Т.В. Мусатова,
Первый заместитель генерального директора
Автономная некоммерческая организация Тюменской области «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности»
MusatovaTV@niibgd.ru
Основным признаком совместительства является факт, что работа выполняется в свободное от основной работы совместителя время. В отличие от совместительства совмещение – это выполнение дополнительной работы в рабочее время, определенное для основной работы. Совместительство может происходить как по основному месту работы, так и в сторонней организации, а совмещение – только по основному месту работы.
При совмещении не требуется заключать и расторгать трудовой договор, делать записи в трудовой книжке, учитывать рабочее время (оно учитывается по основной работе). При совместительстве заключается трудовой договор, по которому работник – совместитель обладает всеми обычными своими трудовыми правами и обязанностями (отпуск, командировочные, компенсации, налоги, выплаты и др.), рабочее время совместителя не может быть более 4 часов в день (или половины месячной нормы времени, поскольку при наличии освобождения от основной работы совместитель может работать на другой работе полный рабочий день.
Оплата труда совместителя проводится, исходя из фактически отработанного времени, от выработки или согласно другим условиям трудового договора. При совмещении работодатель, как правило, устанавливает доплату к основной ставке с учетом содержания дополнительной работы и ее объемов.
Трудовой Кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) регулирует оба варианта дополнительных работ. Работа по совместительству – четко рассмотрены в таких статьях 60.1, 282 -288 ТК РФ. А работа по совмещению рассматриваются в ст. 60.2 и 151 ТК РФ.
В обоих представленных случаях обязательно требуется письменное согласие, и работодателя, и работника.
Порядок приема сотрудника по совмещению или по совместительству, описывается во внутренних документах самого предприятия.
Так же, стоит упомянуть профессии, на которых людям по Законодательству не положено быть совместителями:
-лицам, не достигшим совершеннолетия;
-всем сотрудникам правоохранительных органов;
-государственных, правительственных и муниципальных работников;
-сотрудников охранных служб, разведками федеральной фельдъегерской связи;
-всем лицам, которые занимают руководящие посты (кроме внешнего совмещения);
-руководителей (за исключением внешнего совместительства с согласия собственника предприятия);
-судей и адвокатов;
-членов Совета директоров Центрального банка;
-лицам, которые выполняют работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также тех, кто управляет транспортными линиями.
В заключение приведем небольшую таблицу, в которой сравним основные этапы двух форм организации труда:
|
Статья 60.1 ТК РФ |
Статья 60.2 ТК РФ |
Нужен ли договор? |
Да, заключается новый |
Нет, взаимодействие в рамках действующего договора |
Как оформить работу? |
Как вновь принимаемого работника |
Приема нет, есть письменное согласие, приказ по предприятию |
Как предоставлять ежегодный очередной отпуск? |
Предоставляется одновременно с отпуском по основному месту |
Согласно графика отпусков |
Как происходит увольнение или прекращение трудового договора? |
По общим основаниям, плюс при приеме на работу сотрудника, для которого она будет основной |
По общим основаниям |
Не путайте совмещение с увеличением объема работ и расширением зон обслуживания. В этом случае сотрудник выполняет дополнительную работу по той же должности или профессии. И дополнительное обучение по охране труда проходить не нужно.
Должны ли проходить инструктаж совместители? Да, должны.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 225 ТК РФ все работники обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Это правило распространяется в том числе и на совместителей. Необходимость проведения инструктажа совместителей предусмотрена также п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.
Согласно ТК РФ обязанность по обеспечению безопасности на рабочем месте и охране труда лежит на работодателе. В эти обязанности входит и проведение обучения по охране труда, инструктажей по охране труда. Такие инструктажи обязаны быть проведены со всеми поступающими на работу лицами, и лицами, переведенными на другую работу.
Разрешается ли специалисту работать по совместительству по удостоверениям выданным в учебном центре по основному месту работы?
Нет, не разрешается, при поступлении на работу по совместительству он должен пройти обучение в связи с исполнением обязанностей, которые предусмотрены по этой работе. Работник при поступлении на работу к каждому работодателю обязан проходить обучение по охране труда. На новом месте работы (в том числе по совместительству) прохождение обучения по охране труда заканчивается получением соответствующего удостоверения.
Согласно п. 2.3.1 Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца. Законодательство не предусматривает особенностей применения указанного положения в отношении вновь поступивших на работу руководителей и специалистов, имеющих соответствующее удостоверение предыдущей организации или должности.
В Приложении N 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденному постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 приводится форма удостоверения о проверке знаний требований охраны труда. В нем есть графы "Место работы, должность». Соответственно, при трудоустройстве в двух местах должно быть 2 удостоверения.