Задать вопрос по безопасности труда

Здесь вы можете задать вопрос по безопасности труда и получить ответ от специалистов ЦОТ "БИОТА"

Комментарии (25)

  1. Дарья:
    окт 08, 2017 at 12:19

    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, надо ли проводить стажировку после первичного инструктажа для офисных сотрудников (бухгалтерия, отдел кадров, секретари)?

  2. Дмитрий:
    окт 08, 2017 at 12:36

    Добрый день, Дарья.
    Стажировка - это демонстрация навыков безопасного выполнения работ, соответственно, если ваши работники не участвуют в производственных процессах, не используют инструмент, приборы и т.д., то и стажировка не нужна.

  3. Ольга:
    ноя 21, 2017 at 02:25

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом комиссии по проверке знаний требований охраны труда проводить обучение сотрудников охране труда? Должен быть какой-то раздаточный материал, тесты, вопросники? Утверждена программа обучения? Спасибо.

  4. Дмитрий:
    ноя 21, 2017 at 04:54

    Добрый день.
    Обучение сотрудников, именно обучение, а не проверка знаний, весьма спорный вопрос, поэтому изложу СВОЁ профессиональное мнение, не более того.
    Согласно статье 91 федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная деятельность подлежит лицензированию. Соответственно, в рамках логики этого закона, все работники должны отправляться для обучения в учебные центры (организации, имеющие лицензию на право ведения определенной образовательной деятельности).
    Однако, в Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. №1/29, в пункте 2.3.2. заложена возможность прохождения обучения внутри организации-работодателя.
    По статусу федеральный закон находится на более высокой ступени, чем постановление, с другой стороны, есть сложившаяся практика, но в РФ не прецедентное право, поэтому практика не может служить основанием для решения данного вопроса.
    Лично я стараюсь не использовать слово "обучение" в документации, заменяя его на консультации, тренинги и т.д. (все то, что не подлежит лицензированию), комиссию создаю именно по проверке знаний. Также разрабатываю тесты или билеты, в зависимости от того, какая форма проведения экзамена принята в организации. Далее составляю график проверки знаний и протокол проверки знаний.
    Но тем не менее, на всякий случай, стоит составить программу, план обучения и конспекты лекций, потому что проверяющие могут это затребовать, пускай и безосновательно, в моем понимании.
    В моей практике, на проверках инспекторы требовали предъявить: приказ о создании комиссии по проверке знаний, график проведения проверки и протоколы проверки знаний, вопросы обучения всегда обходили стороной.

  5. Екатерина:
    янв 25, 2018 at 04:07

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я индивидуальный предприниматель, хочу принять на работу людей по трудовому договору и по договору подряда. В части трудового договора мне нужно будет делать специальную оценку рабочих мест, проводить инструктажи работникам и т.д. А в части, касающейся договора подряда с физическим лицом нужно проводить какие-то мероприятия, если специалист, к примеру, стропальщик, крановщик. Вроде как работы опасные.

  6. Дмитрий:
    янв 25, 2018 at 04:49

    Добрый день, Екатерина.
    Предлагаю Вам внимательно изучить статью
    https://biota.ru/blog/sravnitelnyij-analiz-grazhdansko-pravovyix-i-trudovyix-otnoshenij.html
    Если вы не являетесь работодателем, то и требования Трудового кодекса, в частности охраны труда, на вас не распространяются.
    Однако, вы допускаете подрядчика на свою территорию и должны убедиться в безопасности проводимых им работ, чтобы не пострадали ваши работники. Т.е., проверить (а не сделать для него) допуски, спецодежду, инструктажи, обучение и т.д. Список проверяемых параметров должен быть определен положением о взаимодействии с подрядными организациями, которое должно входить в состав документации по вашей системе управления охраной труда.

  7. Владимир:
    июн 13, 2018 at 11:46

    Добрый день. Вопрос. В организации (библиотечная система -- более 40 библиотек) имеется много лестниц, и лестниц -стремянок различной конструкции. Некоторые из них и лестницами можно назвать с натяжкой, они стремяночки, небольшие, складные, металлические, двух-трех ступенчатые, вроде как небольшие подставки, Известно, что металлические лестницы или лестницы-стремянки подвергаются испытаниям раз в год. Какие лестницы из имеющегося ассортимента подлежат испытаниям? Все, или только те, с которых возможно производить работы выше 1м 80 см, (стоя даже на третьей ступеньке маленькой стремянки, высота не догоняет 1м 80 см). Заранее спасибо.

  8. Дмитрий:
    июн 13, 2018 at 01:18

    Добрый день, Владимир.
    В Правилах по охране труда при работе на высоте не рассматривается вопрос испытания лестниц, в пункте 160 есть требование к осмотру:
    "Лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем работ (без записи в журнале приема и осмотра лесов и подмостей)."
    Соответственно, вы эксплуатируете свои лестницы в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
    Если ваши лестницы самодельные, то вы можете утвердить локальный (внутрифирменный) порядок испытания (осмотра).

  9. Наталья:
    авг 09, 2018 at 01:21

    Здравствуйте!
    Планируем обучить сотрудника по программе Охрана труда. Подскажите, пожалуйста, можно ли вменить энергетику обязанности специалиста охраны труда на условиях внутреннего совместительства?

  10. Дмитрий:
    авг 09, 2018 at 06:52

    Добрый день, Наталья.
    Можно, при соблюдении ряда условий.
    Ставка специалиста по ОТ, как правило, создается в организациях численностью более 50 человек, согласно положениям ст. 217 ТК РФ. Если ваша организация имеет меньшую численность, вы можете не вводить ставку и не оформлять дополнительный трудовой договор, а возложить функциональные обязанности в рамках основной работы, по соглашению сторон, с доплатой.
    Если вы будете вводить отдельную ставку и заключать трудовой договор со специалистом по ОТ, то к работнику предъявляются требования по наличию образования в области охраны труда, подробнее об этом можно прочитать здесь:
    https://plus.biota.ru/uchebnyij-czentr/obuchenie/timetable/perepodgotovka-po-oxrane-truda-(250-chasov).html

  11. Ольга:
    янв 30, 2019 at 11:45

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: Статья 217 ТК предусматривает, что у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, вводится должность специалиста по охране труда. У нас в государственном казенном учреждении планируется увеличение штата более 100 человек: офисные сотрудники и водители, имеющие разъездной характер работы (услуги не оказываем) . Обязаны мы вводить должность специалиста по охране труда или это относится все-таки только к производственной деятельности?

  12. Дмитрий:
    янв 30, 2019 at 12:18

    Добрый день, Ольга.

    Наше мнение надо вводить.

    В ст. 209 ТК РФ дается определение:
    "Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг."

    Различные письма Минтруда, например, от 10 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2136, уточняют требование:
    "В этой связи представляется, что производственная деятельность осуществляется в разнообразных формах, в разных отраслях экономики физическими и юридическими лицами. Это деятельность по производству не только материальных благ, но и нематериальных, включая оказание различных услуг во всех сферах, что определено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст."

    В вашем комментарии вы указываете, что не оказываете услуги и не ведете производственную деятельность, однако, существует вектор в законодательстве, направленный на обеспечение безопасных условий труда, в т.ч. путем введения ставки специалиста по ОТ или создания службы охраны труда.

  13. Анна:
    июн 03, 2019 at 11:00

    Добрый день! Подскажите работа на стремянках, приставных лестницах высотой менее 1.8 м будет являться работой на высоте?

  14. Дмитрий:
    июн 03, 2019 at 11:27

    Добрый день, Анна.
    Не хватает конкретики (какие именно работы?), но в большинстве случаев работы со стремянок будут являться работой на высоте, так как существует риск падения.
    В правилах это отображено в п. 3 (б) и п. 3.1 (а).

  15. Сергей:
    июн 13, 2019 at 02:19

    Добрый день. Подскажите, возможна ли замена спецобуви у водителей автомобиля (положенной по утверждённым нормам на другую в летнее время ( к примеру - сандали с жёстким носком ). Если да, то как правильно оформить?

  16. Дмитрий:
    июн 14, 2019 at 12:56

    Добрый день, Сергей.
    Ключевой момент: обувь должна быть сертифицирована в соответствии с требованиями ТР ТС 019/2011, причем ботинки с подноском могут очень по разному выглядеть, то что производитель называет сандалиями, скорее всего будет проходить по сертификату, как полноценные ботинки кожаные с подноском, поэтому и оформлять дополнительные бумаги не потребуется, т. е. для начала изучите сертификат, который идет в комплекте с обувью.
    Важно помнить, что нельзя выдавать обувь с отверстиями (сеткой и т.д.) работникам, занятым на работах с агрессивными химическими веществами, огнем, искрами и т. д. (где через отверстия может произойти травмирование ног).
    В соответствии с п. 7 приказа Минздравсоцразвития от 12.01.15 г. № 290н работодатель имеет право заменять СИЗ с учетом мнения работников (профсоюз, комитет по ОТ, общее собрание работников), соответственно по факту у вас должен появится протокол, отображающий согласие работников на замену, далее утверждаем новые нормы и выдаем.

  17. Ирина:
    июн 26, 2019 at 01:24

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в настоящее время в Муниципальном бюджетном учреждении "Централизованная клубной системы" нет сотрудника, ответственного за проведение инструктажа по электробезопасности для неэлектротехнического персонала и присвоение группы I по электробезопасности. Как поступить в данной ситуации?

  18. Дмитрий:
    июн 26, 2019 at 01:51

    Добрый день, Ирина.
    Аттестовать сотрудника на 3 группу, назначить его приказом ответственным, разработать инструкцию и инструктировать с записью в журнале инструктажей на 1 группу. Могу бесплатно прислать вам образцы документов.

  19. Ирина:
    июн 27, 2019 at 08:35

    Добрый день! У меня сейчас группа I по электробезопасности неэлектротехнического персонала. Могу ли я аттестоваться на 3 группу?

  20. Дмитрий:
    июн 27, 2019 at 09:40

    Добрый день, Ирина, сначала вам надо аттестоваться на 2 группу, а через 3 месяца (в соответствии с 328н от 24.07.2013г.) на 3 группу, информация о курсе по ссылке https://plus.biota.ru/uchebnyij-czentr/obuchenie/timetable/elektrobezopasnost.html

  21. Ирина:
    авг 07, 2019 at 10:46

    Добрый день! Руководителю учреждения написала служебную записку "Об отсутствии ответственного за электрохозяйство и его заместителя" и "Об отсутствии документов по медицинскому осмотру". Руководитель мне отписала "устранить в течение 3-х дней". Как мне правильно поступить. Я работаю в этой должности с 3 июня 2019 и эти нарушения были допущены ранее.

  22. Дмитрий:
    авг 07, 2019 at 11:03

    Добрый день, Ирина.
    1) Вам необходимо выбрать сотрудника, которого вы назначите ответственным за электрохозяйство.
    Определить необходимость присвоения группы по электробезопасности (IV гр. до 1000В или V гр. до и выше 1000В). Группы присваиваются последовательно: II, III, IV, V, между группами перерывы минимум по 2 месяца.
    После присвоения необходимой группы издать приказ и назначить его ответственным.
    2) Заключить договор с медицинской организацией. Работники на которых воздействуют вредные и опасные факторы должны проходить психосвидетельствование, ст. 213 ТК РФ.
    Составить перечень сотрудников для прохождения психиатрического освидетельствования в соответствии с:
    - Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности"
    - Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (вместе с "Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности").
    Далее работники пойдут на освидетельствование.
    3) Заключить договор с медицинской организацией. Работники на которых воздействуют вредные и опасные факторы должны проходить медосмотр, ст. 213 ТК РФ.
    Определить контингент и составить поименный список сотрудников для прохождения медицинского осмотра в соответствии с:
    Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
    Далее выдать работникам направления и они пойдут на медосмотр.

    Даже если вам выделят финансирование, то срок исполнения на эти мероприятия в среднем (из опыта) составит от 3 до 8 месяцев.

  23. Ирина:
    авг 07, 2019 at 11:51

    Документ мне отписали 6 августа, исправить в течение 3-х дней. Я получила 7 августа. Считать 3 дня с даты получения? Это я уточняю для подготовки ответа и описание всех процедур.

  24. Ирина:
    авг 09, 2019 at 11:04

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должны ли работники (при трудоустройстве и уже работающие) бюджетного учреждения культуры проходить психиатрическое освидетельствование. У нас дома культура и клубы по району объединены в одно учреждение. В клубах проводится работа как с несовершеннолетними, так и со взрослыми. Учреждение не образовательное. Спасибо!

  25. Дмитрий:
    авг 10, 2019 at 07:52

    Это очень спорный вопрос, на него нет однозначного ответа, как правило, контролирующие органы в этом случае ссылаются на ст. 213 ТК РФ:
    "Работники ... И ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний."

    Т.е. надо.

    На вашем месте я бы написал запросы про психосвидетельствование и медосмотр в Минздрав и Роспотребнадзор.

    https://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new

    https://rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: