Л.А. Ланкова (№1,2021)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1, 2021

Л.А. ЛАНКОВА

Студентка Вятского государственного университета (г. Киров)

E-mail: lankova_lidiya@mail.ru

 

АНАЛИЗ НОВОВВЕДЕНИЙ В ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ

УДК 331.45

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 N 782н. Выявлены основные улучшения в Правилах по охране труда при работе на высоте.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

работа на высоте; приказ N 782н

ANNOTATION

L.A. Lankova / Student, Vyatka State University, Kirov, Russia

ANALYSIS OF CHANGES IN WORK AT HEIGHT SAFETY REGULATIONS

The article analysis Work at Height Safety Regulations approved by order N 782н dtd. November 16, 2020 of the Russian Ministry of Labour and Social Protection. It deals with the main improvements in the Russian Work at Height Safety Regulations.

KEYWORDS

work at height safety regulations; order N 782н

 

ВВЕДЕНИЕ

Первого января 2021 г., согласно поручению Президента Российской Федерации в рамках послания Федеральному Собранию 20 февраля 2019 г.  (далее – Поручение Президента) [1], все нормативные правовые акты, устанавливающие требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), должны были быть отменены и введены в действие новые нормы. Один из нормативных правовых актов, обновленных в результате «регуляторной гильотины» – Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации N 782н от 16 ноября 2020 г. (далее – Правила или ПОТРВ) [2]. Данные Правила вступили в силу 1 января и заменили ранее действующие правила, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н (далее – ранее действующие Правила) [3]. Новые Правила будут действовать до 31 декабря 2025 года.

Целями реформы контрольно-надзорной деятельности являются повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Согласно Поручению Президента, новые нормы должны содержать актуализированные требования, разработанные с учетом рискориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

 

РИСКОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Согласно ГОСТ 12.0.002-2014 [4], риск – это название и мера случайного причинения вреда, совокупно сочетающая степень возможности причинения вреда и степень его медицинской, или технической, или социально-экономической значимости (тяжести). Возможность причинения вреда оценивают как малую, среднюю, большую. В ГОСТ 12.0.002-2014 приведены следующие степени риска: ничтожный (пренебрежительно малый) риск, приемлемый риск, неприемлемый риск. Обратимся к конкретным примерам, подтверждающим, что новые требования были действительно разработаны с учетом рискориентированного подхода.

Отсылку к рискориентированному подходу мы видим уже в первых пунктах Правил. Так, пункты 4 и 6 содержат требование о проведении оценки профессиональных рисков, связанных с возможным падением с высоты. Работодатель должен обеспечить реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков. Кроме того, рискориентированный подход используется при принятии решения о необходимости оформления наряда-допуска (далее – НД) на производство работ на высоте: НД необходимо оформлять на работы, где существует высокий риск падения работника с высоты, в то время как работы на высоте с допустимым минимальным риском падения можно проводить без НД. В Правилах за работодателем сохраняется право устанавливать дополнительные требовании безопасности, не противоречащие Правилам, при этом в новых Правилах был сделан акцент на том, что необходимо исходить, в том числе, из оценки уровня профессионального риска (пункт 10).

В новых Правилах заметно стремление перейти от директивных запретов к более гибкому подходу в организации работ на высоте. Так, например, был удален запрет на работу на высоте при некоторых неблагоприятных погодных условиях, таких как скорость воздушного потока 15 м/с и более, при грозе, тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ и др. Теперь данные работы разрешены, но только если в НД в 3 пункте указаны мероприятия по безопасности работ на высоте, а особые условия проведения работ прописаны в пункте 4. Ранее действующие Правила (пункт 156) запрещали работу на стремянках и переносных лестницах с использованием электроинструмента, при выполнении электросварочных работ и т.д. В новых Правилах (пункт 45) исключен строгий запрет на эти виды работ, при условии использования соответствующих систем обеспечения безопасности работ на высоте.

 

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Одна из целей новых Правил – повышение уровня безопасности. Поскольку падение пострадавшего с высоты – один из наиболее распространенных травмирующих производственных факторов, при этом падение с высоты часто приводит к тяжелым последствиям, абсолютно логично требовать от работодателя исключить работы на высоте, если есть такая возможность. В ПОТРВ данное требование было перемещено в начало документа и выделено отдельным пунктом (пункт 5, ранее это требование находилось в составе пункта 16), что подчеркивает значимость данного требования.

В новых Правилах, по сравнению с ранее действующими Правилами, делается еще больший акцент на практических навыках, необходимых для работы на высоте. Например, пункт 17 новых Правил запрещает обучение работников практическим навыкам применения средств индивидуальной защиты в заочной форме, также такое обучение не может быть проведено исключительно с использованием электронного обучения и дистанционных технологий; запрещены стажировки в режиме самоподготовки. Несомненно, для обеспечения безопасной работы очень важно не только обучить работников теории, но и выработать на практике навыки ведения безопасной работы. ПОТРВ четко прописывают, что работники, выполняющие работы на высоте, должны не только знать теорию, но и должны обладать соответствующими практическими навыками, данное требование дублируется одновременно в нескольких пунктах, что подчеркивает его значимость (пункт 17 и 18). Кроме того, ужесточились требования к работникам третьей группы. Если ранее было достаточно иметь опыт более двух лет в организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работе на высоте, то теперь обязательно необходимо иметь опыт выполнения данных работ на высоте более двух лет.

 

ИНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ

Новые Правила снижают административную нагрузку на бизнес и предоставляют работодателю больше свободы в организации работ на высоте. В новой версии Правил расширен список работ, для выполнения которых не требуется оформление НД (пункт 8 Правил). Пункт 51 новых Правил предусматривает возможность разработки одного плана производства работ для нескольких видов работ, если выполнены требования пункта 51 и пунктов 36-42 новых Правил.

В новых Правилах уточнена терминология. В ранее действующих Правилах термин «аттестационная комиссия» применялся как в отношении комиссии организации, которая проводит обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (в новых Правилах – экзаменационная комиссия), так и в отношении аттестационной комиссии, создаваемой работодателем с целью проверки знаний безопасных методов и приемов работ на высоте (в новых Правилах – комиссия по периодической проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте). Так как не все работодатели имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, один и тот же термин применялся зачастую в отношении комиссий в разных организациях, созданных с разной целью. В связи с этим считаем новую терминологию более точной. Кроме того, было уточнено значение термина «работник». Согласно новым Правилам, к работникам в контексте данных Правил теперь относятся только те работники, которые выполняют работы на высоте. Уточнена область применения Правил (пункт 11). Так, например, теперь необходимо учитывать требования Правил еще на этапе проектирования сооружений, объектов и зданий.

ПОТРВ учитывают современный уровень технологического развития. Например, пункт 9 разрешает вести документооборот в области охраны труда в электронном виде, если при этом используется электронная подпись или любой другой способ, который позволяет идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, для контроля за безопасным производством работ новые Правила разрешают использовать дистанционную видеофиксацию и аудиофиксацию процесса производства работ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, новые Правила действительно содержат актуализированных требования и вводят много положительных изменений. Как мы разобрали на конкретных примерах, они не только повышают уровень безопасности, но и устраняют избыточную нагрузку на работодателей. В целом новые Правила способствуют увеличение свободы работодателей в части организации работ на высоте.

 

ЧИТАЕМ

1. Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/59898

2. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020 № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» (зарегистрирован 15.12.2020 № 61477) [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012160036

3. Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 155н (ред. от 20.12.2018) «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» (Зарегистрировано 05.09.2014 N 33990) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169008/

4. ГОСТ 12.0.002-2014. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.10.2015 N 1570-ст) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=10174#03511674590341156