобрена 30 сентября 2010 года Советом Федерации в рамках ФЗ «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», и главной ее целью определена «...защита здоровья работника и обеспечение охраны труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками и вовлечение в управление этими рисками основных сторон социального партнерства — государства, работодателей и работников».

Современные методы управления базируются на сис­темном подходе, и отличительным свойством системы является то, что она состоит из взаимозависимых час­тей, каждая из которых привносит что-то конкретное в общие характеристики каждой. Охрана труда включает четыре основных блока: законодательный, управленче­ский, технологический и обучающий. Если рассматри­вать управление охраной труда как систему, то эти бло­ки будут подсистемами, определяющими ее функции, а это означает, что эффективность системы зависит от эффективности функционирования всех ее элементов без исключения. Так, Субрегиональным бюро МОТ был разработан очень востребованный на сегодня учебный курс «Оценка и управление рисками на предприятии» в рамках проекта «Улучшение системы управления ох­раной труда на Северо-Западе России».

Однако необходимой нормативной базы для измене­ния СУОТ и соответственно эффективного использова­ния указанного курса нет, а проект ФЗ «О внесении из­менений в Трудовой кодекс РФ в части определения понятия «профессиональный риск» в Думе до сих пор не рассматривался. Поэтому и в Минздравсоцразвития России в прошлом году было спланировано, но так и не получилось принять требуемые для его практической реализации подзаконные акты (Положение о системе управления профессиональными рисками в РФ; стандарт по оценке профессиональных рисков; порядок проведения АРМ и оценки профессиональных рисков, вклю- чающий методы оценок и регламенты выполнения работ).

Другой отличительной чертой современных методов управления является использование так называемой «петли (цикла) Деминга», которая подразумевает пос­тоянное улучшение выбранных параметров в системе «организация — планирование и применение — оценка (контроль) — действия по совершенствованию». Впер­вые эти принципы были использованы при разработке системы менеджмента качества (далее — СМК), затем появилась система экологического менеджмента (далее — СЭМ), а позднее и система менеджмента в области ох­раны труда. В новой СУОТ (ГОСТ 12.0.230–2007 Межгосударственный стандарт «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Общие требования») все вышеуказанные блоки должны разрабатываться и функционировать в рамках этой циклической самосовершенствующейся модели. Например, в обучающий блок будет включен анализ ре­альных потребностей в обучении, определение его це­лей и постановка учебных задач, оптимальный выбор стратегии и средств, реализация и оценка эффектив­ности обучения, а также и мероприятия по улучшению самого учебного процесса.

Наиболее распространенной является СМК, но выс­шим достижением в бизнесе ушедшего века считается СЭМ, сертифицируемая по ISO 14001. В основе эколо­гической сертификации лежит оценка жизненного цик­ла продукции (далее — ОЖЦП), характеризующая уро­вень ее негативного воздействия на окружающую среду в период «от рождения до могилы». На практике обычно используется сокращенный вариант, называемый «от ворот до ворот», то есть от момента попадания сырья на предприятие до отгрузки готовой продукции. В любом случае в основе лежит процессный подход: он подразу­мевает поэтапное «препарирование» любого действия сначала на продукционные системы, а затем на единич­ные процессы (ГОСТ Р ИСО 14040–90 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура»).

Процессный подход в самом общем виде можно пред­ставить в виде упрощенной схемы: «вход–процесс–выход», в которой процесс — это «черный ящик», транс­формирующий исходные параметры на входе в некую продукцию на выходе и различного рода отходы (поте­ри сырья, материалов, энергии, выбросы в атмосферу и т. д.). В ГОСТе Р 12.0.007–2009 упоминается, что такой подход применим и в СУОТ: в этом случае рассматрива­ются процессы, влияющие на охрану труда и направлен­ные на повышение ее результативности при производс­тве, то есть в основе остаются производственные про­цессы, хотя упомянутый стандарт и ориентирован на персонал организации. Но тогда основным элементом в этом процессном подходе должно стать не производс­тво, а сам работник, и соответственно элементом оцен­ки — не результативность обеспечения охраны труда, а состояние его здоровья. В таком случае схема процесса трансформируется: «на входе и на выходе» — состояние работника непосредственно перед началом трудового дня и по его окончании, а «черный ящик» — это произ­водственная деятельность в течение всего рабочего дня, способствующая изменению такого состояния.

Оценку влияния негативных факторов различного рода — производственных, социальных, экологических и др. — на состояние здоровья работника по аналогии с ОЖЦП можно назвать оценкой жизненного цикла ус­ловий труда, которая в формате «от ворот до ворот» бу­дет включать производственную деятельность работ­ника с момента его поступления на работу на данное предприятие и до увольнения. Под процессным подхо­дом подразумевается поэтапное «препарирование» лю­бого действия сначала на продукционные системы, а затем на единичные процессы. В данном случае анало­гом продукционной системы будет работа в течение го­да — это обычный срок действия программ по экологи­ческому менеджменту, а аналогом единичного процесса — производственная деятельность в течение всего ра­бочего дня.

Очевидно, что ежедневная детализация требуется в исключительных случаях, но, безусловно, представляет серьезный научный интерес, особенно в отраслях про­изводства с тяжелыми и опасными условиями труда. По сути, некое подобие такой процедуры, но без анализа и оценки влияния негативных факторов имеет место, на­пример, при контроле состояния здоровья водителей, машинистов и пилотов. Для практических целей при разработке и внедрении СУОТ достаточно анализа со­стояния здоровья работников по дням нетрудоспособ­ности с учетом экономических потерь предприятия в течение месяца, квартала или года в зависимости от ха­рактера работ или планов по охране труда.

Предлагаемый подход в полной мере соответствует процессному подходу, что позволяет с небольшими кор­рективами использовать на практике методические на­работки по более «продвинутым» ГОСТам СМК и СЭМ. Кроме того, вполне определенные перспективы приме­нения в СУОТ имеет и методика оценки риска в эколо­гическом страховании, основанная на представлении о системном риске.

Внедрение ГОСТа 12.0.230–2007 — дело обязатель­ное, но далеко не простое, поэтому целесообразно пред­варительно опробовать новые методические подходы в формате пилотного проекта на ряде предприятий раз­личных форм собственности с тяжелыми и опасными условиями труда: это касается как обучения специалис­тов, так и последующего применения теоретических наработок на практике. Оптимальным вариантом пред­ставляется включение такого пилотного проекта в каче­стве подпрограммы в федеральную целевую программу по охране труда.