Контрольная точка. Оценка компетентности экспертов по оценке и экспертизе условий труда. В. К. Иванов (№3, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3 2012

Контрольная точка.

Оценка компетентности экспертов по оценке и экспертизе условий труда

В.К. Иванов, заместитель Генерального директора НАЦОТ

Решение поставленных передними экспертами задач напрямую связано с их компетентностью. При этом, компетентность экспертов, к сожалению, неотделима от возникающих при решении этих задач некоторых проблем организационного и технического характера и необходимости системного подхода повышения их компетентности и единства отображения уровня компетентности в установленных формах сертификатов Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (СДСОТ).

В рамках настоящей конференции рассмотрим следующие вопросы, связанные с оценкой компетентности экспертов по оценке условий труда:

  •  задачи, поставленные перед экспертами по оценке условий труда;

  •  проблемы в деятельности экспертов по оценке условий труда;

  •  системный подход в решении проблем экспертов по оценке условий труда (в рамках оценки компетентности);

  • экономические аспекты оценки компетентности экспертов по оценке условий труда;

  •  формы подтверждения компетентности экспертов по оценке условий труда.

Приступая к любой проблеме или решению задач необходимо определиться с так называемым объектом оценки, основываясь на неких постулатах устанавливающих критерии оценки компетентности экспертов по оценке условий труда.

Компетентность экспертов по оценке условий труда формируется на основании следующих критериев:

  • компетенции организации, в которой осуществляют свою деятельность эксперты по оценке условий труда;

  • информационное обеспечение экспертов по оценке условий труда;

  • права экспертов по оценке условий труда;

  • обязанности экспертов по оценке условий труда;

  • ответственность экспертов по оценке условий труда.

Следует обратить внимание на то, что обычно приступая к оценке компетентности специалистов любого уровня и профиля деятельности (должностными инструкциями и квалификационными требованиями) руководствуются их правами и обязанностями, но практически забывают об ответственности, которая основана на качестве работ (услуг) в области охраны труда, и должна быть застрахована в рамках страхования качества работ и ответственности. Ответственность экспертов по оценке условий труда должна входить в оценку компетентности в связи с тем, что последствия принятых решений экспертом по оценке условий труда могут привести в трагическим ситуациям.

Задачи, поставленные перед экспертами по оценке условий труда определяются правовыми документами как на государственном (например, при государственной экспертизе условий труда), так и негосударственном уровне (например, при аттестации рабочих мест по условиям труда, производственном контроле или негосударственной экспертизе условий труда - внутреннем аудите).

Задачи, поставленные перед экспертами разноплановые, но все они должны решаться на основании действующей правовой и нормативной документации отражающей требования охраны труда. В этом случае, экспертами по оценке условий труда особое внимание должно быть уделено специфике безопасности технологических процессов осуществляемых в организациях (предприятиях, учреждениях). Единый подход к решению экспертами задач оценки условий труда в организациях (предприятиях, учреждениях), основывается на регламентируемой области деятельности, в которой осуществляют свою деятельность эксперты по оценке условий труда (на основании устава, лицензии или другого документа определяющего область деятельности организации).

В качестве примера остановимся на деятельности специалистов-экспертов осуществляющих свою деятельности в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда, то есть испытательных лабораторий. Эти организации в своей деятельности руководствуются компетенцией или областью аккредитации, в которой прописываются все виды выполняемых измерений и экспертных оценок проводимых компетентными специалистами-экспертами испытательных лабораторий в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда. Однако, заявляя область аккредитации испытательная лаборатория руководствуется прежде всего своими намерениями, а не опытом специалистов-экспертов, что несомненно сказывается на качестве работ.

Эксперты не всех ИЛ, проводящих аттестацию рабочих мест по условиям труда и производственный контроль, имеют достаточную подготовку оценки условий труда (в основном это специалисты проводящие измерения вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах (они имеют опыт испытаний продукции и требований безопасности реализуемой на территории Российской Федерации продукции, но не все имеют достаточную подготовку в экспертной оценке таких факторов, как тяжесть и напряженность трудового процесса, травмобезопасности или травмоопасности рабочих мест, обеспеченности СИЗ), а также слабо владеют методами оценки условий труда с учетом специфики технологических процессов осуществляемых в организациях (предприятиях, учреждениях). Специфичность оценки тяжести и напряженности трудового процесса  наиболее благоприятна для специалистов имеющих подготовку по гигиене труда, а травмобезопасность (травмоопасность) должны проводить специалисты с инженерной подготовкой, способные оценить безопасность технических решений и технологических процессов при эксплуатации оборудования, машин, транспортных средств, средств механизации и так далее.

Системный подход при оценке компетентности экспертов по оценке условий труда заключается, прежде всего, в их подготовке. Наглядно это можно представить в виде оценки компетентности на следующих этапах организации деятельности ИЛ.

 

Экономические аспекты оценки компетентности экспертов (специалистов-экспертов) по оценке условий труда основаны на следующих особенностях:

  • при равном количестве и сложности оцениваемых условий труда (оцениваемых объектов) более компетентный эксперт (специалист – эксперт, специалист) по оценке условий труда гарантирует более высокое качество работ (услуг);

  • более компетентный эксперт (специалист – эксперт, специалист) гарантирует качество более сложных в части оценки условий труда (с учетом использования своих наработок), чем менее компетентный;

  • при равной оценке качества оценки условий труда проведенной экспертами (специалистами-экспертами, специалистами) более компетентный эксперт проведет оценку большего количества объектов по условиям труда.

Необходимо еще учитывать, что экономические аспекты компетентности экспертов, занятых оценкой условий труда, затрагивают страхование качества работ, осуществляемое на основе соответствующего договора с заказчиком.

В тоже время, должно осуществлять страхование ответственности за качество работ экспертов (специалистов-экспертов, специалистов), оценивающих условия труда на основании соответствующего договора с руководителем организации специалисты которой осуществляют оценку условий труда (испытательной лаборатории, экспертного центра), в % отношение за некачественную оценку условий труда выплачивается заказчику.

Формы подтверждения соответствия компетентности специалистов-экспертов испытательных лабораторий приведены ниже.

 

Форма подтверждения соответствия  аккредитации испытательной лаборатории в области аккредитации Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда. Выдается на стадии аккредитации  испытательной лаборатории.

Срок действия сертификата 3 года устанавливается на основании Правил функционирования СДСОТ.

 

 

Форма подтверждения соответствия  эксперта пошедшего специальную подготовку и удостоверяющее, что он является специалистом организации осуществляющей оценку условий труда в Системе добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда. Выдается на стадии специализированной подготовки специалистов организаций, осуществляющих оценку условий труда перед аккредитацией испытательной лаборатории.

Срок действия сертификата 3 года устанавливается на основании Правил функционирования СДСОТ

 

 

Форма подтверждения соответствия  эксперта пошедшего специальную подготовку и удостоверяющее, что он является экспертом, например: по сертификации организаций, систем управления охраной труда, оценки компетентности специалистов в области охраны труда, безопасности технологических процессов в Системе добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда. Выдается на стадии специализированной подготовки при изучении методов измерений и экспертных оценок условий труда.

Срок действия сертификата 3 года устанавливается на основании Правил функционирования СДСОТ

 

Компетенция организаций, осуществляющих свою деятельность по экспертизе условий труда предусматривает общий подход основных требований распространяемых на всех без исключения экспертов осуществляющих оценку и экспертизу условий труда.

Компетенцию целесообразно рассматривать как некие характеристики личности, которые наиболее важны для эффективного выполнения работы на соответствующей позиции и которые могут быть изменены по результатам необходимых наблюдений и анализа.

В принципе компетенция это способность специалиста (эксперт) по оценке условий труда действовать в соответствии со стандартами, принятыми в организации которой поручено осуществлять оценку условий труда.

Следует отличать компетенцию от компетентности. Стив Уиддет и Сара Холлифорд в книге «Руководство по компетенциям» приводят следующее определения:

  • < > – способность, необходимая для решения рабочих задач и для получения необходимых результатов работы;

    компетенция – способность, отражающая необходимые стандарты поведения.

Это особенно актуально в части решения задач охраны труда, и конкретно оценки условий труда. На практике многие организации задач (в том числе по охране труда), результаты работы и поведение  специалистов (экспертов) включают в себя описание компетентности и компетентности, фактически объединяют эти два понятия.

Более типично описание компетенций связано со способностями,  отражающими некие стандарты поведения, чем с решением задач или с результатами работы. Можно сделать некий вывод, что специалист (эксперт) становится компетентным на основе наличия и развития у него компетенций, то есть компетенции фактически являются факторами (показателями) компетентности. И в этом случае структуру компетентности  можно представить следующим образом:

Суть компетенции состоит в том, что она является устойчивой формой области деятельности специалиста (эксперта), являясь базовым качеством, обозначая при этом различные варранты поведения и мышления специалиста (эксперта) при оценке условий труда, распространяемая на различные ситуации в установленный период времени. Так, по мнению Спенсеров, компетенции всегда содержат какое-то намерение, с помощью которого мотив или свойства будут работать на желаемый результат.

Для испытательных лабораторий, аккредитованных в СДСОТ, компетенция устанавливается на основании требований следующих документов СДСОТ:

  • Правила по сертификации СДСОТ. Требования к испытательным лабораториям в области охраны труда и порядок их аккредитации;

  • Область аккредитации испытательной лаборатории;

  • Правила по сертификации СДСОТ. Требования к экспертам, их подготовке и порядку аккредитации.

Основа деятельности аккредитованных испытательных лабораторий заключается в том, что они аккредитованы как технически компетентные и признанные независимыми от организаций, где проводится оценка условий труда, независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности. Однако при этом деятельность аккредитованных испытательных лабораторий СДСОТ в ограниченном качестве - только технически компетентного органа при условии проведения оценки условий труда в организациях с целью подтверждения результатов проведенных ранее оценок условий труда другими испытательными лабораториями (в том числе испытательными лабораториями аккредитованными в других системах сертификации), негосударственной экспертизы качества оценки условий труда по заданию научно-методического центра (НМЦ СДСОТ).

Для испытательных лабораторий, аккредитованных в СДСОТ, созданные на базе научно-исследовательских, учебных, проектных, проектно-конструкторско-технологических организаций, производственных и специализированных организаций осуществляющих свою деятельность в области охраны труда, признаются независимыми при соблюдении следующих условий:

- устав организации подтверждает ее статус как третьей (независимой) стороны в сфере заявляемой области аккредитации;

- наличие утвержденной организацией структуры, обеспечивающей выполнение работ в заявляемой области аккредитации;

- наличие отдельного счета в банке или внутреннего субсчета;

- отсутствие у руководителя испытательной лаборатории СДСОТ контакта с вышестоящей организацией, заинтересованной в результатах оценки условий труда на рабочих местах (администрацией, корпораций, концернов, акционерных обществ и так далее).

Окончательное решение о признании статуса независимости испытательной лаборатории СДСОТ принимается центральным органом СДСОТ и, на основании этого, руководитель СДСОТ выдает аттестат аккредитации.

Все аккредитованные испытательные лаборатории СДСОТ подлежат обязательной регистрации в Реестре СДСОТ, который ведется органом по аккредитации Центральным органом СДСОТ.

Деятельность испытательной лаборатории СДСОТ в целом, так и отдельных специалистов, специалистов-экспертов и экспертов испытательной лаборатории, должна осуществляться в соответствии с положением об испытательной лаборатории СДСОТ, области аккредитации и настоящими правилами на основании аттестата аккредитации выданного органом по аккредитации Центральным органом СДСОТ.

Компетентность экспертов испытательных лабораторий СДСОТ устанавливается на основании следующей информации - процедуры (процессы), с помощью которых испытательные лаборатории СДСОТ осуществляет свою деятельность, не должны носить дискриминационного характера, и в частности, испытательная лаборатория СДСОТ должна:

- иметь юридический статус в соответствии с законодательством Российской федерации (ИЛ СДСОТ может обладать статусом юридического лица в качестве самостоятельного структурного подразделения, деятельность которого определена соответствующим распорядительным документом, входить в состав органа сертификации Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда – ОС СДСОТ);

- быть укомплектована компетентными в области оценки условий труда специалистами, соответствующими требованиям раздела 6 настоящих правил, в соответствии с заявленной областью аккредитации - обладающим опытом работы с нормативными документами, опытом работы в области оценки условий труда, оценки качества работ и услуг в области охраны труда организаций осуществляющих свою деятельность в соответствии с технологическими процессами и должностными инструкциями работников организаций;

- иметь средства измерений, поверяемые или калибруемые в соответствии с Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений», позволяющие проводить оценку условий труда в соответствии заявленной с областью аккредитации;

- иметь подробные документированные процедуры (методы) проведения оценки условий труда, учитывающие специфику технологических процессов на рабочих местах организаций, организационную структуру ИЛ СДСОТ в соответствии с требованиями раздела 9 настоящих правил;

- быть способным продемонстрировать при аккредитации практическое проведение контрольных измерений и оценок условий труда в соответствии с организационными документами ИЛ СДСОТ;

- иметь необходимые помещения для оформления результатов оценки условий труда, средства обеспечения параметров окружающей среды, соответствующих установленным требованиям;

- выполнять функции, обеспечивающие проведение работ и услуг в соответствии с заявленной областью аккредитации;

- предотвращать коммерческое, финансовое или другое давление на персонал ИЛ СДСОТ, способное оказать влияние на результаты оценки условий труда;

- обладать компетентностью, позволяющей объективно и достоверно проводить оценку условий труда;

- иметь актуализированный фонд нормативных документов, устанавливающих требования к условиям труда и методы оценки условий труда;

- иметь систему регистрации результатов оценки условий труда (рабочие журналы) и хранения материалов, подтверждающих результаты проведенных оценок условий руда в организациях;

- иметь работ и услуг в области охраны труда;

- иметь систему внутреннею документированную функциональную систему обеспечения безопасности и качества деятельности специалистов ИЛ СДСОТ;

- методики измерений и оценки условий труда должны быть согласованы научно-методическим центром Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (НМЦ СДСОТ).

ИЛ СДСОТ не должен заниматься деятельностью, способной подорвать доверие в отношении его независимости и беспристрастности при проведении оценки условий труда в организациях.

Структура ИЛ СДСОТ должна гарантировать его беспристрастность и обеспечивать четкое выполнение всех функций, в первую очередь процедуры проведения оценки условий труда в организациях в соответствии с заявленной областью аккредитации.