Домовая завеса. Оценка эффективности СИЗ для снижения класса (подкласса) условий труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. Н. Р. Абрамов (№ 1, 2017)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1,2017

Н.Р. Абрамов,

заместитель директора АНО УКЦ «Труд»,

к.т.н., доцент

E-mail: abramovnr@rambler.ru

Реферат

В статье рассмотрена процедура оценки эффективности средств индивидуальной защиты для снижения класса (подкласса) условий труда при проведении специальной оценки условий труда.

Ключевые слова

Оценка эффективности СИЗ, СОУТ, соблюдение требований охраны труда, методика проведения СОУТ, протокол оценки эффективности СИЗ, класс (подкласс) условий труда).

 

Evaluation of the effectiveness of ppe to reduce

the class (subclass) of working conditions in housing

and communal services

N. R. Abramov Deputy Director of autonomous non-commercial organization

“Educational and Consulting Center “Trud”, Cand. of Sci. (Tech.),

Associate Professor

Abstract

The article examines the procedure for assessing the effectiveness of personal protective equipment to reduce the class (subclass) of working conditions when carrying out a special assessment of working conditions.

Keywords: assessment of the effectiveness of PPE; SOUT; the protocol for assessing the effectiveness of PPE; compliance with labor protection requirements; the methodology for conducting a WSS; the class (subclass) of working conditions.

 

Актуальность статьи определяется тем, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства при проведении специальной оценки условий труда для ряда профессий осуществляется оценка эффективности средств индивидуальной защиты для снижения класса (подкласса) условий труда.

В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан обеспечивать соблюдение требований охраны труда (статья 212 Трудового кодекса РФ), в том числе проведение специальной оценки условий труда (далее – СОУТ).  При проведении СОУТ одной из новых процедур является оценка эффективности средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) для снижения класса (подкласса) условий труда.

Требования статьи 212 Трудового кодекса РФ в отношении СОУТ и СИЗ дополняет Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – закон 426-ФЗ).

Частью 6 статьи 14 закона 426-ФЗ предусмотрено, что в случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, уст-*/ановленном соответствующим техническим регламентом, класс (подкласс) условий труда может быть снижен комиссией на основании заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда, на одну степень в соответствии с методикой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Часть 1 статьи 15 закона 426-ФЗ в качестве результатов СОУТ предусматривает наличие в отчете о проведении СОУТ протоколов оценки эффективности СИЗ и карт СОУТ, отражающих результаты оценки эффективности СИЗ.

Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (далее – приказ № 33н) утверждены форма Карты СОУТ, отражающая в итоговой оценке условий труда эффективность СИЗ и снижение класса (подкласса) условий труда (приложение № 3 к приказу) и инструкция по их заполнению (приложение № 4 к приказу).

В целях реализации части 6 статьи 14 закона 426-ФЗ вступил в силу с 25 мая 2015 года приказ Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом» (далее – приказ № 976н).

Рассмотрим процедуру оценки эффективности СИЗ применительно к условиям труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (далее - ЖКХ). В настоящее время сфера ЖКХ включает в себя:

- жилищное хозяйство;

- газовое хозяйство;

- водопроводно-канализационное хозяйство;

- трамвайно-троллейбусное хозяйство;

- набережные, гидравлические устройства, дренажные работы;

- садово-парковое хозяйство;

- санитарная очистка городов;

- утилизация и переработка бытовых отходов, утилизационные заводы;

- лифтовое хозяйство и др.

В соответствии с Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденными приказом Минтруда России от 7 июля 2015 г. № 439н, на работников ЖКХ возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) расположение рабочего места на значительной высоте (глубине) относительно поверхности земли;

2) повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

3) повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;

4) аварийные конструкции зданий и помещений;

5) загазованные помещения и колодцы;

6) электромагнитные поля вблизи действующих линий электропередач;

7) движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

8) повышенный уровень шума на рабочем месте;

9) повышенный уровень вибрации на рабочем месте;

10) повышенная или пониженная влажность воздуха;

11) повышенная или пониженная подвижность воздуха;

12) повышенный уровень статического электричества;

13) отлетающие предметы, части обрабатываемых материалов, части технологического оборудования;

14) падающие предметы и инструменты;

15) образование взрывоопасных смесей газов;

16) повышенный уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения;

17) недостаточная освещенность рабочей зоны;

18) водяные струи высокого давления;

19) газообразные вещества общетоксического и другого вредного воздействия;

20) повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

21) патогенные микроорганизмы в сточных и природных водах;

22) яйца гельминтов в сточных водах.

Для защиты работников от воздействия вредных производственных факторов применяются СИЗ в соответствии с:

  • приказом Минздравсоцразвития России от 3 октября 2008 г. № 543н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»;
  • приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий».

Методика снижения класса (подкласса) условий труда приказа № 976н устанавливает требования к процедурам оценки эффективности применяемых работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) (далее – Технический регламент), и снижения класса (подкласса) условий труда при применении отдельных видов эффективных СИЗ.

Стоит обратить внимание на то, что в настоящее время Методика снижения класса (подкласса) условий труда приказа № 976н применяется не для всех СИЗ, указанных в Техническом регламенте.

Данная Методика не применяется к:

1) СИЗ работников, занятых на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасным условиям труда;

2) СИЗ работников, занятых на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к оптимальным или допустимым условиям труда;

3) СИЗ для защиты от общих производственных загрязнений;

4) СИЗ, подлежащих декларированию;

5) СИЗ, подлежащих сертификации и указанных в пунктах 5, 7, 12, 19-27, 32-37, 40-42 приложения № 4 к техническому регламенту.

К СИЗ, к которым методика применяется, относятся 8 видов СИЗ, подлежащих сертификации и указанных в пунктах 15, 16, 17, 18, 28, 29, 30, 31 приложения № 4 к Техническому регламенту. Это следующие виды СИЗ:

1) СИЗ от химических факторов, среди которых:

- костюмы изолирующие от химических факторов (в том числе применяемые для защиты от биологических факторов);

- СИЗ органов дыхания изолирующие;

- СИЗ органов дыхания фильтрующие;

- одежда специальная защитная, в том числе одежда фильтрующая защитная от химических факторов;

2) СИЗ от повышенных и (или) пониженных температур, среди которых:

- одежда специальная защитная и средства индивидуальной защиты рук от конвективной теплоты, теплового излучения, искр и брызг расплавленного металла;

- одежда специальная защитная и средства индивидуальной защиты рук от воздействия пониженной температуры;

- СИЗ ног (обувь) от повышенных и (или) пониженных температур, контакта с нагретой поверхностью, тепловых излучений, искр и брызг расплавленного металла;

- СИЗ головы от повышенных (пониженных) температур, тепловых излучений.

Проведение оценки эффективности СИЗ включает следующие этапы:

- определение профессий работников, СИЗ которых подлежат оценке эффективности;

- проведение процедуры оценки эффективности СИЗ экспертом;

- оформление протокола оценки эффективности СИЗ и заключения экспертом;

- принятие решения и снижении класса (подкласса) условий труда комиссией работодателя по проведению СОУТ;

- оформление карты СОУТ с учетом оценки эффективности СИЗ.

Последовательность реализации этапов оценки эффективности СИЗ представлена схематично на рисунке.

Рисунок. Этапы проведения оценки эффективности СИЗ.

 

Снижение класса (подкласса) условий труда при применении эффективных СИЗ осуществляется в ходе проведения в установленном порядке СОУТ путем последовательной реализации следующих процедур:

1) оценка соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы);

2) оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента;

3) оценка наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям технического регламента, комплектности СИЗ;

4) оценка эффективности выбора СИЗ;

5) оценка эффективности применения СИЗ.

Конкретное содержание процедур приведено в Методике приказа № 976н.

Протокол оценки эффективности СИЗ включает в себя:

а) идентификационный номер протокола;

б) дата проведения оценки эффективности СИЗ;

в) полное наименование работодателя и его подразделения, в отношении СИЗ работников которого проводилась оценка эффективности;

г) индивидуальный номер рабочего места работника, в отношении СИЗ которого проводилась оценка эффективности;

д) фамилия, имя, отчество работника, в отношении СИЗ которого проводилась оценка эффективности;

е) страховой номер индивидуального лицевого счета работника, в отношении СИЗ которого проводилась оценка эффективности;

ж) код профессии работника, в отношении СИЗ которого проводилась оценка эффективности, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;

з) вид и наименование СИЗ, в отношении которого проводилась оценка эффективности;

и) наименование организации, проводившей специальную оценку условий труда;

к) результаты оценки соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи (соответствует / не соответствует) наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, с указанием наименования данных типовых норм;

л) результаты оценки наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента (наличие / отсутствие, номер и дата выдачи сертификата соответствия, наименование органа по сертификации);

м) результаты оценки наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям технического регламента (наличие / отсутствие);

н) результаты оценки комплектности СИЗ (соответствует / не соответствует эксплуатационной документации СИЗ);

о) результаты балльной и общей балльной оценки по показателям эффективности выбора и применения СИЗ в соответствии с пунктом 38 Методики;

п) результаты итоговой балльной оценки по показателям эффективности выбора и применения СИЗ в соответствии с пунктом 40 Методики приказа № 976н;

р) результаты комплексной оценки эффективности СИЗ в соответствии с пунктом 41 Методики приказа № 976н;

с) заключение эксперта об исправности (неисправности) средств коллективной защиты, применяемых на рабочем месте работника, в отношении СИЗ которого проводилась оценка эффективности;

т) заключение эксперта о возможности снижения класса (подкласса) условий труда для вредного производственного фактора.

Протокол подписывается экспертом его составившим.

Комплексная оценка эффективности СИЗ определяется путем сложения значений итоговых балльных оценок по показателям эффективности выбора и применения СИЗ соответственно. СИЗ считаются эффективными и эффективно используемыми, если полностью реализованы все процедуры Методики приказа № 976н, показатели в процедурах получили экспертом положительную оценку и значение комплексной оценки эффективности СИЗ, введенное Методикой приказа № 976н, больше или равно 0,9 балла.

Реализация процедур снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ осуществляется экспертом организации, проводящей СОУТ, в отношении каждого работника, занятого на рабочем месте (рабочих местах).

Решение о снижении класса (подкласса) условий труда в отношении условий труда на соответствующем рабочем месте принимается комиссией по проведению СОУТ на основании заключения эксперта.

При этом не допускается снижение класса (подкласса) условий труда ниже подкласса 3.1. вредных условий труда. Также законом № 426-ФЗ и методикой приказа № 976н не допускается снижение класса (подкласса) условий труда ниже подкласса 3.1. вредных условий труда, то есть нельзя снижать вредный подкласс до допустимого класса 2 условий труда.

На рабочих местах работников ЖКХ (например, электрогазосварщиков, операторов очистных сооружений и др.) проводится оценка эффективности СИЗ для снижения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах с вредными условиями труда и оформление соответствующегопротокола оценки эффективности СИЗ. На основе проведенных измерений (исследований) при наличии вредных классов (подклассов) условий труда поэтапно производится оценка эффективности СИЗ для снижения вредного подкласса условий труда (приведена выше на рисунке).

Для электрогазосварщиков в Типовых нормах приказа Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н устанавливаются такие СИЗ, позволяющие провести оценку их эффективности, как:

- костюм для защиты от искр и брызг расплавленного металла; 

- средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее.

Для операторов очистных сооружений выдаетсяо средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее.

Экспертом организации, проводящей СОУТ, составляется протокол оценки эффективности СИЗ, в котором им делается заключение о возможности снижения класса (подкласса) условий труда для вредного производственного фактора и вносятся результаты в карту СОУТ сварщика. При этом необходимо иметь в виду, что снижение класса (подкласса) условий труда осуществляется в отношении вредного производственного фактора, для защиты от которого применяется оцениваемый СИЗ сварщика, и допускается на одну степень в случае, если условия труда на рабочем месте в ходе проведения СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2-4 степени (подклассы 3.2–3.4).

Рассмотрим в качестве примера возможные показатели измерений (исследований) условий труда и оценки эффективности СИЗ на рабочем месте электрогазосварщика. Протокольным заключением эксперта СИЗ признаны эффективными и эффективно используемыми, показатели в процедурах получили экспертом положительную оценку и значение комплексной оценки эффективности СИЗ составляет 0,9 балла. Протокол оценки эффективности СИЗ экспертом направлен в комиссию работодателя по проведению СОУТ.

Комиссией работодателя по проведению СОУТ на основании заключения эксперта принято решение о снижении класса (подкласса) условий труда в отношении условий труда на рабочем месте сварщика. Данное решение о снижении класса (подкласса) условий труда электрогазосварщика комиссией работодателя по проведению СОУТ оформлено протоколом.

В результате СОУТ может сложиться такая картина, оформленная в строке 030 карты СОУТ электрогазосварщика:

 

Строка 030.
Наименование факторов производственной среды и трудового процесса
Класс (подкласс) условий труда Эффективность СИЗ, /+/, /-/ не оценивалась Класс (подкласс) условий труда при эффективном использовании СИЗ

Химический: 1-ый вариант

                        2-ой вариант

3.3

(3.2)

+

+

3.2

(3.1)

Биологический

-

-

-

Шум

2

-

2

Инфразвук

-

-

-

Ультразвук воздушный

-

-

-

Вибрация общая

2

-

2

Вибрация локальная

2

-

2

Неионизирующие излучения (ультрафиолетовое излучение)

3.1

-

3.1

Ионизирующие излучения

-

-

-

Параметры микроклимата

3.2

+

3.1

Световая среда

2

-

2

Тяжесть трудового процесса

2

-

2

Напряженность трудового процесса

2

-

2

Итоговый класс (подкласс) условий труда

3.3

(3.3)

 

3.2

(3.2)

 

Как видно из таблицы, при наличии эффективных СИЗ класс (подкласс) вредных условий труда снижается с 3.3 до 3.2 по химическому фактору в 1-ом варианте, с 3.2 до 3.1 во 2-ом варианте, а также с 3.2 до 3.1 по нагревающему микроклимату (повышенной температуре). Итоговый класс (подкласс) условий труда в соответствии с пунктом 93 методики приказа Минтруда России № 33н установлен по наиболее высокому классу (подклассу) вредности одного из имеющихся на рабочем месте вредных факторов. При этом учтено, что в случае:

сочетанного действия 3 и более вредных факторов, отнесенных к подклассу 3.1 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) условий труда относится к подклассу 3.2 вредных условий труда;

сочетанного действия 2 и более вредных факторов, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) повышается на одну степень.

В представленном примере итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте электрогазосварщика оценивается как 3.2, а не 3.3, как это было бы без оценки эффективности СИЗ.

Гарантии и компенсации за вредные условия труда работникам предоставляются в соответствии с установленным порядком.

Таким образом, процедура оценки эффективности СИЗ позволяет снизить класс (подкласс) условий труда при проведении СОУТ для работников ЖКХ.