Клавиры для клавиатуры. Об изменениях гигиенических требований к ПЭВМ. В. А. Быков (№1, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2011

КЛАВИРЫ ДЛЯ КЛАВИАТУРЫ

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ЭВМ

 

В. А. Быков, заместитель начальника отдела надзора

по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

 

С момента утверждения СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 «Гигиенические требования к ПЭВМ

и организации работы» прошло более восьми лет. На первый взгляд, не так уж и много,

но, с другой стороны, компьютерная техника и технологии совершенствовались

так быстро, что требования санитарных правил вступали в противоречие, а иногда

и вовсе препятствовали развитию промышленности и бизнеса

 

В целях устранения возникающих коллизий в СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 периодически вносятся изменения, и на сегодня подго­товлены уже три таких изменения, причем все они были утверждены постановления­ми главного государственного санитарного врача Российской Федерации и имеют соб­ственный номер. Остановимся на них под­робнее и попробуем прокомментировать основные положения, изложенные в этих документах.

Изменение 1 (СанПиН 2.2.2/2.4.2198–07)

Суть изменения укладывается в один аб­зац — пункт 3.1 изложить в следующей ре­дакции: «3.1. Эксплуатация ПЭВМ в поме­щениях без естественного освещения до­пускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам ес­тественного освещения и безопасность их деятельности для здоровья работающих».

В начальной редакции правил этот же пункт был сформулирован следующим образом: «Помещения для эксплуатации ПЭВМ дол­жны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация в помещениях без естественного света допускается толь­ко при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпи­демиологического заключения, выданного в установленном порядке».

Прежняя формулировка практически ста­вила под запрет размещение рабочих мест с ПЭВМ в помещениях без естественного света.

В настоящее время для размещения рабо­чих мест с ПЭВМ в помещениях без естест­венного света требуется расчет, обосновы­вающий соответствие нормативам естест­венного освещения. Расчет необходим, в первую очередь, для помещений с недос­таточным уровнем естественного освеще­ния. В расчете должно быть показано, как недостаток естественного света будет ком­пенсирован за счет искусственного осве­щения.

На тех объектах, где естественного света не может быть по определению, например, в метрополитене, полное его отсутствие дол­жно быть максимально скомпенсировано за счет искусственного освещения; также необходимо предусматривать и профилак­тические мероприятия для работающих, и все это представляется в виде расчетов. Но какой-либо утвержденной их формы не существует, а санитарно-эпидемиологи­ческое заключение на помещение не тре­буется.

Конкретизировать сказанное выше можно следующим образом: рабочие места с пер­сональными компьютерами разрешается размещать без естественного света или же при его недостатке с представлением со­ответствующих расчетов в следующих слу­чаях:

— если это не было запрещено соответс­твующими санитарными нормами или правилами;

— если рабочие места оборудуются в по­мещениях, размещение которых по ви­ду деятельности общественных зданий допускается в подвальных и цокольных этажах согласно приложению Д–СНиП 31-06–2009 «Общественные здания и сооружения».

Изменение 2 (СанПиН 2.2.2/2.4.2620–10)

Внести изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 (далее — Правила):

1. Дополнить п. 1.1 Приложения 3 к Пра­вилам подпунктом:

«при проведении производственного контроля».

2. Дополнить раздел 2 Приложения 3 к Правилам пунктом 2.3 следующего со­держания:

«2.3. При проведении инструменталь­ного контроля ЭМП от ПЭВМ в помеще­нии с высоким фоновым уровнем элек­трических (ЭП) и магнитных полей (МП) промышленной частоты (50 Гц), в ко­торых уровни напряженности полей в диапазоне частот 5 Гц — 2 кГц превы­шает значения, приведенные в табл. 1 Приложения 2 к Правилам, рекоменду­ется использовать средство измерения, обеспечивающее возможность разде­льного измерения ЭП и МП в полосе частот 45 Гц — 55 Гц и в диапазоне частот 5 Гц — 2 кГц с вырезанной поло­сой частот 45 Гц — 55 Гц».

3. Дополнить раздел 4 Приложения 3 к Правилам пунктом 4.2:

«4.2. Измерения ЭМП относится к пря­мым измерениям с многократными на­блюдениями и учет погрешности (не­определенности) измерений осущест­вляется в соответствии с действующи­ми национальными стандартами.

Для гигиенической оценки выбираются максимальные из измеренных на раз­личных высотах средних значений».

4. Изложить раздел 5 Приложения 3 в но­вой редакции:

«5.1. Гигиеническая оценка воздействия ЭМП различных частот должна произ­водиться на соответствие нормативам (табл. 1 Приложения 2) для соответс­твующего диапазона частот.

5.2. Гигиеническая оценка уровней ЭМП должна производиться с учетом пог­решности средства измерения (СИ), при этом с нормативным значением срав­нивается результат измерения, к кото­рому прибавлена абсолютная погреш­ность средства измерения.

5.3. При проведении инструментально­го контроля ЭМП от ВДТ ПЭВМ в поме­щениях с высоким уровнем фонового ЭМП промышленной частоты 50 Гц, в которых уровни ЭМП в диапазоне 5 Гц— 2 кГц превышают значения, приве­денные в табл. 1 Приложения 2, изме­рения в этом диапазоне рекомендует­ся проводить СИ по п. 2.3 настоящего Приложения 3 к Правилам.

Уровни электрического и магнитного полей на рабочих местах пользовате­лей ПЭВМ следует считать допустимы­ми, если в полосе частот 45 Гц — 55 Гц они не превышают допустимых для на­селения: напряженности ЭП 500 В/м и индукции МП 5 мкТл, а в оставшейся части диапазона частот 5 Гц — 2 кГц, приведенных в табл. 1 Приложения 2.

5.4. Допускается для раздельной оцен­ки соответствующих частотных состав­ляющих использовать два отдельных прибора, один из которых измеряет ЭМП во всем диапазоне 5 Гц — 2 кГц, а другой — на промышленной частоте 50 Гц в полосе шириной ± 5 Гц. В каче­стве уровней электрического и магнит­ного полей, создаваемых ПЭВМ, следу­ет брать абсолютную разницу в показа­ниях этих приборов, которая не дол­жна превышать значения, прив. в табл. 1 Приложения 2. Поля промышленной частоты не должны превышать допус­тимых уровней для населения.

Суммарная относительная погрешность обоих приборов не должна превышать указанной в п. 2.1 Приложения 3 вели­чины ± 20%».

Данные изменения касаются исключитель­но проведения инструментального контро­ля ЭМП от ПЭВМ.

Что касается дополнения п. 1.1 Приложе­ния 3 подпунктом, устанавливающим, что инструментальный контроль ЭМП должен проводиться и при проведении производ­ственного контроля, возникает вопрос: а как часто должен проводиться производс­твенный контроль в данном случае?

Кратность устанавливается программой производственного контроля, которая со­гласно СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и вы­полнением санитарно-противоэпидемичес­ких мероприятий» должна быть разрабо­тана для всех юридических лиц и предпри­нимателей.

При определении же кратности инструмен­тального контроля ЭМП от ПЭВМ необхо­димо учитывать, если при правильной ус­тановке персонального компьютера на ра­бочем месте последующие замеры уровня ЭМП показали их соответствие санитарным нормам, то смысла проведения повторных измерений в течение ближайших несколь­ких лет нет.

Если была выполнена перепланировка по­мещения, перенос рабочего места, замена оборудования и т. п., то необходимо прове­дение повторных измерений уровня ЭМП. Бывает, что даже неудачно выбранный се­тевой фильтр может явиться причиной по­вышения уровня ЭМП на рабочем месте.

Пункты 2, 3 и 4 Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 направлены на устране­ние противоречий, заложенных в документ изначально. Так, согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 уровень ЭМП на рабочих местах пользователей ПЭВМ по электрической со­ставляющей в диапазоне 5 Гц — 2 кГц не должен превышать 25 В/м. Понятно, что в данном диапазоне преобладает так назы­ваемое поле промышленной частоты (50 Гц), допустимая норма для населения — 500 В/м.

В производственных и офисных помеще­ниях зачастую уровень 25 В/м бывает пре­вышен, но причина обычно не в компью­тере, а в высоком фоновом ЭМП промыш­ленной частоты. Причиной может быть и электрооборудование, размещенное в со­седнем помещении, и силовой кабель, про­ходящий под полом помещения или по на­ружной стене здания и т. д.

Суть изложенного в п. 2, 3 и 4 Изменения № 2 сводится к следующему: если при про­ведении измерений уровня ЭМП от ПЭВМ было обнаружено превышение уровня из­лучения в диапазоне частот 5 Гц — 2 кГц, необходимо проведение измерение фоно­вых значений ЭМП 50 Гц.

 

Если абсолютная разница показаний, на­пример, по электрической составляющей, превышает 25 В/м, то причина кроется или в самом компьютере, или в отсутствии за­земления. В этом случае необходимо про­ведение специальных мероприятий по до­ведению уровня ЭМП до санитарных норм.

Если абсолютная разница не превышает 25 В/м для электрической составляющей, уровень ЭМП от ПЭВМ следует считать со­ответствующим санитарным нормам.

Если фоновое значение ЭМП не превыша­ет 500 В/м, никаких дополнительных меро­приятий не требуется. То же самое делает­ся в случае превышения магнитного поля.

Изменение 3 (СанПиН 2.2.2/2.4.2732–10)

Пункт 6.10 — исключить.

Пункт 6.11 изложить в новой редакции:

«6.11. Допускается использование мно­голамповых светильников с электромаг­нитными пускорегулирующими аппарата­ми (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей».

Если внимательно прочесть исключенный п. 6.10 и новую редакцию п. 6.11, то стано­вится понятен смысл этих, казалось бы, несущественных корректив. В старой ре­дакции СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 лампы накаливания допускалось применять толь­ко в светильниках местного освещения. В качестве источников света следовало ис­пользовать люминесцентные лампы с зер­кальными параболическими решетками и т. д. В настоящее время это не обязатель­но, можно использовать и лампы накали­вания. Например, сменить систему осве­щения в старинных зданиях, находящихся под охраной государства, было просто не­возможно; размещая здесь рабочие места с ПЭВМ работодатель становился потенци­альным нарушителем санитарного законо­дательства.

Чем же вызвана отмена прежних требова­ний? Здесь необходимо учитывать, что на момент утверждения СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 преобладали мониторы на электрон­но-лучевых трубках, и часто они имели вы­пуклый экран, на котором отражалась ок­ружающая обстановка. И лампы накалива­ния, устанавливаемые в светильниках да еще и без арматуры, отражались на экране монитора светящимися точками, что было дополнительной нагрузкой на зрение опе­ратора ПЭВМ.

У современных ЖК-мониторов таких недо­статков нет, окружающие предметы на эк­ране не отражаются, и какие источники света используются для освещения поме­щения, большого значения для пользова­теля ПЭВМ не имеет. Допускается приме­нение и светодиодных источников света, для оценки результатов измерения уровня освещенности в этом случае следует руко­водствоваться нормативными значениями для люминесцентных ламп.

В связи с дальнейшим развитием компью­терной техники, очевидно, будут вноситься все новые и новые корректировки в Сан­ПиН 2.2.2/2.4.1340–03, о которых всегда можно узнать на сайте Федеральной служ­бы по надзору в сфере защиты прав пот­ребителей и благополучия человека.