Задать вопрос по безопасности труда

Здесь вы можете задать вопрос по безопасности труда и получить ответ от специалистов ЦОТ "БИОТА"

Комментарии (13)

  1. Дарья:
    окт 08, 2017 at 12:19

    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, надо ли проводить стажировку после первичного инструктажа для офисных сотрудников (бухгалтерия, отдел кадров, секретари)?

  2. Дмитрий:
    окт 08, 2017 at 12:36

    Добрый день, Дарья.
    Стажировка - это демонстрация навыков безопасного выполнения работ, соответственно, если ваши работники не участвуют в производственных процессах, не используют инструмент, приборы и т.д., то и стажировка не нужна.

  3. Ольга:
    ноя 21, 2017 at 02:25

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом комиссии по проверке знаний требований охраны труда проводить обучение сотрудников охране труда? Должен быть какой-то раздаточный материал, тесты, вопросники? Утверждена программа обучения? Спасибо.

  4. Дмитрий:
    ноя 21, 2017 at 04:54

    Добрый день.
    Обучение сотрудников, именно обучение, а не проверка знаний, весьма спорный вопрос, поэтому изложу СВОЁ профессиональное мнение, не более того.
    Согласно статье 91 федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная деятельность подлежит лицензированию. Соответственно, в рамках логики этого закона, все работники должны отправляться для обучения в учебные центры (организации, имеющие лицензию на право ведения определенной образовательной деятельности).
    Однако, в Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. №1/29, в пункте 2.3.2. заложена возможность прохождения обучения внутри организации-работодателя.
    По статусу федеральный закон находится на более высокой ступени, чем постановление, с другой стороны, есть сложившаяся практика, но в РФ не прецедентное право, поэтому практика не может служить основанием для решения данного вопроса.
    Лично я стараюсь не использовать слово "обучение" в документации, заменяя его на консультации, тренинги и т.д. (все то, что не подлежит лицензированию), комиссию создаю именно по проверке знаний. Также разрабатываю тесты или билеты, в зависимости от того, какая форма проведения экзамена принята в организации. Далее составляю график проверки знаний и протокол проверки знаний.
    Но тем не менее, на всякий случай, стоит составить программу, план обучения и конспекты лекций, потому что проверяющие могут это затребовать, пускай и безосновательно, в моем понимании.
    В моей практике, на проверках инспекторы требовали предъявить: приказ о создании комиссии по проверке знаний, график проведения проверки и протоколы проверки знаний, вопросы обучения всегда обходили стороной.

  5. Екатерина:
    янв 25, 2018 at 04:07

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я индивидуальный предприниматель, хочу принять на работу людей по трудовому договору и по договору подряда. В части трудового договора мне нужно будет делать специальную оценку рабочих мест, проводить инструктажи работникам и т.д. А в части, касающейся договора подряда с физическим лицом нужно проводить какие-то мероприятия, если специалист, к примеру, стропальщик, крановщик. Вроде как работы опасные.

  6. Дмитрий:
    янв 25, 2018 at 04:49

    Добрый день, Екатерина.
    Предлагаю Вам внимательно изучить статью
    https://biota.ru/blog/sravnitelnyij-analiz-grazhdansko-pravovyix-i-trudovyix-otnoshenij.html
    Если вы не являетесь работодателем, то и требования Трудового кодекса, в частности охраны труда, на вас не распространяются.
    Однако, вы допускаете подрядчика на свою территорию и должны убедиться в безопасности проводимых им работ, чтобы не пострадали ваши работники. Т.е., проверить (а не сделать для него) допуски, спецодежду, инструктажи, обучение и т.д. Список проверяемых параметров должен быть определен положением о взаимодействии с подрядными организациями, которое должно входить в состав документации по вашей системе управления охраной труда.

  7. Владимир:
    июн 13, 2018 at 11:46

    Добрый день. Вопрос. В организации (библиотечная система -- более 40 библиотек) имеется много лестниц, и лестниц -стремянок различной конструкции. Некоторые из них и лестницами можно назвать с натяжкой, они стремяночки, небольшие, складные, металлические, двух-трех ступенчатые, вроде как небольшие подставки, Известно, что металлические лестницы или лестницы-стремянки подвергаются испытаниям раз в год. Какие лестницы из имеющегося ассортимента подлежат испытаниям? Все, или только те, с которых возможно производить работы выше 1м 80 см, (стоя даже на третьей ступеньке маленькой стремянки, высота не догоняет 1м 80 см). Заранее спасибо.

  8. Дмитрий:
    июн 13, 2018 at 01:18

    Добрый день, Владимир.
    В Правилах по охране труда при работе на высоте не рассматривается вопрос испытания лестниц, в пункте 160 есть требование к осмотру:
    "Лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем работ (без записи в журнале приема и осмотра лесов и подмостей)."
    Соответственно, вы эксплуатируете свои лестницы в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
    Если ваши лестницы самодельные, то вы можете утвердить локальный (внутрифирменный) порядок испытания (осмотра).

  9. Наталья:
    авг 09, 2018 at 01:21

    Здравствуйте!
    Планируем обучить сотрудника по программе Охрана труда. Подскажите, пожалуйста, можно ли вменить энергетику обязанности специалиста охраны труда на условиях внутреннего совместительства?

  10. Дмитрий:
    авг 09, 2018 at 06:52

    Добрый день, Наталья.
    Можно, при соблюдении ряда условий.
    Ставка специалиста по ОТ, как правило, создается в организациях численностью более 50 человек, согласно положениям ст. 217 ТК РФ. Если ваша организация имеет меньшую численность, вы можете не вводить ставку и не оформлять дополнительный трудовой договор, а возложить функциональные обязанности в рамках основной работы, по соглашению сторон, с доплатой.
    Если вы будете вводить отдельную ставку и заключать трудовой договор со специалистом по ОТ, то к работнику предъявляются требования по наличию образования в области охраны труда, подробнее об этом можно прочитать здесь:
    https://plus.biota.ru/uchebnyij-czentr/obuchenie/timetable/perepodgotovka-po-oxrane-truda-(250-chasov).html

  11. Ольга:
    янв 30, 2019 at 11:45

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: Статья 217 ТК предусматривает, что у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, вводится должность специалиста по охране труда. У нас в государственном казенном учреждении планируется увеличение штата более 100 человек: офисные сотрудники и водители, имеющие разъездной характер работы (услуги не оказываем) . Обязаны мы вводить должность специалиста по охране труда или это относится все-таки только к производственной деятельности?

  12. Дмитрий:
    янв 30, 2019 at 12:18

    Добрый день, Ольга.

    Наше мнение надо вводить.

    В ст. 209 ТК РФ дается определение:
    "Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг."

    Различные письма Минтруда, например, от 10 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2136, уточняют требование:
    "В этой связи представляется, что производственная деятельность осуществляется в разнообразных формах, в разных отраслях экономики физическими и юридическими лицами. Это деятельность по производству не только материальных благ, но и нематериальных, включая оказание различных услуг во всех сферах, что определено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст."

    В вашем комментарии вы указываете, что не оказываете услуги и не ведете производственную деятельность, однако, существует вектор в законодательстве, направленный на обеспечение безопасных условий труда, в т.ч. путем введения ставки специалиста по ОТ или создания службы охраны труда.

  13. Алексей:
    мар 12, 2019 at 01:27

    Здравствуйте! Интересует мнение в разрезе заполнения Акта о случае профессионального заболевания. В организацию поступил Акт подписанный руководителем территориального УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, который содержит следующую формулировку в п.п.17, 18, 20 " ....., что причиной профессионального заболевания МОГЛО послужить воздействие вредного производственного фактора производственной среды .......". Может ли использоваться такая неопределенная формулировка "МОГЛО", либо должно быть полное отрицание или утверждение причины воздействия вредных факторов как причинно-следственная связь возникновения профессионального заболевания? По вашему мнению устанавливает такая формулировка причину заболевания? Надо ли писать возражения о обжаловать в вышестоящую инстанцию?




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: