Почка, почка, запятая… Опыт проведения профилактического медосмотра АУП. В. А. Сенченко (№1, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2011

Почка, почка, запятая?

Опыт проведения профилактического медицинского осмотра административно-управленческого персонала

В. А. Сенченко,

Ведущий инженер по охране труда

Территориального управления № 5 Южного филиала ОАО «Ростелеком»

 

НАДО ЛИ ПРОХОДИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР офисным работ­никам, и есть ли экономическая целесообразность в тратах на это? В ТУ-5 ЮФ ОАО «Ростелеком» Волгограда посчитали, что делать это необходимо и, более того, экономически выгодно.

Читателям журнала и моим коллегам не стоит лишний раз и под­робно напоминать о содержании отдельных статей Трудового ко­декса РФ. Так, в ст. 212 «Обязанности работодателя по обеспече­нию безопасных условий и охраны труда» работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров, пси­хиатрических освидетельствований, а также в случае медицинс­ких противопоказаний. А в ст. 213 «Медосмотры некоторых кате­горий работников» говорится, что занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обяза­тельные предварительные и периодические медицинские осмот­ры для определения пригодности при выполнении поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний.

А вот что делать с «белыми воротничками»? Да , есть приказ Мин­здравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении пе­речней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ…», касающийся «офисных» сотрудников, но определение профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ там несколь­ко размыто. Если человек сидит за компьютером один час в неде­лю, требуется для него медосмотр или нет? А если десять? Поэто­му, как правило, работодатель опускает эту категорию работников и медицинские процедуры с ними не проводятся.

В территориальном управлении практически 100% офисных ра­ботников — бухгалтеры, экономисты, специалисты службы про­даж — имеют на рабочем месте персональный компьютер. Одни работают меньше, другие больше — в зависимости от состояния дел. Но мы считаем, что медицинские осмотры следует проходить не только техническим работникам (кабельщику-спайщику, элек­тромонтеру или инженеру), но и офисным сотрудникам.

По медицинской классификации наши заболевания можно поде­лить на две группы: от одних зависит наша жизнь и возможность выполнять свою непосредственно работу, а от других зависит уже качество жизни. С первыми заболеваниями жить, конечно же, не­льзя, а вот со второй группой живут многие, и в спешке текущей жизни нам часто не хватает времени на диагностику или лечение. По большому счету, при медицинском осмотре офисных работ­ников речь идет не о заболеваниях на грани жизни и смерти, а о том, здоров ли человек, какие органы функционируют у него не­полноценно. Это в конечном счете не может не сказываться на качестве жизни и работы.

Мы — инженеры по охране труда — привыкли обращать внимание на технический персонал при проведении медосмотров, так как состояние их здоровья может быть решающим при выполнении работ в экстренной ситуации. А как смотреть на административно-управленческий персонал, на тех, кто готовит и анализирует ин­формацию для руководства при принятии сотен управленческих решений, косвенно влияющих на весь коллектив? Да, оценить эф­фективность такой работы непросто, но качество жизнедеятель­ности должно быть максимальным, а скрытые болезни в началь­ной форме могут сыграть немаловажную роль.

Мы решили провести медицинский осмотр «офисных» сотрудни­ков, да так, чтобы людям было интересно и полезно, ведь нельзя попросту махнуть рукой на раннюю диагностику заболеваний, а за повседневной работой и домашними заботами мы не всегда на­ходим время обратить внимание на свое здоровье. Да и отпраши­ваться с работы не всегда удобно, а здесь всё организуется рабо­тодателем и за его счет, представляется оплачиваемое время.

К общему анализу крови, посещению окулиста, терапевта, невро­лога и гинеколога мы еще добавили ЭКГ, УЗИ одного органа, диа­гностику крови на сахар и холестерин. На этапе заключения дого­вора мы обговорили, что после медосмотра все функциональные исследования УЗИ, ЭКГ и т. д. мы выдадим лично каждому: чело­век должен знать результаты и иметь их на руках.

Конечно же, медицинский осмотр был организован как положе­но — по приказу Минздравсоцразвития № 83:

1. Был составлен перечень и указаны контингенты лиц подлежа­щих медицинскому осмотру.

2. Проведено согласование в установленном порядке в област­ном управлении Роспотребнадзора.

Имея уже 10-летний опыт работы в области охраны труда, я знаю, что не все мероприятия в этой сфере соотечественники спешат выполнять — за зарплатой мы бежим быстрее, чем за инструкто­ром по охране труда, — весь список работников, подлежащих про­хождению медосмотра, мы включили в распоряжение директора (приложение № 1). В распоряжении были указаны дата и время его прохождения; все были ознакомлены под роспись по системе документооборота «Лотус».

На мой номер стали названивать: «да я в этот час не смогу», «да в этот день не получается» и т. п. Ответ был один: не хочешь — не надо! Есть распоряжение и есть ответственный за контроль его исполнения: через три недели на столе директора будут лежать результаты мероприятия и служебная записка об отстранении от работы тех, кто не прошел медосмотр. Конечно же, в этом открыто читается чисто административный механизм понуждения, но мно­гим такого «кнута» и не потребовалось, хватило одного лишь при­глашения.

Мы попробовали принцип управления медосмотром в рамках су­ществующего законодательства: каждому работнику предлагался стандартный набор врачей и исследований. И по согласованию с терапевтом можно было выбрать дополнительные функциональ­ные исследования. Таким образом, был реализован индивидуаль­ный подход. А в поликлинике мы смогли договориться, чтобы всем нашим сотрудникам на приеме у врачей и специалистов был дан «зеленый свет».

В целях оптимизации расходов была составлена таблица с данны­ми — ФИО, перечень функциональных исследований, стоимость (приложение № 2) — со следующей целью: кто-то уже проходил флюорографию, кто-то недавно сдавал кровь или посещал врачей в рамках медкомиссии на получение водительских прав. Эти ре­зультаты засчитывались, и планируемая сумма на медосмотр за­метно уменьшилась.

Так как в этой поликлинике мы постоянные клиенты — регулярно делаем медосмотр, проводим вакцинацию от гриппа, ежедневно проводим предрейсовый контроль водителей, — то и при опреде­лении общей стоимости смогли получить убедительную скидку. Мотивация медицинского учреждения была простой: мы — вра­чи — постоянно видим, как ваша компания заботится о здоровье своих сотрудников, и нам как профессионалам это приятно. Вот вам скидка на оплату наших услуг.

В итоге хотелось бы сказать: провести такое мероприятие в рамках действующего федерального законодательства может любая ком­пания. В объеме поставленных перед собой задач ТУ-5 ЮФ ОАО «Ростелеком» этим воспользовалось и посчитало выгодным вло­жением. Да и политика нашего государства сейчас все чаще бы­вает направлена на сохранение здоровья всех и каждого из граж­дан России.