Респираторная патология в горно-химической
промышленности Крайнего Севера
С. А. Сюрин, зам. директора по научной и клинической работе
НИЛ ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены
и общественного здоровья» Роспотребнадзора, д. м. н.
О. А. Буракова, зав. стационарным отделением клиники НИЛ ФБУН
«СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
(г. Кировск, Мурманская обл.)
ОГРОМНЫЕ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ ресурсы регионов Крайнего Севера обусловили создание на территориях с суровыми климатическими условиями важнейших производственных комплексов. Одним из крупнейших предприятий горно-химической промышленности России является ОАО «Апатит» (Мурманская область) с развитой инфраструктурой по комплексной добыче и переработке апатит-нефелиновых руд Кольского полуострова. Ежегодно на предприятии добывается 27-28 миллионов тонн руды, из которой вырабатывается 8,5-9 миллионов тонн апатитового концентрата [3], служащего сырьем для производства фосфорных удобрений. Здоровье на рабочем месте и здоровая рабочая среда принадлежат к числу основных ценностей человека и общества [1], однако большинство работников предприятия имеют вредные условия труда [2, 5, 6]. В частности они связаны с воздействием пылегазовых смесей и охлаждающего микроклимата рабочих мест – основных производственных факторов риска формирования патологии органов дыхания [8, 9].
Цель исследования заключалась в изучении факторов риска, структуры и распространенности хронических бронхолегочных заболеваний (ХБЛЗ) у различных групп рабочих, занятых добычей, транспортировкой и обогащением апатит-нефелиновых руд в климатических условиях Крайнего Севера.
Материал и методы. Проведен углубленный медицинский осмотр 2238 работников подземных рудников, 963 работников открытых рудников, 790 работников железнодорожного цеха (ЖДЦ) и 801 работника апатит-нефелиновых обогатительных фабрик (АНОФ) ОАО «Апатит». Стандартная программа исследований дополнительно включала осмотр пульмонолога и оценку функции внешнего дыхания методом спирографии с проведением бронходилатационного теста (400 мкг сальбутамола). Диагностика хронического бронхита (ХБ), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) проводилась в соответствии с общепринятыми международными критериями. В «группу риска» развития ХБЛЗ включались лица с отдельными признаками респираторной патологии, недостаточными для установления диагноза какого-либо ХБЛЗ. «Здоровыми» считались лица, не имевшие клинических, функциональных и рентгенологических признаков ХБЛЗ. Степень вредности условий труда определяли по результатам аттестации рабочих мест.
Для обработки данных исследования использована рекомендованная ВОЗ программа Epi Info, v. 6.04d с определением относительного риска (ОР), 95 % доверительного интервала (95 % ДИ), критерия согласия χ2 и t-критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при р < 0,05.
Результаты исследования. Гигиеническая оценка условий труда показала, что в подземных апатитовых рудниках добыча руды и погрузочно-доставочные работы осуществляются в условиях относительно стабильного охлаждающего микроклимата. Он определяется субнормальной температурой (3–80С в холодный и 5–120С в теплый периоды года), повышенной влажностью (до 100%) и подвижностью (до 2,0–4,0 м/с) воздуха. Микроклимат открытых рудников характеризуется резкими перепадами метеофакторов. Так, температура воздуха в холодный период года колеблется от 00С до – 300С, а в теплый период – от +50С до +250С [4, 10]. На состояние воздуха рабочей зоны открытых рудников влияют часто наблюдаемые в районах Севера штили и инверсии, формирующие высокий потенциал загрязнения приземного слоя атмосферы [11]..
Проведение буро-взрывных и погрузочно-доставочных работ с использованием самоходного бурового и погрузочно-доставочного оборудования с дизельными двигателями обусловливает высокие концентрации токсичных компонентов пылегазовых аэрозолей. Уровни оксидов азота в воздухе рабочих мест превышают ПДК до 5,5 раз, оксида углерода и тринитротолуола – до 1,5–2,0 раз. Среднесменные концентрации пыли находятся в пределах 2,45–8,65 мг/м3 (ПДК = 8,0 мг/м3), хотя при выполнении буровых работ уровень запыленности может достигать 30,8 мг/м3 (превышение ПДК в 5,1 раз). Основными компонентами пыли ( в % по массе) являются SiO2 – 30,2; CaO – 18,2; Al2O3 – 15,2; P2O5 – 12,7; Na2O – 7,7; Fe2O3 – 3,7. Наиболее неблагоприятные условия труда по химическому фактору имеют машинисты самоходных буровых установок «Solo» и «Simba» и бурового станка НКР-100М, а также проходчиков на ручном бурении с использованием перфораторов ПП-63, ПТ-48, лебедки скреперной ЛС-30. Условия труда проходчика, бурильщика, машиниста буровых установок соответствовали вредному классу 3-4 степени, а в остальных профессиях – классу 3 степеням 1-2.
Работники путевого хозяйства ЖДЦ подвергаются воздействию охлаждающего микроклимата с быстро изменяющимися параметрами (температура воздуха от -300С до +250С, относительная влажности воздуха до 100% и скорость его движения до 18 м/с). При проведении ремонта железнодорожных путей и при их обдуве приобретает значение пылевой фактор с максимальным превышением допустимой концентрации пыли до 9,3 раз (класс 3 степень 2).
При осуществлении процессов обогащения рудного сырья на апатит-нефелиновых обогатительных фабриках запыленность, наравне с шумом, являются основными вредными производственными факторами [5, 7]. Наиболее неблагоприятные условия труда отмечаются у дробильщиков и машинистов конвейера дробильных отделений, грузчиков концентрата и машинистов конвейера отделений погрузки (класс 3 степень 4). У ряда рабочих других профессий, в числе которых машинисты мельниц и флотаторы мельнично-флотационных отделений, фильтровальщики и электромонтеры фильтровально-сушильных отделений, слесари, электромонтеры хвостового хозяйства и другие, условия труда соответствуют классу 3 степени 3.
Анализ демографических показателей выявил существенные различия в выделенных группах работников. Среди горняков подземных и открытых рудников было меньше женщин, чем в ЖДЦ и на обогатительных фабриках (p<0,01-0,001). Средний возраст горняков подземных рудников был ниже (p<0,05), а стаж работы горняков открытых рудников выше (p<0,05), чем в других подразделениях предприятия (табл. 1).
Клинико-инструментальное обследование показало, что признаки патологии бронхолегочной системы в изученных четырех профессиональных группах отсутствовали у 57,0-73,5% обследованных лиц. Число здоровых среди работников ЖДЦ было выше, чем у горняков (p<0,001) и работников обогатительных фабрик (p<0,01). У 19,5-23,5% работников выявлялись отдельные признаки респираторной патологии, которые составили «группу риска» развития ХБЛЗ. Наиболее часто диагностируемым бронхолегочным заболеванием был ХБ (4,3-16,2%). Распространенность ХБ у работников открытых рудников была выше, чем у горняков подземных рудников (p<0,05), работников ЖДЦ и АНОФ (p<0,001). Частота выявления ХБ у горняков подземных рудников также превышала уровень его распространенности у работников ЖДЦ (p<0,001) и АНОФ (p<0,05). Значительно реже выявлялись ХОБЛ и БА, на частоту развития которых условия труда не влияли. Во всех случаях БА диагностировалось легкое течение заболевания с сенсибилизацией к аллергенам бытового и/или животного происхождения и не имевшее связи с профессиональной деятельностью в ОАО «Апатит» (табл. 2). Риск развития ХБ при открытой добыче руды был выше, чем при подземной (ОР=1,30; 95% ДИ 1,08-1,55; χ2=7,93; р=0,00485), а также выше, чем у работников обогатительных фабрик (ОР=1,82; 95% ДИ 1,40-2,37; χ2=21,1; р=0,000005) и ЖДЦ (ОР=3,83; 95% ДИ 2,68-5,48; χ2=65,8; р=0,0000001).
В структуре общей заболеваемости работников рудников и АНОФ болезни органов дыхания находились на четвертом, а работников ЖДЦ – на шестом месте. Из них на долю ХБЛЗ приходилось 27,3-49,6% случаев. В структуре заболеваемости работников рудников ХБЛЗ занимали больший сегмент, чем у работников ЖДЦ (p<0,01-0,001), а у горняков открытых рудников этот показатель был также выше (p<0,05), чем у работников АНОФ (табл. 3).
На состояние респираторного здоровья горняков, занятых открытой и подземной добычей руды, большое влияние оказывал фактор длительности экспозиции к вредным производственным воздействиям (стаж). Уже в течение первых 10 лет работы ХБ развивался у 9,3 %, а ХОБЛ – у 3,1 % работников, которые по данным предварительного медицинского осмотра были признаны здоровыми. С увеличением стажа работы на каждые 10 лет выявлялось уменьшение числа лиц без признаков респираторной патологии, увеличение группы риска развития ХБЛЗ (увеличение от ≤ 10 лет до 11-20 лет) и числа больных ХБ. Распространенность ХОБЛ при различной продолжительности стажа не изменялась, а число больных БА, в отличие от ХБ, с ростом стажа достоверно снизилось (табл. 4). При стаже работы 11-20 лет риск развития ХБ возрастал до 1,59 (95%ДИ 1,21–2,09, χ2 = 11,5, р = 0,00068), а при стаже более 20 лет – до 2,01 (95%ДИ 1,56–2,59, χ2 =30,2, р = 0,0000001) по сравнению со стажем не более 10 лет. У работников ЖДЦ и АНОФ подобная связь между стажем и состоянием респираторного здоровья, как это было у горняков, не выявлялась.
Обсуждение результатов. Максимальная распространенность и риск развития ХБЛЗ у горняков открытых апатитовых рудников, по сравнению с другими работниками, может быть следствием высокой экспозиции к пыли, взрывным газам, продуктам сгорания дизельного топлива и неблагоприятным условиям микроклимата [4, 9]. Горняки подземных рудников также работают в условиях охлаждающего микроклимата, но он носит стабильный характер. Экспозиция к пылегазовым смесям у них снижена за счет широкого использования погрузочно-доставочной техники с электрическими двигателями. Существенно лучшие показатели респираторного здоровья у работников ЖДЦ и АНОФ могут быть связаны с отсутствием комбинированного действия пылегазовых смесей и охлаждения. При анализе состояния респираторного здоровья горняков следует также иметь в виду, что среди них преобладали курящие мужчины (57,4%), а курение, как было установлено, существенно повышало риск развития ХБ и ХОБЛ (ОР= 3,73; 95% ДИ 1,84-7,55; χ2=17,2; р=0,00003), не влияя на заболеваемость БА. Изучение сочетанного действия производственных и непроизводственных факторов риска развития ХБЛЗ у работников горно-химической промышленности представляется актуальной темой последующих исследований.
Заключение. Наибольший риск развития нарушений респираторного здоровья выявляется у горняков открытых апатитовых рудников, который нарастает с увеличением стажа работы. Полученные результаты показывают необходимость улучшения условий труда и совершенствования средств индивидуальной защиты органов дыхания у данной группы работников.
Литература:
- Измеров Н.Ф. Сохранение здоровья работающих как основа увеличения продолжительности жизни и численности населения Российской Федерации //Материалы Всероссийской конференции «Производственно обусловленные нарушения здоровья работников в современных условиях». Шахты, 20-21 мая 2010г.- Шахты, 2010. –С. 62-64.
- Карначев И.П., Скрипаль Б.А., Рочева И.И. и др. Профессиональная заболеваемость и производственный травматизм при добыче и переработке апатит-нефелиновых руд //Научные подходы к решению региональных гигиенических проблем сохранения здоровья человека. Научные труды ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана /Под ред. А. И.Потапова - Липецк, 2005, вып.15. - С. 191-195.
- Купцов В.Н., Скрипаль Б.А., Ефимова Т.И., Кудряшов А.Н. Распространенность хронической патологии на предприятиях горно-химического комплекса Кольского Заполярья //Экология и охрана здоровья рабочих промышленных предприятий в Баренц-регионе. Материалы симпозиума. Кировск, 14-16 окт., 2008 г.- С. 8-10.
- Попондопуло А.Н., Карпушин С.С., Бродягин Н.А. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние адаптации у водителей подземных автосамосвалов на рудниках Кольского Заполярья //Гигиена и санитария. – 1987. – № 5. – С. 53–56;
- Рочева И.И. Гигиеническая оценка условий труда и профилактика профзаболеваний на предприятиях металлургической и горно-химической промышленности Кольского Заполярья: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - СПб., 2002.-18 с.
- Скрипаль Б.А., Никанов А.Н. Роль профессионально-производственных факторов риска в формировании уровней заболеваемости у горнорабочих подземных рудников Кольского Заполярья // Экология человека.- 2005. – № 5. – С. 10–13;
- Скрипаль Б.А. Профессиональная заболеваемость, ее особенности на предприятиях горно-химического комплекса Кольского Заполярья //Экология человека.- 2008,- № 10.- С. 26-30.
- Сюрин С.А., Буракова О.А. Бронхолегочная патология у рабочих апатит-нефелиновых рудников Кольского Заполярья //Экология человека.- 2008.- № 10.- С.15-19.
- Сюрин С.А., Никанов А.Н. Особенности бронхолегочной патологии у горнорабочих Кольского Заполярья //Медицина труда.- 2009.- № 4.-С. 35-39
- Сюрин С.А., Буракова О.А., Никанов А.Н. и др. Состояние здоровья горняков апатитовых рудников Крайнего Севера // Здоровье населения и среда обитания.- 2010.- №12 (183).- С. 23-27.
- Чащин В.П., Деденко И.И. Труд и здоровье человека на Севере. – Мурманск: Кн. изд-во, 1990. – 104 с.