Сохранение трудового потенциала – задача №1!
М.А.Радостев,
заместитель генерального директора ЗАО «Пермь-Восток-Сервис»,
руководитель Центра охраны труда и промышленной безопасности
Регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество»
НА ФОНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ В ЦЕЛОМ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в России и в Пермском крае уже более 15 лет остро стоит проблема нехватки квалифицированной рабочей силы из-за неуклонного сокращения трудовых ресурсов. А ведь только работоспособная группа населения создает материальные и культурные блага, позволяя сделать более благополучной жизнь всего общества. Поэтому проблема сокращения трудовых ресурсов настолько серьезна и глобальна, что к ней должно быть приковано внимание органов государственного и муниципального управления, бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации. Но в действительности этого пока все еще не происходит.
В условиях сокращения трудовых ресурсов усиливается роль охраны труда, как средства защиты здоровья и самой жизни работника в процессе труда. Основное бремя выполнения требований охраны труда согласно законодательству ложится на работодателя. Почему же работодатели часто забывают об элементарных требованиях безопасности труда? Не понимают, или не хотят, или не могут? Постараемся разобраться.
Сегодня в Пермском крае сконцентрировано множество предприятий разных отраслей – машиностроения, тяжелой металлургии, химии, добычи и переработки нефти и калийных солей, газа. Но, по данным Управления Роспотребнадзора, условия труда не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам более чем на 40 процентах рабочих мест в Прикамья. При этом на работников воздействуют такие вредные производственные факторы как: шум, загазованность, вибрация, различные излучения, повышенные или пониженные температуры окружающей среды на уровнях, превышающих предельно допустимые нормы.
Из-за неблагоприятных условий все чаще возникают профессиональные заболевания, которые доводят человека до инвалидности и досрочной пенсии. Среди пенсионеров Пермского края более 30 процентов - инвалиды по труду. При этом по результатам обследований только 30 процентов работающих практически здоровы. Более того, по различным причинам ежегодно на производствах Пермского края гибнут порядка ста человек. Среди всех субъектов Российской Федерации по количеству погибших на производстве в 2011 году наш край занимает 7-е место, а по Приволжскому федеральному округу — 2-е место.
Помимо того, за последние пять лет произошло 979 тяжелых несчастных случаев. Отрасли с наибольшими производственными рисками и травматизмом - строительство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, металлургия и машиностроение, т.е там, где еще значителен ручной или механизированный физический труд и есть множество переменных рабочих мест. Большую лепту в травматизм вносят многочисленные ремонтники и наладчики, поскольку физически и морально устаревшее оборудование из-за отсутствия смены капитальных фондов постоянно требует ремонта и отладки работы.
Причины несчастных случаев – это, прежде всего, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в соблюдении требований охраны труда, дорожно-транспортные происшествия, безответственное отношение работодателей к безопасности на производстве, особенно в среднем и малом бизнесе.
Но очень серьезное влияние на обстановку имеют и факторы вне предприятия. Это, прежде всего, пассивное управление охраной труда со стороны краевых и муниципальных властей. Федеральное законодательство не обязывает региональные органы государственного управления заниматься этими проблемами, а муниципальные власти вообще отстранены от забот по сохранению работников на своей территории.
Позиция руководства края еще недавно звучала так: «Охраной труда пусть занимаются работодатели». Пусть! Но что делать, если собственники бизнеса не обеспокоены безопасностью и охраной труда, а топ-менеджмент предприятий зачастую не имеет в своем распоряжении необходимых финансовых средств.
Все понимают, что необходимо в структуре правительства Пермского края восстановить орган управления трудовыми процессами, например, министерство труда. (Как это, наконец, сделано на федеральном уровне), усилить вес краевого Координационного Совета по охране и условиям труда. Кроме того, необходимо разработать и провести через Законодательное собрание Пермского края закон о передаче части функций по управлению охраной труда муниципальным органам управления, как это сделано в ряде регионов.
Следующим шагом должно стать принятие краевого закона «О реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории Пермского края». При этом нужно срочно создавать систему анализа и информирования общественности о состоянии безопасности и охраны труда через органы статистики, службу социального страхования, средства массовой информации. Сейчас полной информации об этих процессах в крае нет ни у кого. Росстат, Фонд социального страхования, Гострудинспекция, ссылаясь на конфиденциальность, обладая частью информации, не предоставляют ее общественности. Обобщение и анализ этой информации никто не проводит. А, не зная реальной ситуации, нельзя реально управлять. В крае нет системы анализа и научного осмысления причин травматизма на производстве. Но база для этой работы есть: технический университет и медицинская академия имеют квалифицированные кадры, которые могли бы сделать много полезного для принятия необходимых научно обоснованных решений.
В крае есть специалисты и энтузиасты охраны труда, специализированные организации. Не хватает регионального органа власти, который мог бы объединить их, организовать работу для достижения результат: каждый работник, ушедший на работу, должен возвратиться домой живым и здоровым.
Но пока власть раздумывает, как и что сделать, жизнь идет, идет и работа по охране труда.
Обучение персонала приемам безопасного труда, требованиям охраны труда и обеспечение эффективными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников от воздействия вредных производственных факторов при нынешнем состоянии оборудования, технологических процессов – это самое актуальное и эффективное, что может сделать работодатель.
В числе организаций, обеспечивающих своей деятельностью сохранность жизни и здоровья работников на производстве, находится и ЗАО «Пермь-Восток-Сервис», входящее в широко известную Группу компаний «Восток-Сервис», производящую и распространяющую современные средствами индивидуальной защиты.
Сегодня немаловажны для устойчивого развития компании и проводимые ею научные исследования, и созданная проектная база, и собственное мощное производство разнообразных средств индивидуальной защиты работников – специальных одежды и обуви. Помимо этого созданы устойчивые взаимовыгодные связи с отечественными производителями средств защиты, современных материалов. Сегодня ГК «Восток-Сервис» может удовлетворять запросы в средствах защиты работников всех отраслей и всех специальностей. Предлагает комрпания и продукцию зарубежных производителей средств защиты («3М», «Uvex», «Ansell», «Heckel Securite» «Trelleborg» и другие). Объективно оценивая ситуацию, необходимо признать, что удобство в применении средств защиты зарубежного производства – защиты дыхания, зрения, головы, рук - было и остается в целом выше, чем у подобных изделий российских предприятий, не говоря о преимуществе современных СИЗ перед традиционными российскими средствами: кирзовыми сапогами, фуфайками (ватниками) и брезентовыми рукавицами...
Зарубежные изделия несколько дороже отечественных, но за счет высоких защитных показателей, долговечности, удобства, дизайна они очень быстро завоевали свое место на рынке, определили его современное «лицо». Качественные СИЗ в какой-то мере даже повлияли на менталитет руководителей, определяющих номенклатуру закупаемых средств индивидуальной защиты для производства. Сейчас редко какой директор поручает службе снабжения «покупать подешевле». Большинство руководителей поняли, что эффективность СИЗ - в их качественных показателях, эффективности защиты, долговечности, удобстве, позволяющем добиться наивысшей производительности труда. А для бизнеса это - одна из первоочередных задач.
Сотрудничество с зарубежными производителями средств защиты изменило взгляды на качество средств защиты и производящих их отечественных компаний. Это очень хорошо видно на примере производства СИЗ Суксунского оптико-механического завода (настоящее современное наименование – «РОСОМЗ»). Изделия этого предприятия, ранее неприглядные, серые, превратились в самую современную продукцию – красивую, модную, с комбинацией защитных свойств из современных материалов. Каски, очки, маски для электросварщиков с автоматическим управлением успешно конкурируют с зарубежными образцами. И если ранее это предприятие специализировалось на защите зрения работников, то сейчас линейка продукции с брендом «РОСОМЗ» расширена – выпускается более десятка видов изделий различного назначения.
Аналогичные преобразования произошли и на другом пермском предприятии, объединении «Сорбент», специализирующемся на защите органов дыхания работников, что актуально при сложных технологических процессах на предприятиях края. От элементарных респираторов «Лепесток» перешли к производству современных высокоэффективных средств защиты. Сегодня ОАО «Сорбент» является одним из наиболее известных в России производителей и поставщиков СИЗ органов дыхания и по праву считается российским лидером в области облегченных противоаэрозольных респираторов и других изделий.
Вот и ГК «Восток-Сервис», имея свою проектно-исследовательскую базу, мощное собственное производство, более 20 фабрик и предприятий, тесные связи с лучшими мировыми производителями СИЗ, является поставщиком более 10 тысяч видов продукции. При этом все внимание направлено на удовлетворение запросов потребиля, на привитие ему культуры применения СИЗ.
Представителем ГК «Восток-Сервис» на территории Пермского края вот уже 16 лет является ЗАО «Пермь-Восток-Сервис». Имея прочные долговременные отношения с более 4,5 тысячами предприятий, оно поставляет им продукцию широкого ассортимента, удовлетворяя потребности всех отраслей, всех специальностей. Уважение к потребителю, удовлетворение его желаний стало нормой во взаимоотношениях. Ежегодно расширяется перечень услуг, оказываемых предприятиям. Например, проводится систематическое обучение персонала: специалистов в сфере охраны труда обучают, как пользоваться новыми средствами защиты, знакомят с новинками и специальными современными материалами.
ЗАО «Пермь-Восток-Сервис», являясь членом РОР ПК «Сотрудничество», активно участвует в системе охраны труда Пермского края, в работе правительственного Совета по охране труда, в мероприятиях муниципальных образований. Демонстрация средств индивидуальной защиты на выставках и семинарах привлекает новых клиентов, побуждает руководителей серьезно относиться к сохранению жизни и здоровья работников на производстве – сохранению трудовых ресурсов России.
Разносторонняя деятельность ЗАО «Пермь-Восток-Сервис» позволила в 2011 году реализовать современных СИЗ предприятиям на сумму более одного миллиарда рублей и занять ведущее место на рынке СИЗ Пермского края. А ведь СИЗ – это последний, но эффективный рубеж защиты от профессиональных рисков.
Достигнутые результаты не свалились с неба. Это скрупулезная работа в коллективе и широкое использование приемов современного менеджмента. Забота о работниках, удовлетворение их материальных и духовных потребностей создали благоприятную социально-психологическую атмосферу в коллективе. Профессионализм, взаимопомощь, внимание к клиенту, добропорядочность в отношениях, честность – характерные черты работников «Пермь-Восток-Сервис». Все это позволило получить Сертификат соответствия системы менеджмента по ГОСТ Р ИСО 9001-2008, стать лауреатом Конкурса «100 лучших товаров России -2010».
Закономерен вопрос: каковы результаты этой деятельности в глобальном понимании целей и задач охраны труда? Статистика подтверждает: за десятилетие в Пермском крае устойчиво сокращается травматизм на производстве, в том числе и со смертельным исходом. На большинстве крупных предприятий повысилась культура производства, внедрено современное технологическое оборудование, повысился уровень ответственности руководителей, служб материального обеспечения и охраны труда. Обеспечение работников современными средствами защиты, оформленными в корпоративном стиле, позволяет персоналу работать более производительно и снижает морально-физические нагрузки. Стильная фирменная одежда заставляет человека гордиться, тем, что он работает на предприятии с высокой культурой производства. Продвигая современные средства защиты, делающие трудовую деятельность безопасной и комфортной, ЗАО «Пермь-Восток-Сервис» решает важнейшую социальную задачу — сохранение здоровья работников.
Но помимо этого предприятие большое внимание уделяет пропаганде охраны труда. На этот раз оно при поддержке головной компании — группы предприятий «Восток-Сервис» стало инициатором краевого круглого стола, посвященного проблемам охраны труда в Пермском крае и актуальным вопросам государственного регулирования в этой сфере.
Стоит отметить, что в сентябре 2012 года группе компаний «Восток-Сервис» исполнится 20 лет. В честь этого события компания организовала автопробег по четырем маршрутам, которые встретятся 26 августа в Челябинске. Один из маршрутов автопробега прошел через Пермь. К прибытию в Пермь автоколонны и был приурочен состоявшийся «круглый стол».
В обсуждении поднятых на «круглом столе» вопросов активное участие приняли руководители министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, Государственной инспекции труда в Пермском крае, регионального объединения работодателей «Сотрудничество», краевого совета профсоюзов, научные деятели. А проблем накопилось немало.
Все сошлись во мнении о том, что созрела необходимость создания координирующего объединяющего звена — и эту роль должны (и, судя по словам министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Александра Тартаковского, согласны) взять на себя представители власти. Участники «круглого стола» высказали свои предложения по совершенствованию системы охраны труда, которые после доработки будут представлены в будущий орган по труду - краевое министерство промышленности, инноваций и науки.
Итак планы верстаются, осталось претворить их в жизнь.