БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СТАМБУЛЕ
Материал подготовлен проф. Г. З. Файнбургом
Раз в три года Международная организация труда МОТ совместно с Международной ассоциацией социального обеспечения МАСО и органом государственной власти по охране труда той или иной страны проводит Всемирный конгресс по охране труда —
World Congress on Safety and Health at Work. Это крупнейший мировой форум экспертов в этой сфере. Его цель — содействовать распространению культуры охраны труда во всех странах мира.
ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС был организован в сотрудничестве с Министерством труда и социального обеспечения Турции и прошел в Стамбуле с 11 по 15 сентября 2011 года. Тема «Культура профилактики во имя здорового и безопасного будущего» была заявлена как центральная.
В работе конгресса приняло рекордное количество участников — более 5400 представителей директивных органов, экспертов, руководителей промышленности и трудовой сферы из 140 стран. На торжественном открытии с приветствиями выступили исполнительный директор МОТ Ассан Диоп и хозяева форума — министр труда Турции Фарук Челик и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.
Конгресс развил идеи и принципы Сеульской декларации об охране труда, принятой на cаммите, состоявшемся в рамках XVIII Всемирного конгресса в июне 2008 года в Сеуле — в самом начале глобального экономического кризиса. Декларация подтвердила стремление подписавших ее стран «играть ведущую роль в продвижении культуры охраны труда и вынести вопросы охраны труда на национальную повестку дня».
Там же впервые было указано: право на безопасную и здоровую производственную среду — основополагающее право человека.
Развивая эту традицию, министры тридцати трех стран подписали Стамбульскую декларацию по охране труда, признавая, что это является не только основным правом человека, но и социальной обязанностью, а также выразили готовность стран к устойчивому развитию культуры охраны труда на национальном уровне.
Участники конгресса обсудили специально вышедший в свет доклад МОТ «Глобальные тенденции и вызовы в сфере охраны труда»: в период с 2003 по 2008 год возросло общее число смертельных несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. При этом в тот же период при общем сокращении смертельных случаев с 358 до 321 тыс. число смертельных заболеваний увеличилось с 1,95 до 2,02 млн.
Это значит, что во всем мире за день происходит более 6300 смертей, связанных с трудовой деятельностью, и за год травмы на производстве получают около 317 млн работников (ежедневно около 850 тыс. травм на производстве, приводящих к отсутствию на рабочем месте в течение четырех и более дней). Пока рано оценивать влияние кризиса на уровень производственной заболеваемости и травматизма в долгосрочном плане, однако уже сегодня есть сведения о том, что в борьбе за сохранение уровня производительности на многих предприятиях ряд достигнутых результатов в сфере охраны труда сводится на нет. «Более интенсивный труд может привести к тому, что вопросам профилактики будет уделяться меньше времени, а система охраны труда
будет работать менее эффективно, — отмечается в докладе. — При этом могут срываться графики технического обслуживания и ремонта оборудования, что увеличивает риск несчастных случаев на производстве по причине плохого состояния оборудования и недостаточных инвестиций в его обновление. Работники продолжают работать с устаревшими и более опасными установками, оборудованием и инструментами».
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ КОНГРЕССА ЗАСЕДАНИЯ
Полный, всеобъемлющий и превентивный подход по специальным проблемам к вопросам охраны труда и здоровья на производстве
Установление и модернизация мер профилактики, включая раннее оперативное вмешательство в вопросах устранения риска в специфических секторах производства является основой всеобъемлющего подхода к вопросам профилактики и контроля производственных рисков и профзаболеваний, в т. ч. защиты труда и здоровья работников. Координация действий и сотрудничество государственных организаций, организаций и лиц, занимающихся практическими вопросами охраны труда, организаций работодателей, работников и институтов соцобеспечения является необходимой предпосылкой для разработки национальной политики в деле укрепления усилий для обеспечения безопасного и здорового будущего трудящегося населения.
Системный подход к вопросам охраны труда и здоровья
Одной из фундаментальных опор глобальной стратегии охраны труда и здоровья является создание и поддержание национальной культуры охраны труда и здоровья, включая внедрение системного подхода к вопросам управления охраной труда. Главными элементами в системном подходе на национальном уровне являются разработка национальной политики и консолидация национальных систем охраны труда и разработка национальных программ.
Что же касается программы оценки уровня охраны труда на рабочих местах, то здесь огромное значение следует придавать тому, чтобы соответствующие службы имели многопрофильный поход и стали составной частью СУОТ.
Социальный диалог, партнерство и инновации в охране труда и здоровья
Новейшие тенденции в глобализации существенно повысили потребность рассматривать охрану труда и здоровья как разделенную ответственность всех причастных к ней лиц и организаций. С помощью социального диалога, правительств, организаций работодателей и работников, институтов соцобеспечения, ассоциаций специалистов и других заинтересованных сторон посредством сокращения производственно травматизма и профзаболеваний, а также внедрения глобальной культуры профилактики травматизма можно наладить взаимовыгодное партнерство с целью улучшения безопасности труда, в т. ч. и здоровья работников.
Новые вызовы в изменяющемся мире труда и глобальная экономика
Наблюдаемые в настоящее время глобальные вызовы определяют контекст практики охраны труда и здоровья. Новые походы в разработке превентивных мер необходимы в силу появления новых рисков на рабочих местах, причиной чего стали изменения в технологии производства, изменения в моделях трудовых отношений и условиях труда, а также возросшая незащищенность рабочей силы во всем мире в целом. Прикладные исследования, оценка успехов и неуспехов, а также
обмен опытом в деле тех или иных достижений в области охраны труда и здоровья являются главными элементами для разработки новой стратегии превентивных мер. Планирование и разработка инновационных и региональных стратегий является необходимой
основой для устойчивого улучшения охраны труда и здоровья на производстве.
ЗАСЕДАНИЯ
Полный, всеобъемлющий и превентивный подход по специальным проблемам
- Выгоды профилактики травматизма и заболеваемости.
- Национальные системные подходы к практике эффективной охраны труда.
- Опыт охраны труда в строительстве, металлургии, горнодобывающей отрасли, в с/х и секторе оказания услуг.
- Службы охраны труда и системы управления охраной труда на малых и средних предприятиях.
- Социальный диалог, партнерство и инновации в этой сфере.
- Роль профилактики в управлении рисками и возможности демографических изменений.
На конгрессе был представлен доклад членов НАЦОТ (Авторы — С. П. Ворошилов, Н. Н. Новиков и Г. З. Файнбург) о роли компетентности специалистов по охране труда в развитии ее культуры. Именно к этому — подтвердить приверженность развитию и
продвижению культуры охраны труда — призвали на торжественном закрытии конгресса директор Программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды (SafeWork) Сейджи Машида и генеральный секретарь ISSA Ханс-Хорст Конколевски.
Помимо центральных мероприятий Конгресса в его рамках прошла специализированная выставка, принявшая за дни конгресса до 12 000 участников.
Cостоялся 8-й Международный фестиваль фильмов и мультимедиа, в котором приняли участие 232 работы, представленные из 30 стран. Международное жюри присудило первые премии участникам из Бразилии, Швейцарии и Соединенного Королевства, а в категории мультимедиа — участнику из Швеции.
В день открытия конгресса прошло 49-е Ежегодное совещание информационных центров охраны труда всемирной информационной сети МОТ по охране труда (ILO/CIS), в котором приняли участие более 80 представителей центров из 45 стран, в т. ч. из
России, включая директора Пермского сотрудничающего информационного центра МОТ профессора Г. З. Файнбурга.
На совещании были представлены новые проекты CIS: интернет-версия V издания Энциклопедии МОТ и программы обновления интернет-версий Международных карт химической безопасности и Информационных листков опасностей по профессиям. Были представлены отчеты о деятельности центров сети ILO/CIS за год и о проведении Всемирного дня охраны труда 2011. На совещании обсудили практические аспекты взаимовыгодного сотрудничества в рамках сети, и были выработаны совместные предложения по улучшению энциклопедии МОТ и повышению эффективности обмена информацией между CIS-центрами.
На заседании Международной ассоциации практикующих специалистов INSHPO приняли решение о проведении в Москве в 2012 году совместно с НАЦОТ международной конференции по компетенциям, подготовке и сертификации специалистов по охране труда, где примут участие специалисты государств — членов INSHPO и Европейской ассоциации ENSHPO. Вице-президентом INSHPO стал генеральный директор НАЦОТ профессор Н. Н. Новиков.
На заседании ENSHPO был принят ряд решений по развитию системы Европейской сертификации специалистов по охране труда, в которой активно работают российские специалисты и организации, в т. ч. специалисты из Перми.