Д.Н. Хохлов, ООО «Кировский региональный центр «Охрана труда»
Искусство делегировать – воистину одно из основных для руководителя.
А если делегировать некому? Все работники заняты в развитии бизнеса и основном производстве, при этом, компания не большая, и своего штатного специалиста по охране труда просто нет, а те сотрудники, на которых вроде бы и можно возложить выполнений функций по охране труда, не имеют необходимого образования и опыта, и им, дай Бог, хотя бы с инструктажами разобраться! Как быть?
Оказывается, решение есть. Выполнение функции специалиста по охране труда можно передать на аутсорсинг.
Аутсорсинг охраны труда позволяет разгрузить руководителя, снять с него эту «головную боль», избавиться от необходимости самому глубоко вникать в тему охраны труда и отслеживать все нормативные требования. Аутсорсинг – это дополнительные возможности реализовать мероприятия по охране труда в требуемые сроки, обеспечить полный порядок в документации, чувствовать себя уверенно при любой проверке. А главное, «тылы прикрыты» и руководитель может спокойно заняться РАЗВИТИЕМ СВОЕГО БИЗНЕСА!
Итак, «Штатный специалист по охране труда или аутсорсинг?» Редакция предлагает интервью на эту тему с ведущим, Владимиром Сметаниным, представителем Кировского регионального центра «Охрана труда» Дмитрием Хохловым и Светланой Шутляевой, специалистом по охране труда отдела сервисного обслуживания Центра.
В: Итак, специалист по охране труда на предприятии. Что входит в его задачи? Каков его функционал?
Д. Хохлов: Согласно Трудовому кодексу, должность специалиста по охране труда вводится при численности работников предприятия более 50 человек. Если количество работников менее 50, то здесь работодатель может такую единицу не вводить, но функцию по охране труда все равно следует выполнять. Либо лично руководитель выполняет эти обязанности, либо он может заключить договор с аккредитованной организацией, либо со специалистом, который будет оказывать такого рода услуги. В любом случае, ответственность за вопросы безопасности труда будет нести работодатель. Когда мы говорим про функционал, здесь нужно четко разделить, каких результатов работодателю следует требовать от своего специалиста по охране труда, либо от специалиста, привлекаемого на аутсорсинг.
В: Зачем вообще бизнесу нужна охрана труда?
Д. Хохлов: Если говорить с точки зрения ведения бизнеса, то я бы сформулировал эти задачи следующим образом…
Во-первых, охрана труда позволяет сократить профессиональные риски. Это риски, связанные с некачественными локальными нормативными актами. Проще говоря, это инструкции по охране труда, приказы, положения по организации работы по охране труда и другие документы, которые составлены с изъянами, или вообще отсутствуют. Тогда, есть прямой риск, что данное требование не будет выполняться работодателями, руководители подразделений и работники не будут знать, что же от них требуется, и соответственно организация не сможем доказать при проверке или при несчастном случае, что проводит необходимую работу по охране труда. Следующая задача – обеспечить качество обучения сотрудников: можно потратить средства на обучение, и провести его формально. Практической пользы от такого обучения не будет. А ведь все работники должны быть обучены охране труда, включая руководителя. Качество медицинских осмотров — то же самое. Эта процедура обязательна для отдельных категорий работников, но провести ее опять-таки, можно по-разному: либо формально, либо по-настоящему, и, самое главное, среагировать на замечания врачей, которые отражены в заключениях по итогам медосмотра.
Профессиональные риски – это также и качество средств индивидуальной защиты. Мы можем формально обеспечить средствами защиты, приобрести самые дешевые, но их удобство и защитные свойства будут недостаточны для нормальной работы персонала. Более того, дешевые средства защиты быстрее выходят из строя, быстрее изнашиваются, и приходится покупать дополнительные: вроде бы экономим, но по факту, теряем деньги.
Во-вторых, выполняя мероприятия по охране труда, работодатель минимизирует административные риски, которые связаны с проведением проверок. Причин для проведения проверок множество. И если работодатель не готов, - не минуемо будут штрафы, чего нельзя сказать про организации, которые на сервисном обслуживании в Центре «Охрана труда». Практика показывает, что у наших клиентов практически не бывает оснований для внеплановых проверок по охране труда, а если плановая проверка проводится (от нее никуда не уйти), по крайней мере, ее последствия для работодателя будут гораздо меньше.
В: А каков график плановых проверок? Понятно, что могут быть проверки по факту какого-то несчастного случая...
Д. Хохлов: Ежегодно утверждается план проверок и вывешивается на сайтах органов надзора и контроля. Проводятся они раз в три года, не чаще. По факту бывает, что реже, потому что инспекторов недостаточно, а предприятий в Кировской области порядка 40 тысяч.
С. Шулятева: Либо какие-то несчастные случаи, тогда сразу проверка. Даже если случай происходит не у нас в области, а в каком-то другом регионе, например, в Коми, в доме престарелых, то у нас сразу происходят повальные проверки по социальным учреждениям, домам-интернатам и так далее.
Д. Хохлов: Минимизация рисков — это и есть задача специалиста по охране труда. Такая работа направлена на повышение конкурентоспособности предприятия в целом. За счет того, что привлекаем в организацию лучших работников (а работники всегда выбирают те места, где лучше условия труда), можно рассчитывать на более интересные заказы, объемы работы. И за счет того, что и другие предприятия хотят иметь дело с надежным партнером.
В: Наличие специалиста по охране труда, его работа — это важная составляющая вообще всего бизнеса. Итак, расскажите, как работодателю соблюсти требования Трудового кодекса и наилучшим образом выполнить функцию по охране труда?
С. Шулятева: Я, как специалист отдела сервисного обслуживания организаций, могу сказать, что мы занимаемся в трех направлениях: проводим аудит, постановочные работы и сервисное обслуживание. Аудит — это когда наш специалист приходит в организацию, осматривает документы и производственные площадки, если это необходимо, анализирует полученную информацию и готовит для работодателя отчет-предписание, но уже не как инспекция. Мы — помощники. Если работодатель смотрит на это предписание и понимает, что он сам может все выполнить и устранить, то на этом наша работа заканчивается.
Второе направление — это постановочная, работа, в ходе которой ведется разработка всех необходимых документов по охране труда, которые должны быть в организации на сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством. Это все приказы, положения, инструкции, перечни, программы и т.д.
И наконец, сервисное обслуживание — это когда мы разработали пакет необходимых документов, и начинаем вести текущую работу. Этот пакет документов должен быть не просто написан, с ним необходимо работать ежедневно. Большинство работодателей понимают под охраной труда просто проведение инструктажей. На самом деле, это не так. Это и медосмотры, и обеспечение средствами индивидуальной защиты, также должна вестись профилактическая работа по предупреждению травматизма на рабочих местах. Всем этим мы занимаемся с работодателями. Именно совместно, так как, всю работу по аутсорсингу мы не можем выполнять за работодателя. Мы организуем, направляем, координируем, помогаем и подсказываем.
В: Вы назвали три больших блока работы. Может работодатель ограничиться одним блоком?
С. Шулятева: По его желанию, да. Бывают случаи, когда организации необходим только аудит: хотят узнать, все ли у них в порядке. Бывает, что проводится аудит и потом заказчик понимает, ведь кому-то нужно это делать, и он заключают с нами договор, мы начинаем дальше работать. Если работодатель готов самостоятельно устранить выявленные нарушения и не нуждается в помощи Центра - пожалуйста.
Д. Хохлов: Причем аудит актуален для любой организации, потому что со временем, формируется, так называемый, «замыленный глаз»: что-то мы уже не замечаем, и нужен свежий взгляд специалиста, который сможет это выявить, предложить решения, помочь претворить их в жизнь с учетом особенностей той или иной организации.
С. Шулятева: Мы и сами все сложные вопросы решаем сообща, работаем в команде, помогаем друг другу, и в итоге работодателю дается проверенный и правильный ответ.
В: Итак, есть три пути выполнения функций по охране труда у работодателя: непосредственно сам руководитель, штатный специалист или аутсорсинг. Хотелось бы здесь спросить о специалистах по охране труда. Кто это сегодня, где их готовят, насколько они квалифицированы?
Д. Хохлов: Вопрос на самом деле животрепещущий. Оказывается, что сегодня по России в целом возраст специалистов по охране труда в среднем более 40 лет. Молодых специалистов не так много. Примерно 60% от всех специалистов по охране труда имеют высшее образование, и из них примерно 50% имеют профильное образование — безопасность техпроцессов и производств, безопасность в техносфере и похожие специальности.
В: А у нас в Кирове готовят таких специалистов?
Д. Хохлов: Готовят. Кстати, в Центре «Охрана труда» работает несколько человек, выпускников этого факультета. Конечно, чтобы выпускнику стать хорошим специалистом требуется еще не мало времени практики. Знания, которые получают в ВУЗе, явно не достаточны для реальной работы.
В: То есть, это как в поговорке — «забудь все, чему тебя учили, сейчас мы тебя обучим»?
Д. Хохлов: Получается, так. Программы несовершенны, недостаточно интерактивных методов в обучении, недостаточно практики. Человек приходит, некоторые вещи, просто, не зная. Еще есть такой момент: выпускник сегодня в течение трех лет, как правило, не работает по специальности — об этом говорит статистика. Мало того, что их недостаточно готовят, так они еще и на работу не идут. Почему не идут? - Не устраивает заработная плата. Это основной фактор, за исключением тех, кто просто ошибся с выбором пути. Когда выпускники сталкиваются с тем, что зарплата, скажем, 12 тысяч рублей, что даже для молодого специалиста, в большинстве случаев, неприемлемый уровень, они ищут что-то другое, а в итоге уходят из профессии.
В: В общем, некая напряженность наблюдается на этом рынке.
Д. Хохлов: Да, и возникает вопрос: можно ли рассчитывать работодателю, что за небольшую плату он сможет взять себе на работу хорошего специалиста? Сложно на это рассчитывать. Именно поэтому мы говорим, что за те же средства работодатель может качественно решить вопросы охраны труда через аутсорсинг, потому что услуги аутсорсинга, если говорить о сервисном обслуживании, сопоставимы с такими цифрами.
Кроме того, работодателю не нужно создавать рабочие места, платить налоги, оплачивать отпуска и больничные. Специалист Центра всегда на связи, даже если в данный момент времени он физически не находится у заказчика.
С. Шулятева: Ежедневное консультирование никто не отменял, телефон, Интернет всегда работают. Бывают такие моменты, когда мы помогаем организации, которая у нас на сервисном обслуживании, не только в охране труда. Самые разные вопросы приходится решать. Могут позвонить и задать вопрос по пожарной безопасности, по технологии. С учетом того, что у нас более ста организаций на сервисном обслуживании и все они разных направлений, - есть и медицина, и педагогика, и деревообработка, и ЖКХ, - мы можем дать ответ практически на любой вопрос.
В: Как выпускник ВУЗа, получивший профильное образование по охране труда, может повысить свою квалификацию? Вы говорили, что квалификация оставляет желать лучшего после выпуска.
Д. Хохлов: Компенсировать недостаток практических навыков по охране труда можно на курсах повышения квалификации. Такие курсы в Кирове проводит наш Центр «Охрана труда». На обучении мы даем максимум практических занятий. Программа курсов направлена на формирование навыков по всем направлениям работы по охране труда: расследованию несчастных случаев, разработке локальных актов, оказанию первой помощи пострадавшим, проведению контрольных мероприятия на объектах организации и так далее. Все это позволяет сформировать и развить необходимые компетенции специалиста по охране труда.
Обучение на курсах будет полезно и специалисту, который только входит в профессию, и специалисту по охране труда, который работает и уже имеет хороший стаж.
Охрана труда - одна из самых консервативных сфер, но, как ни странно, сегодня это также и одна из быстро развивающихся сфер. Поэтому приобретение специалистом актуальных знаний и навыков – жизненная необходимость!
В: А все-таки, есть ли различия в особенностях аутсорсинга охраны труда в зависимости от размеров предприятия, и что считать крупным предприятием?
Д. Хохлов: Мы здесь отталкиваемся от численности работников, поскольку это регламентировано Трудовым кодексом. Напомню, что аутсорсинг, как передача компетентной организации непрофильных функций, актуальна при любой численности работников. Просто, есть разные вариации. Для крупного предприятия это, условно, - аудит, для малого - постановочная работа и сервисное обслуживание.
В: Хотелось бы «разложить по полочкам», в чем выгода этих вариантов для крупных и мелких предприятий?
Д. Хохлов: Хорошо. Давайте остановимся на преимуществах, которые приобретает работодатель, передавая на аутсорсинг Центру «Охрана труда» выполнение функций службы или специалиста по охране труда.
Во-первых, для каждого работодателя определяется оптимальный объем работы. Отсюда — гибкая ценовая политика и полный учет особенностей заказчика. Иногда нам нужно просто решить конкретный вопрос, скажем, оказать помощь в расследовании несчастного случая, или помочь во внедрении какого-то нового оборудования или цеха. Словом, выполняем определенные разовые работы, они могут быть актуальны для любой организации.
Во-вторых, имея опыт по охране труда в разных отраслях, мы помогаем найти оптимальные, и зачастую нетривиальные, решения в этих вопросах. Такие решения не могут родиться у штатного специалиста, потому что он, как правило, «варится в собственном соку».
В-третьих, аутсорсинг – это прямая экономия средств работодателя, в том числе снижение затрат, связанных с последствиями проверок и несчастных случаев на производстве.
В-четвертых, вся работа, которую мы выполняем в организации, делается четко в срок, в соответствии с договором, а штатный специалист всегда сможет найти причину или отговорку.
В-пятых, улучшаются условия труда работников! Наша задача — не только документы передать, но и работу реальную выполнить. И предприятие это замечает, потому что приобретали одну спецодежду, стали покупать другую, при этом бюджет на эти цели не поменялся, а результат улучшился.
Ну и, в-шестых, деятельность Центра «Охрана труда» аккредитована и застрахована. То есть, с нас можно спросить, в том числе и в суде. Гражданская ответственность Центра застрахована на 2 млн. рублей.
Поэтому, если сравнить нас, например, с внешним специалистом, «шабашником», грубо говоря, который также имеет какие-то знания, опыт, и предлагает работодателю услуги по охране труда на условиях гражданско-правового договора, стоит серьезно подумать. Ведь, в случае чего с него спросить нельзя! С нас спросить можно. За нами есть пристальный контроль со стороны Министерства труда, к нам ежегодно приезжает инспекционный контроль, наши специалисты имеют специальное обучение, нормативная база актуализируется и так далее. С нами работать надежно!
В: Организации Кирова и области обращаются к вам «когда уже петух клюнул» или есть добросовестные работодатели, которые на перспективу все продумывают, чтобы потом не было проблем в плане охраны труда?
С. Шулятева: Есть сознательные, конечно, но в основном, обращаются, когда ожидают проверку либо уже есть предписание и нужна помощь в его выполнении. Многие просто не знают, что такое охрана труда и, что должен делать работодатель. Звоните, приходите все расскажем и проконсультируем.
Д. Хохлов: Кстати, сознательные работодатели, как правило, и являются лидерами в своих отраслях. Охрана труда – как лакмусовая бумажка – показывает состояние всего бизнеса в целом.