Задать вопрос по безопасности труда

Здесь вы можете задать вопрос по безопасности труда и получить ответ от специалистов ЦОТ "БИОТА"

Комментарии (6)

  1. Дарья:
    окт. 08, 2017 at 12:19

    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, надо ли проводить стажировку после первичного инструктажа для офисных сотрудников (бухгалтерия, отдел кадров, секретари)?

  2. Дмитрий:
    окт. 08, 2017 at 12:36

    Добрый день, Дарья.
    Стажировка - это демонстрация навыков безопасного выполнения работ, соответственно, если ваши работники не участвуют в производственных процессах, не используют инструмент, приборы и т.д., то и стажировка не нужна.

  3. Ольга:
    нояб. 21, 2017 at 02:25

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом комиссии по проверке знаний требований охраны труда проводить обучение сотрудников охране труда? Должен быть какой-то раздаточный материал, тесты, вопросники? Утверждена программа обучения? Спасибо.

  4. Дмитрий:
    нояб. 21, 2017 at 04:54

    Добрый день.
    Обучение сотрудников, именно обучение, а не проверка знаний, весьма спорный вопрос, поэтому изложу СВОЁ профессиональное мнение, не более того.
    Согласно статье 91 федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная деятельность подлежит лицензированию. Соответственно, в рамках логики этого закона, все работники должны отправляться для обучения в учебные центры (организации, имеющие лицензию на право ведения определенной образовательной деятельности).
    Однако, в Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. №1/29, в пункте 2.3.2. заложена возможность прохождения обучения внутри организации-работодателя.
    По статусу федеральный закон находится на более высокой ступени, чем постановление, с другой стороны, есть сложившаяся практика, но в РФ не прецедентное право, поэтому практика не может служить основанием для решения данного вопроса.
    Лично я стараюсь не использовать слово "обучение" в документации, заменяя его на консультации, тренинги и т.д. (все то, что не подлежит лицензированию), комиссию создаю именно по проверке знаний. Также разрабатываю тесты или билеты, в зависимости от того, какая форма проведения экзамена принята в организации. Далее составляю график проверки знаний и протокол проверки знаний.
    Но тем не менее, на всякий случай, стоит составить программу, план обучения и конспекты лекций, потому что проверяющие могут это затребовать, пускай и безосновательно, в моем понимании.
    В моей практике, на проверках инспекторы требовали предъявить: приказ о создании комиссии по проверке знаний, график проведения проверки и протоколы проверки знаний, вопросы обучения всегда обходили стороной.

  5. Екатерина:
    янв. 25, 2018 at 04:07

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я индивидуальный предприниматель, хочу принять на работу людей по трудовому договору и по договору подряда. В части трудового договора мне нужно будет делать специальную оценку рабочих мест, проводить инструктажи работникам и т.д. А в части, касающейся договора подряда с физическим лицом нужно проводить какие-то мероприятия, если специалист, к примеру, стропальщик, крановщик. Вроде как работы опасные.

  6. Дмитрий:
    янв. 25, 2018 at 04:49

    Добрый день, Екатерина.
    Предлагаю Вам внимательно изучить статью
    https://biota.ru/blog/sravnitelnyij-analiz-grazhdansko-pravovyix-i-trudovyix-otnoshenij.html
    Если вы не являетесь работодателем, то и требования Трудового кодекса, в частности охраны труда, на вас не распространяются.
    Однако, вы допускаете подрядчика на свою территорию и должны убедиться в безопасности проводимых им работ, чтобы не пострадали ваши работники. Т.е., проверить (а не сделать для него) допуски, спецодежду, инструктажи, обучение и т.д. Список проверяемых параметров должен быть определен положением о взаимодействии с подрядными организациями, которое должно входить в состав документации по вашей системе управления охраной труда.




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: