Оранжевая зелень? О продовольственной безопасности. Н. М. Губайдуллин, В. П. Бойко (№4, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4 2012

Оранжевая зелень?

О продовольственной безопасности

Н. М. Губайдуллин, профессор ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», д. с.-х. н.;

В. П. Бойко, ст. преподаватель ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ» (Уфа)

СРЕДИ ПРОБЛЕМ, С КОТОРЫМИ ВСЕ МЫ ВСТУПИЛИ В XXI ВЕК, наиболее острой и ощутимой является обеспечение продовольствием как основа жизни любого биологического вида.

В свою очередь, эта проблема имеет две стороны — демографическую, связанную с практически не контролируемым ростом населения, и ресурсную — возможностью воспроизводить в достаточном количестве необходимые продукты питания.

Когда мы говорим о еде, то прежде всего имеется в виду хлеб. «Хлеб — всему голова» — с этим выражением знаком каждый на Земле, тем более каждый россиянин, и поэтому, невзирая на огромное разнообразие продуктов питания и весьма внушительные объемы их производства, главное внимание сегодня уделяется проблемам хлеба как продукта незаменимого.

На всем протяжении истории производство продуктов питания, как правило, не успевало за общим ростом народонаселения.

Лишь во второй половине XX столетия мировое производство зерновых — главный индикатор продовольственного положения — стало опережать по темпам рост народонаселения: с 1950 по 1990 год население удвоилось, а мировой сбор зерновых увеличился в три раза. Широкое применение в земледелии высокопроизводительной техники, элитных семян, новых технологий обработки земли, крупных ирригационных систем, минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями произвели подлинную «зеленую революцию» в сельском хозяйстве многих стран.

Мировой опыт свидетельствует, что количество зерна, необходимое для полного обеспечения продовольственного комплекса и нормальной жизни, составляет около тонны в год на одного человека, а его мировой сбор в последние годы, по данным Сельскохозяйственной и продовольственной организации FAO, составляет от 2046,2 до 2084,5 млн тонн. Если соотнести такие урожаи с численностью населения Земли (7 млрд), то можно рассчитывать примерно на 33–35% его потребностей. По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет к 2020 году на 64%, в т. ч. в развивающихся странах — почти вдвое, и на сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие.

На обеспечение населения планеты достаточным количеством продуктов питания будут влиять два фактора.

Первый — уменьшение темпов роста численности того же населения. С одной стороны, просто из-за периодических «голодоморов» в разных регионах, что неизбежно приводит к распространению болезней, увеличению смертности и снижению репродуктивных возможностей человека, а с другой — вследствие мер, принимаемых в планировании семьи по китайскому образцу, т. е. по ограничению рождаемости.

Второй фактор — значительное повышение продуктивности мирового сельского хозяйства и ввод в оборот новых земель, увеличение доли пахоты, обеспечение непрерывного роста урожайности (в первую очередь, зерновых культур). В каждой составной части этого пути есть еще и не использованные резервы, порой весьма и весьма значительные.

В настоящее время землеобеспеченность — количество га сельхозугодий (в т. ч. по пашне) на человека — составляет: в Австралии — 29 (1,3), Канаде — 3 (1,6), России — 1,43 (0,85), Китае — 0,4 (0,08), КНДР — 0,1 (0,08), Ю. Корее — 0,05 (0,04), Японии — 0,03.

Эти данные показывают, что часть сельхозугодий здесь может быть со временем переведена в разряд пахотных земель, а это даст существенную прибавку в производстве зерновых культур.

Еще больший оптимизм в этом вопросе вселяет обращение к данным о размерах территорий, приходящихся на душу населения: в России — 11,5; США — 3,35; КНР — 0,76 и Японии — 0,29 га. Можно предположить, что определенная часть территорий также может быть обращена в сельхозугодия и пашню, которая в настоящее время составляет 0,26 га(Общая площадь обрабатываемой земли достигает 1,5 млрд га.) Однако и здесь есть свои серьезные ограничители, например, на сегодня полностью непригодны или же требуют значительных капиталовложений для восстановления более 15% всех обрабатываемых земель.

Нет сомнений: безудержное внесение удобрений — не залог пропорционального роста урожайности, где-то начнет наступать предел «насыщения» почвы минеральными и органическими удобрениями, после чего эффективность их применения начнет снижаться. Тут на помощь земледельцу должны прийти агротехнические приемы и повышение общего уровня культуры земледелия.

А есть ли продовольственная опасность для России?

К концу 90-х объемы поставок продовольствия в страну из-за рубежа достигли 30% (в некоторых регионах — 50%) внутреннего потребления, что, по заключению многих экономистов, превысило пороговое значение экономической безопасности страны — 25%. Такое положение было результатом тяжелого аграрно-промышленного кризиса тех лет.

Россия располагает огромными земельными ресурсами, но это национальное богатство до сих пор используется неэффективно, и земельная реформа, начатая еще в 1991 г. не доведена до конца.

Десятки миллионов га были выведены из хозяйственного использования, имели место деградация и снижение плодородных почв, а земельные отношения были крайне политизированы.

После кризиса 1998 г. в с/х стали инвестироваться значительные средства, и, начиная с 1999 г., валовые сборы зерна в России стали увеличиваться. Рост производства в АПК за последние четыре года составил 22%, производство пищевой и перерабатывающей промышленности увеличилось на 38%. В урожайном 2008 году в России было собрано 86,5 млн тонн зерна, что позволило экспортировать 18,4 млн тонн, а в 2011 г. сбор составил 95 млн тонн.

В конце 2002 г. была разработана и утверждена федеральная целевая программа «Зерно», предусматривающая увеличение сбора зерна и его экспорта. Планируемые объемы сбора можно оценивать по-разному. С одной стороны, нельзя не учитывать того, что на большей части земледельческой территории естественное плодородие у нас позволяет получать зерна всего около 7 ц/га, а свыше 60% сельхозугодий требует коренной мелиорации. С другой, нельзя закрывать глаза на то, что площадь черноземов достигает 120 млн га, а это превышает размеры территорий некоторых стран. Повышение интенсификации и культуры земледелия, несомненно, может позволить добиться выполнения планируемых объемов сбора зерна.

Развитие рыбохозяйственного комплекса позволит ежегодно получать в виде разных платежей не менее 12 млрд руб., а за период действия программы — 100 млрд руб. за пользование водными биологическими ресурсами. Помимо того, при реализации программы предусматривается увеличение на 40 тыс. рабочих мест в прибрежных районах, особенно на Севере и Дальнем Востоке.

1 февраля 2010 г. Указом нашего Президента была утверждена Доктрина продовольственной безопасности — это совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления экономической политики в рассматриваемой области. Стратегической целью является обеспечение населения страны безопасной сельхозпродукцией, продукцией из водных биоресурсов и продовольствием, гарантией чего является стабильность внутреннего производства, наличие необходимых резервов и запасов.

Определяющую роль играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность, и в качестве критерия оценки определяется удельный вес отечественной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: зерна — не менее 95%, сахара — не менее 80%, растительного масла — не менее 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%, рыбной продукции — не менее 80%, картофеля — не менее 95% и соли пищевой — не менее 85%.

Задачи эти непростые,но они вполне выполнимы. Россия имеет все возможности не только добиться полного продовольственного самообеспечения и продовольственной безопасности, но и возвратить себе былую славу экспортера зерна и пищевых продуктов.

Совершенно очевидно, что основу современного хозяйства составляют высокотехнологичные наукоемкие производства, и, как следствие, под их воздействием меняется характер сельского хозяйства, добывающих и обрабатывающих отраслей производства товаров массового потребления и сферы услуг.

 

Литература.

  1. Воробьев Ю. Л., Акимов В. А., Соколов Ю. И. Комплексная безопасность человека: Уч. пособие: МЧС России. — М: ФГУ ВНИИ ГОЧС, 2011. — 360 с.

  2. Междисциплинарные исследования проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения…: Материалы XII Международной научно-практической конференции по проблемам защиты… от ЧС. Техногенные катастрофы и проблемы безопасности: Материалы научно-практического симпозиума. Москва.18–20 апреля 2007 г. / МЧС России. — М.: ИПП «КУНА», 2007. — 384 с.: ил.

  3. XXI век — вызовы и угрозы. / Под общ. ред. Владимирова В. А.; ЦСИ ГЗ МЧС России. — М: Ин-октаво, 2005. — 304 с.