Буренко Лев Алексеевич, ведущий научный сотрудник лаборатории № 14, к.т.н.; Филиппова Елена Михайловна, заместитель директора, старший научный сотрудник; Казакова Вера Александровна, ведущий инженер лаборатории № 14; Ивлева Ирина Борисовна, ведущий инженер-маркетолог
В обеспечении высокой эффективности любого предприятия и организации большую роль играет обеспечение безопасности труда. Но в техническом сервисе и ремонте с/х машин и оборудования этот вопрос до сих пор не решен сих пор
Руководители, работодатели и главные специалисты в малой степени занимаются вопросами безопасности рабочих мест и технологических процессов, делая акцент непосредственно на производстве и вопросах ликвидации последствий нарушений техники безопасности. Мастера и другие руководители структурных подразделений, в свою очередь, зачастую ограничиваются выполнением предписаний, полученных от специалистов по охране труда, главного механика или главного инженера. Всё это негативно отражается на экономических результатах деятельности любого предприятия, провоцируя финансовые потери, связанные с затратами на устранение последствий аварий, материальные компенсации пострадавшим, выплаты штрафов контролирующим организациям и т. п. Не стоит забывать и о потере репутации фирмы и ухудшении психологического климата в трудовом коллективе в результате такой политики.
Практика за рубежом показала, что наиболее эффективным способом предупреждения травматизма и профзаболеваний является заблаговременное выявление и устранение источников профессиональных и производственных рисков на рабочих местах.
Средства борьбы с парами серной кислоты на рабочем месте технического обслуживания и ремонта аккумуляторных батарей
На РМ по техническому обслуживанию и ремонту аккумуляторных батарей приготовление электролита и заправка его в батареи проводятся открытым способом (в воздух выделяются вредные пары серной кислоты), что провоцирует риск получения профзаболеваний (в т. ч. отравления). Для снижения таких рисков ГОСНИТИ была разработана стационарная установка ОРГ-7420, предназначенная для приготовления и розлива электролита закрытым способом в условиях предприятий, занимающихся ремонтом и хранением свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.
Дистиллированная вода поступает в бак для приготовления электролита самотеком, а кислота — под небольшим давлением, которое создается в сосуде воздухом от пневмобака и автоматически контролируется. Электролит приготавливается автоматически с заранее заданной плотностью и раздается в аккумуляторные батареи самотеком. Заправка прекращается автоматически по достижении определенного уровня электролита в батареях.
Средства борьбы с загазованностью
Загазованность на РМ (участках) не должна превышать допустимых санитарных норм.
На РМ (постах) диагностирования тракторов и самоходных с/х машин из-за плохой вентиляции загазованность NН3, СО и СО2 достаточно высока, что не может не грозить здоровью работников из-за консолигенного воздействия на организм и отравления. Для снижения (ликвидации) такого риска предлагается применять выхлопной тракт ОРГ-8934-ГОСНИТИ, разработанный лабораторией № 14. Устройство тракта предусматривает одновременный отвод выхлопных газов от четырех машин — неподвижных (с работающим двигателем) и движущихся.
Для сбора и отвода из помещения отработанных газов крепежными конструкциями к потолочному перекрытию или колоннам здания подвешивается магистральный трубопровод.
Во время работы двигателя машины газы через гибкий заборный трубопровод собираются в общий магистральный трубопровод и через вытяжную вентиляционную систему, установленную вне помещения, отсасываются за пределы здания. Устранение передачи вибрации в трубопроводах обеспечивают резиновые вставки и амортизаторы. Заборные трубопроводы подвешиваются на маги-
стральный трубопровод специальным соединительным устройством, что обеспечивает герметичное их соединение при неподвижном тракторе, самоходной машине, автомобиле и его транспортировке. Вдоль нижней части корпуса магистрального трубопровода сделана щель для заборного трубопровода.
Щель закрывают по сторонам ленточными резиновыми уплотнениями для предохранения от подсасывания воздуха из помещений при неподвижной или движущейся машине. В заборном тру-
бопроводе в месте подсоединения к выхлопной трубе вмонтирован наконечник, а для удержания гибкого заборного трубопровода предусмотрены тяги.
На тракте установлен вентилятор Ц14 46 с двигателем 4АЮО-Б2.
В отделении обкатки машин устанавливается специальный ящик с крышкой для использованного обтирочного материала, огнетушитель и другое противопожарное оборудование.
Меры борьбы с вредными выделениями на рабочем месте восстановления деталей
На рабочих местах восстановления деталей нанесением металлических защитных покрытий вместо традиционного гальванического метода следует применять высокоскоростные напыления HVOF и HVAF. Высокоскоростное газопламенное напыление по праву признается наиболее современным среди аналогичных технологий, в Европе и Северной Америке во многих отраслях оно практически вытеснило гальванику. Твердосплавные покрытия, нанесенные такими методами, по всем параметрам превосходят гальванические покрытия, процесс создания которых признан чрезвычайно канцерогенным. Исключается вредное воздействие на работающих химического фактора — кислоты, щелочей и их паров.
Установки высокоскоростного напыления просты по конструкции и основаны на классической схеме ЖРД. Скорость газового потока — более 2000 м/с, плотность покрытий достигает 99%. В качестве наносимого материала используются порошки карбидов, металлокарбидов и сплавов на основе Ni, Сu и др. Для увеличения скорости частиц увеличивается скорость истечения продуктов сгорания путем повышения давления в камере сгорания до 1–1,5 МПа, а в конструкцию соплового аппарата вводят сопло Лаваля.
В системах первого поколения давление в камере сгорания составило 0,3–0,5 МПа, скорость частиц 450 м/с для WС-Со (83–17) грануляцией 10–45 мкм. К таким системам относились Jet Cote,
CDS, Top Gun6, Diamond Jet и др. Для систем второго поколения давление в камере сгорания составляло 0,6–1 МПа, скорость частиц 600–650 м/с для WС-Со (83–17) грануляцией 10–45 мкм, расход порошка 10 кг/ч. В системах третьего поколения применялись расширяющиеся профильные сопла Лаваля; к ним относятся установки высокоскоростного напыления ТСЗП-HVOF-2001, GTV К2
и др. В час расходуется до 18 кг порошка. В настоящее время применяется также газопламенное проволочное напыление.
Улучшение состояния воздушной среды
Меры по улучшению состояния воздушной среды в рабочей зоне предусматривают максимальную механизацию тяжелых работ при разборке, мойке, дефектации, ремонте и сборке деталей и агрегатов. В моечном отделении важно следить за тем, чтобы пары не выходили из машин, устанавливать улавливатели и повышать эффективность вентиляции, а источники излучения тепла должны быть обеспечены теплоизоляцией (асбест или др. материал) и экранированием алюминиевой окраской.
Вентиляция удаляет избыточное тепло многократной сменой воздуха и понижает температуру в помещении. Содержание вредных веществ, концентрация газов, паров и пыли должно соответствовать санитарным нормам, для чего должен быть обеспечен определенный воздухообмен (см. таблицу).
В мастерских применяют естественную, механическую и местную вентиляцию. Для естественной вентиляции в верхней части здания делаются проемы, через которые удаляется загрязненный воздух, а свежий поступает через проемы в нижней зоне. При механической вентиляции воздух перемещается вентилятором.
Местную вытяжную вентиляцию следует применять на РМ. Воздухоприемные устройства монтируются около источников вредности для удаления газов, паров и пыли. Для создания на отдельных РМ благоприятного микроклимата необходимо использовать местную приточную вентиляцию — воздушные души и завесы, которые надо устраивать в местах наибольшей интенсивности выделения тепла, там, где на рабочего воздействует высокая температура (на РМ термической обработки, в кузнечном отделении и т. п.). Поступление холодного воздуха в помещение при открытых наружных воротах необходимо сдерживать воздушными завесами, подогреваемыми в зимний период. В мастерских одновременно применяется местная и общеобменная вентиляция; а на участках разборки, ремонта и сборки узлов и механизмов машин дополнительно предусматривают общеобменную вентиляцию.
Местными отсосами должны быть оборудованы электрогазосварочные, медницкие РМ и места зарядки аккумуляторов, обкатки и испытания двигателей, зерноуборочных комбайнов и моечных машин, выварочных ванн, ванн расконсервирования деталей и узлов, наждачных станков и др.
К местным отсосам предъявляются следующие требования: место образования вредностей необходимо тщательно изолировать, а открытый рабочий проем сделать наименьшим; при работе местный отсос не должен мешать рабочему; отсосы следует устраивать так, чтобы выделения удалялись в направлении их естественного движения (горячие пары и газы — вверх, холодные тяжелые газы и пыль — вниз). Конструкция местных отсосов должна быть простой и доступной для очистки и ремонта.
За работой вентиляционных установок должен быть обеспечен постоянный контроль, следует систематически проводить анализы воздуха для проверки содержания вредных примесей. Установки требуют регулярной очистки и ремонта.
Для контроля эффективности вентиляции проводятся два вида проверок — техническое испытание и санитарно-гигиеническое обследование.
Техническое испытание обычно проводит перед пуском комиссия, назначаемая главным инженером предприятия; в нее входят начальник цеха, представитель главного энергетика или главного механика, специалист по охране труда и представители организации, сдающей установки предприятию. Испытания организуют по специально разработанному графику, в процессе проверки определяют соответствие установки проекту, качество монтажа, производительность, скорость движения воздуха, давление в характерных точках, подсосы и другие показатели.
Санитарно-гигиеническое обследование проводится персоналом санэпидемстанции или передвижной лабораторией контроля и экспертизы условий труда для определения метеорологического режима в помещении (температура, влажность и подвижность воздуха), чистоты воздуха (содержание вредных газов и пыли), а также температуры и влажности поступающего в помещение приточного воздуха.
Для профилактического контроля берут пробы для анализа; оценка эффективности вентиляции и технического состояния установок и выводы и рекомендации принимаются на основе данных о воздухообмене в помещениях (по притоку и вытяжке), равномерности распределения подаваемого приточного воздуха и температуры, о температуре и влажности воздуха в различных точках помещения на разных расстояниях от воздуховыпускных и воздухоприемных отверстий (в летнее время — на солнечной и теневой сторонах окон).
Список литературы.
- Черноиванов В. И., Буренко Л. А, Филиппова Е. М., Ивлева И. Б. и др. Технологическое руководство по обеспечению безопасности при техническом сервисе сельскохозяйственных машин и оборудования на предприятиях: произв.-практ. издание: — М.: ФГНУ «Росинформагротех»,2010. — 132 с.
- Северный А. Э., Колчин А. В., Буренко Л. А., Валяев В. М. Обеспечение безопасности при техническом сервисе сельскохозяйственной техники. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. — 408 с.