В.В. Луковников Определение уровня приемлемого профессионального риска (№ 4, 2023)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4, 2023
УДК 331.101 DOI 10.54904/52952_2023_4_31

Определение уровня приемлемого профессионального риска

Вадим Вадимович Луковников, эксперт общества с ограниченной ответственностью «Деловой партнёр охраны труда», г. Томск, e-mail: lvv@partner-ot.ru

Аннотация. Этап принятия решения о приемлемости риска, безусловно, является ключевым во всей процедуре оценки профессионального риска. На основании результатов, полученных на этом этапе, риски по уровням подразделяются на такие, при наличии которых допускается продолжать работу без принятия дополнительных мер воздействия на опасности, от которых эти риски возникают, и на такие, уровни которых необходимо снижать, принимая дополнительные защитные меры и затрачивая при этом ресурсы организации – трудовые, временные и финансовые.

В настоящей статье предлагается к рассмотрению способ определения уровня приемлемого риска для организации, основанный на применении количественных методов оценки рисков и имеющий в качестве определяющего критерия выполнение обязательных требований нормативных актов в области производственной безопасности.

Ключевые слова: риск; профессиональный риск; оценка рисков; уровень риска; приемлемый риск

Determining the level of acceptable professional risk

V. V. Lukovnikov, expert of the limited liability company «Business Partner of Labor Protection», e-mail: lvv@partner-ot.ru

Annotation. The stage of making a decision on the risk acceptability is the key in the procedure for professional risk assessment. Based on the results obtained at this stage, the risks are divided by their level into two types. The first type risks are those in the presence of which it is allowed to continue working without taking additional measures to influence the hazards from which these risks arise. The second type risks are the risks whose levels need to be reduced by taking additional protective measures and at the same time spending the resources of the organization – labor, time and financial.

In this article, it is proposed to consider a method for determining the level of acceptable risk for an organization. The method is based on the use of quantitative risk assessment methods and having as a determining criterion the fulfillment of mandatory requirements of regulatory acts in the field of industrial safety.

Keywords: risk; professional risk; risk assessment; risk level; acceptable risk

Введение

Во-первых, нужно установить, в какой момент в процессе оценки профессиональных рисков следует определить уровень приемлемого риска для организации. Логично предположить, что в целях объективности это необходимо сделать до начала оценивания вероятностных характеристик опасностей, идентифицированных на рабочих местах, и тяжести их последствий. В противном случае при определении уровня приемлемого риска после получения всех результатов оценки рисков у нас появится возможность (и соблазн) манипулировать этим уровнем, в том числе для снижения усилий и затрат в процессе менеджмента рисков. Поэтому в структуре процесса менеджмента риска [3] допустимо предусмотреть действие с целью определения уровня приемлемого риска между этапами «идентификация опасностей» и «анализ риска».

Во-вторых, необходимо выбрать метод оценки профессионального риска, который будет использоваться в организации. При использовании методов оценки профессиональных рисков, относящихся к качественным, решение о приемлемости оцененного риска принимается членами комиссии сугубо субъективно, в результате экспертного обсуждения и дальнейшего нахождения консенсуса. При этом уровень приемлемого риска, как правило, обозначается вербально: низкий, допустимый, незначительный и т.п., а на матричной диаграмме, иначе называемой тепловой, зона приемлемого риска закрашивается зеленым цветом.

Несмотря на очевидную простоту, подобные методы содержат в себе скрытые угрозы ошибок вследствие различий в уровнях квалификации членов комиссии, разнообразия их мнений и необходимости находить компромиссное решение при определении результата. Ошибки, в свою очередь, ведут к неверной приоритизации мер воздействия на опасности и, как следствие, возможности возникновения случаев повреждения здоровья работников организации, а также получения штрафных санкций по результатам расследования несчастных случаев.

Поэтому в целях объективного «отсеивания» опасностей, риски от которых приемлемы для организации, и корректного планирования мер воздействия на опасности, риски от которых для организации высоки, предлагается для оценки профессиональных рисков в целом и оценки уровня приемлемости риска в частности применять максимально объективные методы.

Что значит максимально объективные? В нашем понимании это методы, в процессе реализации которых субъективное влияние членов комиссии на промежуточные и итоговые результаты сводится к минимуму. Это, безусловно, количественные методы, позволяющие получить результаты оценивания рисков в числовом выражении. Результаты, полученные при использовании таких методов, должны быть объяснимыми и прослеживаемыми вплоть до исходных данных.

Существует, например, ряд количественных методов оценки профессиональных рисков, имеющих в своей основе метод графов («анализ дерева событий» (ETA), «анализ уровней защиты» (LOPA) и подобные), дающих числовое значение результата оценки [2]. Также хорошо известен метод «галстук-бабочка» [2] в варианте, учитывающем факторы эскалации вероятных причин воздействия определенной опасности и тяжести ее последствий.

В указанных выше методах результат оценки уровня профессионального риска зависит от эффективности принятых до начала деятельности, во время которой на работника может воздействовать опасность, защитных мер против возможности ее воздействия и для снижения тяжести последствий, вызванных её воздействием.

Способ определения уровня приемлемого риска

Суть предлагаемого способа оценки уровня приемлемого профессионального риска для организации состоит в следующем. Согласно определению, приведенному в статье 209 Трудового кодекса РФ, «профессиональный риск – вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья» [4], а определение его уровня в числовом значении в большинстве случаев сводится к простой формуле произведения:

R = Px Е, (1)

где:

R (risk) – уровень профессионального риска;

P (probability) – вероятность (возможность) воздействия опасности;

Е (effect of severity) – степень тяжести последствий воздействия опасности.

При этом для получения объективной оценки уровня риска, как было сказано выше, необходимо учесть эффективность превентивно принятых защитных мер против вероятности воздействия опасности и для снижения тяжести последствий ее воздействия. Оценивая значения уровней вероятности и тяжести на диапазоне от 0 до 1, на этом же диапазоне будем определять и коэффициенты эффективности принятых защитных мер.

Значение «1» при этом будет относиться к максимальному (абсолютному) уровню вероятности воздействия опасности и тяжести ее последствий. Вероятность и тяжесть будут иметь максимальное значение, если в организации в отношении определенной опасности не принимается никаких превентивных защитных мер. Значение «1» для защитной меры будет относиться к защитной мере, устраняющей опасность для работника полностью.

Вариант таблицы эффективности защитных мер приведен в приложении к документу [1]. При этом, разумеется, каждая организация вправе разработать для процедуры оценки рисков свои коэффициенты эффективности с учетом следующей логики их присвоения: технические защитные меры имеют приоритет над организационными и меры, направленные на снижение вероятности, эффективнее мер, снижающих тяжесть последствий.

С учетом эффективности защитных мер формула расчета вероятности воздействия i-ой опасности и тяжести ее последствий в общем виде будет выглядеть так:

Рi (Е)i = , (2)

где:

m– коэффициент эффективности защитной меры, принятой против вероятности воздействия опасности или для смягчения тяжести ее последствий;

k – защитная мера, при k = (1 … n).

Иначе расчет вероятности и тяжести можно записать формулой:

Рi (Е)i = (1 – m1) (1 – m2) … (1 – mn) (3)

Соответственно, по этой же формуле предлагается определить и уровень приемлемого профессионального риска для организации.

Сначала следует учесть требования основных федеральных норм в области охраны труда, иначе говоря, нормативные условия, без соблюдения которых государством прямо запрещен допуск работника к выполнению работы. Для целей настоящей статьи определим три таких требования, относящихся к любому представителю рабочей профессии:

– проведение обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований;

– обучение охране труда (безопасным методам и приемам выполнения работ);

– обеспечение средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Две из этих защитных мер относятся к мерам, снижающим вероятность воздействия опасности (медосмотр и обучение), одна – к мерам, снижающим уровень последствий от воздействия опасностей (применение СИЗ). В приложении к документу [1] имеются коэффициенты эффективности защитных мер, соответствующих выполнению указанных нормативных требований:

m1 = 0,25 (проведен медосмотр работника);

m2 = 0,5 (работник обучен безопасным методам и приемам выполнения работ);

m3 = 0,2 (работник обеспечен СИЗ).

Подставив указанные коэффициенты в формулу (3), рассчитаем уровень так называемого «допустимого» профессионального риска, то есть риска, допускаемого государством для организации при условии выполнения обязательных нормативных требований федерального уровня:

Rдоп = (1 –m1) (1 –m2) (1 –m3) = (1 – 0,25) (1 – 0,5) (1 – 0,2) = 0,3.

При этом каждая организация вправе определить для целей расчета уровня своего допустимого риска и другие нормативно-правовые требования в области производственной безопасности, выполнение которых и явится фактом принятия превентивной защитной меры против опасностей на рабочих местах.

Теперь, на втором этапе, мы можем рассчитать уровень приемлемого профессионального риска для организации с учетом уже полученного результата по допустимому риску. На этом этапе следует учесть в качестве дополнительно принятых превентивных защитных мер выполнение обязательных требований, содержащихся в локальной нормативной документации (далее – ЛНД) организации по производственной безопасности (приказах, стандартах, положениях и т.п.). В зависимости от требований, принятых в каждой отдельной организации, защитные меры могут быть весьма многообразны и вариативны.

Для целей настоящей статьи снова выберем три обязательных требования, часто встречающихся в ЛНД организации в области обеспечения безопасности работников при выполнении работ:

– применение защитных ограждений опасных частей оборудования;

– обеспечение надзора за проведением работ;

– проведение предсменного контроля состояния здоровья работников.

В приложении к документу [1] вновь найдем коэффициенты эффективности защитных мер, соответствующих выполнению требований, указанных выше:

m4 = 0,7 (применены защитные ограждения);

m5 = 0,3 (обеспечен надзор за работой);

m6 = 0,25 (обеспечено проведение предсменного контроля состояния здоровья).

С учетом полученного результата по уровню допустимого риска Rдоп = 0,3 рассчитаем на нашем примере уровень приемлемого риска для организации:

Rпр = Rдоп (1 – m4) (1 – m5) (1– m6) = 0,3 (1 – 0,7) (1 – 0,3) (1 – 0,25) = 0,04725.

С допустимым округлением получим в нашем случае уровень приемлемого риска для организации Rпр = 0,05.

Заключение

На первый взгляд, даже с учетом эффективности всего шести принятых защитных мер уровень приемлемого риска получился довольно низким (в 20 раз ниже максимального уровня профессионального риска, равного 1). Однако корректно судить о величине приемлемого риска как о параметре, подразделяющем профессиональные риски для организации на приемлемые и неприемлемые, а также об уровнях оцененных рисков возможно только после окончания проведения процедуры оценки риска, в процессе которой будут учитываться все реально принятые превентивные защитные меры от опасностей, выявленных на рабочих местах.

Список источников:

1. ГОСТ Р 12.0.011-2017. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта.

2. ГОСТ Р 58771-2019. Менеджмент риска. Технологии оценки риска.

3. ГОСТ Р ИСО 31000-2019. Менеджмент риска. Принципы и руководство.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023).