Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Наталья Батракова – специалист ЦОТ «БИОТА»

Дмитрий Суханов – преподаватель ЦОТ «БИОТА»

 

Специальная оценка условий труда (СОУТ) была введена с 1 января 2014 г. Эта новая для работодателей процедура пришла на смену аттестации рабочих мест (АРМ). Сущность специальной оценки условий труда и аттестации рабочих мест одинакова – это комплекс мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов на рабочих местах и оценке их влияния на здоровье работников. Оценка условий труда действительна в течение 5 лет.

При введении СОУТ был установлен так называемый переходный период – организациям, которые проводили аттестацию рабочих мест до 2014 года (сроком на 5 лет), разрешили не проводить СОУТ до конца 2018 года.

Обязанность для работодателя по проведению оценки условий труда существовала всегда, а не была введена с 2018 года.

В нормативных актах это закреплено в ст. 212 Трудового Кодекса РФ и Федеральном Законе от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Штраф за отсутствие СОУТ указан в ст. 5.27.1 КОАП РФ  и достигает 80 000 рублей, также стоит учитывать штрафы за мероприятия, необходимость проведения которых может быть выявлена по итогам СОУТ, например: медосмотр до 130 – 150 т.р., обеспечение СИЗ (спецодежда, обувь и т.д.) до 130 – 150 т.р. и т.д.

СОУТ проводится на рабочих местах всех работников, за исключением надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Рабочее место также может делиться на рабочие зоны, например, рабочее место специалиста по продажам:

  • зона 1 – рабочий стол с компьютером в офисе;
  • зона 2 – служебный автомобиль;
  • зона 3 – «открытая территория» (передвижение по городу, пребывание на объектах заказчика и т.д.).

На рабочем месте сотрудника могут присутствовать следующие факторы производственной среды и трудового процесса: параметры световой среды; шум; параметры микроклимата; химический; биологический; АПФД; инфразвук; ультразвук воздушный; вибрация общая и локальная; неионизирующие и ионизирующие излучения; тяжесть трудового процесса; напряженность трудового процесса и т.д.

Для каждого фактора установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) или предельно допустимый уровень (ПДУ). Задача работодателя совместно с лабораторией по СОУТ выявить факторы и произвести их измерения или расчет. В зависимости от полученной величины для рабочего места сотрудника присваивается класс (подкласс) условий труда:

  • 1 – оптимальный (вредности нет);
  • 2 – допустимый (вредности нет);
  • 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 (есть вредность);
  • 4 (опасное место).

За вредные и опасные условия труда работнику полагаются компенсации согласно ст. 92, 117, 147 Трудового кодекса РФ:

  • 3.1 – доплата;
  • 3.2 – доплата, дополнительный отпуск;
  • 3.3, 3.4, 4 – доплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность дня.

Результатами СОУТ в основном интересуются следующие государственные органы:

  • Государственная инспекция по труду, Роспотребнадзор, Прокуратура – проверка условий труда работников, трудовые споры, профзаболевания и т.д.;
  • Пенсионный фонд – досрочное назначение пенсии;
  • Фонд социального страхования - сведения о результатах проведенной СОУТ в обязательном порядке должны отражаться в отчете 4-ФСС (таблица 10), которая до июня 2018 года носила добровольно-принудительный характер. В связи с изменением порядка предоставления отчетности наблюдаются массовые рассылки информационных писем от ФСС в адрес бухгалтеров и работников кадровых служб организаций.

При выборе лаборатории для проведения СОУТ необходимо проверить ее разрешительные документы по трём направлениям:

  1. Реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ) на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ: http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations 
  2. Реестр организаций, проводящих СОУТ, в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ) на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ: http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations 
  3. Реестр аккредитованных лиц на официальном сайте Росаккредитации: https://pub.fsa.gov.ru/ral 

Из-за особенностей законодательства до 1 января 2019 года лаборатории по СОУТ могут не проходить процедуру обязательной аккредитации (не входить в Реестр аккредитованных лиц на официальном сайте Росаккредитации), но в этом случае по итогам 2018 года они прекратят свое существование.

Взаимодействие с неаккредитованными лабораториями ведет к отсутствию каких-либо гарантий и разъяснений после 2018 года в случае трудовых споров с работником или при проверках государственными органами.

Для понимания, лаборатория это:

  • минимум 5 официально трудоустроенных аккредитованных специалистов, один из которых врач-гигиенист;
  • минимальный комплект измерительного оборудования стоимостью около 2 млн. руб. и ежегодные поверки около 500 т.р.;
  • ежегодные аудиты для вхождения в реестр 250 т.р;
  • и само собой обычные элементы любого бизнеса: офис, техника, специфическое программное обеспечение, вспомогательный персонал и т.д. 

Жесткий контроль за качеством услуг, оказываемых лабораториями, ведет к сокращению их количества. В настоящее время, по данным Россакредитации, в Нижегородской области количество испытательных лабораторий, проводящих СОУТ, снизилось с 43 до 15. Следовательно, в ближайшем будущем стоит ожидать повышение стоимости работ по СОУТ.

Испытательная лаборатория ООО «БИОТА - Центр»  располагает современной материально-технической базой, гарантирующей точные результаты измерений и высокую степень объективности полученных данных. Специалисты испытательной лаборатории имеют 15 лет опыта по оценке условий труда (в т.ч. в рамках аттестации рабочих мест). Наши разрешительные документы:

  • реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда под номером № 793 от 14.12.2010 г.,  
  • реестр организаций, проводящих СОУТ под номером № 423 от 20.12.2016 г.,
  • реестр аккредитованных лиц на официальном сайте Росаккредитации - аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.513810 от 11.11.2016 г.

Заказать специальную оценку условий труда можно по телефону:

8 (831) 419-92-73,

8 (831) 434-38-88.

email: vs@biota.ru

 

Комментарии (8)

  1. Сергей:
    нояб. 29, 2018 at 08:11

    Сколько будет стоить спецоценка 5-ти рабочих мест?

  2. Дмитрий:
    нояб. 30, 2018 at 09:06

    Добрый день, Сергей.
    На конец 2018г. действуют следующие примерные цены:
    до 5 мест - 2500 руб;
    от 5 до 20 мест - 1800 руб;
    от 20 мест - договорная.
    Скидки могут быть предоставлены для бюджетников, постоянных клиентов ЦОТ БИОТА, если вы заказываете комплекс услуг (обучение, разработку документации и т.д.).

  3. Светлана:
    дек. 01, 2018 at 09:42

    в течение какого времени надо проводить специальную оценку условий труда для вновь созданной организации?

  4. Дмитрий:
    дек. 01, 2018 at 09:54

    Добрый день, Светлана.
    В течение 12 месяцев для вновь созданных рабочих мест, данный вопрос регламентируется ст. 17 от 28.12.2013г. №426-ФЗ "О СОУТ".

  5. Константин:
    дек. 03, 2018 at 11:01

    Какие документы выдаются по итогам СОУТ?

  6. Дмитрий:
    дек. 03, 2018 at 11:21

    Добрый день, Константин.
    По итогам проведения СОУТ выдается «Отчет о проведении СОУТ», который состоит из:
    1) титульный лист отчета о проведении специальной оценки условий труда;
    2) сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда;
    3) перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда;
    4) карты специальной оценки условий труда (в этом документе указаны все данные и в нем подписывают работника);
    5) протоколы проведения исследований и измерений;
    6) протокол оценки эффективности средств индивидуальной защиты (при необходимости);
    7) сводная ведомость специальной оценки условий труда (в этом документе в одной таблице собрана вся информация об оценке рабочих мест);
    8) перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда;
    9) заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.
    Более подробно можно прочитать в п. 15 от 28.12.2013г. №426-ФЗ "О СОУТ" и в методике проведения СОУТ, утвержденной приказом Минтруда от 24.01.2014г. №33н.

  7. Екатерина:
    дек. 04, 2018 at 04:58

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли включать результаты СОУТ в трудовой договор работника?

  8. Дмитрий:
    дек. 04, 2018 at 05:02

    Добрый день, Екатерина.
    В соответствии со ст. 57 Трудового Кодекса РФ, в трудовом договоре указываются условия труда работника, в том числе, класс (подкласс) условий труда по результатам СОУТ.




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: