Уровни ответственности зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Д. О. Рапанович (№4, 2015)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4,2015

Д.О. Рапанович, специалист НК с действующим удостоверением по: УК (ультразвуковому контролю), МК (магнитному контролю), ВИК (визуальному и измерительному контролю)

(г. Красноярск)

E-mail: egss08@inbox.ru

 

D. O. Rapanovich

Specialist with valid certificate on ultrasonic, magnetic, visual and measuring control, Krasnoyarsk

Safety levels of buildings and structures at hazardous production facilities

 

The paper deals with establishing safety levels in the project docu-mentation for the construction of hazardous production facilities. It shows relationship of the legislation in the field of industrial safety, urban development activities and technical regulation. The author points at base errors, causes and consequences while establishing safety levels.

 

Как известно к видам деятельности в области промышленной безопасности относятся проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта (далее – ОПО).

Всоответствии со ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», документация на консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов, а также за редким исключением и на техническое перевооружение, подлежит экспертизе промышленной безопасности. Остальная документация, включая строительство или реконструкцию ОПО, подпадает под действие Градостроительного кодекса Российской Федерации. Состав, содержание, а также требования к порядку прохождения экспертизы такой проектной документации полностью определяет законодательство в области градостроительной деятельности. В данном случае опасные производственные объекты, с точки зрения градостроительного кодекса, являются объектами капитального строительства. А в свою очередь,часть опасных производственных объектов по тому же кодексу являются особо опасными и технически сложными объектами:

- опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

- опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;

- опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

Какие же тогда последствия наступают в случае отнесения ОПО к особо опасным и технически сложным объектам?

Термин «особо опасный и технически сложный объект» используется не только в градостроительном законодательстве, но и также в нормах технического регулирования, а именно в Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений». Статья 7 указанного Технического регламента определяет идентификацию зданий и сооружений, в том числе уровни ответственности. В соответствии с Технически регламентом всем зданиям и сооружениям присваиваются следующие уровни ответственности:

1) повышенный;

2) нормальный;

3) пониженный.

Здесь стоит отметить, что рассматриваемые здания и сооружения сами по себе не являются особо опасными и технически сложными объектами (опасными производственными объектами). Как мы знаем,опасные производственные объекты — это предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».Поэтому только зданиям и сооружениямрасположенных в границах опасной зоны ОПО присваивается повышенный уровень ответственности.

В соответствии с ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» уровни ответственности учитываются при проектировании зданий и сооружений. Уровни ответственности позволяют определять класс сооружения: КС-3, КС-2 или КС-1, которые в свою очередь влияют на выбор минимального значения коэффициента надежности по ответственности Un. В случае с повышенным уровнем ответственности класс сооружений будет КС-3 и соответственно минимальное значение коэффициента составит 1,1.

Классы, уровни ответственности и коэффициенты надежности сооружений, в том числе проектируемых на опасных производственных объектах, устанавливаются генпроектировщиком по согласованию с заказчиком в задании на проектирование, но не ниже тех, которые указаны в ГОСТ 27751-2014.

Особо стоит отметить возможность для некоторых ОПО снизить класс сооружений, а соответственно и обоснованно снизить стоимость технических решений, направленных на обеспечение надежности конструкций и оснований. Для отдельных зданий и сооружений опасных производственных объектов допускается устанавливать класс КС-2 в том случае, если одновременно соблюдаются следующие условия:

- на них не предусматривается постоянных рабочих мест;

- они не относятся к классу КС-3 по другим критериям, перечисленным в пунктах 1,2 статьи 48.1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.

Какие ошибки допускают проектные организации при проектировании опасных производственных объектов в части определения уровней ответственности? Ошибки, которые могут допустить проектировщик, могут быть весьма разноплановые, начиная от недостаточной компетенции и опыта работ с опасными производственными объектами и заканчивая элементарной невнимательностью как самого проектировщика, так и заказчика проекта.

К сожалению, очень часто окончательная характеристика нового объекта становится известная в процессе непосредственного проектирования, например, общее количество опасных веществ будет определяться в зависимости от выбора емкостного оборудования, а также его расположения. Либо может быть произведена замена технических устройств на другие с отличающимися характеристиками, которые могут оказать влияние на отнесение их в дальнейшем к какому-либо классу опасности опасного производственного объекта. В результате чего, фактический уровень ответственности может быть выше чем определённый в задании на проектирование. Данная ошибка может проявиться как на стадии проектирования, так и во время прохождения экспертизы. Последствия ошибочного решения могут повлиять на пересмотр следующих проектных решений:

- оценка долговечности сооружений;

- разработка номенклатуры и объема проектных работ, а также проводимых инженерных изысканий и экспериментальных исследований;

- разработка конструктивных решений надземной и подземной частей сооружений;

- разработкапрограмм научно-технического сопровождения, при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций;

- разработка правил приемки, испытаний, эксплуатации и технической диагностики строительных объектов.

А также стоит учитывать, что для сооружений класса КС-3, имеющих повышенный уровень ответственности необходимо предусматривать научно-техническое сопровождение при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций, а также их технический мониторинг при возведении и эксплуатации.

Самыми затратными и продолжительными изменениями в этом случае становятся инженерные изыскания. Поскольку объем работ по изысканиям под здания и сооружения разных уровней ответственности отличаются, то это влечет за собой заказ новых изысканий под повышенный уровень ответственности.

Получить замечание от эксперта о неправильном определении уровней ответственности на стадии прохождения экспертизы, пожалуй, самый не желательный результат проделанной работы, тем более что это влечет за собой скорее всего отрицательное заключение. Ведь десяти дней отведенных на устранение замечаний явно недостаточно чтобы провести новые геологические изыскания и соловеющую корректировку проектной документации.

При проектировании новых ОПО или их реконструкции еще на стадии обще технических решений (ОТР), перед проведением изыскательских работ необходимо внимательно относится к определению уровней ответственности зданий и сооружений, располагаемых в границах опасных производственных объектов. Требования нормативны актов распределяют ответственность за определение уровней ответственности между генпроектировщиком и заказчиком, но как показывает практика в конечном итоге все проблемы приходится решать проектной организации за свой счет.

Литература:

1.Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасныхпроизводственных объектов»;

2.Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ;

3.Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

4.ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения.