Проблемы статистики
С.П. Ворошилов,
Н.Н. Новиков,
К.Н. Тодрадзе
НАЦОТ
E-mail: nacot-nnn@mail.ru
Глобальные экономические потери от производственных травм и профзаболеваний оцениваются в 4% от мирового ВВП, что сопоставимо с темпами его ежегодного роста. Для ВВП развивающихся стран эта цифра и того больше — до 10%. Но если в Европе и США трудовые потери уже 20 лет считают не только макроэкономисты, но и руководители компаний, то в России эта практика пока находится в зачаточном состоянии. Как и экономические методы стимулирования охраны труда.
Одним из действенных инструментов снижения уровня травмирования работников, который применяется в том числе в Европе, является концепция нулевого травматизма. Она базируется на семи ключевых принципах:
- четкое следование правилам концепции;
- контроль имеющихся рисков;
- разработка программ по достижению поставленной цели;
- построение эффективной системы безопасности труда;
- обеспечение гигиены и безопасности при работе;
- повышение уровня квалификации сотрудников;
- мотивация работников к соблюдению правил безопасности.
В 2019 году Минтруд РФ сформулировал ключевые направления работы, которые должны обеспечить практическую реализацию целей системы. Предполагается, что в этой деятельности должны принимать участие как работники, так и работодатели. Она включает:
- учет не только серьезных травм и случаев гибели, но и микроповреждений;
- переход от приоритета реактивного подхода к профилактике травмирования и несчастных случаев на производстве;
- реалистичная оценка условий труда работников;
- предоставление им действенных средств защиты от вредных факторов, присутствующих на рабочих местах;
- определение рисков для каждого рабочего места и разработка профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности работы;
- личное участие работников в обеспечении безопасности своего труда.
Фиксация имевших место травм и несчастных случаев до сих пор является краеугольным камнем в сфере охраны труда.
В настоящее время предполагается формирование современной концепции управления охраной и условиями труда с переходом на оценку профессиональных рисков. Следовательно, готовится кардинальный «переворот» управления в социально-трудовой сфере, в том числе в охране труда, защите жизни и здоровья работающего персонала.
Анализ публикаций, тематика научно-исследовательских работ показывают, что предлагаемые решения достаточно традиционны, неполны и в принципе не могут гарантировать успешное решение задач и достижение целей в этой сфере, а также в «Концепции демографической политики...». Первоочередных задач много и все они важные. Обратим внимание на некоторые из них.
Одна из важнейших, на базе которой принимаются все решения по управлению охраной труда. Это задача создания современной объединённой базы данных по статистике травматизма и профессиональной заболеваемости. В настоящее время эти сведения распределены между Росстатом, Рострудом и Фондом социального страхования и публично представлены в очень ограниченном объеме, причем, как показала практика, невозможно «добыть» имеющиеся в наличии у этих организаций, но не опубликованные статистические сведения, которые необходимые для создания объективных методик анализа и оценки рисков травматизма и профзаболеваемости.
Во всех сферах деятельности точность статистических сведений определяет точность прогнозирования, а, следовательно, определяет возможность выделять наиболее значимые, острые темы и принимать необходимые и взвешенные управленческие решения.
Уровень травмирования на производстве в нашей стране даже с учетом официальной тенденции к снижению остается высоким в сравнении с большинством развитых стран.
Самые высокие показатели травматизма у обрабатывающих предприятий – 22,9 % от общего количества травм. Также в пятерку антилидеров вошли строительство (17,5%), сфера транспортировки и хранения (11,8%), лесное и сельское хозяйство (9,6%) и добыча полезных ископаемых (6,2%).
Что касается видов несчастных случаев, то самым частым является падение с высоты - 38,6%.
Основная причина травматизма - неудовлетворительная организация производства (32,4%).
В этой связи считаем, что:
Основные направления в области охраны труда должны быть направлены на профилактические мероприятия, а также на прогнозирование несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. На наш взгляд должен быть установлен действенный контроль за условиями и охраной труда на каждом конкретном рабочем месте, исключающий сокрытие происшествий и несчастных случаев с работниками, повышение персональной ответственности всех структур управления за объективный и достоверный их учёт, а также регулярный анализ всех происшествий с работниками на производстве, который позволил бы своевременно и объективно их не только выявить, но раскрывать где, когда и по какой причине произошло именно это событие, кто или что способствовало происшествию, пол и возраст пострадавшего, принятые меры организационно-технического, правового, социально-экономического характера и т.д. Основные причины травматизма - недостаточное понимание причин, по которым возникли травмы, и к каким последствиям они могут привести. Государственная инспекция труда, наверное, имеет возможность представлять детальный анализ травматизма по отраслям (по видам экономической деятельности), по специальностям.
Так акт по форме Н-1 содержит достаточно много сведений, которые могут быть использованы при формировании сведений по статистике несчастных случаев.
Основная цель данной статистики – сокращение несчастных случаев и проф. заболевания. Улучшение качества жизни, продолжительности жизни работников на рабочих местах.
Проведенные исследования по статистике несчастных случаев и профессиональных заболеваний свидетельствуют, что причиной от 70 до 90 процентов несчастных случаев является человеческий фактор. Однако мы нигде не найдем официальных сведений о том, какие именно человеческие факторы привели к несчастному случаю, в какой момент времени, где, что послужило и т.д.
Целесообразно, чтобы статистика несчастных случаев включала:
общее количество работников на производстве в Российской Федерации (РФ) и по всем видам экономической деятельности;
количество смертельных несчастных случаев в РФ и по всем видам экономической деятельности;
общее численность травмированных в РФ и по всем видам экономической деятельности;
количество работников, попадающих в различные группы дней нетрудоспособности;
-и т.д.
Эти данные позволят более эффективно подойти к расчету риска получения травмы и их прогнозированию. Это также позволит более конкретно подойти к обучению, акцентируя внимание на травмоопасных профессиях, уменьшить травматизм на производстве, и как следствие, связанные с ним экономические затраты.
Наличие углублённого анализа позволяло бы принимать более обоснованные действия или мероприятия по их предотвращению, профилактике или исключению вообще. В настоящее время все эти действия заключаются в умышленном искажении или сокрытии происшествий соответствующими должностными лицами либо управленческими структурами.
Некоторые официальные источники говорят, что травматизм в стране падает. Но никто не учитывает, что для падения есть объективное условие — падает число человекочасов проведенных непосредственно в труде. Идет сокращение реально работающих, и число часов их занятости из-за общего в стране падения производства. Более того, сокращается число человеко-часов, проведенных в травмоопасных условиях, ибо растет механизация и автоматизация труда. Но еще большее значение имеет субъективная сторона, организованная законом. Растет заемный труд и труд по ГПД, а также серая зона. Далее — огромно количество случаев того, что признает Государственная инспекция, не признает ФСС РФ.
Во-вторых, трудоёмкость оценки «случайных факторов» делает сложным и получение научных результатов в сфере травмоопасности, что заставляет научное сообщество избегать данной тематики. Вместе с тем использование предлагаемых методик для расчета индивидуальных и интегральных профессиональных рисков, не учитывающих мотивацию и компетентность работников, включая должностных лиц работодателя, ответственных за обеспечение охраны труда в организации, заведомо даст искаженную информацию о реальном профессиональном риске работника и организации в целом.
В настоящее время численность смертельных случаев в мире от травм в процессе трудовой деятельности занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому проблема производственного травматизма, в том числе и смертности трудящихся, продолжает оставаться актуальной. Целью проводимых исследований является мониторинг и аналитический обзор современного состояния уровня производственного травматизма в России и мире. В ходе исследования были использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда социального страхования, Международной организации труда, Европейского союза, нормативно-правовые акты РФ, методы анализа и синтеза, монографический и сравнительный методы, методы системного анализа, логический анализ. В ходе исследования было выявлено противоречие между ухудшением условий и охраны труда и снижением частоты несчастных случаев на российских предприятиях, а также влияние трудового законодательства на качество регистрации травматизма на предприятиях России. Доказана необходимость совершенствования учета и регистрации травм на предприятиях РФ.
Учитывая выше изложенное и необходимость изменения ситуации, необходимо разработать статистику, которая бы могла быть использована в оценке риска получения травмы на рабочем месте, а также в повышении эффективности обучения и переподготовки работающего персонала.
В связи с тем, что человеческий фактор является ключевой причиной травматизма и инцидентов, была предпринята попытка разработать методику численной оценки рисков травматизма, обусловленных некомпетентными действиями работников.
Основной идеей данного подхода является то, что необходимо измерять степень компетентности работника при помощи степени риска травматизма. Причем степень компетентности определяется как обратная величина степени риска травматизма, обусловленного некомпетентными действиями работников.
Разработанная система оценки рисков травматизма работников, с учетом степени тяжести вреда здоровью, может основываться на статистических данных:
- общем количестве работников на производстве в Российской Федерации (РФ) и по всем видам экономической деятельности;
- количестве смертельных несчастных случаев в РФ и по всем видам экономической деятельности;
- общей численности травмированных в РФ по всем видам экономической деятельности;
- количестве работников, попадающих в различные группы дней нетрудоспособности.
[Текст к рисунку 1
Использование статистических данных
Статистика несчастных случаев в организациях (на производстве)
Изменение в конструкцию СИЗ (СКЗ)
Расчет риска несчастных случаев
Планирование мероприятий по уменьшению опасностей. Внесение изменений в технологии проведения измерений на рабочих местах
Высота, на которой произошел несчастный случай
Средний возраст смертельно травмированных от несчастных случаев на производстве
Стаж работы
Период восстановления после травмы
Последействия после производственной травмы
Место повреждения
Конструктивные недостатки
Эксплуатация неисправных машин
Несовершенство технологического процесса
Неудовлетворительная организация производства работ
Неприменение средств индивидуальной (коллективной) защиты
Нарушение трудовой и производственной дисциплины
Низкая компетентность
Обучение рабочих и специалистов]
Примерный вид таблицы для заполнения представлен на рисунке 2.
Наличие таких данных позволит более точно производить оценку профессионального риска в организации и организовать более качественную профилактику мероприятий для сокращения производственного травматизма.
Использование достоверных статистических данных при оценке профессиональных рисков позволит создать объективную комплексную методику для расчета как индивидуальных, так и интегральных профессиональных рисков.
С этой целью целесообразно:
- Провести научно - практическую конференцию по организации статистики в Российской Федерации. С привлечением научного потенциала страны обсудить как построить современную статистику НС.
- Сформировать рабочую группу с участием заинтересованных сторон, которые должны разработать техническое задание на разработку единой системы учета травматизма и профзаболеваний в Российской Федерации.
- Организовать НИР, с привлечением соответствующих специалистов, по реализации данного технического задания. В рамках данной НИР создать компьютерную программу (комплекс программ) обеспечивающих решение поставленной задачи.
- Рекомендовать Минтруду Россииразработать изменения в существующие документы Роструда, обязывающие Трудовую инспекцию формировать статистику с учетом высказанных пожеланий.
- Целесообразно, чтобы единая система учета травматизма и профзаболеваний в Российской Федерации должна быть открыта для широкого круга пользователей (на бесплатной основе).
- Целесообразно проводить ежегодный анализ международных достижений в области охраны труда и здоровья работников и возобновить практику проведения рабочих совещаний по вновь разрабатываемым документам со специалистами в этом направлении.
Виды экономической деятельности | |||||||||||||||||||||
РФ | Раздел A | Раздел B | Раздел C | Раздел D | Раздел E | Раздел F | Раздел G | Раздел H | Раздел I | Раздел J | Раздел L | Раздел M | Раздел N | Раздел O | Раздел P | Раздел Q | Раздел R | Раздел S | Раздел T | Раздел U | |
Общая численность работников | |||||||||||||||||||||
Количество работников, получивших смертельный вред здоровью | |||||||||||||||||||||
Общая численность травмированных | |||||||||||||||||||||
Группы дней нетрудоспособности работников получивших |
Количество работников в каждой группе дней нетрудоспособности, в соответствующем виде экономической деятельности | ||||||||||||||||||||
0--10 | |||||||||||||||||||||
10--20 | |||||||||||||||||||||
20--30 | |||||||||||||||||||||
30--40 | |||||||||||||||||||||
40--50 | |||||||||||||||||||||
50--60 | |||||||||||||||||||||
60--70 | |||||||||||||||||||||
70--80 | |||||||||||||||||||||
… | |||||||||||||||||||||
290--300 | |||||||||||||||||||||
300 и более |
Рисунок 2. Форма таблицы для запроса данных